fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ ВЬЕТНАМСКОЙВОЙНЫ, ОФИЦЕРОМ RAAF ОТСТАВКЕ ЕВГЕНИЕМ КОНАШЕНКО
Расскажите, пожалуйста, о себе, где Вы родились, как попали в Австралию, как стали военным?
Я родился в Харбине, в Китае, 9 июля 1920 года, в русской семье. Мой отец был офицером русской армии и принимал участие в сражениях первой мировой войны. Он служил в пулеметном подразделении, и кроме того, благодаря знанию азбуки Морзе, был радистом. После революции мои родители эмигрировали из России и встретились в Харбине, где поженились в 1918 году. В 1925 году моя семья переехала в Мукден, а в 1930-м – в Шанхай. До 1937 года я учился во французском колледже SteJeanneD’Arc. После этого на протяжении двух лет я учился во Французском муниципальном колледже, затем – во французском университете Аврора.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (4 Голосов)

Орищенко Николай Николаевич

Орищенко Николай Николаевич

Когда началась война, я успел окончить 9 классов. Жил я во Владикавказе, в Северной Осетии. И вот война, а мне 16 лет. Считай, еще ребенок совсем. Что я мог знать о вооруженных конфликтах... Совсем незрелым умом мог прикинуть, что очередная война закончится, ну самое большее, через месяц. Это уже потом стало понятно, что происходит нечто иное, нежели я себе представлял…

В сентябре я начал учиться в 10-м классе. Немножко поучимся, и нас снимают на работы в пригородном хозяйстве, на уборку, прополку... Потом мы вернулись, и по радио, по тону средств массовой информации почувствовали, что уже точно что-то не то: мы отступаем, сдаем города, немцы под Москвой, началась блокада Ленинграда. Перед Новым годом парней сняли с учебы копать противотанковые рвы, дзоты и прочие укрепления. Помню, было очень холодно. Когда мы вернулись, нашу школу закрыли, а нас перевели в другую, где мы учились в третью смену. В нашей школе разместился госпиталь. А потом пошли такие разговоры: чей-то отец ранен, кто-то погиб… стали приходить повестки из военкомата.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 Голосов)

Автор: Решетников Василий Петрович

Похоронная команда

Всеми ночами похоронная команда работала. Укладывали убитых в общую, так называемую «братскую могилу». По полной сумке набирали этих «мундштуков», где были свернуты трубочкой адреса и имя-отчество убитых. А у иных ничего не было, кто и что за человек – неизвестно. Конечно, всё равно носили в общую могилу. Вот почему и говорят в народе «пропал без вести». Кроме того, иных заваливало землей в окопах, а другие попадали под прямой взрыв снаряда и нечего бывало хоронить.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Батальон ‘Parasol’ был созданным в 1943 г. элитным подразделением Армии Крайовой. Его командир, майор Адам Борис (AdamBoris), воевал в Европе в составе британских войск и прошел спецподготовку в Англии. В 1942 г. он был заброшен на парашюте в Польшу и затем отобрал в свой батальон имевших опыт подпольной работы молодых варшавян. В 1943-44 гг. батальон осуществил множество покушений на сотрудников Гестапо и высокопоставленных нацистов, ответственных за террор, развязанный на оккупированных польских территориях. На счету батальона были также атаки из засад на немецкие автомобили и грузовики и подрывы эшелонов, направлявшихся на Восточный фронт. Батальон намечал и контролировал участки сброса оружия, боеприпасов и военных материалов с самолетов RAF. Предполагалось, что подразделение, в итоге, вольется в боевую группу польских десантников, которые прибудут в Польшу в период восстания. Солдаты батальона даже прошли обучение десантированию на парашютах, используя специально возведенные в глухих лесах вышки. На долю батальона пришлось противостояние наиболее ожесточенным атакам немцев и коллаборационистских сил в период Варшавского восстания. В боях это подразделение потеряло 70% личного состава. Рассказывает солдат батальона AndrzejUlankiewicz (Анджей Уланкевич).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

