fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Битва за Лаубан

В конце февраля Гитлер решил осуществить прорыв к крепости Бреслау путем развертывания крупного наступления из района Лаубана. Данная операция, как я услышал позднее, должна была послужить своего рода прелюдией запланированного командованием «весеннего наступления».

Если «операция Лаубан», как мы называли эту акцию между собой, еще имела какие-то шансы на успех, то снятие осады с Бреслау являлось самой настоящей утопией, ну а «весеннее наступление» – просто чистым безумием.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

Воспоминания были опубликованы в книге "Материалы по истории Русского Освободительного Движения" : Сб. ст., док., воспоминаний. Вып. 4 / Архив РОА; Под общ.ред. А.В. Окорокова; Сост. А.В. Окороков, С.И. Дробязко. — М., 1999. С. 412-430

Есть ощущение, что опубликован не весь текст воспоминаний, т.к. они резко заканчиваются.

Июль - Август и Сентябрь - Октябрь

БУШМАНОВ Николай Степанович. Родился 3.12.1903 г. в с. Ольховско- Озерском Ольховской волости Шадринского уезда Екатеринбургской губернии, в семье крестьянина. В 1912 г. с отличием закончил церковно-приходскую школу. Работал сельским писарем. 18.02.1918 г. вступил добровольцем в Красную гвардию при Шадринском Уревкоме. В июле 1918 г. был принят в ВКП(б). Участвовал в гражданской войне на различных фронтах, был трижды ранен и дважды контужен. В 1921 г. окончил дивизионную школу 16 кавдивизии, в 1928 г. — школу командиров в Киеве. Участвовал в составе 85-го Кубанского кавалерийского полка, 9-й Дальневосточной кавалерийской бригады в боях у озера Ханко. В 1933 г., занимая должность командира эскадрона и начальника полковой школы 9-й Отдельной кавалерийской бригады, поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Тойво Ахтимо, 3-й батальон 13-го пехотного полка:

"Приёмы противотанковой обороны, которым нас обучали в мирное время, оказались не очень полезными. В наставлениях считалось, что можно остановить танк, засунув лом или бревно в ходовую часть!
Один наш солдат из седьмой роты, рядовой Виено Лойму из Лоймаа, попробовал таким образом остановить танк в районе Лампестеноя. Лом со страшным скрежетом обернулся вокруг гусеницы и выпал из ходовой части, не причинив танку никакого вреда.
Тут Лойму схватил толстое бревно и засунул его в гусеницу. Бревно превратилось в охапку зубочисток, которой хватило бы на роту, а танк поехал дальше, пока его не подорвали связкой гранат. Второй способ остановить вражеский танк, рекомендовавшийся в наставлениях мирного времени, - стрельба из дробовика в упор по смотровым приборам танка! Кое-кто привез с собой на фронт дробовики, но не думаю, что кто-то их на фронте так использовал.
В начале войны мы получили новые краткие наставления по борьбе с танками. В общем, в наставлении было написано, что танков не надо бояться. Также рекомендовалось убирать с развилок дорожные указатели, чтобы прорвавшиеся танки противника заблудились в нашем тылу…"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (6 Голосов)

"...Тяжелый час! Европа стонет! Русь стонать не умеет. Она отвыкла. Она, с искрами свободы, правды и чести на глазах, с крепкой волей и уверенностью, закаленными руками и грудью, в поте лица своего идет навстречу коричневому черту и без стона уничтожает его. Жалости нет. Ее высушило зверство немцев. Кто пришел не спросясь на нашу землю, будет нами убит..." (Тесленко, 479 сп).
"...Я пишу и чувствую себя так, сам не понимаю в чем дело, хочется, чтобы убили, да как будто бы жить хочется и здесь же не хочется, в общем, не знаю, что хочется...". (Смирнов, п/я 22).
"...Плохо то, что надоело уже воевать и валяться в сырой земле..." (Оглобин, 605 лап. 2 див. 4 бат.).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Восточный фронт. Последняя битва

Наши эшелоны двигались на Восток, проходя южнее Берлина. Благодаря отчаянным усилиям немецких железнодорожников, доукомплектованные дивизии прибыли к месту назначения всего за 48 час. Внезапно мы остановились на открытом месте на «восточной линии», связывавшей Берлин с Кенигсбергом в Пруссии, по которой не раз путешествовал я молодым курсантом то в Дрезден, то в Берлин. Мы находились, наверное, в 50 километрах восточнее Берлина и в 20 к западу от крепости Кюстрин.

