fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.88 (4 Голосов)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.60 (5 Голосов)

АВСТРАЛИЕЦ ЭРНЕСТ УИЛЬЯМ ЛЭТЧФОРДВСПОМИНАЕТ О СЛУЖБЕ СОВЕТНИКОМ БЕЛОЙ АРМИИ В СИБИРИ
Капитан австралийской армии Эрнест Уильям Лэтчфорд (ErnestWilliamLatchford) был участником Первой Мировой войны, получившим за боевые заслуги Военный Крест.  После окончания войны он провел некоторое время в Месопотамии, а в конце 1918 года был направлен в Сибирь для несения службы в Британской военной миссии.  Об этом периоде своей жизни он написал воспоминания, представляющие большой исторический интерес.  Со многими его высказываниями можно не соглашаться, однако, читая написанное этим наблюдательным человеком, в который раз приходишь к выводу, что интервенция недавних союзников России и их поддержка Белого дела в годы Гражданской войны были обречены на провал, и это вмешательство во внутренние дела России могло лишь отсрочить крах антибольшевистского движения.  Более того, интервенция не могла вызвать к жизни ничего другого, кроме подъема патриотических чувств у большинства населения России и желания положить конец присутствию иностранцев на своей земле.  Впрочем, прочитав эту страницу, читатели сайта смогут сделать собственные выводы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Джеймс Палмер (JamesPalmer) родился в 1918 году в Манчестере. В 1939 году он записался в Милицию (Militia). В военизированных частях этой организации молодых людей возрастом 20-22 года 6 месяцев готовили к военной службе, после чего отправляли в запас. Начавшаяся ВМВ изменила ситуацию, и записавшиеся в Милицию стали обычными армейскими рекрутами. Палмер стал танкистом и впоследствии принял участие в боевых действиях во Франции, Северной Африке, Бирме и Италии. В конце войны он вновь оказался в Западной Европе, но больше не принимал участия в боевых действиях. Он оставил книгу воспоминаний о войне и умер в 1996 году.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Колумбийский университет выложил записи устных бесед с русскими эмигрантами о революции 1917 года и Гражданской войне. Георгий Адамович, Юрий Анненков, Борис Зайцев, Ирина Одоевцева, Марк Слоним, Александра Толстая и другие - всего 69 рассказчиков. Непривычный нашему уху русский язык и интонации и манера. Потрясающие свидетельства эпохи.
Некоторые из них родились и жили до исхода в Киеве и очень интересно услышать из первых уст, что же на самом деле тогда происходило.
Запись ведётся в 1964 году.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

29 января 1918 года группа офицеров и унтер-офицеров отплыла из Саутхемптона в «неизвестном направлении». В ней были представители почти каждого подразделения Британской армии, находящейся во Франции. В группе были англичане, ирландцы и шотландцы, канадцы, новозеландцы, южноафриканцы и австралийцы, были также специально отобранные добровольцы. В специальном письме Военного Кабинета отмечалось, что они отправляются в путь с «опасной миссией».К направляющейся из Франции группе позднее присоединились небольшие партии с Палестинского, Салоникского и Месопотамского фронтов, что увеличило ее численность примерно до 200 офицеров и 200 унтер-офицеров. В действительности, группа направлялась на Южный Кавказ под командование великолепного дипломата и известного к тому времени как удачливого солдата генерал-майора Л. С. Данстервилла (LionelDunsterville)– также известного как Stalkey/Стоки – героя, который долгие годы приводил в восторг молодых читателей книг Киплинга. Цели у миссии, которая стала известной под названием Dunsterforce/Данстерфорс, были как наступательными, так и оборонительными по своей природе, и, если сказать в общем, заключались в предотвращении прихода противника в Афганистан и Индию путем создания на Кавказе силы, противостоящей Центральным державам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)


Когда в конце 1930-х война на Тихом океане стала неизбежной, перед США встал вопрос о необходимости защиты своих владений на удаленных островах и атоллах. Гражданские компании-подрядчики были привлечены к строительству взлетно-посадочных полос, портовых сооружений, казарм, складов ГСМ, водонапорных башен и укреплений на Филиппинах, Гуаме, атолле Мидуэй, острове Уэйк и, с наибольшей интенсивностью, на Гавайских островах – новой базе Тихоокеанского флота. После нескольких лет Великой Депрессии гражданские специалисты высоко ценили возможности, связанные с исполнением высокооплачиваемых работ. Люди, занятые военным планированием, хорошо понимали, что в случае войны находящиеся на ТВД гражданские специалисты окажутся в большой опасности. В этой связи высокопоставленные американские военные стали склоняться к созданию в составе ВМФ США строительных частей, напоминающий Армейский Инженерный Корпус (Army Corps of Engineers).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (2 Голосов)

