fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Письмо Л.Н. Максимова в ЦК РЛКСМ о работе комсомольской ячейки Семеновской волости Демянского уезда от 22 июля 1925 года *, полное красноречивых деталей сельской жизни той эпохи:
5 августа 1925 г.
Дорогие товарищи!
Я очень рад, что можно с ЦК поделиться мнениями о работе деревенской молодежи.
В, частности, Семеновской волости, где я работаю. У беспартийной молодежи нет пастуха, который бы мог ими руководить. Комсомольцы понемногу начали их завлекать своим вниманием.
Вот хотя бы пример. Деревенские комсомольцы, в какой либо праздник, гуляя вместе с беспартийной молодежью, которая гуляет в таком виде: одни ходят пьяные, другие с девчатами, третьи поют хулиганские, частушки и т.д., пробуют сгруппировать комсомольцев в кучу и идут по гулянке, поют комсомольские песни, этим на себя обращают внимание и около комсомольцев собирается, подтягивается огромная толпа беспартийной молодежи.
Беда вся в том, что еще комсомол в деревне не может завлечь молодежь, а поэтому на [нрзб] жалко смотрется, когда [нрзб].
В предыдущем письме ЦК писал, что к дискри[ди]тирующим элементам нашего союза надо подходить осторожно. Вот пример, Его величество отв[етственный] секр[етарь] одной из ячеек Луженской волости Демянского уезда на праздник «Илья»** напился пьяный, скинул рубашку и целый день ходил по деревне, крича «Товарищи комсомольцы! Ура!» Как с этими вести работу теперь.
Вожатый отряда «юных пионеров» чуть не изнасиловал 12-ти летнюю пионерку. «Пойдут, ли теперь к нам в отряд» - рассказывают мне два пионера, «мы теперь пропали». У детей есть своя инициатива, к ним идут в отряд, но один худой пример и все пропало.
По моему, из деревенского опыта, необходимо подходить так: лучше меньше, да лучше, а то секретарь УК, ВК старается расти и баста, а на качество не смотрят, надо теперь расти качественно.
Вот пример, собрались пожарники, как быть, денег нет рукава починить, а комсомольцы говорят: «Мы вам спектакль поставим», так и сделали, вот залог общественно-политической работы. Подходит компания посева ржи-озими, рожь сорная, травяная, тужат мужички, а комсомольцы молчком спектаклями зарабатывают денежки, да починят старую сортировку и сортируй мужички. Тут, можно сказать прямо, что сама беспартийная молодежь участвует в строительстве комсомола.
Один парень и говорит: «Мне в комсомол вступать нельзя, потому что я пью и ругаюсь, вот когда они меня переработают тогда вступлю».
Селькорство. Про селькоров знает малый и старый, но писать и говорить боятся, мотивируя, сожгут или убьют, а тогда и ищи, кто убил.
У нас избач «протянул» пред[седателя], кооператора в газете. Его племянники собрались и избили до полусмерти, чуть совсем не зарезали, когда милиция стала вести дознание, то они подкинули записку, что главарям комсомола быть убитым. У нас в кооперации стоит председ[ателем] Кожевников, а предревкома его родственник Кожевников.
Мы постановили вступить в кооперацию членами, а он, через людей говорит, что вам несдобровать: «У меня везде знакомство», так, что, же это, и я больше, чем уверен, что у нас выльется это в убийство. Бедняки все время говорят: «Помогите, вы нам выгнать их». Мы и в уезд, и туда и сюда, а нам ни бум! бум! Надо это изжить.
Партруководство вот какое: коммунисты с 1917-18-19 года пьянствуют, и знать ни чего не знают, какое-же может здесь партруководство, а перевод хороших комсомольцев в партию тормозят.**
С ком[мунистическим] приветом Л. Максимов
Семеновский ВК РЛКСМ Демянского уезда Новгородской губ[ернии]
ГАНИНО. Ф.261. Оп.1. Д.331. Л.91-92. Рукопись. Подлинник.
*Сохранены стиль, орфография и пунктуация документа.
**Имеется в виду праздник, приуроченный к церковному дню памяти пророка Илии, одного из наиболее чтимых на Руси святых. Ильин день отмечается 20 июля (2 августа по новому стилю)
Источник: Дзен "Новгородские Архивы"

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.