fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

О.Г.П.У.

При С.Н.К.

Полномочное представительство

по Б.С.С.Р.

Отдел ОПЕРАТИВНЫЙ

15 апреля 1934

№ 104401

Совершенно секретно

В ГОРКОМ КП/б/Б тов. РЫСКИНУ

Г. Минск

ОПЕРОД ПП ОГПУ БССР сообщает, что в коопхозе «Новый Свет», находящемся на территории выставки, работница такового ПЕТРИКОВА, 17-ти лет, из семьи батрака, сама до коллективизации батрачка, позже работница совхозов и коопхозов, 10-го апреля с.г. похитила пять штук огурцов из парников, желая их попробовать, так как парниковых огурцов она никогда не пробовала (так она объяснила).

Узнав о краже треугольник коопхоза в лице директора МИХАЙЛОВА, члена КП(б)Б, парторга СИГАЛ и рабочкома ШАЛЬКЕВИЧА решили подействовать этим случаем на массу в целях воспитания их.

Объявив о митинге треугольник срочно заказал гроб, крест и фанерные плакаты. На гробу была сделана надпись «Здесь находится душа злодейки ПЕТРИКОВОЙ». Были сделаны такие же надписи на кресте и плакатах. Во время митинга была создана похоронная процессия, каковая с пением «Последний нонешний денёчек» направилась к конюшням, где был сложен костёр, около гроба заставили идти ПЕТРИКОВУ. Дойдя до костра, треугольник объявил, что сейчас будет сжигаться душа злодейки Петриковой, расхищавшей государственное добро. Гроб и крест были сложен на костер, а Петрикову заставили стоять около костра на коленях до тех пор, пока костер не догорел.

Эта процедура повлияла на психическое состояние Петриковой.

Многие рабочие, а также брат Петриковой пытались протестовать против такого метода воспитательной работы и говорили, что такой метод на руку только классовому врагу, но треугольник пригрозил им, что они будут отвечать за срыв митинга.

Настоящее сообщаем на Ваше усмотрение.

НАЧ ОПЕРОДА ПП ОГПУ БССР /ЛУКЬЯНЧИК/

Уполномоченный /ПАНКОВ/

 

 

 

 

для подростков дело на этом не закончилось.

11 августа 1939 года Министерство юстиции БССР из Витебского окружного переслало секретарю ЦК КП(б) Белоруссии тов. Пономаренко и секретарю Витебского областного комитета партии Стулову отчет о проделанной работе, за подписью председателя Витебского областного суда Грищенкова. Фрагмент из него приведен выше. А 24 мая 1940 года свою докладную записку № 1/2904 на то же высокое имя партийного босса написал нарком внутренних дел БССР Лаврентий Цанава.

«В апреле 1939 году УГБ НКВД БССР в гор. Орше была вскрыта и ликвидирована антисоветская подпольная молодежная организация, именуемая «Три плюс икс». Следствием по делу установлено, что эта организация имела свою программу, устав, шифр для конспирации своей контрреволюционную деятельность, проводила нелегальные сборища, где велись контрреволюционные разговоры, направленные против политики партии и советского правительства. Организация ставила своей целью вербовку новых участников из числа антисоветской, морально разложившейся молодежи, обработку в антисоветском духе молодежи с последующей вербовкой в организацию, приобретение оружия, убийство представителей СВ и подготовляла своих участников для нелегального перехода за границу. Организация возглавлялась и практическая деятельность ее проводилась под руководством ОЛЕЙНИКОВА Александра АЛЕКСАНДРОВИЧА (сын белогвардейца), установки которого сводились к утверждению и идеализации политических и экономических основ буржуазной и фашистской системы, противопоставляемой диктатуре пролетариата. В результате конкретной практической деятельности, организацией за период ее существования проведено ряд нелегальных совещаний, где обсуждались вопросы контрреволюционную деятельность организации. Было завербовано 16 человек и подготовлено для вербовки еще 6 человек...»

И далее в таком же духе о вражеской сути подростковой организации. Но, конечно, главный удар Цанавы был направлен не против подростков, а против Витебского окружного суда, посмевшего своим оправдательным приговором не только уничтожить «работу» чекистов, но и обвинить их в сознательных фабрикациях и провокациях. По его мнению, всё это было сделано «с целью дискредитации органов НКВД»:

«…По совершенно необоснованным причинам Верховный суд БССР (далее ВС БССР) дело переправил для рассмотрения в Витебский областной суд. 2-5 августа 1939 года дело разбиралось Витебским окружным судом (далее ВОС) в составе: председателя — зам. председателя ВОС ГИНДИНА и членов: народных заседателей ДУХ и ЩЕРБАКОВОЙ с участием прокурора ЭСТЕРКИНА и защитников ХАЗАНОВА и ЛИВИТАНА… Зам. председателя ВОС ГИНДИН вместо серьезного и правильного разбора дела, на судебном заседании наталкивал арестованных на отказ от своих показаний, дал возможность арестованным переговариваться и т.д. с целью дискредитации органов НКВД.

