fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.13 (4 Голосов)

разведка, документы

"Это было в разведке" на немецкий лад.
В сентябре 1942-го особистами 60-й армии генерала Черняховского был задержан 12-летний мальчик, сознавшийся в обучении разведшколе абвера и сборе разведсведений на советских позициях. Согласно данным из приказа Черняховского юный шпион успешно действовал и был задержан уже когда собирался переходить линию фронта. Из его показаний следовало, что немецкая разведка массово готовила лазутчиков из несовершеннолетних. (В. Нагирняк)

Лозунги из брошюры высших партийных органов. [1924 г.]

"Капитан Ершова за время своей работы в должности ст. оперуполномоченного отдела контрразведки «СМЕРШ» 148 фронтового эвакопункта проявила личную инициативу в работе по выявлению вражеских элементов, проникнувших в части. Под руководством т. Ершовой, как старшего оперуполномоченного было разработано ряд дел по которым разоблачены агенты немецкой разведки в ГЛР  5550, 5549 3976и др. Вскрыта и ликвидирована банд-группа, состоявшая ив дезертиров, совершавшая продолжительное время вооруженные ограбления населения г. Одессы. Тов. Ершова своей инициативностью оказывала большею помощь командованию госпитале 3321,который она непосредственно обслуживала, одновременно помогала молодым оперработникам в разработке дел и реализации их" (Сергей Прудовский)
Наградной документ медали «За отвагу» Ершовой Ф.А. // ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 5300. Док. 33096541.

 

"схватил топор и нанес себе 4 удара в голову"

 

Рапорт лекпома пересыльного пункта Усть-Ижма Ухтпечлага ОГПУ Зюбанова об обследовании этапа с заключенными от 13 июля 1932 г.
Копия с копии.
AИ.
9/X.
САНОКОЛОДОК
п/п Усть-Ижма
13/VII-1932
Начальнику п/п Усть-Ижма
Р А П О Р Т.
Докладывая, что сего числа был осмотрен этап в 1004 чел. Следуемый согласно документов – 700 ч., в распоряжение ПП ОГПУ Ижма и 304 чел. в распоряжение УПИТЛАГа, при чем оказалось:
1) Указанное количество людей размещено в небольшой барже, при чем имелась возможность только сидеть на корточках.
2) Женщины в количестве 15 душ- размещены были в той же барже без всякой перегородки.
3) Заключение в пути были 12 дней, все время по словам конвоя получали один хлеб и воду. Ни горячей пищи, ни кипятку не давалось, что привело к тому, из баржи было снято 10 трупов, а в момент прихода парохода на пристань Усть-Ижма на палубе баржи найдено еще 2 трупа и до 15 человек в предсмертной агонии.
4) Последние два дня этап ехал без продуктов
5) Среди з/к имеются лица с повышенной температурой и кровавым поносом.
6) Люди крайне истощены, много цынговых, есть старики. Считаю, во избежание заноса в лагерь тифа и дизентерии т.к., люди идут из “Допров”*, необходимо з/к провести санобработку /баню/ дав им отдохнуть 2-3 дня и направить по назначению, запросив УПИТЛАГ как быть с больными цынгой, дряхлыми стариками и женщинами, а также психическими расстроенными. Больных до 20%. Часть из них выносилась из парохода на руках.
П.п. Лекпом перпункта И.Зюбанов
С подлинным верно:
Начальник УРО (Смирнов)
Верно:
Источник: Государственный Архив Российской Федерации.Ф.Р-8131.Оп.37.Д.19.

 

Сори, если что-то повторится.

Из сообщения начальника 1-го Управления НКВД СССР П.М. Фитина о зверствах нацистов на оккупированной территории:
«В с. Воробьево, Глиняное, Диковка, Одесской области, мадьяры грабят поголовное всех колхозников, забирая не только продукты питания, но и вещи и домашнюю утварь. Во многих случаях избивали кресьян, не желавших снабжать их продуктами.
В с. Диковка мадьярам оказывает содействие в ограблении крестьян местный староста, который издевается над крестьянами и требует, чтобы его называли "господин староста".»
Из информсообщения Воронежского обкома ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о злодеяниях немецко-фашистских войск и их сообщников на территории области в период оккупации:
«Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, видимо, наслаждаясь его мучениями. Так они терзали его минут 20, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг, пленный опять задергался. Тогда один мадьяр с размаху всадил ему в спину штык. В эту же ночь мадьяры в подвале заморозили живьем четырех военнопленных. Когда я и еще одна женщина в толпе хотели помочь пленным - я бросила телогрейку, а она ведро сушеных груш, мадьяры избили нас и пригрозили расстрелять, если же сейчас не уберемся прочь.»
Из докладной записки начальника Подгоренского РО НКВД Ефименко о злодеяниях немецко-фашистских войск и их венгерских сообщников территории района в период оккупации области:
«9 сентября 1942 года, фашистско-мадьярскими солдатами, за то, что не давала им лестниц была расстреляна гр-ка МИНЯЙЛОВА Наталья Филипповна.»

(Donov Alexey)

 

 

Пионер. 1924 г.

 

Печаль директора Афанасьева. Красная Чувашия. 1937. 18 мая.

Комментарии   

# seaman47 2021-03-13 07:20
Цитата:
Из его показаний следовало, что немецкая разведка массово готовила лазутчиков из несовершеннолетних. (В. Нагирняк)
Какие-то волшебные слова гитлеровцы говорили, после чего несовершеннолет ние были готовы воевать с Сов. властю.
+1 # Quatro 2021-03-26 03:57
Ящик печенья, бочка варенья в урезанном виде - и....лазутчик готов.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.