fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Граф Цеппелин

За те несколько месяцев, что недостроенный АВ простоял у пирса в Штеттине, он успел стать местной достопримечательностью. Рядом проходила трамвайная ветка и к ржавеющему корпусу гиганта ездили горожане – целыми семьями, и солдаты-отпускники, вокруг носилась детвора. А пароль встретимся у Графа стал очень популярным среди влюбленных парочек. Как-то бургомистр бросил идею брать деньги с зевак, но от этого замысла отказались: всеж какой-никакой патриотизм, пропаганда мощи кригсмарине, да и в конце-концов – отличный исторический задник для фотографов.

 

 

Ройял Соверен с визитом в Цриквенице (Хорватия). Верхний снимок, если судить по дате создания файла, попал будучи оцифрованным в архив 8 сентября 2003 года. Нижний – буквально недавно.

 

Помимо того, что бывший/будущий Альмиранте Латорре оказался единственным 14''сверхдредноутом в составе Гранд Флита, он еще был очень резвым (24,3 узла - быстрее, чем QE!) и впридачу имел наиболее впечатляющий вид из всех близкородственных ему 13.5'' линкоров. Тяжелые надстройки, высокие, мощные трубы производили ощущение низкого надводного борта, хотя по факту это было не так.

 

Удивительно, но для подъема в воздух легкому Сопвичу хватало пробега с десяток метров. Тем не менее, и на башне имелся персонал, отвечавший за подготовку к взлету, и даже свой shooter.

Оба снимка сделаны после 1917-го, но не позже 1925 года. В аннотации указывается, что это Pup, но, судя по скругленному стабилизатору, это все же Camel.

 

"Маша". Спортсменка, комсомолка и просто красавица! Осталась навечно юной, запомнившись миру как есть, без пластики, лифтинга и прочих возрастных ухищрений.

 

Достойный продолжатель идей, заложенных "соверенами". Простой, будто топором рубленый – этим и привлекает. Классический океанский броненосец, который также дефиницируют как преддредноут* (хотя к к последним из королевских капиталшипов можно отнести лишь the wobbly eight да парочку "нельсонов").

В данном случае это один из "канопусов" – HMS Goliath. Чтобы найти отличия с более тяжелыми на пару тысяч тонн "формидеблами" надо было сильно постараться – особенно на дальней дистанции. Ведь степень внешней унификации всех трех основных типов, включая также "дунканы", была очень высокой.

* В отечественной морской литературе преддредноутами принято именовать последние суперброненосцы, СК которых превысил традиционные 6''. Однако на Западе преддредноутами (pre-dreadnought battleships) именуют образцы, строившиеся уже с конца 1880-х, а то, что у нас называют преддредноутами, чаще всего классифицируется как полу-дредноуты (semi-dreadnoughts).

 

 

Не Дарданеллы и не армянский геноцид, но помянуть все же стоит. Спустя лишь несколько месяцев после трагедии, разыгравшейся у входа в Отрантский пролив, в официальном вестнике французского флота констатировалось, что "...крейсер "Леон Гамбетта", пораженный двумя торпедами в ночь с 27 на 28 апреля 1915 года, затонул в течение пятнадцати минут без надежды на спасение и помощь. Все его офицеры и большинство членов экипажа погибли, дав прекрасный пример хладнокровия и мужества перед лицом смерти".

Навсегда в память врезалось описание гибели крейсера из детства. "Ночь выдалась ясная, тихая, штилевая. "Леон Гамбетта" бесшумно с небольшой скоростью скользил по черной водной глади. Вдруг два мощных взрыва вспороли левый борт крейсера, образовав две огромные пробоины: одну близ отделения динамо-машин, другую около задней кочегарки. Во внутренних помещениях корабля погас свет, страшно заревел пар, травящийся из лопнувших паропроводов, мачты и антенны рухнули на палубу. "Леон Гамбетта" быстро накренился на левый борт. На воду удалось спустить одну-единственную шлюпку. В этот момент с мостика прозвучал усиленный рупором спокойный голос контр-адмирала Сенеса.

– Не спешите! – крикнул он матросам. – Шлюпка ваша! Мы остаемся здесь!

