fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

На фото: 18 января 1940 года. Финляндия. Ледокол «Тармо» после попадания советской авиабомбы ФАБ-500.

18 января 1940 года в ходе советско-финской войны одиночный советский бомбардировщик с высоты 5 км сбросил две бомбы на стоявший на якоре в Котке финский ледокол «Тармо» (Таrmо, бывший русский, 1907 г.) водоизмещением 2300 тонн. Что удивительно, с такой высоты летчик добился прямого попадания. Ледокол был сильно поврежден, погибли 39 человек.

Всего в ходе советско-финляндской войны 1939—1940 годов финская сторона потеряла 71 судно. Из них на боевые корабли приходится 14 (в том числе — 4 канонерские лодки, 1 сторожевой корабль, 1 сторожевой катер, 4 минных заградителя, 4 тральщика), а остальные 57 — на вспомогательные суда и плавучие средства (в том числе — 1 ледокол, 2 военных транспорта, 4 парохода, 6 буксиров, 4 шхуны, 40 различных катеров, 2 землечерпательных снаряда).


Построенный летом 1912 г. самолет «Гаккель-IX» стал, по существу, первым в России подкосным монопланом. Эта схема возникла с целью создания наилучшего обзора вверх и в стороны. 
«Гаккель-IX» был построен для участия в конкурсе военных самолетов, намеченном на осень 1912 г. в Петрограде. 

При разработке этой двухместной машины конструктор Я.М. Гаккель использовал ряд оригинальных новшеств. Подкосы крыла, например, были изготовлены из «армированного дерева», по поверхности обтекаемого подкоса делались пазы, в которые укладывалась стальная проволока. Основные подкосы сходились к нижнему кабану за колесами шасси, с полозами и тремя колесами на общей оси. Фестончатые задние кромки рулей и элеронов крыла птицевидной формы сделаны так, чтобы при необходимости можно было увеличить их площадь, затянув полотном промежутки между нервюрами, или уменьшить, обрезав их. Для обзора вниз у бортов фюзеляжа и в задней кромке крыла были сделаны отверстия. 

В предконкурсных полетах летом 1912 г. самолет показал себя хорошо. В июле летчик Г.В. Алехнович совершил на моноплане в Гатчине несколько удачных полетов с пассажиром. 
Моноплан «Гаккель-IX» принял участие в конкурсе военных самолетов осенью 1912 года, но постоянные неполадки с двигателем не дали возможности провести все полеты, предусмотренные программой. Причина выяснилась только через много лет. Механик самолета Я.М.Гаккеля, подкупленный летчиком конкурировавшего завода «Дуке» А.М. Габером-Волынским, подливал серную кислоту в рубашки двигателя, чем выводил ею из строя. 
Первые два приза стоимостью 25 и 15 тыс. рублей завоевали самолеты конструкции И.И. Сикорского. 
5 декабря 1912 г. в мастерской конструктора на Комендантском аэродроме «от невыясненных причин» возник пожар, самолет «Гаккель-IX» был уничтожены огнем. Так как призов Я.М.Гаккель на конкурсе не получил, то средств на восстановление мастерской и самостоятельную постройку самолетов у него уже не было. Попытки получить их у военного ведомства успеха не имели. 

Не найдя финансовой поддержки, Гаккель вынужден был прекратить активную деятельность в авиации, хотя свою «первую любовь» не забывал никогда. 
В 1914 г. Я.М. Гаккель снова подал два проекта гидросамолетов на конкурс, объявленный Морским техническим управлением. Были переписки и переговоры, которые, к сожалению, ничем не закончились. 
В 1922 г. он представил проект большого пассажирского самолета, но в тех условиях всеобщей разрухи проект не мог быть реализован. 
В 1923 г. он разработал учебно-спортивный самолет «Гаккель-Х1», а в 1924 г. авиетку — «Муха». 
То, что ему не удалось довести свои самолеты до совершенства, свидетельствует о том, что такие сложные машины невозможно разрабатывать и тем более строить в одиночку, без опоры на промышленные предприятия. 

