fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Красноармейцы поймали рептилоида.

 

 22 февраля 1944 года.
Данный документ хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории (Ф. 17. Оп. 88. Д. 293. Л. 8–9об.).
Невель был захвачен 15 июля. «21 июля 1941 года во дворе дома №58 по Витебскому шоссе немцы расстреляли группу военнопленных красноармейцев в количестве 60 человек, тела которых здесь же зарыли в двух ямах. Расстрелы групп и одиночек военнопленных, а также мирных жителей не прекращались за все время оккупации немцами Невельского района. По далеко неполным данным, с 15 июля 1941 года по 6 октября 1943 года немецкими войсками и созданными немцами карательными органами в гор. Невель на территории Невельского района было расстреляно и умерщвлено другими способами более 7000 человек военнопленных и 8000 человек мирных жителей», - говорится в документе.
В материалах приводятся данные о преступлениях в загородном парке «Голубая дача», деревнях Мошинки, Овчины, Пестрики, Большая Будница, Козенки и многих других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Докладная записка майора юстиции Лейкина председателю военного трибунала ЮЖУР ВО о массовой смертности заключенных ИТК №5 Башкирской УИТЛиК от дистрофии (15 декабря 1944 г.)
Копия.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ЮЖУР ВО
Полковнику юстиции тов. Лихачеву
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
В средних (так в документе – прим.мое) числах октября с.г. для заслушания в судебном заседании дела по обвинению ИГНАТЬЕВА П.И. я выехал по месту содержания последнего под стражей в ИТК №5 станция Благовар, Башкирской АССР.
После проведения процесса, я имел возможность познакомиться с работой, жизнью и бытом заключенных в этой колонии, и считаю своим долгом доложить Вам о следующем:
ИТК №5 – Сельско-хозяйственного типа, располягающееся (так в документе) содержанием до одной тысячи заключенных. В момент моего там пребывания заключенных насчитывалось до 700 чел.
Большое количество земли, сельско-хозяйственных машин (комбайнов, тракторов и др., свиноводческая и птицефермы, пасека – все это дает возможность командованию колонии в полной мере использовать заключенных в качестве рабочей силы. Большинство заключенных, отбывающих наказаний – осуждены за дезертирство из рядов Красной армии, промышленности имеющей оборонное значения, а также за хищения, хулиганство и т.д.
После ознакомления с процессами труда в колонии, я посетил санитарную часть.
В стационаре – больнице колонии мне бросились в глаза большое количество находящихся там на излечении заключенных. Большинство больных содержатся в больнице по причине алиментарной дистрофии (около 40 человек); отдельные из них в очень тяжелой форме.
Из беседы с Начальником санитарной части колонии мне удалось установить причины количества больных дистрофией. Оказывается, что пока заключенных находится в полном здравии и выполняет 100% норму выработки- он получает достаточное питание. Если же заключенный заболел и в силу этой болезни не может работать, его исключают из списка получающих нормальное питание и переводят на другую, пониженную норму питания. Вместо принятия мер к скорейшему возвращению заключенного в строй здоровых, получается обратная картина, а именно: исключая больного заключенного с нормального питания, он постепенно слабеет и эта слабость с каждым днем нарастает.
В результате такого положения в ИТК№5 имеет место большая смертность из числа заключенных.
Со слов начальника санитарной части ИТК мне стали известны отдельные цифры смертности в этой колонии: в зимнее время 1943/1934 г. в ИТК умирало от 25 до 35 заключенных в месяц. В летнее время 1944 смертность сократилась, но достигала цифру от 20 до 30 человек в месяц. В сентябре 1944 г. умерло 16 чел. заключенных. Примерно, 70-80% из числа умерших заключенных относятся к лицам болевшим алиментарной дистрофией.
Считаю процент смертности в ИТК №5 очень большим по отношению к общему числу содержавшихся и содержащихся там заключенных. Большая смертность в ИТК, мне думается, является результатом неверного подхода к заключенным, заболевшим теми или иными болезнями.
В последнее время от Управлений ИТК и Колоний поступает ряд ходатайств на досрочное освобождение от отбывания наказания заключенных в следствии их болезней и невозможности излечения их в условиях заключения.
Об изложенном, согласно Вашему приказанию, докладываю на Ваше рассмотрение.
П.п ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВТ 40 УСД
Майор юстиции Лейкин
Копия верна: начальник II отд. ГУВТ (Главного управления военных трибуналов)
Подполковник юстиции Пелевин (?)
1 экз.
15.12.44 г.
Сн 4896
Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-8131

 

 

 Из работы товарища Миколы Ежова "От фракционности к контррреволюции":
«Оказывается, что из народного достояния СССР они крали средства на те расходы, которые непосредственно должны были нести Гестапо и контрразведки других капиталистических государств»

А. Донов

 

 

 

Известия, 1957, № 300, 20 декабря. США не перегнать Советский Союз, говорит американский ученый.

 

А теперь у нас по плану активные игры на свежем воздухе!
Игры в фашиста и оленя. Газета екатеринославских пионеров "Будь готов!", 1925

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.