fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 

Зигфрид Кнаппе (SiegfiredKnappe) был участником победоносной кампании Вермахта весной 1940 года во Франции, позднее воевал на Восточном фронте и в Италии, был несколько раз ранен. Он принял участие в последних боях за Берлин и сложил оружие, когда Германия капитулировала. В 1945-47 годах он находился в заключении в Красногорском лагере неподалеку от Москвы. Позднее он сменил еще несколько лагерей, но наиболее значительная часть его «лагерных» мемуаров посвящена Красногорскому лагерю. Сокращенный перевод этих страниц мы предлагаем вниманию читателей. Стоит обратить внимание на то, что мемуары были написаны Кнаппе после нескольких десятилетий жизни в США и обращены, в основном, к американскому читателю. Как это часто бывает, находящийся на склоне лет автор, нередко старается показать себя в лучшем свете и, само собой, ни в чем не раскаивается. Тем не менее, книга представляет несомненный интерес для русскоязычного читателя, ибо в ней раскрывается, хотя и несколько однобоко, малоизвестная страница военной истории России.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рассказывает немецкий солдат Густав Реввер (GustavRewwer)
2-я ВоздушнодесантнаяПанцергренадерская Дивизия HermanGöring
В начале пути
Я родился в 1924 году в северогерманском городе Оснабрюк/Osnabrück. В 1942 году, после окончания средней школы в Фрайбурге и по достижении призывного возраста, я выбрал службу в Люфтваффе, надеясь стать пилотом. После этого я был отправлен для прохождения базовой подготовки в город Нанси во Франции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

1.    ВОЙНА В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ГЛАЗАМИ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА
Солдат Вермахта, представившийся как Oberschütze (старший стрелок – ВК) Siebenbrot, принимал участие в боевых действиях против британцев и французов в Ливийской пустыне и в Тунисе и провел несколько лет в плену в США и Великобритании. Он вспоминает войну, годы плена и делится впечатлениями о союзниках и противниках...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Я родился в 1919 году в Бруклине. Когда мне было 13, умер отец. Я вырос, окончил школуи какое-то время работал на радиозаводе AirKingRadioв Бурклине. Зарабатывал 10 долларов в неделю – тогда это были хорошие деньги, но завод продали другой компании, и я потерял работу. Тогда я пошел в ССС (CivilianConservationCorps – программа в рамках Нового Курса президента Рузвельта, нацеленная на борьбу с безработицей среди молодежи. Молодые люди возрастом 18-25 лет улучшали дороги, сажали деревья, ухаживали за национальными парками, принимали частие в гидротехнических, гидромелиоративных и сельскохозяйственных работах - ВК). Мы зарабатывали 30 долларов в неделю, получали 8, остальное шло домой. У моей матери с 10 детьми других доходов не было.

В 1940-м я добровольно пошел в армию – подписался на три года. Кстати, платили там всего 21 доллар в месяц. Когда началась война, я служил в лагере FortDevensв штате Массачусетс. Я сразу же попал в 16-й Полк 1-й Пехотной Дивизии и с ней в августе 42-го отправился за океан:сначала в Шотландию, потом в Англию, а в ноябре 42-го – в Северную Африку. Я участвовал в боях под городком Arzew, совсем рядом с Ораном. Ничего особенного там не было – все заняло три дня. Все было устроено так, что они собирались сдаться. Немного постреляли, один парень был убит, но это все было ерундой, просто демонстрация.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Воспоминания ветерана 246 сд 29 армии Калининского фронта о боевых действиях на Ржевском направлении в1941-1943

Спасибо Andrey Gun

Посвящается  тем , кому удалось выжить в бешенной мясорубке первых лет                войны , тем , кто  ежедневно рисковал собственной жизнью для спасения  друзей ,            любимых ,  соотечественников , тем ,  кто   каждый  день своей  плотью  и  кровью был частью той самой  «несокрушимой и легендарной »  , которая  исчезая в огне боев , снова возрождалась из пепла , чтобы сражаться и победить.

