fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *

Помощь проекту.

Вебмани кошельки.
R772131193295 (RUB)
U838722807673 (ГРН)
Z206115187765 (USD)
Буду благодарен за любую помощь.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все-бы ничего в этой картинке, но соотношение пушки и металлоискателя вводит меня в замешательство.

 

Патроны советские?

Ну эти понятно.

"Waffenentgiftungsmittel" второго типа - большая емкость для обеззараживания оружия.
Комплект состоял из двух контейнеров.
В большом контейнере находились: алюминиевая банка с "Reinigungsol" - маслом для очистки, и бакелитовая банка с "Waffenentgiftungsmittel" - жидкостью для обеззараживания оружия.
В малом - комплект дополнительных кисточек и салфеток.

"Оружейное обеззараживающее средство – руководство по эксплуатации":
"Оружейное обеззараживающее средство (ёмкость с красно-коричневой крышкой) нанести кисточкой, тонким слоем и втереть в отравляющее вещество, после чего оставить на 1 минуту для того, чтобы средство подействовало. Затем, во избежание образования ржавчины, оружейное обеззараживающее средство тщательно удалить красно-коричневой тряпочкой. После этого кисточкой обильно нанести чистящее масло (ёмкость с чёрной крышкой), после чего стереть масло чёрной тряпочкой".

"Содержимое:
Для оружейного обеззараживающего средства:
2 кисточки.
2 чистящих салфетки (красно-коричневых).
Для чистящего масла:
2 насадки резьбовых, с кисточками.
2 чистящих салфетки (чёрных)".

Последние 2 фото - "Reinigungsol" - масло для очистки оружия или оборудования. Отличалось активным очищающим действием.

РЕМЕННЫЕ РАЗДЕЛИТЕЛИ

Считалось чтобы уберечь коня от нечистого на конской сбруе непременно должна быть медь Блестящие и звенящие украшения берегли и украшали и крестьянских и дворянских коней. Источник этого поверья неизвестен, но люди действительно верили в это и увешивали свою лошадь украшениями-оберегами. И всегда начищали их до блеска, и прилаживали, сколько могли себе позволить. Со временем все эти предметы попали в землю, потерянные или брошенные.

Вещи хоть и простые, но красивые и даже сегодня смотрятся элегантно. Подобные предметы в копарьской среде зовутся ёмким словом «конина».

Изготавливалось все это многообразие в деревенских кузницах из меди, бронзы, луженой меди или латуни. Примерно со второй половины 19 века стали появлятся штампованные предметы промышленного производства. Все медные и латунные элементы упряжи начищались хозяевами до блеска.

В конской упряжи использовались предметы одновременно выполнявшие практические функции, украшавшие и оберегающие лошадь от сглаза.

РЕМЕННЫЕ РАЗДЕЛИТЕЛИ – на груди у лошади и боковые одноременные. Чаще всего выполнены методом литья из латуни и бронзы, нагрудные бывали позолочены и являлись одновременно украшением.

Откуда берутся монеты с отверстием?

Сразу оговоримся, что отверстия могут как чеканиться специально непосредственно на монетном дворе, так и высверливаться уже после чеканки нарочно.

Отверстия, созданные на монетном дворе, могут иметь либо художественную ценность, либо практический смысл. С художественной составляющей все понятно – монетный двор пытается привлечь внимание к своей необычной монете. Что же касается практического смысла, то либо отверстие служит для более удобного переноса монет на шнуре, который вдевается в отверстие (к таким монетам можно отнести некоторые монеты Вьетнама, Японии, Финляндии и др.), либо для отличия от монет других, более крупных номиналов (например, монеты 5, 10 сантимов Франции начала XX века).

Что же касается монет, отверстие в которых проделано не при чеканке, то тут тоже есть несколько причин. Во-первых, отверстие может быть проделано в монетах, признанных фальшивыми, либо в монетах, период обращения которых по тем или иным причинам истек, с целью изъятия их из обращения. Например, к таковым относятся монеты Норвегии 1920-1926 годов. Во-вторых, некоторые люди проделывают отверстие в какой-либо красивой монете, чтобы ее можно было носить на цепочке. Ценность такой монеты сразу падает. И, наконец, самая интересная причина появления отверстий в монетах – изъятие драгоценного металла, из которого она изготовлена.

