fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

НИКАКОЙ ПРОПАГАНДЫ, только историческая ценность, если кого задевают подобные материалы, просьба сообщить в коментариях или проигнорировать данную публикацию.

"Основы русского освободительного движения" с подписью начальника школы пропагандистов РОА, позднее — начальника штаба вооруженных сил КОНР Ф. Трухина:

От руки - "Настоящая брошюра составлена в возглавлявшейся мною Дабендорфской школе пропагандистов "РОА". Редактировалась брошюра мною". 1944 год.

 

РОА

Что-то мне кажется, что эта фотография, часть серии фотографий РОА, боец крайний справа, напомнил мне фотографию ниже.

РОА

Военнослужащий РОА и сотрудник советских спецслужб.
У данного фото нет подробностей, но можно предположить, что оно сделано в период, когда представители СССР пропагандировали власовцев вернуться в советскую Россию из той части Европы, которая находилась под контролем Союзников, и были демонстративно вежливы.

Сотрудники 2-го отдела «Зондерштаб Р» Абвера Неронов Георгий Петрович — из эмигрантов, унтер-офицер РОА, переводчик и Русов Александр Викторович — фельдфебель РОА, бывший военнослужащий РККА. Предположительно 1944 год.

Первоначально был создан как орган контрразведки и политического сыска на подконтрольной немецкими войсками территории СССР. На "Зондерштаб Р" возлагались задача борьбы с партизанскими отрядами, антифашистскими группами и организациями, а также с советскими разведчиками-парашютистами. Затем на "Зондерштаб Р" были возложены и функции разведки. "Зондерштаб Р" организовывал агентурную разведку, осуществлял подрывные операции (террористические акты, акции но разложению и т. п.).

Руководящий состав "Зондерштаба Р" состоял главным образом из белоэмигрантов. Агенты, как правило, подбирались из ранее репрессированных советскими органами.

Для деятельности "Зондерштаба Р" весьма характерны были такие методы, как привлечение к борьбе с антифашистскими силами местных жителей; использование различных легальных прикрытии для своих резидентур; создание лжепартизанских групп; проведение в различных формах антисоветской пропаганды среди населения и работы по разложению партизанского и антифашистского движения.

С конца 1943 года задачи "Зондерштаба Р" были расширены. На него возложили также проведение зафронтовой разведки для сбора информации о советской армии. Большое внимание "Зондерштаб Р" уделял созданию резидентур на территориях, переходящей под контроль советским войскам.

В конце 1943 — начале 1944 года "Зондерштаб Р" был расформирован. Его сотрудники были переданы штабу "Валли", органам СД, направлены в части РОА или на работу в Германию.

РОА

РОА документы

Адреса вербовочного пункта, офицерской школы и казарм РОА в Евпатории.

Вокзальная улица это современная улица Дмитрия Ульянова. Улица Гоголя носит свое название до сих пор.

18 июня 1943 года, был открыт первый вербовочный пункт РОА, который находился в Евпатории. А уже 30 июня в Симферополе открылся центральный вербовочный пункт РОА на полуострове (пункт начал функционировать в здании по улице Таврической, 15/18 — сегодня это ул. Горького, 8 в здании Крымского Академического русского драматического театр им. М.Горького).

 

На фото Иван Александрович Мелких — один из лидеров Национальной Организации Русской Молодежи (НОРМ). На пилотке у Мелких символ русских "витязей" (скаутов), которые существуют до сих пор под названием Национальная Организация Витязей.

Еще в 1939 году нацисты решили поставить под контроль русскую эмигрантскую молодежь в Германии. С этой целью при Бюро Генерала В.В. Бискупского (эта организация русских беженцев находилась под тесной опекой СС) была создана Национальная организация русской молодежи (НОРМ), возглавил которую заместитель начальника Бюро Сергей Владимирович Таборицкий.