Я.М. Гаккель достиг крупных результатов в других областях машиностроения, в частности, в создании первого в СССР и одного из первых в мире мощных тепловозов. Он автор 26 запатентованных изобретений, заслуженный деятель науки и техники, профессор, продолжал в минуты отдыха «для души рисовать картинки» различных самолетов. В письме к М.В. Водопьянову в 1938 г. он написал: «Кончая свой жизненный путь и подводя итоги к 40-летнему юбилею моей инженерной деятельности, я больше всего сожалею, что забросил самолетостроение». 
Умер Я.М. Гаккель 12 декабря 1945 г.

 

Когда наши 1 мая 1960 года сбили самолет-разведчик U-2, то они выдержали паузу. В прессе не было никаких сообщений. 
Американцы не знали – жив ли Гари Пауэрс (у него был с собой яд) и успел ли он уничтожить аппаратуру. Согласно инструкции, он должен был привести в действие взрывное устройство самоликвидации разведывательной аппаратуры и отснятой пленки. Решив, что раз Советы молчат, значит у них нет ничего, американцы вовсю раскрутили «легенду» о метеорологическом полете «самолетов типа "У-2" Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, предназначенных для научно-исследовательских целей». 

Хрущев дал время на раскручивание этой версии, а потом нанес мощнейший удар – показал живого Пауэрса, и всю аппаратуру с отснятыми пленками. 
Это был удар и по президенту Эйзенхауеру, неоднократно заявлявшему «Честность – лучшая политика»

 

Японский генерал Ноги Марэсукэ. Командовал осадой Порт-Артура. 
Потерял более 100 000 солдат (наши потери – 15 000). Во время осады погиб и его сын. 
После войны докладывал о своих действиях лично Императору. Назвал свои действия непрофессиональными и просил разрешения покончить жизнь самоубийством. Император отказал ему в этом. Тогда он совершил сэппуку после смерти императора в 1912 году. Вместе со своей женой. 
До 1912 года Ноги Марэсукэ потратил большую часть своего состояния на больницы для раненых на войне и памятники павшим солдатам.

 

22 июня 1941 года с озера Оулуярви в Финляндии стартовали два самолета «Хейнкель-115» с диверсантами (всего 16 человек). Личный состав группы составляли добровольцы, входивших в состав отряда глубокой разведки Главного штаба. Задачей группы Й. Хямяляйнена было, проверить результаты намеченного на 28 июня бомбового удара по шлюзам Беломоро-Балтийского канала. В случае неудачи удара, группа должна была взорвать шлюзы самостоятельно и остановить проход судов с грузом по каналу.

Гидросамолеты благополучно приводнились на озере Конжозере, к востоку от канала. Ранним утром 23 июня группа диверсантов была высажена на резиновых лодках на берег. 

Пролет самолетов не остался незамеченным. Опергруппой 155-го полка «на берегу Конжозера, в 17 км восточнее шлюза №9 ББК, были обнаружены… 3 резиновые лодки красного цвета, 3 баллона для сжатого воздуха, насос и алюминиевые складные весла. Все предметы иностранного происхождения». 

На поиски и уничтожение диверсантов были высланы опергруппы из 155 полка НКВД, частей КА и ВОХР ББК. 

Через некоторое время бойцами 155-го полка НКВД в лесу были обнаружены 52 килограмма взрывчатых веществ, шнур, гранаты, патроны и продовольствие. Все это диверсанты, скорее всего, бросили, спасаясь от преследования. 

28 июня группа финских диверсантов провела наблюдение за результатом бомбардировки шлюзов. В ночь с 27 на 28 июня после реконструкции аэродрома Мальми на задание вылетела Kampfgruppe 806 в составе 12 Юнкерсов-88. Шлюзы действительно были повреждены, но группа потеряла своего командира - майора Эмига. Его самолет, взорвавшись из-за неправильно настроенного механизма бомбы, врезался в землю неподалеку от шлюза № 3. 

Удар бомбардировщиков группа оценила как успешный, да и взрывчатки для проведения диверсии уже не было, ее бросили в лесу ранее. Поэтому вся диверсионная деятельность в районе 9-го шлюза ограничилась уводом двух лодок у бакенщика поста №17. 

