fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Перед началом и в ходе Великой Отечественной войны в Красной армии была разработана лучшая в мире (на мой взгляд) система армейского рукопашного боя: простая, эффективная и, что очень важно, изложенная лаконично и доступно.

Система эта описывала применение как собственно оружия, так и большой и малой саперных лопат в качестве средства нападения и защиты. Значительное место уделялось и борьбе без оружия, в которой фигурировала и каска или стальной шлем обр. 1939 года (СШ-39): сферической формы с толщиной стенок около 1,9 мм и весом около 1250 г.


Красноармейцы в СШ-39


"Бей фашистских гадов пулей, гранатой, штыком!" (А. Тарасов).
Впервые прием рукопашного боя, в котором для атаки противника использовалась каска, описан в методическом пособии А.А. Тарасова "Уничтожай врага в рукопашной схватке" , изданном в 1941 году уже после начала Великой Отечественной войны. Прием этот рекомендовался при обезоруживании нападающего с винтовкой и выполнялся довольно просто:

Но при выполнении этого приема каска не была обязательным элементом, как отмечено в описании, удар в лицо противни ка мог быть выполнен головой.
Каска (шлем) указана только в скобках.


"Он должен снять свою каску" (Т. Климов, П. Шатров).
Полноценные приемы, в которых каска была необходимым элементом, были впервые описаны в методическом пособии Т.И. Климова и П.Т. Шатрова "Рукопашный бой", изданном в Сталинграде в 1942 году. Пособие это было разработано явно с учетом опыта рукопашных боев в ограниченном пространстве: достаточно сказать, что большинство приемов даже при бое с винтовкой дается из расчета действий в окопах.

Приемам боя с каской посвящался целый раздел, который начинался с самого простого приема: "Если боец оказался обезоруженным, то, не теряя времени, он должен снять свою каску и защититься ею от укола, направленного противником в грудь или живот. Для этого вогнутую сторону каски боец подставляет под острие штыка и как бы ловит ею штык врага".

При этом каска не рассматривалась только как средство защиты: после того, как боец "поймал" острие штыка противника каской, он должен был захватить левой рукой винтовку врага, а каской нанести удар ему по лицу или рукам.

Все остальные приемы боя с каской были идентичны приемам боя с малой лопатой: каской отбивали винтовку противника, а потом сближались и наносили удар в горло или лицо. При этом держать каску рекомендовали:
"за передний мыс или за одну из ее сторон так, чтобы четыре пальца плотно прижимались к внутренней поверхности каски, а большой палец находился с наружной стороны. Выступ каски или один из ее мысов должен упираться в мякоть ладони; таким образом создается лучший упор и обеспечивается прочное удержание каски".

"Коварству и хитрости врага мы должны противопоставить еще большую хитрость" (Н. Симкин).
Однако можно сказать, что эта методичка осталась локальным документом и вряд ли широко применялась в войсках. Да и в дальнейшем каска как оружие лишь однажды упоминается в методическом пособии Н.Н. Симкина "Ближний бой", изданном в 1944 году, в котором отмечено, что "средством для создания удобного момента для нападения на вооруженного является бросок в лицо каской" (не мудрено - килограмм железа в лицо отвлечет кого угодно).

Вместо эпилога: хорошо забытое старое?
Любопытно, что впервые прием защиты головным убором мне попался в пособии по самообороне, изданном в самом конце XIX века: в нем джентльмену, вооруженному тростью, предлагалось использовать собственную шляпу для парирования удара ножом:


Применение шляпы при защите.

Описание было лаконично: "из левосторонней защитной стойки: парировать укол ножом шляпой и колоть прямо концом трости".

Источник

p.s. Рисунки из наставления по рукопашному бою для немецких солдат.


Комментарии   

# seaman47 2021-07-20 15:52
Война делает из людей зверей.
Вчерашний слесарь, счетовод должен быть готов раскроить череп другому слесарю, счетоводу, иначе раскроят ему.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.