fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Бебут

Бебут 1912 года. 136 Таганрогский пехотный полк.

Не будем спорить: Ка-бар — отличный нож, не один десяток лет доказывающий, что он занимает ведущее место в ряду мировой элиты ножей выживания.
Не только он один.


Но был в истории России один нож, превосходивший по распространению все большие ножи, вместе взятые. Несправедливо забытый и остановившийся в развитии. Первый, официально принятый на вооружение, нож российских подразделений специального назначения.

Бебут

Кавказский кинжал бебут

Бебут — один из видов персидского обоюдоострого кинжала с изогнутым клинком длиной около 50 сантиметров без гарды. В отличии от прямого кинжала "кама" при посадке на коня сдвигался на бедро. Есть мнение, что именно от способа ношения и получил своё название ("бек" на тюркском нога, бедро). Бебут и кама пришли в Россию через Кавказ, где получили широчайшее распространение и статус национального оружия.

Естественно, кавказские кинжалы появились и в российских войсках, сначала в качестве трофеев, затем как вполне удобный универсальный клинок.

Кривые кинжалы и раньше приходили в Россию и минуя Кавказ по среднеазиатским торговым путям. Но они рассматривались скорее как предметы искусства. Богато украшенные резьбой, золотом, драгоценными камнями, кинжалы не могли попасть в руки военных и стать вполне повседневным холодным оружием.
Бебут

Казак с бебутом

Никто не утверждает, что бебут прямо завоевал ума абсолютного большинства военных России. Но именно он получил самое широкое распространение во всех видах войск Российской Империи. Им пользовались казаки, гусары, пехотинцы и даже моряки. Да, даже моряки.

Алексей Николаевич Толстой в произведении "Хмурое утро" (22 июня 1941) (3-я книга "Хождений по мукам") дает бебуты в руки морякам: "...Голый по пояс Латугин, хрипло вскрикнув, первый кинулся с кривым кинжалом-бебутом и всадил его под наборный пояс в черный казачий бешмет... Задуйвитер попал под коня, с досадой распорол ему брюхо и, не успел всадник соскользнуть на землю, ударил и его бебутом..."

В 1907 году приказом № 287 по Военному ведомству бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) принят на вооружение русской армии.

Бебут

Принятие бебута на вооружение нижних чинов артиллерии вызвано поступлением с 1902 года в армию новых скорострельных орудий. Напряжённость работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а уставная артиллерийская шашка не позволяла совершать быстрые действия.

Необходимость его принятия на вооружение была обусловлена тем, что
— при увеличении скорострельности орудий шашка все больше мешала чинам артиллерии в быстрых перемещениях у орудий.
— шашка часто служила причиной несчастных случаев в конной артиллерии, попадая в колеса орудий, поскольку чины конной артиллерии были вынуждены постоянно спешиваться и садится верхом.
— оставить вообще номера без оружия было нельзя — у солдата должна быть психологическая уверенность в том, что он вооружен.

Комиссия Главного Артиллерийского Управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла единодушное заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки. За введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Основными доводами против кинжала были:
— отсутствие традиции владения кинжалами в русской армии (кроме Кавказа),
— ограниченные боевые возможности кинжала,
— отсутствие функций шанцевого инструмента.

В качестве альтернативы бебуту предлагались укороченный тесак с пилой на обухе или топор. В результате был выбран бебут- как достаточно короткое оружие, что бы не привести к случайным потерям от попадания в колеса, так и как оружие, вполне уверенно могущее быть использованное в рубке, т.е. обладающее реальными боевыми качествами.

Бебут

В 1907 году бебутом заменили шашки у всех жандармов кроме вахмистров. С 1908 года бебут состоит на вооружении младших чинов пулемётных команд. В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии, конной полковой разведки императорской армии. В 1910 году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.

C 1910 года бебуты вновь заменены шашками у нижних чинов жандармов.

А вот казаки форменный бебут официально не получили. Но казаки — вообще отдельная песня.

Бебут

Так же не появилось и офицерского бебута, хотя именно в среде офицеров-кавалеристов бебут стал особо популярен ещё во времена Каквказской войны. Офицеры покупали кинжалы за собственные деньги в основном персидского происхождения. Богато украшенные кинжалы, конечно, не использовались при рубке деревьев, но как дополнительный клинок во время боя часто находил себе место.

В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном — сдвигался на левый бок.

