fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

AdsCeeper

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Заключительное слова Г.М. Маленкова на июльском Пленуме ЦК КПСС 1953 г. о культе личности Сталина, с критикой партийного аппарата. 7 июля 1953 г.
РГАНИ Ф. 2. Оп. 1. Д. 38. Д. 7-10. Подлинник. Машинописный текст, правка – автограф Г.М. Маленкова, помета – автограф Д.Н. Суханова.

За что карает трибунал. "Звезда" №135 1925.

 

Г.М. Маленков, В.М. Молотов, М.И. Калинин, Л.П. Берия и А.И. Микоян в день вручения наград. 12 ноября 1943 г., Москва

Комент: - тот же штрафбат, но комплектовался он освобожденным из плена и осевшим на оккупированных территория комсоставом, касательно которых в фильтрах мнения не сформировали.
Про отсутствие в штурмбатах партизан фуфел - вполне списывали, коли рожа не приглянулась.
Формальное коренное отличие штурмбата от штрафбата - переменый состав званий не лишался

«Т-щу Маленкову. Возьмите за жабры размазню Шахурина. И. Сталин».
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 35. Л. 109.

 

ГИАОО_Ф_П-17_Оп_1_Д_8_Л_37-39

Что конкретно применялось как широкое потребление при следствии?
1. Умертвление и воскрешение. Это ужасная пытка, проводится она так: жертве пытки закладываются руки за спину, выгибается грудь вперед и в это время наносятся со всего размаха, со всей силы удары в сердце, легкие и по голове. От этих ударов парализуется деятельность сердца, парализуется дыхание, и я в смертельных судорогах пластом валился на пол. Применяя всевозможные средства - искусственное дыхание, нашатырный спирт и проч., вплоть до вливания камфары, меня «воскрешали», приводили в чувство и опять повторяли то же.
2. Пытка электричеством: прикреплялся электропровод к спине и к рукам, затем включался ток и наносился удар его с такой силой, что я без чувств также снопом валился на пол.
3. Пытка специальными ударами в позвоночник, отчего валился в бессознательном состоянии на пол, «воскрешали» и опять повторяли.
4. Пытка путем замораживания в рубашке, облитой водой.
5. Выкручивание рук до сильного опухания в плечах, изгибах и затем по опухшим плечам ежечасно наносились сильные удары кулаками, причиняя ужасные боли.
6. Скручивание головы с такой силой, что получался треск в позвонке шеи, который /треск/ отдается разительным ударом боли в голову, в мозг.
7. Подкуривание тлеющей ватой, пропитанной окислами какого-то металла /сужу по запаху и вкусовым ощущениям/. Этот способ поражает горло, нос, легкие, вызывая кровохаркание, кровосморкание и головные боли на несколько дней.
8. Сотрясение мозга. Этот способ делался так: следователь берет одной рукой за голову в области затылка, другой рукой охватывает лоб и со всей силой обеими руками болтает голову до тех пор, пока я пластом валился на землю с табурета.
9. Специальные многократные удары в виски, причиняя жестокие боли.
10. Рубка шеи, т.е. со всей силой бьют в шею до тех пор, пока она потеряет всякую устойчивость и пока голова начнет произвольно болтаться, как швабра.
11. Сильные удары кулаками и ногами в область печени, вследствие чего печень больна, и я теперь лечусь в клинике.
12. Такие же удары в область почек, которые тоже получили травматические изменения, и я вынужден лечить их в клинике.
13. Такие же удары в область мочевого пузыря, после чего два месяца шла кровь.
14. Такие же удары в желудок до появления кровавых рвот.
15. «Утюг» к голове и удары в уши с целью вызвать внутреннее кровоизлияние, вследствие чего я получил глухоту и теперь лечусь в клинике.
16. «Отвинчивание» черепа и сжимание висков с целью поражения сосудов, питающих голову, вследствие чего я лечу голову в клинике.
17. Насилование глаз, вследствие чего я получил упадок зрения, и в клинике объявили мне о необходимости оперировать один глаз.
18. Стоянка на ногах по команде - «смирно» 20-30 часов специально, чтобы мучить обмороками, а, когда я падал в обморок, то приводили в чувство ногами, кулаками и прочими способами.
19. «Прогулка» по комнате. Этот способ также применялся, чтобы изводить меня обмороками и специально применялся тогда, когда я истощен, опухший от голода, измучен жаждой без воды и не мог передвигаться. Когда я падал в обморок, то поднимали теми же способами.
20. Сидение сутками на спецтабурете в позе человека, проглотившего аршин, тоже до обморока...

 

Комментарии   

+4 # Vladimir Kroupnik 2021-06-08 04:58
Интереснейшие документы.

Речь Маленкова исключительно важна для понимания момента, а то "разоблачение культа личности" сталинисты вечно валят на Хрущева. Маленков был в этом чуть ли не ключевой фигурой, как и в том, что наконец-то компартия повернулась к нуждам людей, в особенности, колхозников, которых довели уже до такого положения, что дальше было ехать некуда.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.