fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

18 января 1871 года, после победы в франко-прусской войне, в Зеркальной галерее Версальского дворца была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I. Это место было, якобы, умышленно подобрано, чтобы унизить французов.
А я думал, фюрер был пионером со своим компьенским вагоном..)

Провозглашенная Германская империя (Deutsches Kaiserreich) во главе с Пруссией - с прусским королем Вильгельмом I (Wilhelm I) являлась федерацией из 25 государств - четырех королевств, шести великих герцогств, пяти герцогств, семи княжеств и трех свободных городов. Новый имперский парламент (Reichstag) начинает работать в Берлине во временных помещениях. Уже через несколько месяцев он принимает постановление о строительстве достойного репрезентативного здания, после чего начинаются поиск участка и международный архитектурный конкурс. С этого момента до новоселья пройдет 23 года.

В первом конкурсе 1872 года победил проект родившегося в Санкт-Петербурге немецкого архитектора Людвига Людвиговича Бонштедта.

Вот так могло выглядеть здание Рейхстага.

Начало строительства постоянно откладывалось. Большая задержка с началом строительства была вызвана, в первую очередь, трудностями при поисках подходящего места в Берлине. Граф, владевший городским домом на приглянувшемся участке, не хотел его продавать.
Странное засилье польской аристократии в Берлине. Решились наконец-то немцы построить здание парламента в своей столице, но на лакомом месте живет прусский дипломат польского происхождения Рачинский с русским именем Афанасий.

И судя по фото - не хило живет. Вон какая лужайка с фонтаном посреди Берлина. А еще до этого, немцы выкупали здание для своей Рейхсканцелярии у наследников польского магната и прусского генерала Антония Генриха Радзивилла!

Путем длительных переговоров (после смерти графа наследники оказались позговорчивей!), дворец Рачинского был куплен и снесен, освобождая место для нового здания. Когда формальности были урегулированы, члены рейхстага решили устроить второй конкурс, так как проект Бонштедта, по их мнению, уже устарел. Бонштедт также принял в нем участие, но без особых шансов на победу. Через несколько лет он умер. Прямо гробница Тутанхамона какая-то...

Среди двухсот конкурсантов выиграл Пауль Валлот с проектом в стиле неоренессанса с использованием элементов барокко.

Вот его оригинальный эскиз.

Примером для архитектора служил Меморальный зал в Филадельфии, построенный к всемирной выставке в 1876 году.

Главная мысль архитектурного проекта, разработанного Паулем Валлотом, была проста: новая Германия, отраженная в камне, должна была производить впечатление силы, державной власти и государственности. Такой стиль в архитектуре называют имперским. Архитектор намеренно «утяжелил» здание, сделал его массивным, крупным, основательным.

1884 год - первый камень в основание здания Рейхстага от Вильгельма I.

И все заверте....

Стены - кирпич, облицовка - песчаник, широко применяемый в строительстве в качестве стенового и облицовочного материала.

Рисунок строительства здания Рейхстага с очень вольной территоральной привязкой.

Еще рисунок.

Автор всех завитушек, фигур и пр. - скульптор Отто Лессинг.

Задача перед Валлот стояла нелегкая. Понятно, что до него никто таких репрезентативных зданий для парламентов в Германии не строили. Кроме того, он должен был постоянно согласовывать проект и его осуществление с государственными ведомствами Пруссии, чиновники которых упорно вмешивались в планы. Среди них были и те, кто участвовал в конкурсе, но проиграл. Показательна, например, история купола. Под давлением прусских консультантов Валло, вопреки исходным планам, согласился установить его не над залом заседаний в центре здания, а перенести к Западному порталу.
После того как в ходе реализации проекта архитектор окончательно убедился в неприемлемости такого решения, он с огромным трудом смог уговорить кайзера вернуть купол в центр. К тому времени несущие стены зала заседаний Рейхстага уже построили - без расчета на его массу. Поэтому общую высоту купола пришлось уменьшить с 85-ти до 75-ти метров над землей, а при строительстве применить максимально легкую конструкцию.