На лодках диверсанты смогли переправиться на западный берег ББК и на следующий день повредили рельсы на Кировской железной дороге. В одном месте на рельсах была установлена граната на растяжке, но машинист поезда увидел ее и остановил состав. В другом месте путевой обходчик увидел поврежденный рельс и шпалу в результате взрыва, вследствие чего движение оказалось приостановлено «на 45 минут». 

30 июня в 17.00 была обстреляна поисковая группа 15-го полка НКВД, убиты два человека, один ранен. В 18.00 диверсанты вступили в перестрелку с одним из подразделений ВОХР ББК. С нашей стороны были убиты проводник с собакой и ранены два стрелка.

Диверсионная группа Хямяляйнена оторвалась от преследователей и скрылась в глухих лесах севернее озера Сегозера. 

5 июля диверсанты появились в деревне Пелкула. Здесь они «провели собрание местного населения, призывали к восстанию против Советской власти…», а потом, угрожая оружием, отобрали у жителей продукты! По словам местных жителей, диверсанты выглядели уставшими и голодными. 

На поиски диверсантов было брошено дополнительно 20 человек истребительного батальона. 

Диверсанты решили дальше не испытывать судьбу и пройдя по лесам 375 км, вернулись на территорию Финляндии. В стычках с бойцами РККА группа Хямяляйнена потеряла 2 человека убитыми. 

Командир группы корнет Хямяляйнен пишет донесение, в котором указывает, что в результате рейда диверсанты убили 20 и ранили 30 красноармейцев. На самом деле по сводкам Северного фронта указаны потери – 3 убитых и 3 раненых. 

В дальнейшем ходе войны подразделения дальней разведки при Генеральном штабе Финляндии регулярно совершали рейды в глубокий тыл наших войск. Группы диверсантов насчитывали от 10 до 100 человек и заходили далеко за пределы Карелии в Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области.

 

Во время ужасного Лиссабонского землетрясения, фактически уничтожившего город, премьер–министр Португалии маркиз де Помбал действовал решительно. Для начала он закрыл город и запретил жителям бежать из города, окружив его войсками для предотвращения паники. Затем он организовал из горожан команды, которые разбирали завалы, тушили пожары, ловили мародеров и хоронили умерших. Были развернуты полевые госпитали, поставлены палатки, организованно снабжение питанием. "Похоронить мертвых и накормить живых!" — сказал Маркиз де Помбал в первые же часы и приказал командам грузить трупы на баржи и затопил их в море. Это был очень рискованный ход в крайне набожной Португалии. 

Но с клерикалами он расправился еще более жестоко. "Знай, о Лиссабон, что разрушителями наших домов, дворцов, церквей и монастырей, причиной смерти стольких людей и огня, пожравшего столько ценностей, являются твои отвратительные грехи — твои отвратительные грехи, а не кометы, звезды, пар, газы и тому подобные естественные явления" сказал иезуит–фанатик Габриель Малагрида. 

На что Маркиз де Помбал ответил показательным процессом инквизиции с обвинением Малагриды (который сам был ярым поборником инквизиции) в ереси, поскольку тот кощунственно утверждал, что ему известны Божьи планы, и приписывал Богу такое преступление, как гибель невинных детей. Малагрду сожгли как еретика и и лжепророка. 
После чего иезуитов изгнали из Португалии, а инквизиция была устранена.

P.S. В ответ на заявление "Общества Иисуса Христа", что землетрясение - кара Господня, кто-то поднял статистику, согласно которой развалилось множество церквей, но устояли все публичные дома.

 

«Муза» инквизиции

Мавры и евреи в Испании конца XV века стояли перед выбором: принять католичество или попасть за решетку. Здесь заключенных ожидали жестокие пытки и казнь; инквизиция не щадила еретиков. В 1492-м Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский издали указ об изгнании евреев из их королевств. Испанию покинули до 300 тысяч человек. Золото и серебро, принадлежавшие беглецам, конфисковали. Поводом для преследования также было богатство новоиспеченных христиан.

