fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Документ, направленный наркомом госбезопасности УССР Савченко Хрущеву называется:
 «Спецсообщение о бесчинствах, учиненных бойцами 10 мото-механизированной дивизии генерал-майора Павлова над жителями села Б.Житень, Александрийского района, Ровенской области.»
Речь в документе идёт о 10-й гвардейской Оренбургско-Ровенской мехдивизии под командованием генерал-майора Павлова Дмитрия Николаевича. Как история развивалась и чем закончилась я не знаю.
«...В ночь на 10 января 1946 года 10 мото-механизированная дивизия генерал-майора Павлова, проезжая через село Большой Житень, Александрийского района, Ровенской области, была обстреляна неизвестными бандитами, в ответ на это бойцы части учинили над жителями села  Б.Житень дикую расправу.
В эту ночь были полностью сожжены 23 крестьянских хозяйства вместе с имуществом. В огне сгорело несколько местных жителей, большое количество хлеба и скота.


Кроме того бойцы этой части во время пожара грабили имущество населения, насиловали женщин, избивали и убивали граждан села.
Проведенным на месте происшествия предварительным расследованием установлено, что в результате этой зверской расправы над мирными жителями села Большой Житень пострадало много семей инвалидов Отечественной войны и лиц находящихся в Красной Армии.
Так, сожжен в своем доме инвалид Отечественной войны Карпюк, кроме того сожжены принадлежащие ему сарай, клуни с необмолоченным хлебом, скот и все имущество. Остались без крова и средств к существованию жена, двое малолетних детей, старик и старуха.
Убит местный житель Працюк Степан Дмитриевич- инвалид Отечественной войны, его хозяйство, весь хлеб и имущество, сожжено.
Также совершенно сожжено хозяйство жительницы села Процюк Анны, ее одного сына инвалида Отечественной войны избили, а второго демобилизованного из Красной Армии увели с собой и судьба его неизвестна.
Избили и увели с собой инвалида Отечественной войны- Антонюка Данила Андреевича.
Переселенка из Польши Цвиркалюк Надежда и ее трехмесячный ребенок убиты из огнестрельного оружия. Её хозяйство разграблено и полностью сожжено.
У жены убитого фронтовика Торчинюк Христины сожжена хата и всё имущество.
Трое военнослужащих изнасиловпли жену красноармейца- Николайчук Марию Афанасьевну, мать троих малолетних детей, забрали у неё все носильные вещи, а затем сожгли сарай и клуню. В огне погибли- корова, свинья и теленок.
У жены красноармейца Мельничук Варвары Даниловны сожжено все хозяйство. Остались без крова и средств к существованию Мельничук и пять малолетних детей...»
ОГА СБУ, ф.16, оп.1, д.562

В декабре 2020 года я (Константин Богуславский) опубликовал документ о бесчинствах бойцов 10 дивизии в селе Большой Житень Ровенской области.

Документ вызвал большой резонанс и просто сломал голову сетевым конспирологам, вроде сталиниста Егора Иванова, выпустившего на эту тему несколько роликов с невежественными фантазиями обо мне и на тему этого документа.
С помощью киевского коллеги в украинском государственном архиве ЦДАГОУ в деле с документами о нарушениях соцзаконности была найдена докладная записка и.о. Прокурора УССР Шугурова на имя Хрущева о результатах следствия по событиям в селе и участии в этом состава 10 дивизии.
ЦДАГОУ ф. 1 оп. 23 д. 3638

Константин Богуславский

p.s.

Комментарии   

# Vladimir Kroupnik 2021-07-08 05:45
Спасибо. Каким был приговор попавшим под суд?
# waffen 2021-07-08 18:13
Не ведаю, но насколько я понял, эти документы раскопал Дюков вместе с Резяпкиным.
# Volf 2021-07-13 11:38
Хотите я в пух и прах развалю Вашу теорию? Данная спецсоб докладная по грифу "совсек", должна была остаться в архивах, даже не Киева, а Лубянки в Москве.)))) Впрочем ту указан год 46 - а значит, это период зачистки недобитов укрокарателей, предположим факт бы - за это трибунал предполагает растрел, но в докладной даже мера не указана, т.е. либо это очередной фэйк, либо их не расстреляли, а осудили, что говорит о том что они не совершали такие тяжелы преступления, но факт преступления какого-то рода был. Это очевидная попытка переписать историю. Клепая такие подделки. Ну, впрочем, современной Украине это не впервой.
+1 # Kapitan_Old 2021-07-15 16:58
Цитирую Volf:
Ну, впрочем, современной Украине это не впервой.
Юноша, вы ничего не путаете? Не обратили внимание, с чьей подачи пошел гулять этот фейк? Где Украина, и где питерский директор кинотеатра/архи вариус/историк К. Богуславский?
# waffen 2021-07-15 23:57
Он Вам уже не ответит.
+1 # Flanker 2021-07-14 12:36
Богуславский давно известен как фейкомет.
Донесение - явно сфабрикованная фальшивка с упором на зверства "красноармейцев ". И уже разоблачено...
https://colonelcassad.livejournal.com/6695130.html
# waffen 2021-07-14 18:21
Вот это я понимаю конструктивный подход в коментариях. Спасибо.
# spiritus57381 2021-08-28 11:22
А почему Процюк Степан находится на мемориальной доске погибшим в Великой Отечественной войне в селе Великий Житин?
# waffen 2021-08-28 11:28
Возможно однофамилец?
# spiritus57381 2021-09-05 19:25
Думаю нет, во время того когда о нем говорили, оператор крупным планом показал его имя. Вообще там внук говорит, что у него было пробито колено, а какя-то бабушка говорит, что он был без ноги.(1) И в других документах этот случай не упоминается, а должен. например тут http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/177335#mode/inspect/page/2/zoom/4
(1) https://www.youtube.com/watch?v=HbNIIO5lnes

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.