Основная цель бебута — служить заменой шашке, где её применение ограничено стеснённостью условий. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла производить режущие и секущие действия при разных хватах. Бебут официально находился на вооружении до революции 1917 года, но фактически использовался много дольше. Так, к примеру, бебут состоял на вооружении пеших сотрудников милиции (дружинников революционной охраны) с 13 августа 1918 года по решению съезда заведующих отделами наружной охраны КВД СКСО (конные сотрудники вооружались шашкой).

Бебут

Лев Абрамович Кассиль в произведении "Дорогие мои мальчишки" (1944) пишет, что эти самые мальчишки резали фашистов "морскими ножами — бебутами". Есть мнение, что автор имел в виду курсантский палаш, не имеющий к бебуту никакого отношения. В ВМФ ношение палашей курсантами высших военно-морских училищ было введено с 1 января 1940 года, т. е. как раз перед войной. Но спутать метровый прямой палаш и полуметровый бебут просто невозможно.

Бебут

Курсант военно-морского училища 3-го курса с палашом

Игорь Георгиевич Штокман в произведении "Дворы" описывает виденную в детстве картину: "...Но над ним, офицером этим, уж навис, занес руку с тесаком-"бебутом" наш моряк, морская пехота. Ленточки бескозырки, их кончики — в зубах, сквозь распахнутую на широкой груди черную форменку видна тельняшка, и матросский тесак вот-вот вопьется в горло врага. Не успеет фашист дотянуться до своего "парабеллума", хана ему!..". Снова бебут связан с моряками.

Бебут

На левой фотографии автомобилист. Их тоже вооружали бебутами.

Характеристики бебута образца 1907 года

Клинок стальной, слабо изогнутый, с двумя узкими долами с каждой стороны. Рукоять фигурная, узкая в средней части. Монтаж рукояти накладной: деревянные щёчки, окрашенные в чёрный цвет, приклёпаны двумя латунными заклёпками. Верхняя заклёпка также удерживает латунную втулку-оковку. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. Прибор состоит из устья, скобы с кольцом для шнура, на котором осуществляется подвес кинжала к поясному ремню и наконечника (мысика), заканчивающегося шариком. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.

Кинжал кривой солдатский (бебут) образца 1907 года
Страна-производитель Россия
Длина общая, мм до 600
Длина клинка, мм около 440
Ширина клинка, мм 35
Масса, г до 750

Производились на разных заводах и оружейных фабриках. Артинского, Ижевского и Златоустовского выпуска бебуты встречаются в коллекциях и по сей день. Самыми редкими считаются артинские бебуты.

Бебут

Клеймо Артинского завода

Никаких украшений солдатскому бебуту положено не было. В 1912 году конструкция была изменена — появились обоймицы на эфесе, и войсковое клеймение ставилось уже на них.

Бебут

Ранние, до 1912 года солдатские бебуты

Бебут

и более поздние.

Вы будете смеяться, но знаменитые латышские стрелки тоже вооружались солдатскими бебутами.

Бебут

Сегодня вполне возможно приобрести солдатский бебут выпуска ведущих ножевых фабрик современной России.

Бебут

Нож пластуна и бебут Донской оружейной фабрики

Не хуже выпускают бебут Кизляр.

А теперь о грустном.
В погоней за псевдоисторичностью ножевые фабрики прекратили развитие бебута в качестве универсального клинка, используемого как для резки, так и для рубки. Всё те же деревянные пластинки на рукояти не придают удобства хвату. За прошедшие последние 20 лет развития русского можно было бы придумать удобную рукоять, проверить её в лесу. Хороший современный нож выживания мог бы получится.
Сотворённый по историческим мотивам нож Пластунский, особенно полюбившийся современным казакам, реально удобен, отлично режет, но для рубки ветвей маловат.

Бебут

спасибо


Комментарии   

# Фавиз 2015-11-16 09:13
Парни нужна помощь,имею клинок-бебут 1917г. г.Златоуст с обломанной рукоятью,увы таким мне достался от деда,отец с ним мудрил делал по своему,но я решил его восстановить как он есть и должен быть и по этому нужны хотя бы приблизительные размеры рукояти и ножен
# waffen 2015-11-16 10:55
Мелковато но примерно понять можно.


Ну и тут еще полистайте форум
http://forum.guns.ru/forummessage/122/201812-2.html

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.