По импровизированным сходням началась разгрузка вагонов. Дивизионный штаб уже прибыл, и меня тотчас же вызвали к полковнику Цолленкопфу.

– Наша задача немедленно, не дожидаясь подхода других составов, перейти в наступление с юго-востока на береговой плацдарм (иначе предмостное укрепление) русских на юго-западной окраине Кюстрина и соединиться с окруженным гарнизоном, численность которого около 8000 человек. Наши товарищи из 25-й танково-гренадерской дивизии действуют тут уже с 31 января. Им удалось предотвратить расширение неприятелем отдельных береговых плацдармов, но проложить коридор в Кюстрин они не сумели.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голосов)

Фото просто иллюстрация к посту.

Русская кампания. Июнь 1941 – январь 1942 года

В 4 утра 22 июня 1941 г. немецкий Вермахт перешел границу России. Люфтваффе нанесли массированные воздушные удары по аэродромам и узловым железнодорожным станциям. В ту ночь русские товарные поезда все еще катились через границу, доставляя в Германию различные грузы в соответствии с условиями пакта о ненападении. Незадолго до вторжения меня вызвал к себе дивизионный командир, генерал фон Функ.

– Люк, вы немедленно переводитесь в штаб 7-й дивизии и назначаетесь моим адъютантом.

Меня такое решение не обрадовало.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Сражение за Хаттен и Риттерсхоффен

В начале января 1945 г. в Вогезах лежал глубокий снег. В низинах между Виссембургом и Хагенау и в долине Рейна глубина покрова превышала четверть метра. Гражданское население было напугано тем, что война вновь прокатится по их жилищам. Во многих домах селян не было воды – трубы замерзли.
Виссембург – небольшой городок на севере Эльзаса у границы с Пфальцем. На склонах холмов вокруг Ландау, Арвайлера и Бергцаберна произрастает виноград, из которого делается знаменитый Пфельцер – Пфальцское вино. Недалеко к востоку протекает Рейн, на противоположной стороне которого расположены Баден-Баден и Шварцвальд.
Между восточными склонами Вогезов и Рейном лежит широкая низменность, простирающаяся на юг до самого Страсбурга.
Наш район сосредоточения находился к северу от Виссембурга. К месту назначения мы вышли после тяжелого марша по обледеневшим дорогам ночью с 5 на 6 января.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

22 сентября 1941 года.
Между восемью и девятью вечера. Мы сидим в землянке. Так жарко, что я разделся до пояса. Пламя нашего огня так высоко и ярко, что дает слишком сильный жар. Это наш единственный источник света.
Мы все сидим на скамье, на коленях у нас блокноты, с нежностью думаем о доме — Гейнц о своей жене, ожидающей ребенка, я — о вас, дорогие родители и друзья. Мы хотим, чтобы вы знали, что у нас все прекрасно на самом деле и, говоря совершенно искренне, в какие-то моменты мы счастливы совершенно, потому что знаем, что при сложившихся обстоятельствах лучше не может быть.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

В штабе фронта требуют языка, и почти каждую ночь разведчики уходят в поиск. Но нужного результата нет. Приносят документы, солдатские книжки, письма, трофейное оружие. Но языка нет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

"Меня в армию призвали в ноябре 1939-го. Родом я из деревни под Рязанью, а к моменту призыва учился в областном музыкальном техникуме. Попал в автомобильные войска и вскоре сел за баранку полуторки. Война застала в Белоруссии.
Гнал тогда немец нас здорово. Два месяца отступали, пока не подошли к Вязьме. Там было много тех, кто вышел из окружения. Оборванные, грязные, безоружные. Пришлось выслушать немало горьких рассказов о том, в каком пекле побывали, как теряли своих товарищей, как пробивались с боями, о зверствах фашистов на захваченной территории.
Шло переформирование частей. Меня направили на авторемонтный завод в Москву. В ноябрьском параде сорок первого стоял в оцеплении.
Больше полугода ремонтировал ЗИСы и полуторки, а когда началось наступление, снова сел за руль, но уже "студебеккера". Стал к тому времени старшим сержантом, пользовался авторитетом у командиров. И все бы ничего, но в феврале 1944-го я угодил в 34-ю отдельную штрафную роту.