fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20 (5 Голосов)

Уже не первый раз встречаю мифологизированные утверждения по поводу Ольги Чеховой (пишут книжки, снимают сериалы и ставят пьесы). Что она:
1.- Русская актриса
2.- Великая актриса
3.- Прославленная разведчица
4.- Патриот России
Всё это совсем не так.
1,- Ольга Книппер, 100% немка. Лютеранка. Типичный фольксдойч. Детство и юность провела в России, а затем отправилась в Германию, здраво полагая, что там жизнь комфортнее. Если бы не её мимолётное замужество за племянником Чехова - Михаилом, судьба фройляйн Книппер в России интересовала бы только нескольких специалистов по истории германского кинематографа.


Разведясь с Михаилом (по-настоящему талантливым актером, сценаристом и педагогом) в 1917 году, Ольга не стала менять фамилию, ибо её знали все (примерно такая же история в позднем СССР была у фамилии Гайдар), что давало преференции во всех областях. Называть её «русской актрисой», можно с подробными оговорками. Ольга - немецкая актриса, родившаяся в России.
2,- По верному определению Вульфа, Чехова,- «не талантливая актриса». Востребованная, фактурная, но никак не «великая». Локально успешная в германском кино 30-50 годов. Много снималась, но в основном, в малобюджетных картинах, играя второстепенные персонажи и эпизоды. Попытка перебраться вслед за бывшим мужем в Голливуд (как «russ artist»), потерпела неудачу. На театральной сцене успехов не достигла. По сути, актриса средней руки. Утверждения, что Гитлер был покорен талантом Чеховой, тоже безосновательны. Чехова была на двух мероприятиях с участием Фюрера, и он никогда её не упоминал и не приглашал на частной основе.


3,- Чехова никогда не входила в нелегальную резидентуру ОГПУ/НКВД, не вербовалась, как агент добычи, не являлась информатором или источником. Нет вообще никаких достоверных указаний на эту тему. Все спекуляции по этому вопросу были подняты в западной прессе в конце 1945 года после полёта (несекретного) Чеховой в Москву.


4,- Ольга Константиновна никогда не проявляла себя патриотом России и не была просоветски ориентированна. Напротив! Активно и инициативно поддерживала теплые и дружеские отношения с Герингом и Геббельсом. В 1940-41 была ВПЖ у летчика-истребителя Люфтваффе, погибшего в декабре 1941. Работала в концертных бригадах Вермахта (под эгидой ИМПП), активно участвовала в помощи раненным и воюющим на Восточном фронте офицерам и солдатам. Снималась в нацистских-пропагандистских кинокартинах. В мае 1945 года смершевцами в её доме был арестован прятавшийся там эсэсовец из штаба Гиммлера.

Валерий Голицин.

 

Характерно, что пактом Молотова-Риббентропа оказались недовольны не только наши будущие союзники по антигитлеровской коалиции.
Ex-comrade Троцкий высказался в духе того, что это соглашение убивает Коминтерн и предает пролетариат, а генералиссимус всея Испании - Франко, заметил, что этот договор сводит на нет борьбу с Коминтерном и разваливает соответствующий антикоминтерновский пакт. Японские товарищи (на фоне Хал-Хингольского разгрома) высказались в похожем ключе, и пригрозили изоляционизмом.
Создается впечатление, что Советско-Германская конфронтация (а желательно и война) были нужны в 1939 году практически всем игрокам и комментаторам.

В. Голицин

 

 

К вопросу списка «личных врагов Гитлера» и врага Рейха номер 1.
В советской и российской публицистике, и к сожалению, в историографии, давно существует устойчивое словосочетание,- «личный враг Гитлера». В реальности, никаких списков персональных врагов Фюрера и объявления за их головы денежных наград, не существовало. Тем более, в них не могли фигурировать неизвестные Верховному командованию Вермахта и РСХА сотрудники советских спецслужб (Старинов), офицеры армии и флота (Маринеско), и тем более, радиовещания (сказка о враге Гитлера N1 - дикторе Левитане).
Но, тем не менее, списки (листы) по розыску и задержанию установленной агентуры, «враждебных элементов» и активистов противника, существовали. Они были составлены 6-м управлением РСХА для Польши, Франции, Великобритании, Югославии, и само собой, для СССР. Назывался этот список,- «Sonderfahndungsliste UdSSR». В нём была алфавитная нумерация. Практически все фигурировавшие там лица были либо комминтерновцами, либо германскими беженцами.
Исключение составляли несколько выявленных европейскими спецслужбами агентов ОГПУ/НКВД. Именно таким был Roland Abbiat, возглавивший список для СССР под номером 1.
Монегаск, родившийся в Англии, живший в России и Франции.
Прекрасно образован, элегантен, знал несколько языков, музицировал, управлял катерами и самолётами. До 28 лет был профессиональным метрдотелем, работая в лучших отелях Франции, Монако и США. Пока не попал в 1932 году под вербовку «русских друзей». Через пять лет он уже опытный советский нелегал, специализирующийся на розыске, наблюдении и ликвидации.
В сентябре 1937 Ролан участвует в убийстве беглого чекиста Игнатия Рейсса. Отстрелявшись, уезжает в Москву. Когда в ведомстве Гейдриха составлялся «Sonderfahndungsliste UdSSR», Ролан под именем Владимира Сергеевича Правдина уже прибыл в США и работал в Нью-Йоркской резидентуре под прикрытием должности представителя агенства ТАСС. Проработал там до 1946.
Действовал затем в оккупационных зонах, преподавал в разведшколе. Умер зимой 1970.

