fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

РАССКАЗЫВАЮТ НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ

Рассказ немецкого связиста по имени Эгон (Egon)
До войны, как полагалось всем парням, я побывал в Гитлерюгенде - тебя могли счесть маменькиным сынком, если ты не прошел через это. Но в RAD (Трудовая Служба Рейха – RAD – крупная организация в нацистской Германии, нацеленная на устранение последствий массовой безработицы, милитаризацию и идеологическую обработку трудоспособного населения - ВК) я не был, поскольку работал в Штутгарте в цеху, производившем авиационные приборы. Я надеялся, благодаря этой работе, избежать службы в армии, поскольку тогда все уже хорошо понимали, что такое фронт. Но меня все равно забрили в 1942-м. Было мне тогда 20 лет. Я попал в связисты и служил в 260-м артиллерийском полку. Сами пушкари называли нас Strippenzieher, что означало что-то типа «тянущий провод».
Боевую подготовку я проходил во Франции, где местные относились к нам не особенно дружелюбно. Оттуда был направлен в Россию в сентябре 1942-го. Полк стоял в Новогорске (?). Нами, связистами, командовал поляк по фамилии Weisskopf. Мы звали его Scheisskopf (дерьмовая башка, м...к – ВК). Его мы просто ненавидели, такой это был козел! Когда он злился, он орал нас по-польски, а мы ржали над ним. Его это еще больше выводило из себя, и ему еще труднее было говорить по-немецки. Все это было довольно забавно... В конце концов, его сильно лягнула одна из тягловых лошадей. Даже лошади его не любили. Больше мы его не видели...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (6 Голосов)

Британский историк Роберт Кершоу* (RobertKershaw) рассказывает о польско-германской войне 1939 года – первой кампании ВМВ, основываясь на впечатлениях участников событий...

Немецкие танки на марше. Польша, 1939 год

ПЕРВЫЕ БОИ
«Когда мы первый раз пошли в наступление, у меня было странноватое ощущение, - вспоминал РольфХертенштайн (RolfHertenstein), находившийся в составе 4-го Танкового Полка, - что в Польше нам никто не собирается бросать нам цветы – на это раз все будет всерьез.» После напряженного ожидания танковые экипажи пересекли границу и обнаружили, что, как им показалось, поле боя перед ними пустынно. «Поле боя выглядело покинутым, - вспоминал гауптштурмфюрерSS(в оригинальном тексте – Captain – ВК) Курт Майер (KurtMeyer), - и наши массы наших пехотинцев продвигались по нему в сторону противника.»
Но они редко сталкивались с вражескими солдатами – находились только следы того, что они были здесь. Офицер-танкист фон Эзебек (VonEsebeck), командирразведбатальона, в первый раз увидел раненого, когда продвигался мимо здания польской таможни.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

РОБЕРТО ВИВАРЕЛЛИ(ROBERTOVIVARELLI)
Роберто Виварелли (1929-2014) на последнем этапе войны служил в армии Республики Сало. Его отец служил на Балканах и был убит югославскими партизанами-коммунистами. Виварелли записался в DecimaMAS летом 1944 года в возрасте 15 лет и служил в этой части до конца войны. Активного участия в боевых действиях не принимал. После войны стал историком, издал несколько трудов. Написал книгу воспоминаний Lafinediunastagione/Конец сезона (2000).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

АНТОНИО КУЦАТТИ (ANTONIOCUCCIATI)
Участник боевых действий против британцев на северо-востоке Италии
Кем был по профессии ваш отец?
У него была скобяная лавка, кроме того, он был кузнецом, водопроводчиком, имел небольшой бизнес.
Где вы посещали школу?
В Милане. Там я обучался у священнослужителей. Мы все учились у них, а моя сестра училась у монахинь. Все мои школьные годы прошли в Милане, в том числе, в военное время. Средней школы в Сан Коломбано/SanColombano не было, и нам приходилось учиться в Милане или Лоди/Lodi. Учиться у священников было дешевле, да и мои родители были очень религиозными людьми.   