Данное произведение создано на основе дневника и воспоминаний ветерана ВОВ, командира санитарного взвода 908 стрелкового полка , 246 Стрелковой Дивизии ,29 Армии Калининского Фронта ,  кавалера Орденов  Ленина , Красного Знамени ,Отечественной Войны 1 ой и 2 ой Степени  , медали «За боевые Заслуги» старшего лейтенанта  Моисеенко Николая Акимовича.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)

ДжоуМэйдли (1920-2016)

Расскажите о себе.
Меня зовут ДжоуМэйдли.У моего отца была ферма, которую ему продали на западе Нового Южного Уэльса рядом с городком Уитэли (Weethalle). Мы выращивали пшеницу, разводили овец. Мне было четыре года, когда мы переехали на ферму. С детства я был научен пасти лошадей, с лошадьми я был на «ты». В начальную школу я ходил пешком, в среднюю ездил верхом.В 15 лет я пошел работать, тоже на ферму. Возился с лошадьми, ну и с разной техникой, само собой. Было много занятий спортом. Все ребята в ней были фермеры и их сыновья. Мы даже выиграли местное первенство один раз. Еще я играл в регби в школьной команде. Скучать нам было некогда. Заикнись только, что тебе скучно, и отец говорил: «Вот тебе топор, вот тебе дерево! Не возвращайся домой, пока не свалишь его!»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Джек Юсен (JackYusen), 1926 – 2016
https://www.history.com/shows/wwii-in-hd/cast/jack-yusen
Джек Юсен, уроженец Нью-Йорка, в возрасте 18 лет принял участие в морском бою у филиппинского острова Самар, ставшего частью сражения, известного в истории ВМВ как сражение в заливе Лейте. Эсминец SamuelB. Roberts, на котором он служил, принял участие в атаке на превосходящие силы японцев, чтобы отвести удар от авианосцев, которые он прикрывал с другими эскортными кораблями. Его корабль был потоплен, но ему посчастливилось уцелеть. В интервью он рассказывает о службе в ВМФ США и своем единственном морском сражении…  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Приведенные фрагменты воспоминаний французов относятся к боям к северу от Кассино – так называемое бои за сектор Бельведер…

26 января

Лейтенант Карре (Carré), запись в дневнике. Ночь с 25 на 26 января:

Мы карабкаемся на Бельведер между отметками 382 и 721. Уклон 1 к 3. Дальше двух метров ничего не видно. Каждые 50 метров передышка. Тяжелый подъем. Мускулы и нервы напряжены. Грохочут пушки и минометы противника… Взрывы метрах в двадцати впереди нас, выше по склону. Соскальзываем вниз, скатываемся метра на два или три. Рискуем сломать себе спины. Колонна Бартоли (Bartoli) потеряла нас. До чего же тягостно! Выкладка… оружие… перешучиваюсь с парнями. Мы наступаем на тела своих убитых. У одного оторвана голова, и внутренности вылези наружу…

В 11.10 вечера 3-я Рота добралась до вершины (кажется, Высота 382).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Николая Романейко

 (опубликовано 09.05.2019)

Всё дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не сотрутся из памяти события тех грозных лет… По-прежнему не стихает боль в сердцах тех, кто хранит похоронки, полученные в годы войны:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

— Как для вас началась война?

— Я не чувствовал приближения войны. 22 июня 1941 года нас, пять человек комсомольцев, вызвали в горком комсомола, вручили винтовку, десять патронов и отправили на охрану сахарного завода. Два дня подряд все небо над нами было забито немецкими самолетами, летящими на восток. 24 июня утром сдал пост охраны на заводе товарищу и пришел домой. В городе царила жуткая, дикая паника. Все работники советских и партийных учреждений бежали. Никакой организованной эвакуации не было. Немцы стремительно продвигались от границы к городу. Через город проносились на бешеной скорости машины, набитые красноармейцами. Никто не собирался защищать Паневежис. И вообще, вся Литва была отдана немцам фактически без боя… Сосед сказал моей матери: «Пусть Шалом уходит на восток. Он комсомолец, и немцы его не пожалеют. А нас они не тронут!» Мать быстро собрала мне котомку в дорогу, дала единственную ценную вещь, хранившуюся в нашей семье, — дамские золотые часики, и впервые в жизни мне рассказала, что у моего отца есть две родные сестры в России, в Куйбышеве.