С первым хельметом всё понятно, ранний РККА, а вот, что за следующий?
Давайте рассмотрим данное фото и немного обсудим, что за униформа и почему так. Под катом немного крупнее.
Лейбермюстер (дословно – «нательный узор») или Buntfarbenaufdruck 45 (примерный перевод – «цветная отпечатка 45») был последним камуфляжем, разработанным в Третьем Рейхе в годы Второй Мировой Войны.
Известно, что все знакомые нам названия камуфляжей («дуб», «горох» и т.д.) были неофициальными; но представленный камуфляж уже разрабатывался под названием «лейбермюстер». Разработали его в 1944 году, появился он в феврале 1945 года, поэтому иногда его называют М45.
Сравнение собственных образцов вооружения и снаряжения с принятыми на снабжение у врага всегда заботило не только рядовых бойцов, но и высшее командование, поэтому всю Великую Отечественную войну в тылу и на фронте трофеи тщательно изучались и испытывались. В наши дни большое количество публикаций традиционно посвящается сравнительным испытаниям танков, самолётов, стрелкового оружия. Тем не менее интересно узнавать о подобных испытаниях и более утилитарных, но не менее важных предметов солдатского снаряжения. Простой вопрос: чей шлем лучше — советский или немецкий? Ответ на него дала работа комиссии Главного интендантского управления Красной армии в январе-феврале 1943 года.
Массовое появление французских солдат в стальных шлемах на фронте Шампани в сентябре 1915 года,означало возвращение данного типа защиты в реалии современной войны,хотя принятая модель и была далека от совершенства.Соотношение прочности и защиты шлема Адриана оставляло желать лучшего.С другой стороны,это был первый шлем принятый на вооружение и французские солдаты были благодарны интенданту Адриану,который являлся отцом этого нововведения.
С силуэтом,который продолжал линию стальных шлемов прошлых веков,шлем Адриана был разработан и произведен очень быстро,и после ввода в эксплуатацию считался совершенным.Это было мнение многих,кто знал о проблемах связанных с защитой головы и глаз солдат,которые были прижаты к земле глубоко в окопах.Многих,но не всех...
Жан Дюнан (Jean Dunand) являлся одним из тех,кто во Франции без общественной поддержки (официальная модель уже была принята) упрямо и неуклонно продвигался вперед,подталкивая дальнейшие исследования по защите головы солдата.В работе ему постоянно помогал брат,который не забывал страданий пережитых его товарищами в окопах и который сам потерял глаз в первые дни войны.
На улицах советских городов в феврале 1943 года впервые появились военнослужащие с погонами. Это выглядело столь необычно и даже странно, что многие люди не верили глазам своим. Ещё бы, ведь до сих пор в продолжение четверти века, если точнее, 26 лет считалось, что погоны – первый и главный символ вражеской белой царской армии.
Защитный шлем военного лётчика Российской империи образца 1914 года (Ратная палата музея Великой войны, Царское село, memo-randum.net)
На заре авиации у лётного шлема была одна основная функция — предохранение головы пилота от различного рода ударов. С развитием радиосвязи и оснащением самолётов радиостанциями в шлем лётчика стали встраивать наушники и микрофоны переговорных устройств, и этот тип головного убора стали называть шлемофоном. С увеличением авиационных скоростей самолётов и распространением закрытых кабин нужда в защитных свойствах лётного шлема практически сошла на нет.
В 1931 году была введена новая модель подшлемника М31.Эта модель была описана в директиве армии 122,от 14 ноября 1934 года:
"Подшлемник модели М31 с подбородочным ремнем для использования в стальных шлемах
По прошествии многих лет после обеих мировых войн можно сказать, что солдатский защитный шлем стал одним из настоящих символов войны. Будучи потомком бронзовых и железных шлемов легионеров, гладиаторов, рыцарей и других воинов прошлого, стальной шлем – один из немногих элементов снаряжения солдата, не утративший свою изначальную функцию и в наши дни, несмотря на появление современных образцов. Наиболее выразительным и запоминаемым на протяжении первой половины XX века оставался шлем немецкого солдата – «штальхельм» (Stahlhelm – «стальной шлем»). Его агрессивная, хищная форма была очень узнаваемой – сочетание цилиндрического колпака, охватывающего голову, конусного назатыльника, прикрывающего уши от удара звуковой волны и шею от осколков сверху, а также заметно выступающего козырька. Образ солдата вермахта с резкой тенью, отбрасываемой козырьком на лицо с рублеными чертами, превратился в расхожий штамп немецкой пропаганды. Какова была история появления «штальхельма»?
Документы.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Дневники Геббельса: Ошибочная политика рейха на Востоке
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Временный пост.
Подробнее
Еврейские погромы в Российской империи
Подробнее