22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

28 июня 1919 года подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну

В январе 1919 года в Версальском дворце во Франции собралась международная конференция, чтобы окончательно оформить итоги Первой мировой войны. Её основной задачей была выработка мирных договоров с Германией и другими побеждёнными государствами.

На конференции, в которой участвовали 27 государств, тон задавала так называемая Большая тройка — премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Ж. Клемансо, президент США В. Вильсон. Не были приглашены на конференцию побеждённые страны и Советская Россия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (1 Голос)

Это произошло почти как у Высоцкого. Он повёл свой отряд наверх, в облака — и не вернулся из боя. Пропал. Но в этот раз случилось почти чудо. Лейтенант Гурен Григорьянц — защитник Эльбруса — через 70 лет всё же вернулся.

В песне Владимира Высоцкого бой шёл между двумя отрядами альпинистов. Но летом 42-го вышло иначе.

Гурен Григорьянц альпинистом не был. Заведующий парикмахерской при банно-прачечном комбинате — трудно придумать более далёкую от гор профессию. Но так уж сложилось, что его судьба оказалась неотделима от льдов Эльбруса. В самом прямом смысле этого слова.

(PIERRE-HENRYCLOSTERMANN)

Пьер-Анри Клостерманн родился в 1921 г. в Бразилии в семье французского дипломата. В годы ВМВ воевал в ВВС Свободной Франции - FAFL (Forces Aériennes Françaises Libres). На его счету, по различным подсчетам, от 11 до 19 личных побед и 14, достигнутых в группе, большое количество уничтоженной на земле вражеской техники. Скончался в 2006 г. во Франции.

Г-н Клостерманн, что двигало вами и вашими коллегами, когда вы вступали в ряды FAFL?

Чтобы понять мой ответ на ваш вопрос, особенно в случае, когда вы – молодой француз нынешней эпохи, необходимо отдавать себе отчет в том, что для моего поколения крупнейшими историческими событиями стали две войны: война 1939-45 гг. и война в Алжире. Я должен сказать, что для меня и моих коллег, которые в то время обучались в американском университете, все было предельно однозначно. Я – француз-эльзасец, некоторые из моих коллег – тоже. Можем ли мы принять как должное то, что немцы оккупировали Париж? Решение для нас было простым: немцы в Париже, немцы в Страсбурге, и для эльзасца это означало, что альтернативы участию в войне нет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

В начале 1942 года война приблизилась к берегам Австралии. 21 января японские истребители Зеро/Zero появились в небе над гаванью города Кавьенг, расположенного на северо-западной оконечности острова Новая Ирландия/NewIreland в первых сотнях миль к востоку от Новой Гвинеи. Три истребителя атаковали небольшое судно IndunaStar, которое использовали австралийские коммандос из 1-й Отдельной Роты для перевозки грузов и людей между Кавьенгом и Рабаулом – крупным портом на восточной оконечности острова Новая Британия. Австралиец РэйМанро (RayMunro) открыл огонь по самолетам из пулемета Брен/Bren, но был ранен и упал на палубу. Другой моряк – Джордж Андерсон (GeorgeAnderson), занял место товарища, но тоже был ранен – ему оторвало руку. Оба австралийца позднее умрут от полученных ранений. Был ранен в обе ноги еще один моряк – ЛексНулан (LexNoolan).
Японские самолеты обстреляли аэродром Кавьенга и отбомбились по нему. Вооруженные только пулеметами Виккерс/Vickers и Брен австралийцы, оборонявшие аэродром, заявили о пяти сбитых машинах противника – японцы позднее признают потерю семи самолетов. Ожидая, что за воздушной атакой последует вторжение с моря, австралийцы начали покидать Кавьенг. В тот же день пришло сообщение о том, что к Новой Британии приближается группа японских кораблей и судов, нацеливаясь на Рабаул.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60-70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества.