Центральный вход оформлен в виде торжественного древнеримского портала с 6 парами колонн, над которыми находится портик с барельефом, изображающим триумф объединенной Германии.

С двух сторон портика разместились башенки механического ударного музыкального инструмента карильона. Но поскольку колоколов на нем сейчас нет, инструмент считается недействующим.
Е-мое...там еще и музыка играла????! Мда.

Не всем современникам пришелся по душе подобный архитектурный синтез, среди противников нового Рейхстага оказался и сам император Вильгельм II, с 1892 года испытывавший возрастающую антипатию к зданию, которое он называл «вершиной безвкусицы». Но, не смотря ни на что, строительство Рейхстага было закончено в соответствии с первоначальным планом.

Строительство обошлось в 24 миллиона рейхсмарок. Их взяли из французских репарационных выплат после войны 1870-71 годов. Что касается технического оснащения, здание было оборудовано на высоте эпохи: собственный электрогенератор, двойное остекление окон, центральное отопление с датчиками температуры, водопровод, туалетные комнаты, пневматическая почта, телефоны, электрические вентиляторы. Среди прочего были и читальный и конференц-залы, библиотека, расположенные в башнях, ноо внутреннем убранстве поговорим попозже.
Один большой недостататок все же был - очень мало места для индивидуальной работы депутатов.

В 1894 году здание Рейхстага было готово. Лужайку с фонтаном оставили.

1895 год.

Четыре башни по углам олицетворяли исторические немецкие земли, вошедшие в единое государство – Пруссию, Саксонию, Баварию и Вюртемберг. Тем самым башни стали символом объединения Германии.


У основания башен Рейхстага установлены статуи, аллегорически символизирующие промышленный сектор и сельское хозяйство, вооруженные силы, искусство и ряд других важных составляющих в жизни страны. Всего таких скульптур-аллегорий шестнадцать. Есть среди них и символизирующая пивоваренную промышленность, считающуюся основой благосостояния государства и народа.

Купол.... он символизировал самого кайзера, объеденившего Германию.

Конная статуя "Германия", венчающая центральный вход в Рейхстаг. Самая загадочная статуя здания парламента. Не верите?! Наберите в поисковике. Максимум, что вы найдете - автор Рейнгальд Бегас. Знаменитый по Берлину скульптор, но ни одна статья не увяжет его и "Германию".  Огромная статуя без "биографии". Странно.

Королевская площадь в 1900 году. Рейхстаг и Колонна Победы.

В 1901 году перед Рейхстагом появился огромный, не побоюсь этого слова, памятник Бисмарку, скульптора Р. Бегаса.

Фото 1935 года.

1937 год.

На "обратной стороне" Рейхстага, почти одновременно с Бисмарком, появились конные статуи рыцарей. Вот про них ВООБЩЕ ничего сказать не могу, т.к данных НЕТ! А это немаловажная и немаленькая деталь здания, явно что-то выражавшая.


В отличии от каменных собратьев, металлические скульптуры "Германия" и рыцари не пережили послевоенного времени Второй мировой и безвозвратно исчезли в немецких (английских?) пунктах сбора металлолома г. Берлина.

Парламент принадлежит народу. "Dem deutschen Volke" - "Немецкому народу", - написано над входом в Рейхстаг в Берлине. Архитектор Пауль Валло (Paul Wallot) хотел разместить эту своего рода дарственную надпись еще в 1894 году, к открытию здания имперского парламента на его фасаде, однако столкнулся с сопротивлением германского кайзера Вильгельма II (Wilhelm II.). Упоминание "народа" в этом контексте ему не понравилось.
Место, предусмотренное для посвящения, более десяти лет оставалось пустым. Лишь в разгар Первой мировой, когда в 1916 году и депутаты от Социал-демократической партии согласились проголосовать за военные кредиты, а Германия уже изрядно устала от войны, кайзер решил ответить широким жестом. Буквы отлили модным в те времена каллиграфическим шрифтом унициал из бронзы двух французских пушек, взятых во время освободительных войн 1813-1815 годов.

Перерабатывала пушки в буквы литейная Loevy - еврейский семейный бизнес.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.