Эта причина – основная для появления отверстий в монетах Российской империи. Дело в том, что серебряная монета с отверстием, в отличие от золотой монеты, оставалась платежеспособной. Таким образом, у спекулянта оставалась как сама платежеспособная монета, так и некоторое количество серебра, которое он из нее выбил. Когда монеты с отверстиями наводнили страну, был издан указ, запрещающий оборот дырявых монет. Это привело к новому явлению - отверстия в монетах стали заделываться умелыми перекупщиками при помощи … свинца или олова! В конце концов, дырявые монеты снова ввели в оборот.

Как наследство всего этого современные нумизматы получили как большое количество продырявленных монет, так и большое число монет с заделанным отверстием.

Неолит ознаменовался продолжением использования всевозможных наконечников, которые обладали разной формой и внешним видом. Некоторые из наконечников, используемых в неолите, были произведены ещё в эпоху палеолита. Большая часть наконечников того времени, имела следующие формы: ромбовидные, треугольные, листовидные, треугольные со специальными шипами и некоторые другие. Одной из инноваций неолита, было появление наконечников со специальными зазубренными лезвиями, что наверняка делало их эффективнее большинства наконечников используемых до этого.

Каменные наконечники продолжали использовать и в последующих после неолитах эпохах, например в энеолите, а также в ранней бронзе большая часть наконечников была именно каменной. Также в эти эпохи появились несимметричные наконечники, которые были найдены на Северном Кавказе, такие наконечники ещё называют флажковидными, они обладают специальным выступом, который в некоторых случаях мог выглядеть как шип.

По мнению многих исследователей данного вопроса, появление таких наконечников, может свидетельствовать о том, что древние люди начали больше воевать между собой и как можно догадаться, им понадобилось более совершенное оружие.

Ещё одной интересной находкой этого периода, являются так называемые сердцевидные наконечники, которые относят к катакомбной культуре. Такие наконечники обладали небольшой шириной, порядка 1 см, и при этом обладали двумя загнутыми во внутрь шипами. Некоторые считают, что такие наконечники изготавливались с целью отделения в нужный момент от древка, а возможно и раскалывании, в случае их попадания в тело.

Что же касается бронзовых наконечников, то возможно первый бронзовый наконечник, был найден Анатолии, и датируется примерно 3-им тысячелетием до нашей эры. Следует отметить, что в ту эпоху наконечники из металла использовались довольно редко, порой их даже сложно отличить от черешковых ножичков, которые в большинстве случаев использовались в качестве наконечников для стрел.

Также бронзовые наконечники активно находились практически по всему миру, в Иране, Палестине, в Средней Азии и во многих других местах. До примерно 1200 года до нашей эры, бронзовые наконечники могли иметь разную форму, но начиная примерно с этого времени они приобрели чёткую треугольную форму, что особенно ярком можно заметить по находкам в средней Азии.
В период поздней бронзы наряду с бронзовыми наконечниками использовали и наконечники, изготовленные из камня и кости.

В предскифское время форма наконечников была двухлопастной. Степные народы использовали втульчатые наконечники, которые имели две или три лопасти. Наиболее массовыми были бронзовые наконечники в поздний период, их легко отличить по острозаточенным ребрам и шипам в основании. Технология изготовления была проста – наконечники отливались из свинцово-оловянистой бронзы, иногда материалом изготовления служила латунь или же томпак.

Бронзовые наконечники использовались различными народами примерно до второго века до нашей эры. На каждой территории можно встретить свои отличительные черты формы наконечника – трехлопастные, плоские, секторные, ромбические, лунообразные и т.д.

Как ни странно, но земля сохранила тысячи таких наконечников, большая часть которых находится вне древних городищ. Случайные находки бронзовых наконечников только в России измеряются тысячами в год.

Коллекционирование бронзовых наконечников в России сегодня переживает настоящий бум. Обилие предложений о покупке и великое множество форм и размеров наконечников делают это направление в коллекционировании очень интересным и захватывающим. Не стоит думать, что как только древний артефакт попадает в руки коллекционера он пропадает для историков и археологов. Напротив, многие коллекционеры древности могут дать фору различным кандидатам и докторам археологических наук в части знаний. А те идеальные (и правильные) условия, в которых хранятся древние артефакты у коллекционеров, не имеют большинство музеев в нашей стране. Между прочим, многие коллекционеры активно сотрудничают с представителями науки, проводят частные выставки, делятся изображениями редких и интересных наконечников, а также всеми известными сведениями об их обнаружении.