 

В материалах ВТ из РГВА в период поиска "жертв" репрессий попадаются интересные материалы по различным преступлениям и проступкам, но встречается и жестяк (крайне редко). Кроме жести, находим здесь ещё один примечательный факт о наградных в период Перестройки. Этого товарища, приговоренного к ВМН, наградили в 1985 году орденом Отечественной войны II степени. Но как могли наградить мёртвого? Скорее всего, высшую меру ему заменили на длительный срок в ИТЛ. В донесении с приложением копии приговора говорится "Приговор ВТ пока в исполнение не приведен", что потом могло привести к пересмотру приговора. Такие случаи в практике работы ВТ бывали неоднократно, и один из них к теме о награждениях в Перестройку в будущем будет опубликован. Так же о работе ВТ ЛФ можно прочесть в книге "Военный трибунал Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны" 2018 г.
«ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
1944 года, декабря, 15 дня. Военный Трибунал войск НКВД Львовской области в расположении части в открытом судебном заседании в составе:
председательствующего - капитана юстиции ЗАЙЦЕВА
Членов: - 1. Лейтенанта м/с САЛЬЦИНА.
2. Лейтенанта БУХИНЦОВА,
При секретаре - капитане а[дминистративной] с[лужбы] БЕРЕЗИНЕ с участием обвинения в лице ЖУРАВЛЕВА, члена коллектива защитников ФИЛИНА.
Рассмотрел дело по обвинению бывшего командира взвода 223 отдельного стрелкового батальона ВВ НКВД - младшего лейтенанта ДОРОФЕЕВА Николая Михайловича, 1918 года рождения, уроженца и жителя села Вешкайма, Вешкайменского района, Куйбышевской области, русского, из крестьян, рабочего, образование низшее, беспартийного, холостого, со слов ранее не судимого, в войсках НКВД с 1939 года, в преступлении предусмотренном ст. 206-17 "б" УК УССР.
УСТАНОВИЛ:
13 ноября 1944 года командиром батальона был отдан приказ проверить ряд пораженных бандитизмом населенных пунктов, прилегающих к с. ТРОСТЯНЕЦ МАЛЫЙ, Львовской области, с целью выявления задержания лиц уклоняющихся от призыва в Красную Армию и выполнение данного приказа возложено было на подсудимого ДОРОФЕЕВА, в связи с чем в его распоряжение выделено было два взвода бойцов.
14 ноября 1944 года на рассвете ДОРОФЕЕВ в составе этих двух возглавляемых им подразделений прибыл в намеченный пункт и приступил к проческе населенного пункта СТАРЫЕ БУДЫ.
В момент прочески данного населенного пункта были задержаны местные жители - подростки РЕЧКО и ХВЕЛЬКО, которых ДОРОФЕЕВ без всяких оснований изобличив в их причастности к националистическим бандам расстрелял. В тот же день после столкновения с бандой в лесу, неподалеку от места проходившего боя с бандой ДОРОФЕЕВ задержал восемь человек рабочих "Углеразведки", возвращавшихся домой с работы и также не проверив их личности и не обратив внимания на их заявления о том, что они рабочие и также без всяких оснований изобличив их в причастности к бандам расстрелял одного из них, а остальные шесть человек были расстреляны бойцами по его приказанию, а один из них оставшийся в живых при расстреле, расстрелян был ДОРОФЕЕВЫМ. После расстрела восьми человек рабочих и двух подростков бойцами по приказанию подсудимого ДОРОФЕЕВА была сожжена хата гр-на КОРМАНА с хаты которого якобы убегали бандиты. Там-же возле горевшей хаты ДОРОФЕЕВ задержал девушку ПЕЛЕХ Софию и не проверив ее личности и изобличая её участницей банды расстрелял.
19 ноября с/года ДОРОФЕЕВ с двумя подразделениями бойцов по приказанию командира батальона проводил такую-же операцию в районе населенного пункта БЕЛЬЗЕЦ, где также после столкновения с мелкой бандгруппой ДОРОФЕЕВЫМ был расстрелян местный житель ПЕРЕЦ П.С. по мотивам якобы его причастности к банде.
В тот же день т.е. 10 ноября с/года на усадьбе местного жителя СЕРБАЙ И.Г. были обнаружены две потайных ямы: в одной из которых найден неисправный автомат. ДОРОФЕЕВ изобличив СЕРБАЯ в причастности его к банде расстрелял его. С целью скрыть незаконный расстрел 13 человек советских граждан и избегнуть ответственности, подсудимый ДОРОФЕЕВ, докладывая командиру батальона при операции 14 и 19 ноября включил также и 13 человек советских граждан незаконно им расстрелянных.
На основании изложенного, Военный Трибунал признал доказанной виновность подсудимого ДОРОФЕЕВА в совершении преступления в предусмотренном ст. 206-17 "б" УК УССР.
Руководствуясь ст.ст. 296 и 297 УПК
ПРИГОВОРИЛ:
Дорофеева Николая Михайловича на основании ст. 206-17 "б" УК УССР подвергнуть высшей мере уголовного наказания - РАССТРЕЛУ.
Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.
Подлинный за надлежащими подписями.
ВЕРНО:: Председательствующий капитан юстиции (ЗАЙЦЕВ).
КОПИЯ ВЕРН: СЕКРЕТАРЬ ПОЛИТОТДЕЛА 25 СТР. БРИГАДЫ СТАРШИНА (ЛАТЫШЕВА).
23 декабря 1944 года.
гор. Буск»
РГВА. Ф. 38650. Оп. 1. Д. 1002. Л. 65-65об, Там же, Ф. 38655. Оп. 1. Д. 18. Л. 380-380об.
Источник: БД "Память народа"