Бывший член НОРМ Р.В. Полчанинов вспоминает: «С первого дня НОРМ была в ведении гитлерюгендов, а возглавил ее Сергей фон Таборицкий, женатый на немке, доверенное лицо нацистов… Таборицкому нужен был человек, который фактически бы вел работу с молодежью, для чего у него не было ни знаний, ни опыта, ни времени. Таборицкий знал, что Иван Александрович Мелких, не будучи немецким подданным, пошел добровольно на рабочую службу… В его глазах это было знаком лояльности к Германии, и поэтому выбор Таборицкого остановился на Мелких, человеке умном, энергичном и амбициозном, который согласился быть у Таборицкого начальником штаба берлинского НОРМ».

Члены НОРМ носили собственную униформу: черные косоворотки навыпуск с широкими погонами. Поначалу в организацию входили только русские юноши и девушки старше 16 лет из Берлина. Однако со временем под покровительство НОРМ вошли «витязи» Русского студенческого христианского движения в Праге и Брно, русские скауты в Лотарингии, скауты в Белграде, «витязи» в Протекторате Богемия и Моравия, дружина разведчиков и вожатых при Русском комитете в Варшаве и др. Официально сотрудничая с нацистами (в том числе с СД и гестапо), сотрудники НОРМ проводили и национальную работу, как в среде русской эмигрантской молодежи, так и среди советской, прибывшей в Германию на трудовые работы в качестве «остарбайтеров».

Русские подростки также были привлечены к службе в качестве так называемых «помощников люфтваффе и ПВО», или «воспитанников СС». Всего «Службу Никкеля» с 15 марта по 20 сентября 1944 года для военного использования было привлечено более 28 тысяч юношей и девушек с территорий России, Украины, Белоруссии и Прибалтики.

К пропаганде также были активно привлечены и эмигранты, в частности НОРМ. Именно эта берлинская организация подготовила серию листовок с призывом к русским юношам и девушкам вступать «под родное трехцветное знамя, под защиту креста св. Андрея Первозванного». На большинстве листовок значится адрес «Бюро русских эмигрантов» (Берлин В 15, Гогенцоллерндамм 1), где было написано «Воззвание к русской молодежи», которое было адресовано, в первую очередь к советским подросткам, оказавшимся на территории Рейха.

С конца 1944 года, когда Рейх начал трещать по швам, власовцы начали активно добиваться того, чтобы дело воспитания русской молодежи было передано под эгиду Комитета Освобождения Народов России. 5 ноября в Троппау (Силезия) состоялся конгресс русской молодежи, организованный по линии НОРМ, СС и гитлерюгенда. На мероприятии присутствовали, в частности, юноши и девушки из числа «остарбайтеров». По приказу Власова на конгресс были командированы полковник К.Г. Кромиади, капитан Каштанов и лейтенант В. Мельников. Вернувшись в штаб, Кромиади доложил Власову в присутствии Жиленкова о ходе конгресса. Далее последовали договоренности с соответствующими структурами Рейха и 17 декабря 1944 года было утверждено «Временное положение о Союзе молодежи народов России при КОНР». В нем нет ни малейшего упоминания о необходимости ориентироваться на Германию, гитлерюгенд и СС (от членов СМНР требовалось «идейно и действенно присоединяться к Манифесту КОНР от 14 ноября 1944 года»). Нет и антисемитизма. Формально Союз «приступил к работе» 10–15 марта 1945 года под руководством инструктора Главного управления пропаганды КОНР К.А. Крылова, адъютанта генерала Малышкина — поручика Ю.В. Дикова и капитана Ф.М. Легостаева.

После войны "витязи" скауты продолжили свою прежнюю работу по патриотическому воспитанию русской молодежи в эмиграции. Многие участники русских молодежных организаций влились в русское скаутское движение или заложили новые в других странах.

Из статьи "Русские воспитанники СС"

 

Выпуск курсантов Офицерской школы РОА в Дабендорфе. Приказ зачитывает капитан Стрельников. 1943 год.

 

Плиты на немецком мемориальном кладбище в г. Балтийск.