В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин — «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный беби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)

Откуда пошла традиция спасать первыми с тонущего корабля женщин и детей.
Первая известная практика пропуска вперёд детей и женщин возникла на борту судна Королевского военно-морского флота Великобритании «Беркенхед» в 1852 году. Капитан корабля отдал приказ посадить женщин и детей (20 человек) в единственную небольшую шлюпку, а мужчин выстроил в шеренгу на борту и запретил двигаться до тех пор, пока спущеная шлюпка отплывет на значительное расстояние. Солдаты не сходили с места даже после разлома корабля на две части спустя 20 минут после кораблекрушения. Выжило лишь 25 % мужчин, остальные утонули либо были съедены акулами. Никто из старших офицеров не спасся. Этот подвиг был увековечен в газетах и картинах того времени, воспет в стихах, таких как поэма «Солдат и матрос заодно» Редьярда Киплинга. Конкретная фраза "Сначала женщины и дети" появилась впервые в романе Уильяма Дугласа О’Коннора «Харрингтон: Правдивая история любви»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 Голосов)

Ульрика Майнхоф (1934-1976)

Ульрику Майнхоф в традиционной европейской историографии считают «второй Розой Люксембург». Она известна как лидер и теоретик «Фракции Красной Армии» (RAF), участники которой считали своим призванием городскую партизанскую войну (герилью). В основном они боролись против коррумпированного чиновничьего государственного аппарата и против класса буржуазии.

В марте 1970 года Майнхоф организует вооружённое освобождение своего соратника Андреаса Баадера. Ее группа устроила стрельбу в библиотеке, куда Андреаса выпустили под стражей. В ноябре 1974 года Майнхоф поймали и приговорили к 8 годам заключения. Спустя два года, по официальной версии, она покончила жизнь самоубийством — повесилась в камере.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Статья из американского журнала Collier’s (Кольерс), вышедшая в апреле 1942 года, о создании в СССР польской армии генерала Андерса. Статью написана корреспондентка журнала Элис Леон Моатс. Благодаря своему авантюризму, настойчивости и связям она оказалась в СССР перед самым началом войны и смогла продержаться почти полгода, до середины ноября. Она написала несколько статей, часть из которых не прошла советскую цензуру, часть была опубликована в сильно урезанном виде. Статью о генерале Андерсе, с которым она была знакома и неоднократно встречалась, она писала в эвакуации в Куйбышеве, вероятно с оглядкой на то, что она будет порезана цензурой, но отправила ее уже из Тегерана, хитро обойдя цензурные правки.

Конечно, Андерс рассказал ей о себе не все, либо она написала не все, что могла слышать о нем. Описание ряда событий отличаются от других, в том числе исторических источников. Но статья интересна тем, что была отправлена и вышла еще до того, как польские войска покинули территорию СССР. (отмечу еще раз, что отправлена она была в ноябре 1941, а вышла только в апреле 1942 года).

Эд Дайесс (Ed Dyess, 1916-1943)

В начале пути

Рожденный 9 августа 1916 Эд Дайесс был техасцем во всех смыслах этого слова. Семья Дайесс - коренные южане, их предки прибыли в Джоржию еще до Американской Революции 1765-1783 годов. Эд вырос в маленьком городке Олбани/Albany, округ Шеклфорд/Shackleford, штат Техас. Сейчас всего в 30 милях от Олбани расположена новейшая база ВВС США, носящая имя Эда Дайесса.

Отец Эда — местный судья и налоговый инспектор - переехал в округ Шеклфорд, где начал работать школьным учителем, незадолго до рождения сына. Он также принимал активное участие в политической жизни штата. Семейная история Дайессов была сильна военными традициями, уходящими к временам Индейских Войн, когда Джорджия была еще английской колонией.  Оба деда Эда сражались на стороне сил Конфедерации во время Гражданской Войны. Один из них- дед по отцовской линии, находясь в разведке в Пенсильвании, попал в плен к северянам, угодил в печально известный концлагерь под Чикаго, откуда позже бежал, чтобы опять вернуться в строй.Ему предлагали условно-досрочное освобождение, но это не дало бы ему морального права борьбы за свои убеждения, и он предпочел остаться в концлагере. И вот, однажды, дед Эда напал на охранника и бежал к своим единомышленникам на юг. Его путь пролег через штаты Иллинойс, Кентукки и Теннесси. Воссоединившись с однополчанами, он сражался на стороне конфедеративных сил до окончания войны. Эду пришлось в чем-то повторить нелегкий путь своего деда много десятилетий спустя.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Джон Моффат

Джон Моффат – человек, предопределивший 80 лет назад, 26 мая 1941 года гибель линкора "Бисмарк".
Джон Моффат родился 17 июня 1919 года в деревне в Суинтон . Когда он был ребенком, его родители переехали в Эрлстон,
Отец Джона, Питер, служил в Королевском флоте во время Первой мировой войны . Питер служил под командованием Чарльза Рамни Самсона, первого человека, который поднял самолет с корабля. Мэри Моффат была оперной певицей- любителем .