fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.43 (7 Голосов)

Германская канонерская лодка "Адлер" после удара тайфуна, Самоа март 1889 г.

Отряд германских кораблей, в составе канлодок "Адлер", "Эбер" и корвета "Ольга" пришёл к берегам Самоа, с целью продемонстрировать американцам, тоже представленным военной эскадрой, готовность кайзера защищать немецкие интересы в регионе.
Когда стало очевидно приблежение тайфуна, корабли могли бы выйти из гавани в море, где шансов противостоять стихии было гораздо больше, но командиры обеих эскадр решили, что противник воспримет это как их слабость и остались на месте. Из принципа, так сказать.
В итоге, обрушившийся тайфун разнёс, к псам, обе эскадры и угробил жизни полутора сотен моряков.

Корвет "Ольга", выброшенный тайфуном на мелководье, Самоа март 1889 г.

 

Британцы прятали от нацистов камни из королевской короны в коробке печенья 

Драгоценные камни, которые украшают британские монаршие короны, во время Второй мировой войны были спрятаны в коробке из-под печенья в Виндзорском замке. Это обстоятельство выяснилось во время съемки документального фильма Би-би-си. 

Коробка с печеньем и драгоценными камнями была спрятана прямо под потайным выходом из замка - по приказу короля Георга VI, который распорядился не допустить того, чтобы королевские драгоценности попали в руки нацистов. 

О подробностях этого секретного решения, о котором не знала даже королева Елизавета II, стало известно из писем королевского библиотекаря сэра Оуэна Морсхеда королеве Марии, матери Георга VI. 

Королева Елизавета II узнала об этой истории только во время съемок документального фильма Би-би-си "Коронация" - от аккредитованного при дворе корреспондента Алистера Брюса. 

Программе BBC One о том, где были спрятаны драгоценности, рассказал помощник смотрителя королевских архивов Оливер Уркхарт Ирвин. 

О том, где прятали драгоценности, не знала даже королева Елизавета II 
Среди драгоценных камней, спрятанных в металлической коробке из-под печенья, был и Рубин Чёрного Принца, который украшает корону Британской империи. Коробка была помещена под тайным защищенным ходом в крепостной стене. 

В письмах сэра Оуэна Морсхеда говорится, что для того, чтобы обеспечить сохранность драгоценностей в Виндзорском замке были сделаны два потайных отсека со стальными дверями. 

Сейчас до сих пор существует тайный люк, через который можно было попасть в секретные помещения Виндзорского замка, бывшего домом для королевы во время Второй мировой войны. 

В документальном фильме королева Елизавета II говорит о забавных "испытаниях и превратностях", которые выпадают на долю главы государства. 

В том числе о неочевидных опасностях ношения тяжелой короны и о мантиях, которые цепляются за ковер.

 

Во всем мире считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако в истории был один эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю. 

21 февраля 1918 года посол США Дэвид Роуленд, сообщая о положении в России, предлагал немедленно начать военную интервенцию. «Я настаиваю, – писал он, – на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции…». 

Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что «Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…». 

Первыми, опередив американцев, в России высадились англичане: 9 марта, они начали в Мурманске высадку десанта с крейсера «Глори». 14 марта в Мурманск прибыл английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об». Американцы присоединились позднее: 27 мая в Мурманский порт вошел американский крейсер «Олимпия», с которого вскоре высадился отряд американской пехоты. 

Первыми на российскую землю 4 сентября 1918 года вступили солдаты 339-го пехотного полка. Несмотря на то, что в задачу американских частей входила только охрана военного имущества, обостренная ситуация на фронте вынудила командование бросить военные части США в наступление в районе Вологодской железной дороги и Двины. 

Общие потери американского контингента на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от холода и болезней. Понесённые потери вынудили американцев эвакуировать свои войска с русского севера, и к 5 августа в Мурманске не осталось ни одного американца. 

