22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Газенфранц и Зингер: состояние на нарядах
Как известно, в Советском Союзе одевались скромно, а главное — одинаково. Правда, был нюанс: иногда возникал дефицит даже на повседневную одежду. Порвал, скажем, мальчишка свои единственные штаны, а у матери серьёзная проблема — где взять новые? И это не какая-то «страшилка», выдуманная противниками советского строя, а реальность тех лет. За одеждой выстраивались очереди, а достать что-то иностранное можно было только по великому блату.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (6 Голосов)

Прелюдия
Фредерик Джон Уокер (Frederick John Walker), которого все звали Джонни из-за ассоциаций со знаменитым сортом виски, родился 3 июня 1896 года в Плимуте. Он осваивал профессию военного моряка в Королевских Военно-Морских Колледжах в Осборне/Osborne и Дартмуте/Dartmouth, окончил последний первым в своем классе, получил Медаль Короля/King’s Medal и успешно прошел стажировку на учебном крейсере. Он служил во флоте в годы ПМВ, в 1914-1915 гг. на линкоре Ajax, позднее, после производства в суб-лейтенанты 1 января 1916 года, на эсминцах Mermaid и Sarpedon. На этих кораблях он впервые вступил в бой против германских подводных лодок, после чего стал проявлять серьезный интерес к этому новому виду боевых действий на море.
Несмотря на повторяющиеся раз за разом назначения на крупные корабли в межвоенный период (линкоры Revenge, Nelson и Queen Elizabeth) он не потерял интереса к тактике охоты на подводные лодки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.38 (8 Голосов)

Вранці 1 травня 1966 року над будівлею Київського інституту народного господарства (нині Національний економічний університет) замайорів синьо-жовтий прапор. Його чудово було видно тисячам киян, які формували колони для першотравневої демонстрації.

Розслідуванням "теракту" зайнявся КҐБ. Слідчі встановили, що організаторами акції були сусіди по гуртожитку: уродженець Одеси майстер-сантехнік Георгій Москаленко та уродженець Київщини слюсар-зварювальник Віктор Кукса.

Георгія Москаленка й Віктора Куксу затримали 21 лютого 1967 року. Їх обох засудили. Москаленко одержав три, а Кукса – два роки ув’язнення в колонії суворого режиму.

Джерело: Архів СБУ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 Голосов)

Книги этого литератора, замечательного мистификатора, знатока среднеазиатского эпоса в советские годы выходили колоссальными тиражами. И хотя его имя было, наверное, чуть менее популярно, чем у героя написанной им незадолго до войны повести, кто такой Леонид Соловьев, в нашей стране знали миллионы читателей и кинозрителей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

В ноябре-декабре 1941 года после нескольких недель ожесточенных боев британцы выбили силы Оси из Киренаики. Африканский Корпус Роммеля потерял почти всю свою технику и был вынужден отступить…
После завершения в середине июня операции Battleaxe – провалившегося наступления британцев в районе египетско-ливийской границы – командующего силами британцев в Западной Пустыне Уэйвелла (ArchibaldWavell) сменил переведенный из Индии генерал Окинлек (ClaudAuchinleck). В недавнем прошлом он командовал англо-французскими войсками в Норвегии на поздней стадии боев и, вернувшись в Великобританию, короткое время был во главе 5-го Корпуса, затем, после того, как его сменил генерал Монтгомери, Южного Оборонительного Района страны/SouthernCommand. В январе 1941 года Ок (Auk – прозвище генерала) он получил назначение в Индию на пост командующего дислоцированных там британских войск. В апреле-мае 1941-го его решительность в отправке британских частей в Ирак сыграла решающую роль в быстром подавлении мятежа в Ираке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Присяга 1-й польской пехотной дивизии

Хотя «по просьбе» союзников СССР дал согласие на вывод польских частей армии Андерса в Иран, это не остановило, а скорее, увеличило желание советского руководства обзавестись собственными польскими частями, теперь уже совершенно независимыми от эмигрантского правительства Польши в Лондоне. Благо, поляков в СССР для этой цели ещё хватало, а некоторый дефицит офицеров и технических специалистов вполне можно было восполнить и советскими кадрами, что заодно давало дополнительные гарантии лояльности вновь создаваемого соединения. Новая польская дивизия начала формироваться 13 мая 1943 года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Выжившие с атакованного японцами сторожевого корабля австралийских ВМС «Армидейл». Они соорудили плот, их заметили с воздуха, но забрать их в тот день не было возможности из-за шторма. Больше их никто не видел.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Его называли человеком будущего, ведь ученый-изобретатель Лев Термен во многом опережал свое время. За прожитые 97 лет он успел прожить несколько жизней: проводил научные разработки в СССР и создал систему охранной сигнализации, окончил консерваторию и стал пионером электронной музыки, занимался в США промышленным шпионажем, после возвращения на родину был арестован и отбывал срок в лагерях Магадана. О его жизни можно было бы снять многосерийный остросюжетный фильм.

Лев Термен появился на свет в дворянской семье с французскими корнями и русскими традициями разностороннего домашнего образования. Его отец – известный юрист Сергей Термен – оборудовал в квартире для сына физическую лабораторию и обсерваторию, а также пригласил учителя, у которого Лев брал уроки игры на виолончели. Физика увлекала его в той же степени, что и музыка, и после окончания мужской гимназии он поступил в Петербургскую консерваторию и в университет на физико-математический факультет.

«21 и 22 августа враг пытался приостановить продвижение наших войск. Он ввёл крупные силы танков, мотопехоты и с большой самонадеянностью атаковал наши части. Но дни лёгких побед врага уже миновали. Немецко-фашистские войска уже знают это. Славные 64-я и 50-я стрелковые дивизии – передовики нашего фронта, доблестная 47-я авиационная дивизия, её 61-й и 215-й штурмовые и 129-й истребительный полки разбили фашистские танки и заставили фашистов в беспорядке отступить. Враг потерял до 130 танков, больше 100 автомашин, много орудий, боеприпасов и тысячи убитыми и ранеными…»

Такими словами командующий Западным фронтом маршал С.К. Тимошенко описывал в приказе по фронту действия штурмовиков и истребителей 47-й САД против немецкой 7-й танковой дивизии, части который контратаковали соединения советской 19-й Армии, наступавшей на Духовщину в августе 1941 года. Маршал вынужден был описывать события излишне оптимистично, но как всё обстояло на самом деле?

13 декабря 1939 года, у берегов японского острова Хоккайдо пароход «Индигирка», совершавший очередной рейс из бухты Нагаева во Владивосток, потерпел крушение. Всего на борту корабля находилось 1173 человека, из них погибли 745 человек.