Изабелла родилась 22 апреля 1451 года в семье Хуана II, короля Кастилии. В 18 лет она тайно венчалась с Фердинандом, принцем Арагонским. Поход в церковь стал авантюрой — жених и невеста переоделись в купцов и подделали разрешение от Папы на венчание. В 1474-м Изабелла провозгласила себя королевой. Фердинанд получил широкие полномочия по управлению Кастилией. Одним из первых нововведений Изабеллы стала полиция, или «Святая Эрмандада». Она формировалась из числа местных жителей. Так города защищали себя от бандитов и произвола дворян. Во главе этого органа стали Фердинанд и Изабелла. «Эрмандада» широко использовалась для борьбы с мятежными феодалами. Жители платили налоги на содержание «братства». Полиция также следила за безопасностью дорог, что имело большое значение для торговцев. Позже «Эрмандада» слилась с аппаратом инквизиции.

Укреплению центральной власти также способствовала «мобильность» Фердинанда и Изабеллы. Они постоянно путешествовали из города в город, процедура подачи прошения на имя монарха была достаточно простой. Важным этапом на пути становления единой Испании Изабелла и Фердинанд считали изгнание иноверцев. Альгамбрский эдикт 1492 года обзывал евреев принять католическую веру, в противном случае они должны были покинуть Испанию. В ходе реализации эдикта на кострах инквизиции оказались более 13 тысяч человек. Принятие христианства не гарантировало спасение — «плохих» новообращенных бросали в тюрьмы и подвергали мучительным пыткам. Первый великий инквизитор Испании Томас Торквемада, личный духовник Изабеллы, заботился также о конфискации их имущества. Иноверцев преследовали за тайные обряды. Торквемада имел огромное влияние не только на королеву, но и на ее супруга. На кострах сжигали и литературу — еврейские и арабские книги. В одном только 1480-м были казнены около 300 еретиков. Изабелла и Фердинанд утвердили структуру аппарата инквизиции; были созданы центральный инквизиционный совет и местные трибуналы. Токвемада занимал пост великого инквизитора на протяжении 15 лет. После его смерти из Испании были также изгнаны мавры.

Важнейшим событием в эпоху правления Изабеллы и Фердинанда стало открытие Америки. Королева распорядилась выделить средства на экспедицию Христофора Колумба. Богатства Нового Света сделали Испанию процветающей державой.

Изабелла Кастильская, энергичная и неутомимая в молодости, со временем стала предпочитать одиночество и отдых от государственных дел. Королева скончалась 26 ноября 1504 года. В завещании она указала наследницей дочь Хуану, которая с детских лет отличалась неуравновешенностью. После заключения брака с герцогом Бургундии Филиппом Красивым Хуана начала страдать истерическими припадками. Позже она впала в сильную депрессию с приступами бешенства. По мнению ученых, возможно, королева страдала шизофренией.


Комментарии   

+1 # MedVet 2018-01-19 01:45
Интересна маскировка ледокола с заглавной фотографии елочками. Но все же они не помогли.
# High-Jack 2018-01-19 10:48
Ага. Летит значится Сталинской Сокол на 5000 метрах, глядь а внизу в порту елочки в воде плавають. Не порядок, думает и каааааак закинет финикам фугаску в оркестр в целях повышения революционной сознательности! :lol:
# Quatro 2018-01-23 05:23
Меня больше волнует патриотический бред о потерях японцев в Порт-Артуре.

Японская осадная армия.

Потери общие – около 94 тыс. человек.
Из них:
безвозвратные (в данном случае — погибшие) — 15,4 тыс.
санитарные — 77,5 тыс. (раненые – 44 тыс., больные – 33, 5 тыс.)
(прим.: соотношение между убитыми и ранеными может немного отличаться, в данном случае за основу взяты японские источники)
Русская армия (Порт-Артур).
Потери общие – минимальное значение 117 тыс. человек.
Из них:
безвозвратные – 60 тыс. (пленные — 37 747, погибшие — более 20 тыс.)
санитарные потери – более 57573 человек (раненые – 28,5 тыс., больные – 29тыс.).
(прим.: по санитарным потерям не учтен декабрь, потери больше).


http://aristotel.kz/poteri/

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.