Адмирал не кривил душой: среди спасшихся с корабля 137 человек не оказалось ни одного офицера..."

Вот так оборвалась жизнь французского адмирала, который за одиннадцать лет до того, будучи командиром "Паскаля", стал свидетелем первого и последнего боя "Варяга" в Чемульпо. Его судьба странным образом скрестилась с боевой карьерой командира австрийской субмарины, утопившей крейсер – Георга фон Траппа, история семьи которого, в свою очередь, легла в основу голливудского мюзикла "Звуки музыки". Нелишне также напомнить, что в честь Виктора Баптистина Сенеса уже после войны был назван трофейный Großes Torpedoboot S 113, переданный Франции по репарациям.

 

Как сфотографироваться на фоне сразу 9 шестнадцатидюймовых орудий?
Легко!

 

Рисунок с обложки The Aeroplane Magazine, 6 августа 1943 г.

 

"Сан Пауло" в Ресифи (1942-45 гг.). Иной работы для старого дредноута тогда не нашли – служить плавбатареей для защиты базы. Правда от кого – неизвестно. Бразилия хотя и объявила войну Германии, единственную угрозу в том районе представляли субмарины, а против них двенадцатидюймовки были явно бесполезны.

Задним планом можно углядеть кучку штатовских эсминцев из состава 4-го Флота, который тогда оперировал с Ресифи. Говорят, местных сильно удивляло непочтение янки к своему адмиралу: когда Джонас Ингрэм с дамой под ручку заходил в один из городских ресторанов, которые были плотно оккупированы подконтрольным ему л/c, никто не удосуживался встать и поприветствовать его, как это бы сделали учтивые бразилейрос.

 

Для гурманов: что оставил "Жан Бар" в Сен-Назере?

Да много чего. Но сперва стоит напомнить, в каком виде он ушел в Касабланку в июне 1940-го. Приблизительно так:

Оказавшиеся на территории верфи и цехов Chantiers de Penhoet Saint-Nazaire немцы таращились на мегалитические детальки вооружения удравшего у них перед носом линкора. Затем, как обычно, стали фотаться на их фоне. За что им спасибо, поскольку теперь мы знаем, как все именно выглядело. Получается, французы ничего не взорвали перед отходом:

 

SMS Grosser Kurfürst, c1919.

 

А это уже очень известный кадр с борта "Мусаси" – на нем братья вместе (кстати, есть подозрение, что Хирохито отпустил усы, чтобы выглядеть постарше). Левее от принца, через одного человека, начальник Генерального морского штаба адмирал Осами Нагано, тогда как глава Объединенного флота Минеичи Кога – третий справа от императора.

 

О HMS Hood то бишь. Подборка фото из тасманийского архива эпохи бытности "Худа" флагманом SSS с визита в Хобарт в апреле 1924 года. Не Аланом Грином жеж единым ;)

Вот если разберешь внешность самого большого линейного крейсера по косточкам, то многое к чему можно придраться: и квартердек длинноват, и башни ГК на фоне стандартно-приплюснутых марк-первых как-то не айс - а в целом все смотрится очень даже симпатишно, особенно в приведенных паре ракурсов.


 

Но сперва о прочих претендентах на титул. Трех-четырехтрубные новики, татры, флэшдекеры и иже с ними откровенно старомодны. V&W с их близкородственными лидерами в силу прямой визуальной ассоциации с последышами-алфавитами - да, бесспорный эталон жанра, но набили оскомину и воспринимаются сознанием как послевоенные образцы. Ранние итальянские эсплоратори также хороши, но они все же недоскауты, чем ЭМ.

А вот это - самое то. Налицо фамильная наследственность: глядя на эту парочку, сразу видишь длинную череду их предшественников с непременным turtleback. В легком наклоне двух внушительных труб угадываются черты грядущих нарвиков, 4х15-см добавляют толику необходимой перчинки, а лимитированный тираж в 2 полусистершипа гарантирует желанный эксклюзив. Причем V116 (тут, правда, он уже aka Premuda) чуточку симпатичнее, нежели S113.

спасибо


Комментарии   

# Quatro 2016-12-13 08:19
Комменты просто от кораблестроител ьного гурмана!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.