Однако 10 дней спустя Госдепартамент США объявили о разрыве дипломатических отношений с Россией. При этом имелась в виду не только ее большевистское правительство, а Россия вообще. В декларации Госдепа говорилось о прекращении существования России как государства. В тот же день началась высадка американских войск во Владивостоке. Американский экспедиционный корпус в Сибири находился под командованием генерал-майора Грейвса и насчитывал 7950 солдат и офицеров. В Россию были передислоцированы подразделения 27-го и 31-го пехотных полков, а также несколько добровольческих пехотных полков. 

Американские войска оказались неподготовленными к суровым условиям Сибири. Широко распространены были проблемы с поставками топлива, боеприпасов и продовольствия. 

Наиболее примечательным боевым столкновением между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, где большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми. 

Последний американский солдат покинул Сибирь 1 апреля 1920 года. За время 19-месячного пребывания в России американцы потеряли на Дальнем Востоке 189 солдат.

 

Катастрофа пережитая Францией в 1870-71 гг. усугубилась кровавым и разрушительным мятежом Коммуны, захватившей власть в Париже вскоре после окончания войны. К счастью, германское командование по дружески помогло законному французскому правительству организовать подавление мятежа.

 

Мы уже никогда не узнаем,как принял смерть вице-адмирал Норман Аттертон Вудхауз, и о чём он думал,когда волею судьбы оказавшийся под его командой старенький, небольшой сухогруз из Ливерпуля "Robert L. Holt", принял бой 3 июля 1941 года со знаменитой "Смеющейся коровой" U-69, бывшего торгового моряка Йоста Метцлера. Может он вспоминал, как молодым артиллеристом громил немцев из орудий своего грозного дредноута "Ривендж" при Ютланде, а скорее всего думал о жене и двух молодых сыновьях, оставшихся дома. Оставим домыслы и процитируем сухую статистику - беззащитный конвой ОВ-337 был распущен Вудхаузом, из-за угрозы нападения немецких подводных лодок, напротив побережья Марокко. В 04.36 утра 3 июля 1941 года судно было атаковано в надводном положении, улыбчивым Йостом Метцлером и его "Смеющейся коровой". Бой длился 2 часа 14 минут. За это время U-69 выпустила по пароходу вместимостью 2918 брт, 102 фугасных 88-мм снаряда,34 зажигательных, 220 снарядов 20-мм автомата и 400 патронов пулемета MG-34. Судно затонуло в 06.50. Экипаж состоял из 8 артиллеристов, 5 военнослужащих Королевского флота во главе с коммодором 2-го класса ( вице-адмиралом в отставке) Норманом Вудхаузом и 41 членов команды. Выживших -0 ( ноль). Норман Вудхауз пришел на флот гардемарином в 1904 году, участвовал в бою при Ютланде, после войны был адъютантом короля Георга VI, кавалер ордена Бани. В сентябре 1939 года, как и многие был призван на службу скромным коммодором, с задачей водить торговые конвои.

Йост Метцлер, легкомысленно решившийся на артиллерийскую атаку, в своих воспоминаниях возвеличил судно Вудхауза, на которое он истратил все снаряды, до "вспомогательного крейсера", оснащённого 4-мя орудиями и 6-ю зенитными автоматами и "бесконечным количеством артиллеристов".
Сколько же все это может продолжаться? Или на британском судне была очень уж стойкая, мужественная команда, или у них на борту было необычайно высокое количество запасных артиллеристов.
Состав команды известен - больше добавить нечего. Понятно, что те кто мог, просто вставали к орудиям и били по немцам, пока не погибали.

Сам Йост Метцлер и его экипаж считали, что "впервые потопили артиллерийским огнем вспомогательный крейсер".