9 апреля 1945 года генерал от инфантерии Отто фон Ляш подписал акт капитуляции немецкого гарнизона Кенигсберга. Завершилась Кенигсбергская операция (часть Восточно-Прусской операции).

Нет точных данных о количестве военнослужащих РОА защищавших древнюю столицу Пруссии, но то, что они там были это факт. Об этом говорят и воспоминания советских ветеранов и русские имена на немецких военных кладбищах, которые устанавливают немцы по своим архивам.

Из воспоминаний cт.лейтенанта 885-го стр.полка 290-й стр.дивизии 50-й армии Н.П.Назымок:

"Стояли мы под Кенигсбергом, ночевали в полуразрушенном подвале разбитого дома. Занавесились плащ-палатками и спали. Утром встали. А разведчик один, Витя Шишлов, такой бедовый малый. Днем со снайперской винтовкой я пробрался на нейтральную полосу. Стало вечереть. Я знал, что смены не будет, и стал собираться назад. А уйти с нейтралки надо тихо, незаметно, а то и самого на мушку возьмут. С той стороны тоже ребята зоркие за нами наблюдают. Смотрю на немецкую сторону: что такое? — наши бегут за нашими! Кричат! Матерятся!

Я быстренько расчехлил прицел, глянул: это ж наш Витя Шишлов бежит! За ним вроде как кто-то из пехоты. Одежда — наши телогрейки. Смотрю, окружили Витю. Стали подходить. Но тут сразу дым! Все попадали. Тут я понял: Витя Шишлов гранату взорвал. После ребята рассказали: полез на нейтралку, хотел, видимо, трофеи какие-то собрать… А власовцы его и прихватили."

Танкист Валентин Николаевич Гаврилов:

"Впервые я встретился с власовцем под нынешним посёлком Янтарный – у немцев Пальмникен. Первый танк прямо на берегу моря был подбит фаустпатроном. К месту, откуда стреляли, побежали наши ребята. Видят, поднялся немец в военной форме и вдруг кричит по-русски: «Братцы, не убивайте, я свой». Его спрашивают, зачем же ты тогда стрелял?Объясняет, мол, охраняет аэродром. Ему говорят, так война уже заканчивается, ясно же, что фрицы проиграли. Я, говорит, солдат, мне приказали. Солдаты его казнили. Распластали на песку, руки-ноги связали и колышками к земле прибили. И танк пустили. Такой самосуд».

В Кенигсберге выпускалась русскоязычная газета «Народный голос», которая выходила с 24 октября 1944 года по 7 января 1945 года. Главный редактор Я. Смирнов. Адрес редакции – Зельке Штрассе, 25 (сегодня этого здания в Калининграде нет).

Например в газете есть статья "Женитьба бойца": У русской церкви на Находштрассе стоит празднично украшенный цветами экипаж. "Мы решили с Шурой свадьбу справить, как полагается, в церкви", — смущаясь, рассказывает ожидающий начала венчания Анатолий З. Он ещё молод, но его унтер-офицерский мундир украшен не только эмблемой РОА, но и медалью "За храбрость". И даже «Значком за ранение». Шуру Н. три года назад сняли с учебы в медтехникуме и послали на фронт. На нашей стороне она со времени большого харьковского окружения. "Я почти два года уже на полной свободе. Привыкла здесь, как дома! А по-немецки говорю теперь, как немка настоящая!". Далее уточняется, что на свадьбу приглашены 20 человек во главе с начальником — "русским офицером".

А вот отрывок из книги Терещенко А.С. "СМЕРШ в Тегеране" в главе про Кенигсберг: "После взятия Кенигсберга советскими войсками оперативная обстановка в городе долго оставалась сложной. Среди гражданского населения скрывалось немало гитлеровских агентов и военных преступников, а также участников формирований РОА."

 

Агитационный листок посвященный параду Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года.

 

На фото гаубица РОА возле стадиона «Сокол» в Праге-Йинонице. 7 мая 1945 г.

Вечером 6 мая 1945 года власовцы атаковали аэропорт Рузыне, обстреливали вечером и весь следующий день взлетно-посадочную полосу, чтобы базировавшаяся там авиация не могла взлетать для подавления восстания и превращение Праги во вторую Варшаву.

