fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Пистолет Browning M1903 (Бельгия)

Пистолет Browning M1903 разработан Джоном Мойзесом Браунингом на основе его же патента 1897 года. Известны несколько пистолетов Браунинга, но наиболее типичными из них являются образцы 1900, 1903 и 1906 годов калибром соответственно 7,65, 9 и 6,35 мм. К каждому из них одновременно был разработан и патрон. В больших количествах пистолеты Браунинга производились в Бельгии на заводе «Fabrique Nationale D*armes de Guerre Herstal» (FN). Оружие бельгийского производства отличает стилизованная аббревиатура «FN» на обеих пластмассовых шечках рукоятки. Пистолеты Browning M1903 состояли на вооружении армии и полиции многих стран.

 

9-мм пистолет Browning M1903 находился на вооружении бельгийской армии и российской жандармерии. В период Великой Отечественной войны он ещё оставался на вооружении бельгийской армии параллельно с Browning M1930, известным в настоящее время под наименованием «Browning Hi-Power».

Существует редкая модель этого пистолета с открытым курком. Его внешний вид и размеры такие же, но у него нет автоматического предохранителя, действующего при сжатии рукоятки пистолета ладонью, эта модель «Браунинга» была положена в основу знаменитого ТТ. Особенностью 9-мм пистолета Browning M1903 года является свободный затвор, хотя его патрон по баллистическому импульсу не уступает 9-мм патрону пистолета «Парабеллум» образца 1908 года. Длина патрона пистолета Браунинга на 1,5 мм короче парабеллумовского (28 мм против 29,5), но гильза длиннее на 1,3 мм (20,3 мм против 19). Пистолет Browning M1903 имеет плавные внешние очертания, что делает его удобным для карманного ношения.

Ударный механизм куркового типа, с закрытым положением курка. Курок помещается внутри задней части рамки и вращается на оси, которой является стержень флажкового предохранителя. Боевая пружина пластинчатая, размещается в задней стенке рукоятки и состоит из двух ветвей. Длинная ветвь действует на курок через ролик, который установлен на выступе курка, а короткая ветвь упирается в пластинчатую пружину спусковой тяги.

Ударник с отдельным бойком и пружиной расположен в сверлении кожуха-затвора. В затворе ударник удерживается поперечной шпилькой. На одной оси с курком находится колодка с двумя перьями (как и у пистолета ТТ), направляющими экстрактируемую гильзу. Левое перо имеет зуб, являющийся отражателем. В выступы обеих ветвей снизу упирается очередной патрон. В колодке есть сквозное сверление для прохода разобщителя.

Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести только одиночный огонь. Спуск выполнен единым целым со спусковой тягой, которая охватывает с обеих сторон магазин и движется в гнезде внутри рамки пистолета. Задняя перемычка тяги действует на шептало, здесь же над тягой находится разобщитель, опускающий тягу и выводящий её из зацепления с шепталом при откате затвора.

Предохранение от несанкционированного выстрела осуществляется флажковым предохранителем и автоматическим. Предохранителем от преждевременного выстрела яатяется разобщитель, не позволяющий спусковой тяге воздействовать на шептало до прихода затвора к крайнему переднему положению. Флажковый предохранитель может быть включен поворотом его насеченной головки вверх только при взведенном курке. При спущенном курке предохранитель не может быть повернут, что является сигналом спущенного курка.

С помощью флажкового предохранителя осуществляется неполная разборка пистолета, для чего надо оттянугь кожух-затвор настолько, чтобы зуб предохранителя зашел в вырез с левой стороны кожуха затвора. Посте этого ствол поворачивается по часовой стрелке на 120 градусов и снимается вместе с кожухом-затвором вперед.

Магазин коробчатого типа, ёмкостью на 7 патронов с однорядным их расположением. Относительно небольшое, по современным воззрениям, число патронов в магазине объясняется стремлением создать компактное по высоте оружие. Магазин помешается внутри рукоятки и стопорится защелкой снизу. Прицел постоянный, состоит из целика и мушки, предстааляюших собой отдельные детали, закрепленные на кожухе-затворе.

