fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голосов)

«В странах фашизма. Грозное напоминание...» 1927 г.

Обложка первого номера "журнала пролетарской сатиры" "Соловей", декабрь 1917 года (фактически уже январь 1918).
Здесь впервые было опубликовано знаменитое двустишие Маяковского:
"Ешь ананасы и рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй".

 

Сергей Михалков в «Мурзилке» 1937 года разоблачает иностранных агентов

 

«Пом. оперуполномоченного ОБХСС Рыбинского ГО НКВД КОТО[В], кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, в органах милиции с июня 1941 года. 9 января 1942 г. из склада Рыбинского Райпотребсоюза при обыске изъял три ящика водки в количестве 30 литров, из которых 19 литров не сдал - част[...] распил сам и остальное по завышенным ценам /по 18 рублей за 400 грамм/ распродал своим знакомым.
За совершенное преступление КОТОВ исключен из партии и Военным Трибуналом осужден на 10 лет лишения свободы»

 

О немецкой войсковой разведке.
В общем, отчасти понятно, почему эта тема так старательно замалчивалась после ВОВ. Если у своей разведки даже неудачи можно было описать в стиле "ну в этот раз не смогли, смогём в следующий", то успех вражеской разведки = мы клювом прощелкали.
В результате большой кусок войны долгое время в значительной степени оставался белым пятном, разбавляемым разве что байками в стиле "встречаются две разведки на нейтралке и делают вид, что друг друга не заметили".
Между тем отлично поставленная тактическая разведка у немцев была одним из слагаемых их успеха, особенно в первые годы войны. Враг этот был умелый  и очень опасный.

 

"Нет сомнения, что находясь на работе в системе мест заключения, указанные элементы продолжают свою преступную деятельность"
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 1. Д. 494. Л.37-38.

 

По тем временам - геройство...
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 177. Д. 376. Л.97-100

 

Малоизвестное стихотворение С. Маршака о Й. Геббельсе.

 

Разгружено.
Из внутренней инструкции Отдела учета и распределения заключенных (ОУРЗ) ГУЛАГа НКВД СССР, 1939 г.

Убыло.
Источник: ГА РФ.Ф.9414.Оп.1.Д.2741.Л.35. (неопубликованное, М. Наконечный)

