fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Margaret Bourke-White/Life

Самый высокий уровень жизни в мире (надпись на плакате)

Эта довольно знаменитая фотография была сделана американским фотографом Margaret Bourke-White в 1937 году. Очень распространено мнение, что это очередь за хлебом во времена Великой Депрессии, но история у снимка несколько иная. Изображенные люди - жертвы наводнения в городе Луисвилль, штат Кентукки. Река Огайо в тот год вышла из берегов и, затопив все вокруг, заставила тысячи людей выстраиваться в очереди за продовольственной помощью. Надпись на плакате иронично гласит - "Единственно верный американский образ жизни - самый высокий уровень жизни в мире".

Фото: Margaret Bourke-White/Life.

 

 

На фотографии 3 февраля 1917 года - заседание Конгресса, на котором президент Вудро Вильсон ставит вопрос о вступлении Соединенных Штатов в Первую Мировую войну. Вильсон не собирался подписывать союзнических соглашений с Великобританией или Францией, предпочитал действовать самостоятельно. На заседании Вильсон призвал "объявить войну Германии, чтобы закончить все войны, заложить основы мира без войн и предотвратить будущие катастрофические конфликты, сеющие смерть и разрушение". Президент убеждал Конгресс, что война стала угрозой для всего человечества. В своей речи об объявлении войны Вильсон заявил, что если Соединенные Штаты не вступят в войну, вся западная цивилизация может быть разрушена.

 


Клара Цеткин и Роза Люксембург, снимок сделан в Копенгагене в августе 1910 года. Клару Цеткин, стоящую на фотографии слева, можно считать ключевой фигурой в процессе становления международного женского праздника.


8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности и одежных фабрик провели демонстрацию против ужасных условий труда и низкой заработной платы, женщины тогда работали до 16-ти часов в сутки, получая за свой труд гроши. Нью-Йоркская демонстрация вошла в историю как "марш пустых кастрюль".
Позже, 27 августа 1910 года, в Копенгагене состоялась Вторая Международная женская конференция, на которой активистка немецкого коммунистического движения Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, чтобы в этот день женщины устраивали митинги и шествия, привлекая общественность к проблемам ограничения женщин в праве на труд, отсутствия у женщин избирательного права и права занимать государственные должности. Кларой Цеткин была предложена дата 8 марта в честь "марша пустых кастрюль".
В России новый праздник тоже не остался без внимания, 23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку в честь дня 8 марта, считавшегося у социалистов "женским днем". Это послужило поводом для массовых беспорядков в столице и последующих событий Февральской революции. Уже в Советской России в 1921 году было решено праздновать 8-го марта Международный женский день в память о петербургской демонстрации 1917-го. А с 1966 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, день 8 марта в Советском Союзе стал неполитическим женским праздником и нерабочим днем.

 

 

В августе 1995 года российский самолет Ил-76 и семь членов экипажа во главе с командиром Владимиром Шарпатовым были захвачены боевиками исламского движения "Талибан" в афганском городе Кандагар.
Самолет принадлежал частной казанской авиакомпании, но был арендован правительством Афганистана, воевавшем с талибами, и перевозил боеприпасы (патроны калибра 7,62 и амуницию) по маршруту Тирана (Албания) - Шарджа (ОАЭ) - Кабул (Афганистан). Во время четырнадцатого рейса, над территорией Афганистана, на высоте 8000 метров самолет был перехвачен талибским истребителем МИГ-21 и посажен на аэродроме города Кандагар. Талибы обвинили летчиков и Россию в целом во вмешательстве во внутренние дела Афганистана и поместили под круглосуточную охрану в хозяйственную пристройку к дому губернатора города. Летчикам угрожали казнью в соответствии с нормами шариата.
Все попытки России, ООН и США освободить россиян ни к чему не привели, талибы даже отказались от выкупа в несколько миллионов долларов. Только через год после пленения, летчикам удалось совершить дерзкий побег, использовав оплошность охраны.
Совсем недавно на экраны вышел российский фильм "Кандагар", рассказывающий о тех события пятнадцатилетней давности, но под катом не кадры со съемочной площадки, а иллюстрация реальной истории, произошедшей в 1995-ом с семью российскими летчиками. Уникальные фотографии сделал Владимир Мельник - участник оперативной группы, которая, пытаясь освободить пленников, совершила несколько поездок в Афганистан.

 


Станция Сталинград-1, очередь за билетами. Такая халабуда стояла рядом с полуразрушенным в боях осени 1942 года довоенным вокзалом, пока в 1952-м не построили монументального красавца со шпилем.


Легендарный фонтан с детьми в хороводе на привокзальной площади в апреле 1947-го ещё стоял. На заднем плане - руины многоэтажных довоенных зданий.


Здание Универмага, в подвале которого находился штаб Шестой германской армии и где 31 января 1943 года был пленён генерал-фельдмаршал Ф.Паулюс. Как видно на фото, здание устояло, в отличие от окружающих его руин (частично уже снесённых). Оно огорожено и скоро начнётся восстановление и строительство нового ансамбля. Справа: широкая аллея ведёт к Волге, где через пять-семь лет будет сооружена монументальная набережная.


Остатки довоенного монументального здания недалеко от руин вокзала. Справа, наверное, регулировщик движения.


Киоск перевозят на телеге, в направлении от Универмага.


Справа стела в память о героях обороны Сталинграда, поставленная сразу после окончания войны. Слева сопровождающий подполковник ведёт группу американских корреспондентов.


Сталинградские пацаны – там же, около этой стелы.


Вдоль руин...


На этом снимке хорошо видно, как почти под корень в ожесточении боёв был разрушен город. Ни одного целого здания.


Это тоже стройка, но в самом центре. Пленные немцы грузят машину с кирпичами.


Пленный немец.

 



Ещё пленные немцы. Разбирают камни.

 



Металлургический завод "Красный октябрь". Общий вид.

 



Сталинградский драматический театр.

 



У сборочного цеха, вид готовой продукции.


В цеху. Станок, видимо, трофейный.



Сборка трактора.

 


Харьков. Фотографии сделаны немцами в период 22 месячной оккупации города.






















 

спасибо

 


Комментарии   

+1 # евгений 2014-01-04 11:09
А чего это такое немцы жгут так радостно...? надпись на ящике или гробе.. не читается... Тащат с гормошкой , а потом жгут.. или это арийский праздник? Или похороны .. Интересно... А здание универмага в Сталинграде все еще стоит.. был там пару тройку лет как.. тогда там еще музей был с подлинными документами и артефактами той великой битвы. Сейчас музея нет.. чурки там мандарины какие-то сохраняют, да еще бомбы в людей кидают.. Началось все с перестройкой этой.. забыли про музей.. отшибло память , даже циклопический памятник Вучетича не спас от амнезии... От фашиста отбили город, а от муслюков немытых слабо что ль? Нууу.. господа медвепуты.. это ж плевок нам всем .. сначала музеей растащили, потом бомбу, а потом хозяева? так выходит? Город, где нами одержана самая величайшая победа, будет в руках недоделанных акбаров..? Сдадите без боя.. тогда вам сотни тысяч погибших сограждан в той битве ой как харкнут.. утонете, господа товарищи кремлевские.. Употребляйте власть наконец... начните хотя б с того самого музея в универмаге..Хот я б..

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.