11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Утром 31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс, получивший это звание сутки назад, через своего адъютанта послал просьбу советским войскам о сдаче в плен. Парламентёров первыми встретили бойцы 38-й мотострелковой бригады, старшим по званию среди них был лейтенант Ильиченко. Однако немцы отказались с ним общаться, требуя представителей фронта, ну или хотя бы генерала.

Уже через несколько часов в штаб 6-й армии Вермахта, который располагался в разрушенном универмаге, прибыл начальник штаба 64-й армии генерал Иван Ласкин.

Именно ему предоставилась возможность арестовать одного из составителей плана "Барбаросса". Имя Ласкина было напечатано в каждой газете страны и звучало в оперативных сводках, но уже через пол года генерал будет арестован и репрессирован.

Карьера в Красной Армии

Иван Андреевич Ласкин родился в 1901 году в Уфимской губернии. Мальчик рано потерял мать и об учёбе пришлось забыть в 11 лет. Чтобы прокормить семью, он брался за любую работу: уборщика, помощника каменщика, продавца. После Октябрьской революции, Иван недолго думая, вступил в Красную Армию, закончил ускоренные курсы и был отправлен на Украину. Он участвовал в освобождении Крыма и изгнании армии Врангеля, а после сражался против "махновцев" и националистов.

После окончания Гражданской войны, Ласкин решил остаться в армии и закончил Киевское военное училище. После учёбы служил в Грузии в составе Краснознамённой Кавказской армии до 1934 года, без каких-либо нареканий. В 1934 году окончил Военную Академию РККА им.Фрунзе и был переведён в Киевский военный округ на должность начальника штаба полка. В столице УССР Ласкин сдружился с командармом Федько и после его ареста, чудом избежал репрессий. В 1940 году, Ласкин являясь начальником штаба 15-й мотострелковой дивизии, принимал участие в присоединении Бессарабии и Буковины.

Великая Отечественная война

С первых дней войны дивизия сражалась на Южном фронта против группы армий "Юг" и румынских частей. Во время сражения под Уманью в июле 1941 года, 15-я дивизия прикрывала отступление 12-й армии генерала Понеделина. Но всё равно оба соединения оказались окружены и практически полностью уничтожены. 9 августа командир дивизии генерал - майор Белов погиб и Ласкин принял командование разрозненными группами бойцов.

25 августа полковник Ласкин и ещё несколько, сопровождавших его бойцов были пленены. Во время перевозки в лагерь, им удалось сбежать и к середине сентября выйти к своим. Полковник и его спутники решили скрыть, что пробыли в плену у немцев целые сутки. Особые органы за месяц удостоверились в благонадёжности Ласкина и в октябре он был назначен командиром 172-й стрелковой дивизии, которая до последнего дня героически обороняла Севастополь. В конце августа 1942 года Ласкин стал начальником штаба 64-й армии в Сталинграде.

За умелое руководство ни раз удостаивался похвалы и получил звание генерал - майора.

Пленение Паулюса и необоснованные репрессии

Как уже говорилось выше, именно Ласкину предоставилась "честь" арестовать фельдмаршала Паулюса и во что он об этом позже воспоминал:

…Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, заложив назад руки, медленно шагал от двери в нашу сторону. Я вошёл в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился… Пятидесятитрёхлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный.
Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.

Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошёл ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнёс:

— Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной Армии в плен.

Никто не собирался от побежденного генерала Паулюса выслушивать какие-либо особые условия сдачи в плен. Мы чувствовали себя победителями.

У нас была одна цель: принять полную и безоговорочную капитуляцию немецких войск в Сталинграде.

Паулюс принял все условия капитуляции и приказал сложить оружие своим войскам. Приказ был исполнен в течении дня, однако, когда его попросили, чтобы аналогичный приказ был отправлен северной группе войск, Паулюс отказался, мотивировав это тем, что больше не является их командиром. Спустя два дня сдались и они. Паулюс был отправлен в пересыльный лагерь, а Ласкин стал начальником штаба Северо - Кавказского фронта. Он успешно руководил решающими битвами на Кавказе и провёл Таманскую операцию, став генерал-лейтенантом.

20 декабря 1943 года к Ласкину в кабинет неожиданно вошли сотрудники СМЕРШа и арестовали генерала. Каким-то образом открылся факт нахождения в плену в далёком 1941 году. Генерала подозревали в шпионаже и диверсионной деятельности. Свою вину он категорически отрицал и требовал тщательно разобраться. Целых девять лет он провёл в Лефортовской тюрьме, пока в 1951 году дело не сдвинулось с мёртвой точки. В 1952 году его оправдали по статье об измене Родине, но приговорили к 10 годам лагерей.

Однако тут же был зачитан акт об амнистии в связи с Победой над Германией. На следующий день, Ласкин вышел на свободу. Он не был восстановлен в армии и был понижен до генерал-майора.

Вскоре Ласкин нашёл семью в Грузии и переехал к ним, устроившись директором на фабрику. Ещё при жизни Сталина он добивался реабилитации и 16 мая 1953 года Верховный суд согласился с доводами и полностью его реабилитировал, а также восстановил в звании и в армии , и вернул партийный билет.

До 1965 года генерал периодически преподавал в Военной академии РККА им.Фрунзе и возглавлял штабы некоторых военных округов. В 1965 году вышел в отставку и скончался в 1988 году.

Недоисточник