fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Мы неплохо жили: родители в Москве, мы с мужем, Анатолием Львовичем Лифшицем,— в центре Питера, в коммуналке, как и многие, но это считалось нормальным. Денег было по нашим потребностям более или менее достаточно, молодость, дети. Но вокруг множество знакомых так или иначе пострадали, это всегда обсуждалось, и все знали, что с ними случилось. И в школе, и в институте, где я училась, были ребята, у которых кого-то забрали. У папы незадолго до ареста даже возникло предчувствие, что скоро настанет его очередь: уже были арестованы несколько врачей Кремлевской больницы, с которыми он был близок. Его арестовали 11 ноября 1952 года. В течение двух месяцев исчезли еще несколько профессоров.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

Пост, как есть.

Групповая фотография коллег по Черноморскому ПП ОГПУ в подарок Болотову Степану Архиповичу. 1927 г.

Групповая фотография коллег по Черноморскому ПП ОГПУ в подарок Болотову Степану Архиповичу. 1927 г.

Михаил Александрович Шолохов восхищался чекистом С.А Болотовым. Подписав первый том "Тихого Дона" словами: "Степану Архиповичу Болотову чья красочная жизнь, ждет своего отоброзителя с любовью и признательностью М.А.Шолохов."

       Степан Архипович Болотов - уроженец д.Тупики Острожской волости Оханского уезда, из простых военных писарей стал председателем Оханской ЧК, затем возглавлял ОГПУ-НКВД в Перми, Новороссийске, Чите, он дослужился до звания комкора.
      Чекист Болотов и 1937 год пережил, но жизнь до этого преподнесла "сюрпризы". В 1929 году особым совещанием ВЧК (внесудебное решение) был приговорен к 10 годам тюрьмы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Людвиг Бауэр, 2016
Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей карьере военного…
Я поступил на службу в Вермахт 4 февраля 1941 г. и получил назначение в 3-ю роту учебного подразделения Panzer-Ersatz-Abteilung 33в городеSt. Pölten-Spratzern(Австрия – вероятно, здесь ветеран ошибся: Санкт-Пёльтен и Шпрацерн – два расположенных неподалеку города - ВК), входившего в 33-й Танковый Полк (Panzer-Regiment 33).Там я прошел подготовку на различных танках (PanzerII, IIIиIV) и позднее – специальный курс обучения обязанностям наводчика. После обучения я участвовал в боях на Восточном фронте, получив назначение туда в августе 1941 г. в период операции Барбаросса. По неизвестным мне причинам, меня отправили в Panzerjäger-Abteilung 521 – батальон истребителей танков, укомплектованный самоходными противотанковыми установками PanzerjägerI. В принципе, это была чешская противотанковая пушка калибром 47 мм, установленная на шасси танка PanzerI.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Ужасный грохот заставляет меня проснуться. Сегодня 6 декабря 1943 года. Вскакиваю и больно ударяюсь головой о потолок. Над верхней койкой, рядом с той, на которой я сплю, на месте потолка зияет развороченная взрывом дыра, через которую внутрь проникает скупой свет полярного дня. Снаряд, выпущенный из русского противотанкового орудия, упал на наши позиции и разметал в стороны крышу нашего блиндажа. Русские бьют быстро и точно. Все еще не отойдя ото сна, прыгаю вниз и торопливо обуваюсь. Собираюсь выскочить наружу. В следующую секунду раздается рокот нашего пулемета. Вслед за ним открывают огонь минометы.

Старик уже натянул на себя куртку с капюшоном. Надев на голову каску, он быстро хватает автомат и ловкими движениями набивает карманы ручными гранатами.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Johann Voss, 6-я Горнострелковая Дивизия/6. SS-Gebirgs-Division Nord

После заключения перемирия между СССР и Финляндией, подписанного 19 сентября 1944 года, неожиданно для гитлеровцев финны из союзников превратились в противников. Началась так называемая Лапландская война. О нескольких ее эпизодах на страницах своей книги Black Edelweiss: A Memoir of Combat and Conscience by a Soldier of the Waffen-SS рассказывает солдат Ваффен СС Йоханн Фосс…