Прокурор ЭСТЕРКИН, вместо того, чтобы всесторонне подойти к разбору дела, осудить преступную деятельность обвиняемых, взял на суде линию на дискредитацию органов НКВД, своими вопросами наталкивал арестованных на отказ от показаний данных ими на предварительном следствии, в результате взял обвиняемых под защиту и в своем заключительном выступлении заявил: «Я считаю, что эта организация не антисоветская и обвинять подсудимых отказываюсь». Защитник Хазанов на суде в своих выступлениях, репликах и т.д. Высказывал клевету на органы НКВД.

В результате явного антипартийного подхода к разбору дела со стороны Гиндина и Эстеркина ВОС своим приговором Олейникова А. Осудил на 5 лет ИТЛ, а остальных обвиняемых (8 человек) — оправдал.

Прокурор СССР тов. Панкратьев рассматривая это дело осудил неправильный приговор, констатировал доказанным виновность всех обвиняемых по делу и опротестовал приговор ВОС перед Верховным судом БССР. На основании этого протеста тов. Панкратьева, судебная коллегия по уголовным делам ВС БССР отменила приговор ВОС, как неправильно вынесенный и возвратила дело для дополнительного расследования со стадии предварительного следствия».

Ясно, что Цанаве было куда интереснее вскрыть враждебную деятельность судей и защитников, чем подростков, но и о них НКВД тоже не забыл. Подростки были снова арестованы, и следствие закрутилось опять. При этом сотрудники Витебского областного суда и прокуратуры продолжали, как могли, сопротивляться чекистскому беспределу:

«В связи с отменой приговора обвиняемые, ранее освобожденные судом, подлежали аресту. Прокурор по Витебской области Гуревич, который не остался в стороне при разборе дела ВОС и вынесении необоснованного оправдательного приговора, несмотря на имевшийся протеста прокурора СССР и решение ВС БССР об отмене приговора суда, — отказался дать санкцию на арест лиц, ранее освобожденных судом. Обвиняемые Закржевский, Страд, Фукс и др. после этого были арестованы 26.12.39 с санкции прокурора БССР».

«при вторичном следствии все обвиняемые подтвердили свои прежние показания, признали себя виновными в совершенных преступлениях».

10 марта 1940 года дело по обвинению членов придуманной антисоветской молодежной организации «Три плюс икс» было следствием вторично закончено. Окончание дела и направление по подсудности было санкционировано прокурором БССР. Дело было направлено для рассмотрения в ВС БССР, который вторично направил дело на рассмотрение ВОС. Столкнувшись с давлением такого уровня судьи стали куда более внимательными к предоставленным чекистами доказательствам и, очевидно, выбрали свою карьеру и свободу, пожертвовав подростками:

«26-28 апреля 1940 года ВОС вторично рассматривал дело по обвинению… изменил свое прежнее решение и приговорил Олейникова к 8 годам ИТЛ с поражением в правах по отбытии наказания на 5 лет, ЕВИКЕВИЧА к 4 годам ИТЛ, СТРАД и ЗАКРЖЕВСКОГО на 3 года каждого с поражением в правах, после отбытия наказания, на 3 года каждого».

Судьи постарались спасти хоть кого-то:

"Вынося приговор, ВОС в своем приговоре констатировал доказанным контрреволюционные преступления обвиняемых Беккер, ФУКС и ВЕЗЕ, однако, несмотря на это совершенно необоснованно вторично оправдал последних. В качестве «мотивов» для оправдания БЕККЕР, ФУКС и ВЕЗЕ, ВОС в своем приговоре от 26-28.04.40 указал:

«...Судебным следствием установлено, что ФУКС, Беккер и ВЕЗе являлись членами организации «три плюс» икс», посещали нелегальные собрания, подчинялись ее дисциплине и установкам, а Беккер являлась секретарем организации, но последние были вовлечены в организацию руководителем Олейниковым, причем при вступлении в организацию обвиняемые имели от роду: Беккер — 15 лет, ВЕЗЕ и ФУКС по 16, что их взгляды формировались под влиянием руководителя Олейникова и той среды, в которой они находились и которая их окружала, и что они по своему возрасту и политическому кругозору не могли предвидеть политический вред организации и т.д.".