Документ к ранней истории Локотского самоуправления. Лет шесть мы его искали, и вот, наконец, нашли. (И. Петров)
________________
Командование 2 армии.
Отд. Ic / Представитель МИДа.
Действующая армия [Орел], 22.12.1941
Сегодня явился Степан М о с и н из Брасово с удостоверением, выданным учреждением 04831 [XXXXVIII танковый корпус], проездом из Курска и предоставил прилагающийся материал:
1) Манифест Националсоциалистической партии от 25.11.41, на обратной стороне воззвание и приказ Nr. 1.
2) Анкета (формуляр)
И то и другое представляют собой печатный русский текст с немецким переводом (перевод также получен от него).
Он якобы прибыл по заданию инж[енера] Константина Павловича Воскобойника из Локтя под Брасово (который в воззвании называет себя "Инж[енер] Земля") и ищет инстанцию, которая может дать разрешение развернуть Националсоциалистическую партию и распространять соответствующие печатные материалы как пропаганду. Воскобойник также подписал манифест и приказ Nr. 1 псевдонимом "Инж[енер] Земля".
Степан Васильевич Мосин из Брасово, род[ился] в 1904 г., с его слов, по гражданской профессии учитель. Он перебежал [на немецкую сторону] как гражданский со сброшенным [с самолета] пропуском. Он был призван 10 августа. Не получив форму и не пройдя обучение, он дезертировал 15 октября из Ельца, перешел линию [фронта] 2 ноября и в середине ноября познакомился с Воскобойником.
Движение зародилось уже много лет назад в сибирских концентрационных лагерях. Связей, который шли бы отсюда за линию фронта, не имеется. О том, существует ли его организация по ту сторону фронта и в какой форме, М[осин] не может ничего сказать. На разъяснение, что военная инстанция некомпетентна в политических вопросах и не может сама по себе дать разрешение на деятельность упомянутой организации, последовал дальнейший вопрос: куда он мог бы обратиться. Он получил ответ, что отсюда будет послан доклад и что В[оскобойник] получит затем соответствующее решение. Адрес В[оскобойника]: Локоть, Брасовский район, Орловская область. В Брасово комендатуры нет, ближайшая в Севске.
В[оскобойнику] больше всего хотелось бы обратиться непосредственно к рейхсляйтеру Розенбергу, он его знает и возм[ожно] встречался с ним в Москве, но подробности М[осину] неизвестны.
В ходе дальнейшей беседы М[осин] заявил, что нужно вооружить заключенных и дать им возможность воевать против Сталина. Они бы воевали на немецкой стороне, так как это единственный способ остаться в живых, ведь победа Сталина означала бы для них неизбежную смерть.
По мнению М[осина] с той стороны [фронта] регулярных войск уже практически нет, лишь наспех обученные призывники. Единственное, что еще осталось в сохранности - Урал, но новое вооружение ожидается из Америки. Собственных материальных резервов больше нет. Население по ту сторону [фронта] с нетерпением ожидает прихода немцев. На Урале из-за неурожая голод. То, что отсюда эвакуировалось, до Урала не доехало. Зерно по дороге рассыпалось, скот по большей части погиб, остаток зарезали. Повсюду валяются поврежденные станки. Население и сопровождающие эшелонов уничтожили всё, чтобы ненавистным коммунистам ничего не досталось.
Народ злился на Японию, так как она вопреки ожиданиям не выступила против Советов одновременно с немцами.
Если движение будет разрешено, то по мнению М[осина] можно организовать национальную русскую армию и после сброса соответствующих прокламаций за спиной врага, армия противника мгновенно распадется и с оружием в руках перебежит [на немецкую сторону].
Уходили при отступлении только коммунисты и те, кто родом из пока незанятых областей, все остальные лишь в том случае, если им не представлялось никакой возможности сбежать. Тех, кто родом из уже оккупированных областей, на фронт больше не направляют.
Дальше М[осин] высказался следующим образом: русский народ войну не проиграл. Ее проиграл большевизм, враг русского народа. Об отечественной войне со стороны русских не может быть и речи, никакая сталинская пропаганда тут не поможет. Отечественную войну вела Финляндия. Сталинской пропаганде уже давно не верят, известно, что всё - сплошная ложь. Евреев ненавидят. За антисемитизм и антикавказские настроения преследуют, а за выступления против других народов нет. В пакт с немцами никто не верил, царило мнение, что война большевизма с Германией неизбежна, но народ вовсе не против Германии в отличие от [советского] правительства. Партизанскую войну народ считает бандитизмом. В партизаны идет оставленный [в немецком тылу] партактив.
На вопрос, не хочет ли он активно вести борьбу с партизанами, М[осин] сказал, что он уже давно этим занимается в качестве вооруженного милиционера и участвовал в различных стычках. Сейчас в их местности партизан больше нет.
Зондерфюрер [подпись]
______________
Публикуется впервые.
К.П. Воскобойник погиб через две недели во время партизанского налета, поэтому на фотографии, сделанной парой месяцев позже, его место уже занимает Б.В. Каминский.
Национал-социалистическая партия Воскобойника в 1941-42 гг. не была разрешена, так как это прямо противоречило позиции Розенберга: "Мы не ведем ‘крестовый поход‘ против большевизма сегодня лишь для того, чтобы навсегда освободить ‘бедных русских‘ от этого большевизма. Нет, для того, чтобы проводить немецкую политику и обеспечить безопасность германского рейха... Война с целью создать неделимую Россию поэтому исключается. Замена Сталина новым царем или даже назначение вождя-националиста как раз и приведет к мобилизации всей энергии [населения] на этих территориях против нас".
С.В. Мосина, который забыл упомянуть в этой беседе, что сам был членом ВКП (б), после войны приговорили к ВМН.

 

Облава на самогонщиков. 1925 г.

 

Уставные сооружения из дерева

 

p.s.- демократический путь развития России – единственно правильный, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Рисунок из штатовской газеты 1988 года.
Голос из афганской могилы советского солдата;
— Какие уроки истории вынесут дети из этой трагедии?
Голос из вьетнамской могилы американского солдата в ответ;
— В моей стране даже не найдут это место на карте.

Комментарии   

# seaman47 2021-09-01 10:34


Лев Николаич Мейер после концлагерной работы, получил новую должность - с 1935 года помощник начальника Разведывательно го управления РККА

Т.е. активно включился в подготовку к будущей борьбе с фашЫстами.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.