Йоханн Фосс

В начале сентября пришли известия о том, что финны и Советы согласились на перемирие. В тот момент я был не в батальоне, а в полевом госпитале. Вскоре мы узнали, что немецкие войска должны покинуть Финляндию к 15 сентября. Это был удар. Как мы могли выбраться из Финляндии за срок, меньший чем две недели? А если не сможем? Через несколько дней еще новости: финская армия, в соответствии с условиями соглашения, должна будет изгнать немецкие войска со своей территории к этой дате. Мы не могли поверить в то, что наши браться по оружию повернут его против нас, и, как ни странно, сохранили наши дружеские чувства к финнам, как и огромное уважение к эти храбрым людям, которые в 1939 году не уступили Советам, как это сделали прибалты… В нашем отделении был сапер, раненый в руку. Он был награжден Золотым Германским Крестом – орденом, который по значимости находился между Железным Крестом 1-го Класса и Рыцарским Крестом. Он считал, что наши перспективы победить в войне стали совсем сомнительными, и говорил об этом открыто. Он считал, что для финнов вполне имеет смысл выйти из войны, раз у них есть возможность сохранить свою нацию. «Кто мы такие, чтобы винить их?» - спрашивал он.  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (9 Голосов)

Воспоминания пулеметчика Алексеенко М.И.

Перед войной я служил в 1-м батальоне 184-го Краснознаменного стрелкового полка 56-й дивизии. Наш полк располагался недалеко от западной границы около деревни Гожа, на реке Неман. В мае 1941 года 1-й батальон нашего полка послали на самую границу рыть противотанковый ров. Мы разбили наши палатки около вспаханной контрольно-пограничной полосы. Каждый день нас пропускали пограничники на работу и с работы через эту вспаханную контрольную полосу. Задание мы выполнили в срок. 
21 июня 1941 года (это было в субботу) мы закончили работу. Нам пообещали, что в воскресенье мы работать не будем. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

ЭГОН ШУЛЬЦЕ/EGON SHULZE
РАДИСТ ТАНКОВОГО ЭКИПАЖА
10-я Танковая Дивизия SS Frundsberg
Дивизия Frundsberg прибыла в Нормандию 25 июня 1944 г. в район, расположенный между городами Кан/Caen и Виллер-Бокаж/Villers-Bocage.
Как только началось вторжение в Нормандию, мою дивизию перебросили из России в Нормандию, куда она прибыла в конце июня. Мы сразу же пошли в бой против британских войск, которые наступали на юго-запад от Кана.

Солдаты дивизии Frundsberg в атаке на позиции британцев под Каном

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

У меня есть польские, ирландские и индейские предки. Я вырос в небольшом городке Дженива/Geneva (3 800 жителей) в северном Иллинойсе и окончил среднюю школу в 17 лет (мне одному из шести братьев и сестер в семье удалось это). Еще с несколькими ребятами 17-18 лет от роду я отправился на призывной пункт в городке Орора/Aurora в Иллинойсе и записался в военно-морской флот. Это было в День Благодарения, 28 ноября 1940 года. Желающие поступить в армию должны были быть гражданами США возрастом от 17 лет до 31 года, их заявления должны были быть подкреплены подписями родителей. Нам разрешили вернуться домой, чтобы попасть на семейный ужин в День Благодарения. Затем, рано утром в понедельник 2 декабря, автобус отвез нас из Ороры в Учебный Центр ВМФ США, расположенный на Великих озерах близ Северного Чикаго.  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

ЛОТАР ПАНКОСК
(LOTHAR PANKOSK, 1922 -1988) – ЧЕТНИК

Где и когда вы родились?
Я родился в октябре 1922 г. в маленькой деревне неподалеку от Загреба. Мои родители были католиками из Сараево. Они уехали оттуда из-за проблем, вызванных деятельностью коммунистов, и трудностей в поисках работы. Мой отец был квалифицированным плотником, моя мать была учителем музыки. У меня была сестра, братьев не было, я был старшим.
Была ли у вас военная подготовка?
Я служил в Югославской армии, которая в то время состояла из смеси людей различных национальностей со всей страны. Мы не были единой страной вплоть до окончания ПМВ, после которой всех свалили в одну кучу. В военном сословии и особенно в офицерском корпусе доминировали сербы, так было всегда и в прошлом… В армии я был обучен артиллерийскому делу.   
Участвовали ли вы в боях во время германского вторжения?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Почётный гражданин города Харькова, Реусов Владимир Алексеевич (1925-2011), о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и своем фронтовом пути. Бои за Харьков 1943 года, форсирование Днепра, тяжелое ранение за Днепром.