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ ВЬЕТНАМСКОЙВОЙНЫ, ОФИЦЕРОМ RAAF ОТСТАВКЕ ЕВГЕНИЕМ КОНАШЕНКО
Расскажите, пожалуйста, о себе, где Вы родились, как попали в Австралию, как стали военным?
Я родился в Харбине, в Китае, 9 июля 1920 года, в русской семье. Мой отец был офицером русской армии и принимал участие в сражениях первой мировой войны. Он служил в пулеметном подразделении, и кроме того, благодаря знанию азбуки Морзе, был радистом. После революции мои родители эмигрировали из России и встретились в Харбине, где поженились в 1918 году. В 1925 году моя семья переехала в Мукден, а в 1930-м – в Шанхай. До 1937 года я учился во французском колледже SteJeanneD’Arc. После этого на протяжении двух лет я учился во Французском муниципальном колледже, затем – во французском университете Аврора.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (4 Голосов)

Орищенко Николай Николаевич

Орищенко Николай Николаевич

Когда началась война, я успел окончить 9 классов. Жил я во Владикавказе, в Северной Осетии. И вот война, а мне 16 лет. Считай, еще ребенок совсем. Что я мог знать о вооруженных конфликтах... Совсем незрелым умом мог прикинуть, что очередная война закончится, ну самое большее, через месяц. Это уже потом стало понятно, что происходит нечто иное, нежели я себе представлял…

В сентябре я начал учиться в 10-м классе. Немножко поучимся, и нас снимают на работы в пригородном хозяйстве, на уборку, прополку... Потом мы вернулись, и по радио, по тону средств массовой информации почувствовали, что уже точно что-то не то: мы отступаем, сдаем города, немцы под Москвой, началась блокада Ленинграда. Перед Новым годом парней сняли с учебы копать противотанковые рвы, дзоты и прочие укрепления. Помню, было очень холодно. Когда мы вернулись, нашу школу закрыли, а нас перевели в другую, где мы учились в третью смену. В нашей школе разместился госпиталь. А потом пошли такие разговоры: чей-то отец ранен, кто-то погиб… стали приходить повестки из военкомата.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 Голосов)

Автор: Решетников Василий Петрович

Похоронная команда

Всеми ночами похоронная команда работала. Укладывали убитых в общую, так называемую «братскую могилу». По полной сумке набирали этих «мундштуков», где были свернуты трубочкой адреса и имя-отчество убитых. А у иных ничего не было, кто и что за человек – неизвестно. Конечно, всё равно носили в общую могилу. Вот почему и говорят в народе «пропал без вести». Кроме того, иных заваливало землей в окопах, а другие попадали под прямой взрыв снаряда и нечего бывало хоронить.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Батальон ‘Parasol’ был созданным в 1943 г. элитным подразделением Армии Крайовой. Его командир, майор Адам Борис (AdamBoris), воевал в Европе в составе британских войск и прошел спецподготовку в Англии. В 1942 г. он был заброшен на парашюте в Польшу и затем отобрал в свой батальон имевших опыт подпольной работы молодых варшавян. В 1943-44 гг. батальон осуществил множество покушений на сотрудников Гестапо и высокопоставленных нацистов, ответственных за террор, развязанный на оккупированных польских территориях. На счету батальона были также атаки из засад на немецкие автомобили и грузовики и подрывы эшелонов, направлявшихся на Восточный фронт. Батальон намечал и контролировал участки сброса оружия, боеприпасов и военных материалов с самолетов RAF. Предполагалось, что подразделение, в итоге, вольется в боевую группу польских десантников, которые прибудут в Польшу в период восстания. Солдаты батальона даже прошли обучение десантированию на парашютах, используя специально возведенные в глухих лесах вышки. На долю батальона пришлось противостояние наиболее ожесточенным атакам немцев и коллаборационистских сил в период Варшавского восстания. В боях это подразделение потеряло 70% личного состава. Рассказывает солдат батальона AndrzejUlankiewicz (Анджей Уланкевич).