fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (11 Голосов)

Массовое появление французских солдат в стальных шлемах на фронте Шампани в сентябре 1915 года,означало возвращение данного типа защиты в реалии современной войны,хотя принятая модель и была далека от совершенства.Соотношение прочности и защиты шлема Адриана оставляло желать лучшего.С другой стороны,это был первый шлем принятый на вооружение и французские солдаты были благодарны интенданту Адриану,который являлся отцом этого нововведения.
С силуэтом,который продолжал линию стальных шлемов прошлых веков,шлем Адриана был разработан и произведен очень быстро,и после ввода в эксплуатацию считался совершенным.Это было мнение многих,кто знал о проблемах связанных с защитой головы и глаз солдат,которые были прижаты к земле глубоко в окопах.Многих,но не всех...
Жан Дюнан (Jean Dunand) являлся одним из тех,кто во Франции без общественной поддержки (официальная модель уже была принята) упрямо и неуклонно продвигался вперед,подталкивая дальнейшие исследования по защите головы солдата.В работе ему постоянно помогал брат,который не забывал страданий пережитых его товарищами в окопах и который сам потерял глаз в первые дни войны.

СЪЕМНЫЕ ЗАБРАЛА

Первоначальные исследования братьев Дюнан были связаны со съемной защитой лица,крепившейся к шлему Адриана.Эти забрала были запатентованы в июле и августе 1916 года.Все они имели перфорацию во фронтальной части в районе глаз необходимую для обзора.

Забрала могли быть сняты,перевернуты и закреплены на верхней части шлема,чтобы иметь полный обзор.Положение,которое по словам Жана Дюнана,дает солдату "очень важный аспект" (патент 5 июля 1916).

Забрала достигшие стадии производства (возможно и другие модели) изготавливались из тонкого стального листа,окрашенного в серо-голубой цвет шлема Адриана.По сравнению с чертежами патентов,Жан Дюнан использовал стальные полосы,перфорированные по всей поверхности,что облегчило производство,но так и не вышло за рамки стадии прототипа.Было произведено не более нескольких тысяч экземпляров,что по сравнению с выпущенными двадцатью миллионами шлемов Адриана было крошечной цифрой.

Забрала и шлемы Жана Дюнана

Первые проекты Жана Дюнана (рисунки патента 5 июля 1916 года)

1.Защитное устройство для глаз,состоящее из стальной пластины с перфорацией в районе глаз и крепившееся по периметру юбки шлема Адриана.Закреплялось на задней его части винтом и гайкой.

2.Вариант защитного устройства с поднимающимся забралом с перфорацией.

3.Съемное забрало,состоящее из двух пластин,шарнирно соединенных друг с другом в передней части.

ЗАБРАЛА ДЮНАНА 1916-1918

Забрала и шлемы Жана Дюнана

 

Три варианта приведенные в патенте 29 августа 1916 года.На последнем рисунке съемное забрало в своем окончательном виде.:

Клейма "Dunand,Paris,depose" с каждой стороны застежки

Клейма "Dunand, Paris, depose" с каждой стороны застежки

Небольшое улучшение предыдущего забрала co слегка выпуклой поверхностью.Клейма "Brevete France et pays allies,Dunand,modele depose":

Забрала и шлемы Жана Дюнана

Забрало идентично предыдущему,но верхняя неподвижная пластина также перфорирована

Feldgrau.info

Съемное забрало используемое на шлемах Дюнана 1918 года

Feldgrau.info

Feldgrau.info

Feldgrau.info

Изготовление съемного забрала для Дюнана было только первым шагом.Реальное решение проблемы защиты головы,к которой он вернулся в конце 1916 года,это производство шлема полученного путем штамповки из одного листа стали,а также его округлой общей формы без каких-либо углов с областями низкого сопротивления,для большей устойчивости к попаданию пуль и осколков (патент 20 Декабря 1916г.).Это был способ подчеркнуть многие недостатки шлема Адриана и попытку их исправить.

 

ШЛЕМЫ 1916 ГОДА 

В соответствии со спецификациями первого патента (20 Декабря 1916г.) рождаются несколько вариантов шлемов Дюнана сделанных вручную.Одна из первых моделей была безуспешно представлена французской армии.Шлем был окрашен в серо-голубой цвет и оснащен сине-бело-красными кокардами,закрепленными на шарнирах съемного забрала с каждой стороны шлема.

Рисунок из патента 20 декабря 1916 года

Шлем сделанный вручную в конце 1916 начале 1917 года.Только несколько деталей отличаются от патентного дизайна,более выраженный гребень.Подшлемник похожий на модель шлема Адриана.Крепления удерживающие забрало и кокарды похожи на модели используемую немцами с 1891 года.

