fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В процессе фильтрации лиц в марте 1945 г. органами ОКР "СМЕРШ" были арестованы, как изменники Родины: Пахутов Ермак Карпович, Романчук Петр Яковлевич и Барсуков Владимир Васильевич. Через несколько дней, на основании показаний обвиняемых, был арестован Бессонов Петр Епифанович.
Расследование установило, что Пахутов, являясь ответственным секретарем партийного бюро 69-го кавполка 49 кавдивизии, в звании ст. политрука, в мае месяце 1942 г. в р-не г. Краснограда, при встрече с противником, изменил Родине - добровольно сдался немцам в плен, предварительно уничтожив партбилет и др. документы, удостоверяющие личность.
Романчук, находясь на службе в Красной армии в должности командира стрелкового батальона 62 сп 184 сд, в звании капитана, в августе месяце 1942 г., попав в окружение войск противника в р-не г. Калач, был пленен немцами.
Барсуков, являясь командиром минометной роты 769 сп 3-й Приморской армии, в звании лейтенанта, в июне месяце 1942 г. в р-не г. Севастополя был пленен немцами.
Бессонов, проходя военную в 471 кап командиром отделения связи, в августе 1941 г. в р-не г. Вязьма, при выполнении боевого задания, изменил Родине - добровольно сдался в плен врагу.
Находясь в Шепетовском [1] лагере в/п Пахутов в сентябре 1942 г., Бессонов в декабре 1942 г., а Барсуков в апреле 1943 г. добровольно поступили на службу в немецкую армию, приняли присягу на верность немецкому командованию и были зачислены во 2-й Донской казачий полк, сформированный немцами из изменников Родины для борьбы против советских партизан.
Обвиняемый Романчук, находясь в Шепетовском лагере в/п, в феврале 1943 г. добровольно поступил на службу в немецкую военно-строительную организацию "ТОДТ", где он был назначен командиром вооруженной охраны и до мая 1943 г. занимался охраной лагеря в/п, располагавшегося в г. Дарница.
В мае 1943 г. Романчук из организации "ТОДТ" был откомандировал в резерв офицерского состава немецкой армии и в июле месяце 1942 г. был зачислен во 2-й Донской казачий полк.
В декабре 1943 г. 2-й Донской казачий полк был переименован в 570 казачий батальон.
Пахутов и Романчук были назначены немцами командирами сотен и получили воинские звания "Есаул", а Барсуков и Бессонов первое время являлись командирами отделений, а затем, проявив себя изменниками Родины, были назначены командирами взводов и получили звания "Фельдфебель".
Являясь немецкими офицерами и находясь на службе в немецкой армии Пахутов, Романчук, Барсуков и Бессонов до декабря 1943 г. осуществляли охрану различных военных объектов немцев в р-не г Ровно-Сарны от возможных диверсий со стороны партизан, руководил строительством оборонительных сооружений для немецкой армии и проводил военную подготовку личного состава для борьбы против Красной армии и союзных войск.
В январе 1944 г. все обвиняемые по данному делу в составе 570 казачьего батальона немецкой армии выехали в Северную Францию, где они руководители строительством сооружений против союзников.
Одновременно с этим Пахутов и Романчук в 1944 г. установили связь с белоэмигрантами из т.н. "Калмыцкого комитета", который занимался враждебной деятельностью в отношении Советского Союза.
Проявив себя активными предателями и изменниками Родины, Романчук, Барсуков и Бессонов были награждены немцами бронзовой медалью 2-й степени.
В сентябре 1944 г. во время наступления союзных войск во Франции Пахутов, Романчук, Барсуков и Бессонов в составе 570 казачьего батальона сдались в плен английским войскам.
В августе 1945 г. военный трибунал ЛВО в закрытом судебном заседании в г. Ленинграде приговорил предателей Родины на основании ст. 58-1 "б" УК РСФСР к 10 годам ИТЛ с лишением воинских званий, а так же прав, предусмотренных п.п. "а", "б", "в", "г" ст 31 УК РСФСР сроком на 5 лет каждого с конфискацией всего личного имущества.
В 1955 и 1994 г. было отказано в реабилитации.
[1] До весны 1943 г. в Шепетовском лагере был сформирован ряд казачьих частей, в т.ч. 2-й Донской полк, 4-й Кубанский полк, 5-й Кубанский полк, 6-й Сводно-казачий (6-й Донской) полк, 7-й Сводно-казачий полк, 8-й Сводно-казачий полк, 9-й Донской им. генерала Бакланова полк, 10-й Донской полк, 11-й Кубанский полк и 12-й Сводно-казачий полк.

А. Донов

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.