fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

AdsCeeper

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 Голосов)

Пунктуальные и претенциозные любители истории часто ставят на вид чрезмерное использование термина «фашист», выходящее за рамки итальянских политических процессов. В частности, указывается (иногда справедливо - ведь сам Гитлер периодически подчёркивал отличия), что именовать германский национал-социализм, «фашизмом», неверно. Но далее, обычно, следует ошибочное приписывание этого симбиотирования, исключительно советской историографической традиции, восходящей к публикациям в газете «Правда».

Стоит заметить, что это в принципе неверно. Первые упоминания термина «фашизм» появляются в советской прессе в июле 1922 года (статьи Зиновьева), тогда как, западная пресса активно оперирует этим понятием с апреля 1921 года, объясняя читателям, что это итальянская реакция на большевизм, а летом 1921 практически рекламирует (!) это политическое течение в формате объявлений. Что касается германского национал-социализма и непосредственно Гитлера, то они именуются в западных публикациях исключительно «фашистами», начиная с сентября 1922 года, на фоне событий в Баварии. Повсеместно отмечается копирование немцами - итальянцев, а Гитлера называют подражателем Муссолини.
Что касается советской прессы, то она подхватывает эти эпитеты и терминологию с таким же опозданием. Примерно к 1925 году в английских, американских и французских газетах начинает мелькать термин «Nazi», но всё равно, германские национал-социалисты именуются «фашистами» до сих пор и повсеместно.
Мне видится, что даже в научных публикациях, использование этого термина, применительно к NSDAP, не будет ошибочным, если давать ремарку по поводу возникновения наименований

Валерий Голицин


Комментарии   

+1 # seaman47 2021-05-17 11:40
Можно вспомнить 14 признаков фашизма Умберто Эко.

"Если в обществе наблюдается 6-7 признаков из этого списка, то оно близко к наступлению фашизма (дальше всё покатится как снежный ком)"

Посмотрим, какие признаки наблюдались в СССР:

№1 Культ традиции
Истина уже провозглашена раз и навсегда; остаётся только истолковывать её тёмные слова.

№2 Неприятие модернизма

№3 Культ «действия ради действия»
Подозрительность по отношению к интеллектуально му миру всегда сигнализирует присутствие ур-фашизма.
Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вечных ценностей.

№4 Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство.

№5 Несогласие — это ещё и знак инаковости. Ур-фашизм растёт и ищет консенсусов, эксплуатируя прирождённую боязнь инородного.

№7 Тем, кто вообще социально обездолен, ур-фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определённой стране. Так выковывается национализм. А единственное, что может сплотить нацию, — это враги. Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного.
Люди должны ощущать себя осаждёнными.

№8 Сочлены должны чувствовать себя оскорблёнными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой. Когда я был маленьким, мне внушали, что англичане – «нация пятиразового питания».

№9 Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы.

№10 Ур-фашизм исповедует популистский элитаризм. Рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете. Партия составляется из наилучших рядовых граждан. Рядовой гражданин может (либо обязан) сделаться членом партии.

№11 Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем.

№12 Поскольку как перманентная война, так и героизм – довольно трудные игры, ур-фашизм переносит своё стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистски х сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма ). Поскольку и пол – это довольно трудная игра, герой ур-фашизма играется с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса. Постоянные военные игры имеют своей подоплёкой неизбывную invidia penis.

№13 13)Ур-фашизм строится на качественном (квалитативном) популизме.
Индивидуум прав личности не имеет.
А народ предстаёт как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительст вовать от всех.

№14 Ур-фашизм говорит на Новоязе.
-1 # Quatro 2021-05-20 06:12
Ну местный новояз в основном заимствован у старых гениев пропаганды, зачем лишний раз придумывать велосипед, не так-ли.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.