Забрала и шлемы Жана Дюнана

В декабре 1916 года,Дюнан предлагает аналогичный шлем швейцарскому правительству,но ему будет отказано и шлем будет отправлен обратно изобретателю в феврале 1917 года.

Хотя швейцарцы и отказались от шлема Дюнана,по фотографиям прекрасно видно что швейцарский шлем L'eplattenier практически целиком скопирован с французской модели

ШЛЕМЫ 1917 ГОДА

16 июня 1917 года,Жаном Дюнаном был зарегистрирован патент с новыми вариантами шлемов и забрала.Сферы шлемов были меньшего размера,с более вытянутым силуэтом спереди назад.Новое забрало из не перфорированной листовой стали.Вместо того,чтобы использоваться для защиты глаз и верхней части лица,оно опускалось ниже уровня глаз и защищало нос,рот,подбородок и шею. 

Рисунки шлемов из патента от 16 июня 1917 года. Все кроме первого не могли быть оборудованы забралами

Шлем Дюнана изготовленный в ручную из марганцевой стали,образец которого был представлен американским властям.

Новую модель шлема из патента 16 июня 1917 года,но с перфорированным забралом,Жан Дюнан предложил Генеральному штабу американских экспедиционных сил.В августе 1917 года американское командование,впечатленное предлагаемой моделью но уже готовое принять другую модель шлема от союзников,заказало пробную серию в 10000 экземпляров,которая должна была быть сделана для США из марганцевой стал и протестирована во Франции.Но компания Crosby & Co. (Буффало,Нью-Йорк) привлеченная к производству шлема Дюнана,отказалась от производства из-за проблем,связанных с растяжением стали в двух точках шлема,гребня на верхней части шлема и изгиба в нижней задней части.Из за проблем в производстве американский контракт в конечном итоге будет отменен в начале 1918 года.

Feldgrau.info

 

Feldgrau.info

Шлем вручавшийся властям США летом 1917 года был окрашен в коричневый хаки.Во фронтальной части выштамповывалась эмблема в виде орла,а с левой стороны располагалась кокарда американских цветов.Вес 1,8кг.

 

 

ШЛЕМЫ 1918 ГОДА 

Эти события не остановили Дюнана.Принимая во внимание технические проблемы,полученные из опыта Crosby & Co.,изобретатель снова принимается за работу в конце 1917 года,уточняя формы своего нового шлема: почти полностью удалив гребень и смягчив линии нижнего края.Наконец то ничто не могло помешать промышленному производству,и в январе 1918 года компания Compteurs a Gaz de Montrouge,которая занималась производством шлемов Адриана с 1915 года и умела отлично штамповать марганцевую сталь английского типа,выпускает небольшую партию шлемов Дюнана.Эта новая модель регистрируется в патенте 18 июня 1918 года под названием "передовой военный шлем".Он мог использоваться с забралом или без него.Края забрала были приклепаны к краям шлема чтобы упростить производство,а кокарды удалены. Но этот «совершенный шлем» так и остался прототипом.Его не приняли ни во Франции,ни в Соединенных Штатах,где эксперименты будут принимать самые разнообразные формы.

Шлем новой формы, все еще сделанный вручную в конце 1917 или в начале 1918г. Крепления забрала обр.1916 года.

 

Промышленно штампованный шлем из марганцевой стали в начале 1918г. Новые крепления забрала к краям шлема.Повреждения получены во время тестирования в США

Американские солдаты во время испытаний брони и шлемов 1918г.

Американские солдаты во время испытаний брони и шлемов 1918г.

«Передовой военный шлем» с патентных чертежей 18 июня 1918г:

 

«Военный шлем со съемной и сменной маской для использования в танках»,патент 18 июня 1918г.

 

НЕУДАЧЛИВЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ 

В результате разумного подхода и "модернистского" дизайна,шлем Дюнана стал жертвой двух основных факторов.Первая техническая: невозможность производства в промышленных масштабах шлема в своих первоначальных версиях,он мог быть изготовлен только в "усовершенствованной" форме 1918 года,что в конечном итоге обеспечивало меньшую защиту,чем у моделей которые использовались союзниками.Что касается забрала,независимо от модели,эксперименты доказали,что обзор через прямоугольные отверстия быстро вызывал нарушения баланса у его владельца,особенно при движении.С этой точки зрения Дюнан ошибался.Второй фактор чисто субъективного характера,состоял в том,что армия редко принимает модели,которые не были разработаны собственными конструкторами.

Автор: Павел Прохоров

Спасибо


Комментарии   

# Артемий 2018-04-19 12:35
Во-во.
Чёт невольно молодость вспомнил. Приходилось тоже в ведрошлеме с забралом полазить...
+1 # tohamolotov 2018-08-05 16:51
прекрасная статья, спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.