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ВИЛЬЯМ КРЕМОНИНИ (WILLIAMCREMONINI)
Кремонини сражался в Северной Африке, позднее воевал в составе Черных Бригад.  
Я родился в Поджо-Ренатико/PoggioRenatico, провинция Феррара/Ferrara, 19 сентября 1922 года. Был единственным ребенком в семье. Отец умер, когда мне было 5 лет. Мы жили с дедушкой и бабушкой, вырастила меня мать. Она работала в сельскохозяйственном кооперативе/consorzioagrario.
Почему у вас имя Вильям?
Не знаю, полагаю, в честь какого-то англичанина или американца. Во время ПМВ близ нашего городка стояли американские солдаты, может, в память о ком-то из них.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

ИНТЕРВЬЮ С ДЖАННИ РОССИ (GIANNIROSSI)
До Перемирия в сентябре 1943 года служил в Итальянском ВМФ, после этого вступил в партизанскую бригаду Стелла Росса и стал заместителем ее командира
Я родился в Марцаботто в 1923 году. Точнее, в Гардалетто, но в коммуне Марцаботто.
Ваши родители были крестьянами?
Нет, мой отец имел мелкий бизнес в строительстве.
У вас были братья, сестры?
Брат на 5 лет младше меня и сестра на год старше.
Какой была жизнь в те времена: тяжело было, или ваша семья жила в материальном благополучии?
Нет-нет, мы были в порядке, но вокруг нас царила нищета.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Бригада Красная Звезда/Стелла Росса/StellaRossa
Что вы делали 8 сентября 1943 года и сколько вам было тогда лет?
GS: Мне было 18.
CV: Мне было 17.
И чем вы занимались?
GS: Я был рабочим-строителем.
CV: Я работал на фабрике в Касалеккиоди Рено/CasalecchiodiReno.  8 сентября я был там в районе Фондаццы/Fondazza, поскольку армия распустила всех по домам. В армии сочли войну оконченной, поскольку король и Бадольо (PietroBadoglio) запросили мира у британцев. Так что солдаты разбежались по домам, а мы пошли в казармы, чтобы захватить с собой оружие. Так у меня в первую ночь моей свободы оказалось оружие.    
Было ли это организованным шагом? Была ли там группа людей, которые ...?
Да, там была группа антифашистов, которые к этому готовились, так как до 8 сентября было 25 июля (день ареста Муссолини – ВК). Антифашисты, которые до этого сидели в тюрьме, вышли на свободу и начали организовываться в группу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)


Отряд Черные Совы/ГуфоНеро/GufoNero
Я родился 26 ноября 1923 года. Моя мать была школьной учительницей, отец – директором конторы по сбору налогов (dazio). Это было правительственное учреждение, собиравшее налоги с производителей вин и других коммерсантов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Батальон ‘Parasol’ был созданным в 1943 г. элитным подразделением Армии Крайовой. Его командир, майор Адам Борис (AdamBoris), воевал в Европе в составе британских войск и прошел спецподготовку в Англии. В 1942 г. он был заброшен на парашюте в Польшу и затем отобрал в свой батальон имевших опыт подпольной работы молодых варшавян. В 1943-44 гг. батальон осуществил множество покушений на сотрудников Гестапо и высокопоставленных нацистов, ответственных за террор, развязанный на оккупированных польских территориях. На счету батальона были также атаки из засад на немецкие автомобили и грузовики и подрывы эшелонов, направлявшихся на Восточный фронт. Батальон намечал и контролировал участки сброса оружия, боеприпасов и военных материалов с самолетов RAF. Предполагалось, что подразделение, в итоге, вольется в боевую группу польских десантников, которые прибудут в Польшу в период восстания. Солдаты батальона даже прошли обучение десантированию на парашютах, используя специально возведенные в глухих лесах вышки. На долю батальона пришлось противостояние наиболее ожесточенным атакам немцев и коллаборационистских сил в период Варшавского восстания. В боях это подразделение потеряло 70% личного состава. Рассказывает солдат батальона AndrzejUlankiewicz (Анджей Уланкевич).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Фото взято из открытых источников
- Родился я девятого сентября двадцать пятого года в городе Березники Пермской области, где и прожил до тридцать девятого года. В этом году родители переехали в город Ирбит Свердловской области, куда отец получил назначение по работе. Отец родился недалеко от Березников, после службы в армии вернулся к себе на родину и устроился сначала работать разнорабочим на химический завод. Затем он ушел работать в крупную артель, занимающуюся изготовлением обуви и его сначала перевели работать в город Усолье, что на реке Кама, а затем в город Ирбит. В Свердловской области он работал председателем местного филиала артели.