 

В приведённом ниже отрывке из книги Jak P. Mallmann Showell. Dönitz, U-boat, Convoys. The British Version of His Memoirs from the Admiralty’s Secret Anti-Submarine Reports говорится о том, как пошли круги от исчезновения самых успешных подводников Дёница весной 1941 года, Гюнтера Прина, Иоахима Шепке и Отто Кречмера:  Возможно, наиболее точное описание того, как это было воспринято, - это книга Вольфганга Хиршфельда «Фейндфарттен», в которой он упоминает встречу со старым другом, который был радистом на борту сторожевого корабля.  Лодка Хиршфельда, U109 под командованием Ханса-Георга Фишера, только что закончила курс боевой подготовки и должна была отправиться в Атлантику.  Во время совместной пьянки радистов, Хиршфельд узнал, что лучшие асы подводного флота больше не отвечают на радиограммы командования и что Отто Кречмер (U99) передал открытым текстом о том, что он тонет. По словам Хиршфельда, эта новость о трёх ведущих подводных асах, подействовала на него как холодный душ, тем более что многих из пропавших без вести он лично знал и видел всего несколько недель назад.

Единственное, что смог промямлить стремительно трезвеющий радист: «У Томми появилось новое оружие?» ( у немцев третьего рейха и что забавно у японцев это часто - нет, нас не могли нагнуть, это явно новое оружие - М.Д.). Вернувшись на борт в состоянии жёсткой депрессии, Хиршфельд увидел командира лежащим на своей койке напротив радиорубки. «Мы закончили программу боевой подготовки, или нам нужно ещё потренироваться?». «Полагаю,тебе хочется ещё потренироваться? - ответил командир. ( Думаю, Фишер заметив ,что радист подшофе решил, что тот хочет ещё "поразвеиваться", однако перепуганная морда радиста и его следующие слова, всё разъяснили - М.Д.) «Ну, на данный момент кажется, что в Атлантике сейчас чистый ад» - ответил Хиршфельд. Фишер вскочил с койки и прыгнул в радиорубку, как леопард: «Итак,ты знаешь! Кажется вы радисты, знаете все, но вы должны держать рот на замке об этом! Вы не должны говорить об этом!!! Это ясно!!? Перепуганный Хиршфельд пообещал. Но конечно шила в мешке не утаишь - М.Д. Вишенкой на торт служит упоминание о послевоенном интервью начальника штаба Дёница Эберхарда Годта, где он рассказывал, как Лев вышел из штаба и всплакнул наедине о своих соколах.

 

«Минский листок» № 7, 1888 год.

 

19 января 1943 года завершалось крупнейшее сражение ІІ Мировой войны на Новой Гвинее. Австралийцы не дали японской армии пробиться к единственному городу - Порт-Морсби. Битва шла за 160-километровую Кокодскую тропу, которая кружит через джунгли, бурные реки и горы высотой до 2100 м. Сложный рельеф, густая растительность, высокая влажность, насекомые, инфекции ... Возможно, это было самое сложное поле боя на планете . Японцы потеряли там более 2000 человек, большинство убили болезни и голод (известны случаи, когда они ели тела противников). Погибли также 650 австралийцев. Их потери были бы гораздо выше, если бы не помощь папуасов.

Fuzzy Wuzzy ( «пушистики») - так за курчавые волосы английские солдаты в 19 веке окрестили воинов Судана. FuzzyWuzzy Angels - так австралийцы в 20-м веке называли местных носильшиков. Они тащили в горы припасы и несли назад к морю раненых. Вопреки своей репутации головорезов, папуасы проявляли во время эвакуации удивительное терпение и осторожность - это отмечают все спасены ими бойцы. Не зафиксирован ни один случай, когда бы Fuzzy Wuzzy Angels бросили раненого, даже под обстрелом или во время тайфуна. Фото и статья - с сайта "WAS" (FB)


Комментарии   

# Quatro 2018-01-25 04:30
Яков Тряпицын был обычным бандитом, партизанившим в Приморье, но т.к. таких не красные не чурались, то с большой натяжкой можно этот бой назвать столкновением с РККА...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.