Основные характеристики Browning M1903
Калибр, мм 9
Вес пистолета с магазином без патронов, кг 0,93
Начальная скорость пули, м/с 330
Длина ствола, мм 128
Длина пистолета, мм 205
Высота пистолета, мм 120
Патрон: 9x20 мм SR Browning Long
Вес одного патрона, г 11,3

Маркировка
«FABRIQUE NATIONAL D'ARMES de GUERRE HERSTAL BELGIQUE / BROWNING'S PATENT/ DEPOSE» на левой стороне затвора, заводской номер на правой стороне рамки (бельгийская модель).
«COLT'S РТ FA MFG СО HARTFORD СТ USA / PATENTED APR 20 1897 DEC 22 1903» на левой стороне затвора, заводской номер на левой стороне рамки,
«COLT AUTOMATIC / CALIBER .32 RIMLESS SMOKELESS» на правой стороне затвора (американская модель).

Предохранители
Флажок неавтоматического предохранителя с левой стороны рамки сзади, верхнее положение — «огонь», нижнее — «предохранитель». Автоматический предохранитель в виде клавиши позади рукоятки, для его выключения рукоятку необходимо плотно охватить ладонью. Установлен также магазинный предохранитель (предотвращает выстрел при вынутом магазине).

Разряжение
Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Оттянуть затвор-кожух назад, чтобы извлечь патрон из патронника, осмотреть патронник через окно затвора-кожуха. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок.

спасибо

 


Комментарии   

# Quatro 2014-06-04 02:58
Нда, от ТТ меньше визуальных отличий, нежели у АК-47 и STG44.
+2 # евгений 2014-06-04 14:31
Да вообще отличий нет))) Любой современный пистолет до знаменитого Глока7 и есть по сути Браунинг... Гениальный конструктор, совместил обе главные пружину в одну.. вот и стало все называться браунинг, это скорее не конкретный 25 й или хай пауэр, это конструкция общая для всех и ТТ и ВИС Вальтер и Байярд и Беретта.. не счесть.. Исключение парабеллум и К96 маузер.. там принципы совершенно другие. А Браунинг еще и штурмовое ружье сделал нечахлое.. назывался пулемет.. а по сути это и есть штурмовая винтовка.. Ея любил Клайд берроуз.. тот самый, которые Бонни и Клайд..
Тут дело в технологичности ... поглядите на браунинг этот на картинке.. плавные линии, красивый рычаг разборки, плавно вырезанный выбрасыватель, тщательная обработка деталей... и стоимость в почти месячное жалование немецкого солдата той войны.. И ТТ... похож.. но обработка грубая, линии угловатые, предохранителя нет вобще ( типа русские не ссат) и ужасные ТТХ.. Зато стоил он в производстве ровно столько сколько металл из которого он сделан.. благо, что рабочие в СССР ничего не стоили.. Их было выпущено количество, которое и в строку не влезет.. для РККА самое оно.. неприхотлив, разбирается без инструментов и может пользоваться даже неграмотный почти колхозник. Похожи-то они похожи, вот только разные они по сути.. Элегантный пистолет Браунинга и вульгарный русский лом, против которого нет приема.. стреляет даже под водой и ремонту не подлежит, просто переставляются готовые блоки (УСМ к примеру) ТТ много технеологичнее Браунинга.. но я б все ж предпочел Браунинг... Впрочем Вальтер РР или РРК тоже похож на ПМ.. тут и гадать нечего , чего выбрать.. коль агент 007 за вас уже выбор сделал)))
Насчет STG44 и АК47 уже столько переговорено , что снова обсуждать нет желания, однако сходства и отличия те-же самые..))
# Quatro 2014-06-05 05:39
Да все так, а про последнее - просто к слову.
# евгений 2014-06-05 11:54
А ить хорош пистолет-то..)) ) Эдакая законченность, изящность в сочетании с мощным патроном и качественной сборкой.. Вообще-то "икона оружейника" есть пистолет Люгера, однако браунинг несомненно есть шедевр немалый. Нынешние пластмассовые глоки просто уроды и ни в... ни в РККА. Честный железный пистолет. Многие вояки по всему миру еще с Вьетнамской войны предпочитают выпендрежной беретте или пластмассовому полицай пистолету, все ж Браунинг Хай пауэр. Хорошее оружие живет долго.. и также смертоносно несмотря на возраст.
# Дмитрий Богданов 2014-07-06 14:35
А что в "Беретте" выпендрёжного? Отличный, тяжёлый, ухватистый пистолет с прекрасными характеристикам и и просто сумасшедшей надёжностью. Довелось проверить - стреляли и современными патронами и китайским барахлом времён "культурной революции" и вермахтовской копаниной - ни единого разрыва :-) , пардон, отказа.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.