ЮЛИУС К. (КАРЛ) АНДЕРССЕН / JULIUS K. ("KARL") ANDERSSEN
ЮлиусАндерссен родился в городе Зеебург (Seeburg) на севере Германии в 1917 г. и в молодости был членом MarineHitlerjugend - военно-морского подразделения широко известной молодежной нацистской организации. Он принял участие в походах по Балтике на небольшом парусном судне и экскурсиях на корабли Кригсмарине. В 1938 г. он добровольно поступил на службу в военно-морской флот. Во время службы на небольшом сторожевом корабле зимой 1940-41 гг. Андерссен поскользнулся на обледеневшей орудийной платформе и получил серьезную травму – трещину черепа. В итоге он был признан негодным к службе на флоте и списан на берег. До лета 1944 г. служил в береговых частях в Норвегии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

РАССКАЗЫВАЮТ НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ

Рассказ немецкого связиста по имени Эгон (Egon)
До войны, как полагалось всем парням, я побывал в Гитлерюгенде - тебя могли счесть маменькиным сынком, если ты не прошел через это. Но в RAD (Трудовая Служба Рейха – RAD – крупная организация в нацистской Германии, нацеленная на устранение последствий массовой безработицы, милитаризацию и идеологическую обработку трудоспособного населения - ВК) я не был, поскольку работал в Штутгарте в цеху, производившем авиационные приборы. Я надеялся, благодаря этой работе, избежать службы в армии, поскольку тогда все уже хорошо понимали, что такое фронт. Но меня все равно забрили в 1942-м. Было мне тогда 20 лет. Я попал в связисты и служил в 260-м артиллерийском полку. Сами пушкари называли нас Strippenzieher, что означало что-то типа «тянущий провод».
Боевую подготовку я проходил во Франции, где местные относились к нам не особенно дружелюбно. Оттуда был направлен в Россию в сентябре 1942-го. Полк стоял в Новогорске (?). Нами, связистами, командовал поляк по фамилии Weisskopf. Мы звали его Scheisskopf (дерьмовая башка, м...к – ВК). Его мы просто ненавидели, такой это был козел! Когда он злился, он орал нас по-польски, а мы ржали над ним. Его это еще больше выводило из себя, и ему еще труднее было говорить по-немецки. Все это было довольно забавно... В конце концов, его сильно лягнула одна из тягловых лошадей. Даже лошади его не любили. Больше мы его не видели...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (6 Голосов)

Британский историк Роберт Кершоу* (RobertKershaw) рассказывает о польско-германской войне 1939 года – первой кампании ВМВ, основываясь на впечатлениях участников событий...

Немецкие танки на марше. Польша, 1939 год

ПЕРВЫЕ БОИ
«Когда мы первый раз пошли в наступление, у меня было странноватое ощущение, - вспоминал РольфХертенштайн (RolfHertenstein), находившийся в составе 4-го Танкового Полка, - что в Польше нам никто не собирается бросать нам цветы – на это раз все будет всерьез.» После напряженного ожидания танковые экипажи пересекли границу и обнаружили, что, как им показалось, поле боя перед ними пустынно. «Поле боя выглядело покинутым, - вспоминал гауптштурмфюрерSS(в оригинальном тексте – Captain – ВК) Курт Майер (KurtMeyer), - и наши массы наших пехотинцев продвигались по нему в сторону противника.»
Но они редко сталкивались с вражескими солдатами – находились только следы того, что они были здесь. Офицер-танкист фон Эзебек (VonEsebeck), командирразведбатальона, в первый раз увидел раненого, когда продвигался мимо здания польской таможни.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

РОБЕРТО ВИВАРЕЛЛИ(ROBERTOVIVARELLI)
Роберто Виварелли (1929-2014) на последнем этапе войны служил в армии Республики Сало. Его отец служил на Балканах и был убит югославскими партизанами-коммунистами. Виварелли записался в DecimaMAS летом 1944 года в возрасте 15 лет и служил в этой части до конца войны. Активного участия в боевых действиях не принимал. После войны стал историком, издал несколько трудов. Написал книгу воспоминаний Lafinediunastagione/Конец сезона (2000).