fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Дабы вы не заснули, подкину еще одну тему для обсуждения, на основании одного поста который ниже.

Да, было дело, в 1919 г. командующий Юго-Западным фронто Шорин утвердил приказ о нарукавных знаках отличия калмыцких частей.

Во-первых, абсолютно неизвестно, был ли проект реализован.
Во-вторых, про значок там ничего не говорилось.
В-третих, любой нумизмат довольно быстро определит фальшивку даже по внешнему виду. И здесь не нужно быть специалистом, чтобы видеть абсолютно современную штамповку, стиль и т.д.

Стоп... а почему фото данного знака только одно, или кто нибудь встречал этот знак с другого ракурса, с обратной стороны и т.п.  Вот и я видел только эту фотографию.. Другой нет.

Широкой общественности про эту революционную свастику Шорина стало известно после публикации о ней в каком-то старом номере униформологического журнала "Цейхгауз". Публикация была А.Степанова, главреда, автора ряда статей о красной униформе времен ГВ и даже книги "Нарукавные знаки РККА. 1918-1924". Причем там не было рисунка, было лишь предположение, что ЛЮНГТН - это свастика буддистов.


Звезда, "ЛЮНГТН" и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись - серебром (для красноармейцев белой краской)".

Долгое время униформологи пытались расшифровать слово "ЛЮНГТН", принимая его за бревиатуру. Однако, по правилам пунктуации того времени после каждой буквы ставилась точка. Автор же предположил, что это слово связано с буддизмом и обратился за помощью к известному этнографу д.и.н. П.Л. Жуковской. Наталья Львовна высказала свою версию происхождения этого названия свастики, которая. пожалуй, является единственно верной.

Во всех языках монгольской группы, к которой относится и калмыцкий язык, свастика - один из основных знаков Будды - называется "хас". Слово "люнг" в тибетском звучании означает "дракон" ("лу"). Дракон, как одно из восточных божеств, изображался на молитвенных флагах, которые устанавливались возле юрт и на кладбищах. Кроме основного элемента - дракона -, на флагах изображались знаки Будды, в т.ч. и свастика (изображенная, в частности, на перстне Чингис=хана - В.А.). Отсюда - "люнгэ"  ("принадлежащий дракону") и искаженное его написание - "ЛЮНГТН". По рассказам очевидцев калмыки носили на головных уборах свастику голубого цвета.

Это, правда, не отменяет факта того, что свастика иногда бытовала у красных. Например, на печати отдела внутренних дел Моссовета.


И на знаменах некоторых революционных монгольских отрядов в начале 20-х. Так-то монголы использовали обычное желтое знамя со свастикой, а когда пришли красные и белые, и те и другие переняли этот символ - Унгерн свастику на погоны нацепил, а красные на знамена.

А вот фотка из Тувы, например. Смотрим на левую часть фотографии.

Но это наличие знака никак не подтверждает.

И все же следует признать, что большевики первыми пытались освоить этот символ.  Живую (синюю) печать Отдела Управления Московского Совдепа (ведал кроме всего прочего и московской милицией) я своими глазами видел на документе, датируемом  летним месяцем 1919 года,  и держал этот документ в своих руках. Центральный фрагмент этой круглой печати воспроизведен выше в черно-белом варианте. (авт.)

спасибо

Комментарии   

# waffen 2016-10-24 18:58
Парни, кто что скажет по поводу изложеного выше?
+3 # Seeox 2016-10-24 20:31
В чем суть вопроса? Могло ли такое быть? По нарукавным нашивкам - да, вполне. Вот тот самый приказ:

ПРИКАЗ

войскам Юго-Восточного фронта

№ 213

Гор. Саратов

3 ноября 1919 года


Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемыx чертежа и описания. Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующиx и формируемыx калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за № 116.



Командующий фронтом Шорин

Член Революционного военного совета Трифонов

Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев


[Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. № 213]



ОПИСАНИЕ

Ромб 15×11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «ЛЮНГТН»[1] с надписью «Р. С. Ф. С. Р.». Диаметр звезды 15 мм, венка — 6 см, размер «ЛЮНГТН» — 27 мм, букв — 6 мм. Знак для командного и административно го состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный. Звезда, «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев жёлтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской).



А вот знак в начале материала - новодел "по мотивам". Дело в том, что он выставлялся за нереальные деньги на интернет-аукцио не, что само по себе ОК. Но посмотрите на другие лоты от этого же продавца. Сходство как по общему стилю, так и по деталям, включая абсолютно левое клеймо "ВХТМ" - якобы Высшие художественно-т ехнические мастерские.

# waffen 2016-10-24 22:00
Спасибо. Да, этот приказ я видел, но всего раз два и обчелся подтверждений данного события. Вдруг у кого есть реальные фотографии солдат с данными нашивками или какие нибудь еще. Т.е. только на бумаге было или пошло в жизнь?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.