GS: Мне было 18.
CV: Мне было 17.
И чем вы занимались?
GS: Я был рабочим-строителем.
CV: Я работал на фабрике в Касалеккиоди Рено/CasalecchiodiReno.  8 сентября я был там в районе Фондаццы/Fondazza, поскольку армия распустила всех по домам. В армии сочли войну оконченной, поскольку король и Бадольо (PietroBadoglio) запросили мира у британцев. Так что солдаты разбежались по домам, а мы пошли в казармы, чтобы захватить с собой оружие. Так у меня в первую ночь моей свободы оказалось оружие.
Было ли это организованным шагом? Была ли там группа людей, которые ...?
Да, там была группа антифашистов, которые к этому готовились, так как до 8 сентября было 25 июля (день ареста Муссолини – ВК). Антифашисты, которые до этого сидели в тюрьме, вышли на свободу и начали организовываться в группу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Отряд Черные Совы/ГуфоНеро/GufoNero
Я родился 26 ноября 1923 года. Моя мать была школьной учительницей, отец – директором конторы по сбору налогов (dazio). Это было правительственное учреждение, собиравшее налоги с производителей вин и других коммерсантов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Батальон ‘Parasol’ был созданным в 1943 г. элитным подразделением Армии Крайовой. Его командир, майор Адам Борис (AdamBoris), воевал в Европе в составе британских войск и прошел спецподготовку в Англии. В 1942 г. он был заброшен на парашюте в Польшу и затем отобрал в свой батальон имевших опыт подпольной работы молодых варшавян. В 1943-44 гг. батальон осуществил множество покушений на сотрудников Гестапо и высокопоставленных нацистов, ответственных за террор, развязанный на оккупированных польских территориях. На счету батальона были также атаки из засад на немецкие автомобили и грузовики и подрывы эшелонов, направлявшихся на Восточный фронт. Батальон намечал и контролировал участки сброса оружия, боеприпасов и военных материалов с самолетов RAF. Предполагалось, что подразделение, в итоге, вольется в боевую группу польских десантников, которые прибудут в Польшу в период восстания. Солдаты батальона даже прошли обучение десантированию на парашютах, используя специально возведенные в глухих лесах вышки. На долю батальона пришлось противостояние наиболее ожесточенным атакам немцев и коллаборационистских сил в период Варшавского восстания. В боях это подразделение потеряло 70% личного состава. Рассказывает солдат батальона AndrzejUlankiewicz (Анджей Уланкевич).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Фото взято из открытых источников
- Родился я девятого сентября двадцать пятого года в городе Березники Пермской области, где и прожил до тридцать девятого года. В этом году родители переехали в город Ирбит Свердловской области, куда отец получил назначение по работе. Отец родился недалеко от Березников, после службы в армии вернулся к себе на родину и устроился сначала работать разнорабочим на химический завод. Затем он ушел работать в крупную артель, занимающуюся изготовлением обуви и его сначала перевели работать в город Усолье, что на реке Кама, а затем в город Ирбит. В Свердловской области он работал председателем местного филиала артели.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.89 (9 Голосов)

Рассказывает немецкий солдат Густав Реввер (GustavRewwer)
2-я ВоздушнодесантнаяПанцергренадерская Дивизия HermanGöring
В начале пути
Я родился в 1924 году в северогерманском городе Оснабрюк/Osnabrück. В 1942 году, после окончания средней школы в Фрайбурге и по достижении призывного возраста, я выбрал службу в Люфтваффе, надеясь стать пилотом. После этого я был отправлен для прохождения базовой подготовки в город Нанси во Франции.

В марте 1943 г., После прохождения базового обучения я получил назначение на авиабазу в Голландии, где находился до середины года. В то время я очень гордился тем, что служу в вооруженных силах Германии, особенно это чувство было сильным, когда я нес охранную службу и имел возможность любоваться самолетами Focke-Wulf-190 со столь близкого расстояния. В то лето после атак бомбардировщиков авиации союзников на летном поле оставались воронки глубиной от 5 до 15 метров, и я с моими товарищами должен был засыпảть их камнями и землей, чтобы поддерживать взлетную полосу в рабочем состоянии. Припоминается, что мы также получили приказ продлить ВПП, по слухам, для того, чтобы принять самолеты нового типа – без пропеллеров. Мы думали, что эти слухи были всего лишь чьей-то шуткой, но, на самом деле, ВПП действительно удлиняли для самолетов Ме-262. К сожалению, я получил новое назначение до того, как прибыли эти машины.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 Голосов)

WernerVölkner
SS-Rottenführer
3-я бронетанковая дивизия SSTotenkopf
Моя работа на гражданке подразумевала возможность пройти полный курс профессиональной подготовки до призыва на военную службу. В Гитлерюгенде я приобрел некоторый опыт полетов на планере и очень хотел стать летчиком. Но меня не взяли в летный состав Люфтваффе из-за какой-то застарелой ушной инфекции, ну а в наземных частях авиации я и сам не хотел служить. Проходя по корридору призывного пункта, я увидел плакат, призывающий идти служить в бронетанковые части SS-Waffen, и решил: «Это для меня!»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.25 (2 Голосов)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)

Ветеран подробно рассказывает о тяготах и лишениях которые ежедневно преодолевали бойцы Ленинградского фронта в условиях нехватки снабжения голода. Николай Владимирович был ранен осколками авиационного снаряда, но отказался от отправки в госпиталь.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.63 (4 Голосов)

1-Й ИНЖЕНЕРНЫЙ БАТАЛЬОН, 1-Я ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ДИВИЗИЯ

Йозеф Кляйн (1921-2014) в годы войны
Йозеф Кляйн воевал на Восточном фронте и в Италии. По-видимому, он был храбрым и способным солдатом и на фронте получил офицерское звание. Как и многие немецкие ветераны ВМВ, он с ностальгией вспоминал годы, проведенные в Гитлерюгенде, с гордостью говорил о боевом братстве парашютистов и доблести своих товарищей по батальону, сожалел о промахах своих командиров. Звучали в его словах и пацифистские нотки…
Я родился в городке Ваттеншайд/Wattenscheid, расположенном в горах Хунсрюк/Hunsrück. Мои родители переехали туда из Мозельского/Moselle края. Мой отец работал на угольной шахте в Сааре, он был управляющим. Потом он перебрался в Рур, на другую угольную шахту, там я и родился в 1921 году. Отец был несколько раз ранен на фронтах ПМВ и умер рано, когда мне было 8 лет. Мы вернулись в Мозельский край, где у нас было много родственников. У меня были брат и две сестры, все старше меня. Я овладел профессией плотника и столяра-мебельщика, у нашей семьи там было две фабрики.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (3 Голосов)

Обороняя деревню Новиль/Noville, расположенную на важном дорожном перекрестке к северу от города Бастонь, американские танкисты, пехотинцы, десантники и артиллеристы задержали многократно превышающих их по численности наступающих немцев на два дня и дали защитникам Бастони время на то, чтобы развернуться и закрепиться на оборонительных позициях...