fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Л. П. Берия и Г. М. Маленков

23 декабря 1953 года по приговору Верховного суда СССР был расстрелян Лаврентий Берия:
«Судом установлено, что, изменив Родине и действуя в интересах иностранного капитала, подсудимый Берия сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков, в которую вошли связанные с Берия в течение многих лет совместной преступной деятельностью подсудимые Меркулов В.H., Деканозов В.Г., Кобулов Б.З., Гоглидзе С.А., Мешик П.Я. и Влодзимирский Л.Е…
В 1920 году Берия Л. П., находясь в Грузии, вновь совершил предательство, установив тайную связь с охранкой грузинского меньшевистского правительства, также являвшейся филиалом английской разведки…
В своих антисоветских изменнических целях Берия Л.П. и его соучастники предприняли ряд преступных мер для того, чтобы активизировать остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР и в первую очередь подорвать дружбу народов СССР с великим русским народом…» («Правда», 24 декабря 1953 года)

29 декабря 1945 года, Лаврентий Берия был снят с поста главы НКВД СССР. Причиной этого неожиданного решения стало не только желание Сталина поручить ему ускорение работ по атомному проекту, но и интриги его злейшего врага. Фото сделанно 1 сентября 1948 года на Белорусском вокзале в Москве.

Из письма бывшего министра государственной безопасности СССР и государственного контроля СССР генерала армии В. Н. Меркулова секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву, 23 июля 1953 года.

Одновременно с разделением НКВД (в апреле 1943 года.), насколько мне припоминается, выделился в самостоятельное управление так называемый СМЕРШ, начальником которого стал Абакумов. Абакумов оказался, пожалуй, не менее честолюбивым и властным человеком, чем Берия, только глупее его. Абакумов вскоре после своего назначения сумел ловко войти в доверие товарища Сталина, главным образом, как он сам говорил, путем систематических, почти ежедневных докладов товарищу Сталину сводок о поведении ряда лиц из числа крупных военных работников.

Ряд случаев убедил меня в том, что Абакумов, карьерист и интриган, хитро и тонко чернит меня перед товарищем Сталиным… Абакумов в мае 1946 г. стал Министром госбезопасности СССР. Сумев обманным путем войти в доверие к товарищу Сталину, Абакумов перестал считаться с членами ПБ, и Берия, насколько я заметил, стал бояться Абакумова как огня.

На перроне Белорусского вокзала перед прибытием поезда с телом члена Политбюро ЦК ВКП(б) А. А. Жданова. Слева направо в первом ряду: В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, А. И. Микоян, В. С. Абакумов. Москва, 1 сентября 1948 года

Фото: Андрей Новиков / Фотоархив журнала «Огонёк»

Главной хитростью В. С. Абакумова стало его демонстративно почтительное отношение к заместителю председателя Совмина СССР Л. П. Берии и постоянное обращение к нему за советами и одобрением при подготовке и в ходе сложных и рискованных операций МГБ СССР, чтобы в случае неудачи иметь возможность доложить вождю, что провал произошел по вине давшего неверную рекомендацию Берии. При этом Абакумов не забывал собирать компромат на маршала.

Из заявления бывшего начальника 5-го Управления МГБ СССР генерал-лейтенанта П. Г. Дроздецкого министру внутренних дел СССР генерал-полковнику С. Н. Круглову, 21 августа 1953 года.

Нам тогда было объявлено, что непосредственное руководство над МГБ СССР осуществляет лично И. В. Сталин и все документы оперативного характера составляются только в его адрес. Следует отметить, что данное обстоятельство лицами, приближенными к Абакумову, использовалось для «раздутия» его авторитета как человека особо доверенного и близкого к вождю.

Но нередко в моем присутствии по вопросам работы 5 Управления, а еще чаще по вопросам работы бывшего 2-го Главного Управления, о чем более подробно должен знать тов. Питовранов, Абакумов информировал Берия, который тогда над органами МГБ не шефствовал (по официальному распределению функций руководства).

Из воспоминаний бывшего заместителя министра государственной безопасности СССР генерал-лейтенанта госбезопасности Е. П. Питовранова.

Л. П. Берия смотрит на стоящего напротив В. С. Абакумова. Москва, Белорусский вокзал, 1 сентября 1948 года

Фото: Андрей Новиков / Фотоархив журнала «Огонёк»

Время от времени Виктор Семенович звонил мне по бериевским делам: «Что-нибудь есть там от Саркисова? (начальник охраны Берии, сообщавший Питовранову информацию о Берии, в том числе о его любовных делах.— "История")». Брал с удовольствием. Через какое-то время интерес к этим материалам у него пропал. Говорит: «Ты больше не бери у Саркисова это дерьмо». К тому времени сообщений о похождениях Лаврентия Павловича у него накопилось более чем достаточно. Он и пресытился, и увидел, что на этом дерьме легко поскользнуться.

В сводках шла речь о женах такого количества высокопоставленных людей, что малейшая утечка этих материалов могла сделать Абакумова врагом не только Берии, но и половины руководителей партии и страны.

Из текста подготовленного, но несостоявшегося выступления бывшего заведующего особым сектором ЦК КПСС, помощника И. В. Сталина генерал-майора А. Н. Поскребышева, на июльском пленуме ЦК КПСС 1953 года.

Попытки Берия, работавшего в Совмине, взять под свое политическое наблюдение работу МГБ, не увенчались успехом. В целом тов. Сталин характеризовал Берия так: Берия мнит себя большим политическим деятелем, но он не годится на первые роли, ему можно лишь доверить участок хозяйственной работы.

Авт. Евгений Жирнов (источник)

Алексей Донов

Комментарии   

# Алексей 2021-12-24 16:43
А где правда?
# waffen 2021-12-25 00:54
Похоже всё-же Абакумов постарался.
+1 # seaman47 2021-12-25 08:30
Т.е. все видные функционеры Большевиков оказались пособниками фашистов, агентами иностранного капитала, злешими врагами партии и Советского государства и пр.

Т.е. бандиты и подонки, причем по оценке самих же большевиков !
+1 # seaman47 2021-12-25 08:40
Бдительное око коммунистическо й партии разоблачило врагов ДЕМОКРАТИИ:

Цитата:
Только несокрушимое единство нашей партии, правительства и народа может разрушить все подлые замыслы врагов мира ДЕМОКРАТИИ и социализма
НО!

Цитата:
Просчитались, ГАДЫ !
# Quatro 2021-12-28 08:09
Да уж. Странное коммунисты значение вкладывали в слово "демократия". Нынешняя кремблядь его значение тоже под себя перекроила, до неузнаваемости первоначального смысла.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.