Рядовому человеку, ставшему случайным обладателем бронзового наконечника, наверняка будет интересно узнать, а какова же стоимость бронзового наконечника. Я наверняка разочарую всех тех, кто думает сделать из археологии небольшой бизнес. Ввиду огромного количества найденных наконечников, цена одного экземпляра редко превышает 100 рублей. На фото вы можете видеть самый распространенный вариант наконечников, историческая ценность которых заключается лишь в информации о местах из обнаружения. Конечно, есть определенный процент типов и видов наконечников, которые относятся к очень редким и дорогим, но об них лучше почитать в специальной книжной литературе.

 

Наибольшее число подрывов- именно на данном типе боеприпаса.

45-мм снаряды(со взрывателем с МД-5) представляют наибольшую опасность, особенно если на ведущем пояске имеются следы нарезов.Взрыватель неразорвавшегося стрелянного снаряда исключительно чувствителен к любым перемещениям и может взорваться даже при наклоне боеприпаса.

Снаряды имеют толстые стенки и изготовлены из легированной закаленной стали, поэтому взрываются с большой силой и осколками. При обнаружении стрелянного снаряда не стоит даже доставать его из раскопа, а следует отметить место его нахождения хорошо заметным знаком.

Основная масса подрывов происходит из за вот этих штучек - 45мм стреляных снарядов с донным взрывателем мд-5. Они даже сейчас, по прошествию многих десятков лет, легко могут забрать честного поисковика "на тот свет" Если вы случайно выкопали подобный предмет, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО! Он может запросто рвануть из за малейшего передвижения. Такой воп легко опознать по торчащему из "задницы геммороя" - взрывателя мд-5. Он может быть большой (с трассером) или маленький. Помните, это ОЧЕНЬ опасная вещь. И не оставляйте такие предметы в местах, где ходят люди - лучше вызовите мчс.

МД-5 взрыватель.
Наиболее часто используется в 45,57,76 мм снарядах. Чрезвычайно прост по устройству. Ввинчивался в донную часть снаряда, уплотнялся свинцовой прокладкой и невысыхающей мастикой на основе железного сурика. Имеет неподвижный боек. Изготавливался взрыватель достаточно качественно, внутренние его детали из цветных металлов, хромированы и, как правило, за полвека пребывания в земле не покрываются коррозией. Принцип действия: при соприкосновении с преградой инерционный ударник преодолевает 2-3 мм соприкосновение разрезной тонкостенной латунной трубочки. Больше никаких предохранительных устройств нет. При возможных сотрясениях и ударах боек может оказаться в опасной близости от чувствительного капсюля-воспламенителя.
Возможно, несчастные случаи, происшедшие при обращении с бронебойными снарядами, снаряженными взрывателями МД-5,обусловлены необратимыми химическими процессами в устройстве воспламенения и детонации. В довоенное время и в начальный период войны было изготовлено огромное количество снарядов, оснащенных МД-5.Во время войны из-за опасности обращения этот взрыватель был снят с производства, но не снят с вооружения.

Исходя из чертежа становится понятно:
1. Стрелянный боеприпас категорически не стоит трогать с места, переворачивать.
2. Если обнаружен разряженный снаряд (снята гильза и снесена местными в цвет мет), тож не трогать - мог встать на взвод ударник после ударов об дерево, т.е. прорезное кольцо надето на ударник. (при разрядке таким способом - собственно кто его знает как они его местные разбирали).
3. Если обнаружено место со снарядами разбросанными - вероятно разброс от взрыва.. - тоже не трогать.
4. Единственно возможное безопасное перемещение снаряги только при полной целостности снаряда (вертикально гильзой вниз) и если обнаружена кладка боеприпасов (однако 100% гарантии тож никто не даст, что с ними и как было все эти 60 лет).
Единственно верное решение - вызов саперов и подрыв боезапаса на месте исключая перевозку.

спасибо


Комментарии   

# Kapitan_Old 2017-03-16 16:52
На первом фото - кулеврина без ложи?
+2 # Seeox 2017-03-16 21:29
Автор находки, Рудольф Кавчик, рассказывает следующее:
Старинная чугунная пушка найдена в Тульской области в 2009 году металлоискателе м X-Terra. Пушка небольшая, находилась на глубине примерно 80-100 см. Металлодетектор засек ее достаточно отчетливо, звук был как от крупной глубинной монеты, только более растянутый по площади, сразу не обратил внимание, так как сигнал металлоискателя был хороший, чего там проверять. Как обычно копнул на штык, монеты нет. Начал расширять ямку и проверять детектором, так постепенно и выкопал этот блиндажек.

+1 # Андрей 2017-03-16 18:21
Далеко же "Четвёрку" судьба забросила - Голаннские высоты, стояла на вооружении армии Сирии

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.