8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Поводом для этого рассказа изначально послужило ироничное высказывание восходящей звезды немецкого подплава Отто Итеса, достаточно яркого и харизматичного командира подлодки, одного из самых молодых подводных асов Деница, который получил "оловянный галстук" на шее в 24 года. Он достаточно саркастично высказался о совершенно неизвестном нам событии, произошедшем летом 1941 года в Кильской бухте. "Героем" этого события Герт Хетчко (или Хетшко..написание фамилии на немецком Hetschko), который таким образом "прославился" на весь подплав. Но героя нужно представить и поэтому несколько фактов из его биографии, к сожалению не слишком богатых информацией.

Герд Хетчко родился в Вильгельмсхафене 6 августа 1913 года. О его жизни на "гражданке" неизвестно ничего. На флот он попал в 1933 году. По некоторым данным, он служил в морской авиации, но позже вернулся снова на флот, а затем перешел на подплав. До мая 1941 вахтенный офицер в 7-й подводной флотилии. В июне 1941 назначен командиром на,находящуюся на окончательном этапе строительства, U453, которую принял у верфи 26 июня 1941 года. Однако уже 8 июля того же года Хетчко был снят с должности командира лодки и вот по каким причинам. Проводя тренировки по плаванию  в ночное время суток в Кильской бухте U453 протаранил и потопил плавучий маяк. Во время разбирательства инциндента Хетчко сказал в свое оправдание, что он заметил маяк вовремя и отдал команду "лево на борт", что бы уклониться от столкновения, но рули заклинило и лодка врезалась в судно. Комиссия, разбиравшая инцидент,  признала командира виновным и он был снят с лодки, но серьезного наказания не последовало и Хетчко отправили на переподготовку. Известный своими остротами Отто Итес так прокомментировал потопление маяка Хетчко:  "По крайней мере, он смог потопить свои первые 200 тонн"

9 июля 1941 года он получил под свое командование учебную U121, которой "владел" до марта 1942 года. Прежний командир 121-й барон фон Шлиппенбах был назначен комнадир U453. Их поменяли местами. Новый командир таких ошибок не допустил и вскоре на Средиземноморье заслужил Рыцарский крест. А Хетчко вскоре перевели для работы на полигон для испытания торпед. Спустя год командование предоставило Хетчко еще один шанс на "исправление". 20 апреля 1943 года он был переведен на боевую U89 Дитриха Ломана, как "командир на испытании", то есть он должен был выйти в боевой поход, как командир-стажер.  Но ни Хетчко, ни Ломану не повезло. 89-я вышла в поход из Ла-Паллиса 25 апреля 1943 года и не вернулась. 12 мая она была потоплена "Суордфишем" с брит. авианосца "Байтер", эсминцем "Бродвей" и корветом "Лаган". Выживших не было.
schlippenbach
фон Шлиппенбах

U453 под командованием фон Шлиппенбаха добилась определенных успехов. Но в целом, кажется лодка действительно была не отмечена знаком счастья и оба ее командира побывали под трибуналом..  Но Шлиппенбах был также оправдан и вскоре совершил несколько дерзких минирований итальянских портов, которые закончились гибелью на минах судна, тральщика и большого эсминца типа Q, который получил повреждения на минах Шлиппенбаха и впоследствии затонул, когда его буксировали на Мальту.  В конце 1943 года Шлиппенбах сдал лодку новому командиру оберлейтенанту Люрсу, который совершил на ней три похода, включая и последний для лодки. Но и тут "удача" сопутсвовала U453 - 25 февраля 1944, во время установки новых креплений для пулеметов MG и их проверки на мостике, один из членов экипажа случайно дал очередь из пулемета, убив при этом штурмана лодки Шуберта и коменданта ВМБ Саламис капитан-лейтнанта Мюллера. Конец "удаче" U453 положили 21 мая 1944 в Ионическом море британские эсминцы.
luhrs
Люрс

Таков краткий рассказ о судьбе данной лодки. Но изначально замышляя его, как изложение одного почти забавного случая в истории немецкого флота, я сначала пришел к описанию жизни его непосредственного участника, а затем и кратко рассмотрел историю самой лодки. Разумеется, история последней могла бы бы описана мною гораздо лучше, но я поймал себя на такой мысли, что здесь я выделю именно казусные случаи из ее истории службы. Мне стало интересно провести параллели с точки зрения того, что этот корабль каждому своему командиру большие хлопоты. Но в мистику и экстрасенсорику я уклоняться не собираюсь, я лишь отметил, а выводы пусть каждый делает сам. Если моряки верят в то, что бывают несчастливые корабли (вспоминая капитана Врунгеля и его теорию о названии корабля), то U453 была лодкой с не ярко выраженным фактором удачи, особенно для ее командиров.

Владимир Нагирняк