 

Приказ Управления по гражданским делам Калининградской области об организации "в целях бытового устройства престарелых инвалидов из немецкого населения" Дома престарелых в г. Тильзите (Советске) от 9 августа 1946 года.
ГАКО. Ф. Р-298. Оп. 1. Д. 5. Л. 68.

A. Donov

 

А. Уланов

 

М. Наконечный

 

Снимок сделан 2 августа 1941 года (Смоленская область, Могилевский район, село Звенчатка). Через 40 дней после начала войны гитлеровской Германии до Москвы осталось всего лишь 450 километров … Мужчина на фото - полковник, комиссар 148-й дивизии. Ему 39 лет. Грузин. Его зовут Мириан Одишария.

В 2015 в Германии вышла книга (Дневник) немца, военного врача 3-й танк. дивизии вермахта Германа Турка о Второй Мировой Войне. В этой книге напечатана фотография полковника, комиссара перед расстрелом. Фото снял сам Герман Турк.
"Когда погиб расчет станкового пулемета, огонь продолжал вести комиссар М.Л.Одишария. Его, контуженного взяли в плен и расстреляли немцы.
На фото: Комиссар 148-й дивизии полковник Одишария Мириан Леванович. Через 10 мин. его расстреляют.
02.08.1941. Могилевская обл., дер. Звенчатка.


Комментарии   

# Quatro 2021-09-09 06:38
Про Ольгу Чехову, да, не копал правду, такая вот сказка, блин, как обычно.
# sasha242 2021-09-22 18:43
Адик любил фильмы про микки мауса !!! Зачем ему Чехова ? Тут прочитал новую сенсанцию - оказыватся во времена WW1 когда Адик был посыльным при штабе у него оказываться была ППЖ . Она была француженка и даже родила Адику сына !!! После войны она начала пить . Адик нашёл ее только в 1940 году . И сразу посадил в лагерь . Говорят инфа 100% !!!
+1 # Quatro 2021-09-23 03:21
Я понял вас, смотрите дальше "машу и медведя" - это патриотичней и смотрите "звезду" - только там 100% инфа.
+1 # morpeh 2021-09-26 22:49
Насчёт "без права переписки" - у нас в семье таких было несколько. Как потом выяснилось, были расстреляны почти сразу же после ареста.
# Quatro 2021-09-27 06:39
и выяснили после 53 г, а то и позже, не так-ли? Я про дела только в 90-х ответ получил.
# morpeh 2021-09-27 09:56
Цитирую Quatro:
и выяснили после 53 г, а то и позже, не так-ли?

Я не в курсе. В советские времена об этом говорить было не принято, а сейчас уже и спросить-то некого.
# Quatro 2021-09-28 03:29
Нда, такой спрос дорогого стоит, истинная память потомкам.
+1 # morpeh 2021-09-28 23:40
Цитирую Quatro:
Нда, такой спрос дорогого стоит, истинная память потомкам.


Именно.

Страшно жалею, что мало что запомнил из рассказов дедов-бабушек.
Когда я "дозрел" до семейной истории и генеалогии, их уже не было в живых.

Зато удалось много чего узнать у родителей. Но и этот источник наполовину высох - мама весной умерла от ковида. Если раньше можно было задавать ей возникающие вопросы по семейной истории и иногда даже получать на них ответы, то теперь усё - лавочка закрылась. Это именно от неё я узнал про "без права переписки", но когда именно они об этом узнали, я не спросил.
# morpeh 2021-09-28 23:43
Анекдот в тему:
- Эх, напрасно я не слушал, что мне мама в детстве говорила.
- А что она тебе говорила?
- Да говорю же: не слушал...
# Quatro 2021-09-30 05:41
Сожалею...Так нити и рвутся...А "патриоты" ответят, что это у вас всех такие красивые семейные легенды от слова выдуманные...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.