fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Митч Самюэль в книге «Самая крупная победа Роммеля» описывает поражающее воздействие 88-мм пушек

88-мм пушка посылала свой 21-фунтовый снаряд на дистанцию 2 мили с исключительной точностью. Например, в бою под Сиди-Омаром в ноябре 1941 года британский танковый полк потерял 48 из 52 танков. Все они были уничтожены 88-мм пушками. Ни один из британских танков даже не сумел подойти достаточно близко, чтобы обстрелять немецкие пушки.
Историк 9-го королевского уланского полка пишет: «Прямое попадание (с 88-мм пушки) напоминало удар огромной кувалды по танку. Снаряд пробивал аккуратное круглое отверстие диаметром около 4 дюймов, в башню врывался вихрь раскаленных докрасна осколков. Такое попадание обычно означало смерть ... До самого конца войны 88-мм пушки оставались нашим самым опасным врагом »...

... Генерал Неринг отреагировал немедленно. Он крикнул полковнику Алвин Вольцу, командиру 135-го моторизованного зенитного полка: «Зенитки вперед!» 16 смертоносных 88-мм зенитных орудий были быстро выдвинуты вперед, а полк развернулся в линию около 1,5 миль, организовав систему перекрестного огня. Британские танкисты, покончив с гренадерами, атаковали последнюю линию обороны как раз в тот момент, когда Вольц завершил ее подготовку. Очень быстро выяснилось, что «Гранты» не выдерживают попадание 88-мм снарядов, выпущенных с дистанции 1200 ярдов. Вскоре горели уже 24 «Гранта», а уцелевшие поспешили отойти ...

зенитная 88-мм пушка, особенно в 1941—1942 годах была для немецких войск чуть ли не единственным эффективным средством борьбы с танками противника. Она могла поражать все типы советских танков на протяжении всей войны. Только танки ИС-2 могли устоять перед её огнем, но на расстоянии не меньшем, чем 1500 метров.

88-мм пушка использовалась на всех фронтах, как в качестве зенитки, так и противотанковой пушки. Кроме того с 1941 года она начала поступать к противотанковым частям. Значение этой пушки хорошо видно со слов немецкого танкиста Отто Кариуса, который в своей книге «Тигры в грязи» пишет:

« Единственный выход оставляла 88-мм зенитная пушка. С её помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого доставались лишь снисходительные улыбки. »
А вот слова советского танкиста Иона Лазаревича Дегена, лейтенанта танковых войск (книга А. В. Драбкина «Я дрался на Т-34»):

« При всех своих сильных сторонах танк Т-34 был достаточно уязвим, и в «соревновании между снарядом и танком» нам часто не везло. 88-мм немецкая пушка насквозь прошивала лобовую броню Т-34.

спасибо


Комментарии   

-15 # Quatro 2016-05-19 04:18
Универсальная супер-пушка всех времен.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.