fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Белогвардейский агитационный поезд. 1919 год.

Сибирская шапка в Гражданской войне

На фотографиях такой головной убор не редкость, описан он даже в мемуарах.
ОРЕЛ МОЛОДОЙ
Н. В. КРАСНОПОЛЬСКИЙ:
 
В ночь на 14 ноября 1919 года 27-я стрелковая дивизия освободила Омск от колчаковцев, и уже к утру в Куломзине появился Реввоенсовет 5-й армии во главе с М. Н. Тухачевским.
Я впервые увидел тогда командарма, победно проведшего нас от Волги до Иртыша. Это был красивый молодой человек в ладном барнаульском полушубке, валенках и белой сибирской заячьей шапке с длиннющими ушами, которыми при нужде можно было закрыть и шею.
На фотографиях такие шапки как правило у командного состава:



Фото: Командование 27 дивизии.


Фото: Руководители партизанского движения Западной Сибири.



Фото: 455 Стрелковый полк, 2 стрелковой бригады, 51 стрелковой дивизии в Освобождённой Таре. (в шапках два командира во втором ряду)


2017-02-24-1528_9

Колчаковский личный "Браунинг" в настоящее время экспонируется в музее ВС РФ в Москве.
Пистолет изъят при аресте под Иркутском. Пступил в музей от бывшего командира полка 30-й Иркутской дивизии генерал-лейтенанта
И.К. Смирнова в 1964 году.

 

Британский броненосный крейсер HMS Hogue постройки 1902 года

22 сентября 1914 года крейсер HMS Hogue вместе с однотипными HMS Aboukir и HMS Cressy был потоплен в Северном море германской подводной лодкой U-9 (командир О.Веддиген). Общие потери экипажей трех потопленных крейсеров составили 1459 человек.

База российского императорского Балтийского Флота в Гельсингфорсе (нынешний Хельсинки). Первая мировая, 1915 год.
На заднем плане Успенский собор. На переднем плане разгрузка минного снаряжения.

1905 год; у пирсов компании Holland America Line, Хобокен, штат Нью-Джерси. Хорошо виден лайнер SS Potsdam.

С 1600-х годов четыре кремлевские башни (Троицкая, Спасская, Боровицкая и Никольская) украшались символами российской государственности – огромными золочеными двуглавыми орлами. Орлы эти не восседали на шпилях столетиями – они менялись достаточно часто (ведь до сих пор некоторые исследователи спорят, из какого они были материала – металла или позолоченного дерева; есть сведения, что туловище некоторых орлов, если не всех, было деревянным, а прочие детали – металлическими; но логично предположить, что те, первые, двухглавые птицы были изготовлены полностью из дерева).

В 1930 году обратились к художнику и искусствоведу Игорю Грабарю с просьбой установить художественную и историческую ценность кремлевских орлов. Тот ответил: «… ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Ленин неоднократно говорил о том, что орлов с кремлевских башен нужно убрать. Но это не было сделано. И вот 20 июня 1930 года Горбунов написал секретарю президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе: «В.И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена – я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма? C коммунистическим приветом Горбунов».

18 октября 1935 года все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни. Работы по снятию орлов и поднятию звезд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД и коменданта Кремля Ткалуна.

Снятые Никольский и Боровицкий орлы в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 год

Было несколько предложений по замене гербовых орлов – простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочеными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звезды. Эскизы были поручены художнику Е.Е. Лансере. На первом эскизе с пятиконечной звездой Сталин делает замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере стремительно все исправил и снова отдал эскиз на утверждение. Сталин делает совсем уж странное замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчеркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звезд отдали художнику Ф.Ф. Федоровскому.

Звезда Спасской башни в 1935—1937 годах

Несущая конструкция звезд выполнялась в виде легкого, но прочного каркаса из нержавеющей стали. На этот каркас накладывались обрамляющие украшения из листов красной меди. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон. На каждой звезде с двух сторон укрепили эмблемы серпа и молота размером в 2 метра и весом в 240 килограммов. Эмблемы были украшены драгоценными уральскими камнями – горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Для изготовления восьми эмблем потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2 грамма.) Из докладной Паупера, сотрудника оперативного отдела НКВД: «Каждый камень огранен бриллиантовой гранкой (на 73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд – 5600 клгр.».

Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное – из рубинового, толщиной 6–7 мм. Сделано это со следующей целью: на ярком солнечном свете красный цвет звезд казался бы черным. Поэтому внутри звезды поместили слой стекла молочно-белого цвета, которое позволяло звезде смотреться ярко и вдобавок делало незаметными нити накаливания ламп. Звезды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей – 3 м, на Боровицкой – 3,2 м, на Троицкой – 3,5 м, на Спасской и Никольской – 3,75 м.

 

Заготовка кеты на "Мамке"- авиатранспорте "Амур". Для заготовки красной рыбы, "Амур" отбуксировали вниз по Амуру.,на 60 км от Базы КАФ.Фото интересно тем что на нем хорошо видно внутренне пространство и конструкция ангара,в котором обычно размещались самолеты- поплавковые МР-1.

Обратите внимание на сходство с металлическим ангаром-складом ,построеным на берегу Осиповского затона,на базе флотилии в самом начале 30-х.


Еще снимок с засолкой,только вид на корму авиаматки

Фото с плавбазой и любимцем экипажа я уже публиковал ранее в своем блоге http://habarnew.livejournal.com/7820.html

 


Паттон был противником уродования внешнего вида танков посторонними предметами, мол, в армии всё должно быть единообразно. А командир танка ему ответил, что, мол, при всём уважении, сэр, воевать на нём мне. Паттону нечего было возразить и это привело его в ярость.

Автомобиль "Руссо-Балт", приспособленный для передвижения по железной дороге. При царе на таких ездило железнодорожное начальство с инспекторскими поездками.

Группа товарищей, снятая на фоне Си10-12, Сурамского Итальянского в начале 30-х в Грузии. Подписи под снимком нет и мы можем только гадать, кто же они, эти люди, и какое имеют отношение к локомотиву, стоящему за их спинами.

Венгерский дизель-поезд ДП (трёхвагонный) в Сухуми, 1950-й год. Фото из журнала "Огонёк". Я помню, как сильно меня поразил вид этого поезда, когда я впервые увидел его в кадрах старой кинохроники начала 50-х. Он был снят в Абхазии и ехал по дороге прямо вдоль берега Чёрного моря.

паровоз Твёрдый знак25. Коротенький паровозик, от которого на весь Интернет осталась только одна фотография. И два слова о том, что он предназначался для городских железных дорог.

Начало апреля 1942 года. У входа в театр Hollywood Palladium на бульвате Сансет, Голливуд, Калифорния.
Фото Russell Lee, с Shorpy


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.