К вечеру 7-го мая 3-му полку удалось полностью взять под контроль аэропорт Рузыне. Именно в этом районе прошли одни из самых кровопролитных боев Пражского восстания. 2-й полк под командованием подполковника Артемьева занял позиции на левом берегу Влтавы, на юге Праги, в месте впадения реки Бероунки. Они не допустили в город части СС, наступавшие с юга.

 

РККА

Газета «Парижские вести» Париж №37 от 27 февраля 1943 года, с.3.

23 февраля Красная армия отпраздновала свой 25-летний юбилей – четверть века позорного служения злейшим врагам России. Создание Лейбы Бронштейна, она до конца осталась верна заветам своего «вождя» - служить целям третьего интернационала.

В настоящее время красная армия своей кровью расплачивается за власть, которой она имела неосторожность подчиниться четверть века назад. Расплата жестокая, так как окаянство Сталина и его приспешников не знает меры. Прежний разбойник чувствовал свое окаянство. У него была душевная потребность покаяться, замолить свои грехи тяжкие, он обещал поставить «трехпудовую свечу» святому угоднику. «Господу Богу угодно было наказать Россию через мое окаянство», сказал Пугачев Суворову. Но Сталин, прочно усевшись на шее русского народа, готов держаться на ней до последнего красноармейца, до последнего советского танка и аэроплана.

Если всякая другая власть, кладет в свою основу пользу государства и уступает свои позиции во имя его интересов, то сановные коммунисты не станут уговаривать Сталина отречься от власти. Спаянные круговой порукой преступного мира, они понимают, что всякая иная власть – смерть не только режиму и партии, но и неизбежная «стенка» каждому из них. Если новая власть и объявит прощение коммунистических грехов, то раскрепощенное население ничего не простит и найдет способ посчитаться со своими недругами. Кровь, пролитая и проливаемая на беспредельных русских равнинах – русская кровь, но дело, за которое бьется и умирает нищая, темная и порабощенная Россия, - не русское дело. Несмотря на гекатомбы русских тел, русскую отвагу, русскую жертвенность, красные бойцы не вплели новых лавровых ветвей в венец русской военной славы и защитники сталинских твердынь никогда не займут места в русском Пантеоне рядом с чудо-богатырями наших минувших войн. Горение и огненные подвиги сподвижников Сталина и Мехлиса ничего не говорят ни русскому сердцу, ни чувству русской национальной гордости. Русский офицер и русский солдат полагали душу свою не за алчных и грязных проходимцев, но за веру своих отцов, за своих державных вождей, за Великую Россию, «за други своя». По образному определению одного военного историка, со смертью каждого из них, словно одной звездочкой становилось больше на небе.

«Ведя войну, - пишет он, - Россия выполняла свою задачу – задачу «Божьей рати лучшаго воина» - многовековой непрерывный крестовый поход. И если бы удалось собрать в один сосуд всю кровь, пролитую ими на протяжении веков – то единственной подписью на этой чаше могло бы быть: «не нам, не нам, а имени Твоему».

Наше несчастье, наш национальный позор заключается в том, что так называемые защитники русской территории являются в то же время опорой интернациональной власти и делают в этом случае нерусское дело. Они самовольно именуют себя законными преемниками той русской военной доблести, перед которой склонились все лучшие полководцы мира – Карл XII, Фридрих Великий, Наполеон I, Гинденбург. Находясь под интернациональными знаменами, имея «шефами» Кагановичей и Литвиновых, красные посягают даже на те императорские знамена, которые победно реяли чуть ли не во всех столицах Европы.

