fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 Голосов)

В ночь на 26 декабря Волхов перешла группа 1500 человек, собранная из остатков трех полков 259-й сд. Командовал ей заместитель командира дивизии подполковник Черный Федот Ефремович. Через два дня ее бойцы заминировали и оседлали Ленинградское шоссе на участке Лядно – Трегубово, в трех местах подорвали железную дорогу. Днем стрелки открыли огонь по немецким машинам, из которых 25 сгорели.


За четрыре дня боев им один раз  сбросили 50-килограммовый мешок сухарей. Чёрный радировал командованию 52-й армии, что ввиду такого слабого обеспечения операции он выведет бойцов обратно на левый берег, на что командарм генерал-лейтенант Н. К. Клыков ответил: «Выход на восточный берег не разрешаю, займите плацдарм на западном берегу. Такое решение считаю трусостью и преступлением».
Тогда подполковник Чёрный сообщил, что его отряд обеспечит севернее Званки плацдарм, и попросил приготовить для него на противоположном берегу Волхова боеприпасы и провизию, чтобы их при первом же удобном случае переправить через реку. Утром 30 декабря после четырехчасового боя отряду удалось занять плацдарм шириной 3 км и глубиной до 1 км. Однако никто боеприпасами отряд так и не обеспечил. У бойцов оставалось всего по 15–20 патронов, и подполковник Чёрный, не приняв боя, снова увел их в лес северо-западнее Званки. Если бы плацдарм был захвачен, то судьба 2-й ударной могла бы сложиться совсем по-другому.
В конце концов питание у двух раций село, и в ночь на 31 декабря подполковник повел своих людей на прорыв. Однако колонна попала в засаду и распалась на несколько самостоятельных отрядов. В результате в течение 5–6 января большей части бойцов все же удалось прорваться к своим, а кто не смог этого сделать, остался в лесах вести бои в окружении – без еды, без пополнения боеприпасов, без нормального отдыха; люди фактически ночевали в снегу. Последние остатки этого отряда сдались в плен солдатам 215 пд 11 января. Запись в журнале боевых действий другого соединения, полицейской дивизии СС, сообщает, что 23 января «с запада явились многочисленные перебежчики в ужасном состоянии, которые сообщили, что они долгое время жили в норах из снега в одном лесном лагере и почти ничего не ели».
21.04.1942 года полковник Черный назначен на должность командира 46-й сд. При прорыве из окружения в районе Мясного Бора в июне попал в плен. В сентябре 1944 г. подал заявление о вступлении в РОА. В октябре направлен в распоряжение штаба генерал-лейтенанта А. А. Власова. При формировании штаба Вооруженных Сил КОНР назначен на должность начальника 1-го отделения (по подготовке личного состава) отдела боевой подготовки. В апреле 1945 г, находился в составе Южной группы Вооруженных Сил КОНР. 9 мая в районе Каплице—Крумау в составе группы сдался представителям 26-й пехотной дивизии 3-й американской армии. Содержался в лагерях Кладенска Ровна, Фридберг. Репатриирован в советскую оккупационную зону. В СССР осужден, мера наказания не установлена. Дальнейшая судьба неизвестна.

Artem Drabkin

 

Телеграмма Я.Е. Брезановского, по поручению И.В. Сталина, Г.В. Чичерину с сообщением об обстреле поляками частей 14-ой кавалерийской дивизии химическими снарядами для использования в качестве материала при переговорах с поляками. 30 июля 1920 г.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5525. Л. 1.

Телеграмма командования 16-й армии Западного фронта Л.Д. Троцкому об уничтожении поляками г. Борисова и массовых жертвах среди мирного населения. 1 июня 1920 г.

 

Правда ошибиться не могла - №254 от 22.10.44 г. (Пруф)

 

 20 июля 1937 года секретарь ЦК Иосиф Сталин написал записку соратникам по Политбюро:
«... Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях арестовать...»
25 июля 1937 года нарком Ежов подписал оперативный приказ 00439, который дал старт т.н. «Немецкой операции», в результате которой было арестовано и расстреляно более 50.000 человек.
Ниже привожу фотографии девяти документов, которые показывают и скоротечность следствия, и надуманность обвинения, и фактический результат доноса.
Естественно, советские немцы трудились не только на военных заводах и химических предприятиях, но и проходили службу в Красной армии, в том числе и по призыву.
Политуправления частей получили от НКВД задания отстранить бойцов от службы и написать и отправить характеристику на каждого советского военнослужащего немецкой национальности. Политруки понимая, что речь идет о серьезной и жесткой операции НКВД в большинстве случаев писали плохие характеристики для того, чтобы отвести от себя возможный удар, если боец окажется «врагом народа».
Ниже привожу пример трех характеристик на трех военнослужащих
135- военно-строительного батальона: Рейнгольда Кауля, Густава Лихтенфельда и Эмиля Фихтнера от 8 октября 1937 грда.
«...За время прибывания в 135 ВСБ показал себя отрицательно, с работой, как штукатур, справлялся плохо. На политзанятиях пассивен. Склонен к группировке среди немецкой национальности, ведет себя замкнуто. Идеологически неустойчив...»
В результате штукатур из деревни Цыбулевка становится фигурантом фашистского заговора, а вместе с ним и другие немцы части. 16 декабря 1937 года военный прокурор выписывает всем троим постановления с примерно одинаковым текстом:
«...КАУЛЬ систематически проводил в батальоне к-р националистическую агитацию направленную на восхваление фашистской Германии, и дискредитации Советского Союза...»
На основании этого всех троих постановили заключить в тюрьму г.Белая Церковь. А 19 декабря 1937 все трое уже были приговорены к расстрелу. Расстреляли однополчан тоже в одну ночь.

Константин Богуславский

 

 

 

 

На одном снимке дирижабль класса K, приближающийся к эскорт-авианосцу кормой у восточного побережья США в октябре 1944 года.
На втором -- момент посадки.

Хоть мне и доказывают, что фото оригинал, у меня есть некоторые сомнения, конкретно по этому фото, самого факта не отрицаю.

27 января 1928 года в ходе эксперимента жесткий дирижабль «Лос-Анджелес» (ZR-3) сел на палубу авианосца США «Саратога», доставил пассажиров, топливо и запасы.

 

p.s. В. Нагирняк

Жертвы Скапа Флоу - немецкие корабли, затопленные в этой гавани в 1919-м

Комментарии   

+1 # seaman47 2021-03-22 08:54


Т.н. лишенец.
Лишённый избирательных прав для того, чтобы обеспечить ведущую роль рабочего класса и бывших эксплуатируемых слоёв населения в создаваемом социалистическо м обществе
-------------
Закон о гражданине Рейха
Германские евреи были объявлены имеющими меньшие права согласно Закону о гражданине Рейха и отстранены от участия в выборах в рейхстаг.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.