И здесь Цанава не согласился с подобным компромиссом и проявил свою кровожадность к подросткам. Он информировал Пономаренко: «Оправдательный мотив явно подтасован, т.к. Беккер была членом комсомола, училась в 9 классе, на следствии заявила, что в комсомоле была двурушницей и при вступлении в организацию знала, что она является антисоветской, в последнее время перед арестом фактически руководила организацией. Везе училась в 10 классе, отец ее выслан в 1933 году на 10 лет за вредительско-шпионскую деятельность. Фукс с первых дней основания организации являлся ее членом и т.д.»

Однако, похоже, что целью Цанавы были не сами подростки а непокорные судьи. Нарком доносил, что ВОС «нарушил ст. 15 УК БССР, грубо нарушил указания Совнаркома СССР, приказы НКВД, прокуратуры, наркомюста и Верхсуда ССР, а именно, после вынесения оправдательного приговора 29 апреля 1940 года, не имея согласия НКВД БССР, освободил из-под стражи ВЕЗЕ и БЕККЕР прямо из зала суда».

Похоже, что с такой хваткой Цанавы и этим подросткам предстояло попасть в тюрьму за свои наивные юношеские фантазии «отправиться в одну из капиталистических стран, для грабежа банкиров и дележа награбленного с беднейшим населением», а также «подготовить освобождение из фашистских застенок Эрнста Тэльмана».

Товарищ Сергеев был представлен к ордену «Знак Почета».

Пруф

 

«В виду невозможности и провала моей попытки разобраться в циркуляре германского командования о применении дымовых гранат, таковой возвращается, взамен прошу прислать новый циркуляр, исполненный более разборчиво»

(А. Уланов)

Когда-то давным-давно в "этих ваших энторнетах" был рассказ про находчивых рабочих, во время ВОВ скоммуниздивших взрывчатую начинку бомбы, а чтобы приемка не определила недовес, заполнивших фугаску, гм, продуктом жизнедеятельности со специфическим запахом.
Тут, конечно, в ручные гранаты вряд ли то же самое начинили, но описание заставляет насторожиться.
UPD. нашел историю, как и думал, это рассказ Макса Токарева когда он был maxez на Биглере
http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=3372

В военном трибунале. "Звезда" №133 1925.

Отчетная карточка Якова Марковича Вейнштока к партбилету образца 1936 г.

Донесение Нач.штаба дивизии Климова нач. орг. строевого отдела ГУВВ НКВД СССР Березину об осуждении мл. сержанта Белкина И.В,  с отсрочкой приговора и направлением осужденного на фронт. 2 января 1945 г.
РГВА. Ф. 3865. Оп. 1. Д. 680.
«Доношу, что мл. сержант БЕЛКИН Иван Васильевич 1 мая 1944 г. напился пьяным и уснул на улице, в результате чего у него был похищен револьвер системы "Наган" за №10374 с 7 боевыми патронами. Принятыми мерами розыска "Наган" был найден и возвращен в часть. Военный Трибунал войск НКВД 3 СД  приговорил мл. сержанта БЕЛКИНА к лишению свободы в ИТЛ, сроком на 3 года, без поражения в правах. Исполнение приговора отсрочено до окончания военных действий, с направлением осужденного на фронт в штрафную роту сроком на три месяца, с разжалованием в рядовые.»

 

 

 

Отобрал письма Бухарина, и всех его жен Сталину и ЦК. До кучи решил и собственоручные показания прикрутить. Букв много, прям хоть отдельной книгой издавай.
Интересный момент. (с) Лост Критик
Это фрагмент завещания Бухарина, который он продиктовал Лариной-Бухариной перед арестом.
"Ухожу из жизни. Опускаю голову не перед пролетарской секирой, должной быть беспощадной, но и целомудренной".
А это фрагмент письма Лукиной-Бухариной Сталину.
"Я знаю, что когда переживается такая полоса, как сейчас, когда должна быть поставлена – в связи с раскрытой широкой сетью заговоров, - в порядок дня пролетарская секира, она должна действовать беспощадно по отношению к виновным. И я не стала бы писать Вам только потому, что дело идет о человеке, так или иначе очень близком мне. Но я знаю также, что пролетарская секира не только должна быть беспощадна, но и высоко целомудрена,  - в этом, между прочим ее отличие от других секир". (А. Донов)

Комментарии   

+1 # seaman47 2021-06-02 08:27
Узнав о краже ТРЕУГОЛЬНИК коопхоза в лице директора МИХАЙЛОВА, члена КП(б)Б, парторга СИГАЛ и рабочкома ШАЛЬКЕВИЧА решили подействовать этим случаем на массу в целях воспитания их.

Советский новояз:

- Если 3 пахана собрались убить кого-то - это ТРОЙКА

- Если 3 пахана руководят колхозными рабами - это ТРЕУГОЛЬНИК

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.