Не менее оскорбителен для нашего национального самосознания и тот факт, что злейшие враги России стремятся сейчас надеть на себя личины Мининых и Пожарских, похваляясь не уступить «ни пяди советской земли»… Между тем, еще в 1918 году, сжигая Россию во имя мировой революции, «собиратель земли русской» товарищ Сталин, цинично заявлял:

«Какое нам дело будет или не будет урезана Россия, будет или не будет существовать сама Россия в том виде как это понимают буржуи!» А нынешний маршал Клим Ворошилов, в бытность свою дезертиром русской армии, откровенно признался: «На что мне Россия? Плевать мне на Россию. У меня один враг – это мой буржуй». Что касается евреев – нынешних хозяев земли русской, - то для них Россия всегда была «враждебной державой», поскольку она национальна.

Они, не задумываясь превратили нашу родину в голое поле для бездушных марксистских экспериментов, на месте веками воздвигавшегося культурно-исторического здания национальной России.

Но в те годы, когда советской вотчине грозила внешняя опасность, большевики начинали спекулировать на чувстве родины.

В один прекрасный день все советские газеты, словно по команде, вспомнили о существовании в русском языке слова «родина». Писалось и говорилось строго по заказу, «наша родина – первая в мире страна, наша родина – самая свободная, самая мощная, самая передовая! На нашу родину покушаются, мы дадим отпор».

Так было во время войны с поляками в 1920 году, так было во время дальневосточного конфликта, так случилось и в настоящее время. Нетребовательный советский гражданин должен видеть в этом зарю новой жизни в СССР, а в груди красноармейца должна всколыхнуться жажда подвига, жажда идти в атаку за «отца народов Сталина, за родину, ура!»

Для подогревания патриотических чувств советское поэтическое творчество имеет своих многочисленных бардов в лице Шкловских и Соловейчиков. В одном из произведений подобных бардов, «Баллада о трех танкистах», воспевается мужество советского бойца, который вылез из танка во время сражения для починки гусеничной передачи. Смертельно раненый он находит в себе силы прославлять Сталина:

Да здравствует Сталин и родина!
Он стискивал зубы, стонал, напевал,
Он видел ему улыбается Сталин!

Трудно поверить, что долгая русская военная история и многовековая боевая слава русской армии действительно получили свое завершение в подобном энтузиазме сталинского танкиста. Но если это так, то придется признать, что Россия исчерпала себя за свой тысячелетний век и подобно многим другим государствам древности ляжет под вспашку чужих национальных культур.

Но нам хочется верить, что Россия еще жива и жив русский народ.
Четверть века большевики ведут беспощадную борьбу с ним, но сломать его, убить его живую душу, не могут. Не помогают никакие трюки, ни призывы к «советскому» патриотизму, ни фильмы о ледовом побоище и Петре Великом, ни прославление великих русских патриотов, ни восстановление офицерских чинов. Коренная Россия, распыленная и покорная, скорбит и не верит своим поработителям. Как показала советская действительность, в освобожденных немцами русских областях, еще сохранилась русская деревня, деревня исконно-крепкая, с ее прежним укладом, с престольным праздником, со всеми ее обычаями и заветами.

Эта коренная Россия, хотя бы в лице своей армии, должна сейчас найти возможность убрать со своего пути Сталиных и Кагановичей. Если царскую власть нашли возможность легко и просто сбросить, то расправа со злейшими врагами России – дело святое и национальное, более русское, чем защита палачей России.

Вл. Абданк-Коссовский


Комментарии   

# Quatro 2021-11-22 03:39

...Военнослужащ ий РОА и сотрудник советских спецслужб.
У данного фото нет подробностей, но можно предположить, что оно сделано в период, когда представители СССР пропагандировал и власовцев вернуться в советскую Россию из той части Европы, которая находилась под контролем Союзников, и были демонстративно вежливы....

Проблематичная демонстрация вежливости. Прямо реальная насмешка над оппонентом. Откуда? Ведь всех коллаборационис тов союзники отдали в руки сталина, включая бывших Белых их детей, никогда не бывших сталинскими подданными. Исключение - первая русская национальная армия Хольмстон-Смысл овского, не отданная на заклание Лихтенштейном. Офицеры Смысловского вполне могли себе позволить издеваться над нквдэшным гуаном под конец своего интернирования.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.