fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

«Maschinen Pistole» 40 — одна из самых популярных разновидностей оружия в мире. Звезда бесчисленных фильмов про войну, выходивших в 50-е и 60-е годы. Благодаря им, сложилось впечатление, что пистолет-пулемет «шмайссер» был излюбленным и основным оружием германского солдата: служил ли тот в лагерной охране, был агентом гестапо, или же простым пехотинцем.Однако это представление, родившееся в Голливуде, неверно. Хьюго Шмайссер не имел никакого отношения к разработке этого оружия, которое называлось МР-38 и производилось на «Эрфюртер машиненфабрик», известной также как «Эрма-Верке». Несмотря на то, что он производился в достаточно больших количествах, его использование ограничивалось в основном фронтовыми частями. Это оружие, далекое от популярности среди войск, иногда бросали, чтобы вместо него взять советский ППШ-41, который, несмотря на более грубую сборку, был гораздо надежнее. Но как бы то ни было, МР-38 и его модернизированный вариант МР-40 оставались важным и необходимым оружием.

Небольшой вес пистолета-пулемета означает, что оружие вроде МР-40 идеально для вооружения, например, этого горного стрелка

Пистолет-пулемет как класс обязан своим появлением траншейным боям времен Первой Мировой войны. В то время пехотинцы были вооружены мощными винтовками, длинными, тяжелыми, но позволявшими точно стрелять на расстояния свыше 1000 м. Однако в рукопашных боях в узких траншеях, когда стрелять надо было максимум на несколько десятков метров, преимущество в дальнобойности было никому не нужно.


Первыми были немцы

Многие армии пытались создать новое оружие, но первыми, кто действительно разработал настоящий пистолет-пулемет, стали немцы. М-18 обладал всеми необходимыми признаками настоящего пистолета-пулемета. Он был коротким и простым в применении. Автоматика основана на принципе отдачи затвора. В нем использовался легкий пистолетный патрон, который был вполне пригоден для точной стрельбы на короткие дистанции и позволял стрелку лучше контролировать оружие во время стрельбы.

Уменьшить

Нападение Германии на СССР. Солдаты вермахта врываются в крестьянский дом. Небольшие размеры МР-40 позволяли успешно использовать его в боях в условиях ограниченного пространства или городской застройки.

Принцип отдачи затвора состоит в следующем. Оружие взводится отводом затвора назад. Нажатие на спусковой крючок освобождает затвор, который под воздействием возвратной пружины возвращается в переднее положение. При движении вперед затвор забирает патрон из магазина и досылает его в патронник. Затвор продолжает движение вперед, ударник разбивает капсюль, происходит выстрел. В момент произведения выстрела пороховые газы давят на затвор, останавливая его движение вперед. Затвор останавливается и запирает ствол. После выстрела пороховые газы продолжают давить на затвор, вновь отводя его в заднее положение, при этом происходит извлечение и выброс гильзы. Если спусковой крючок не отпустить, то действие повторяется автоматически.

Простота — основа пистолета-пулемета. Механизм должен быть простым и легким. Применение легкого патрона означает, что оружие не должно состоять из тяжелых частей. Но эти принципы были забыты конструкторами сразу после войны. Поэтому оружие, произведенное в 20-х – 30-х годах, отличается излишней усложненностью конструкции. Использование завышенных стандартов, дорогостоящих методов обработки металла и применение дерева лучших пород для отделки привели к тому, что пистолеты-пулеметы этого периода вряд ли можно назвать дешевыми.

Требования германской армии

В МР-38 все изменилось. Долгое время руководство вермахта считало, что пистолет-пулемет — оружие полиции. В войсках же его можно ограниченно применять для окопных боев. Но уже в конце 30-х немцы поменяли свою точку зрения. Большое влияние на это оказали уроки гражданской войны в Испании. Потому компания «Эрма» предложила разработать простое в эксплуатации и недорогое в производстве оружие, предназначенное для вооружения вновь сформированных бронетанковых частей и парашютистов люфтваффе, а также других родов войск, призванных действовать в основном в ближнем бою.

В результате получился первый пистолет-пулемет, полностью изготовленный из металла и пластика, имеющий складывающийся приклад. Подобная конструкция приклада оказала значительное влияние на дальнейшие разработки — к примеру, в автомате Калашникова применяется такой же складывающийся приклад. МР-38 внешне выглядел дешевле и воинственнее, чем предыдущие образцы. Но внешняя дешевизна была иллюзией. Части и механизмы изготавливались традиционным дорогостоящим способом — обработкой на станках.

Устройство МР-38 классическое. Автоматика действует по принципу отдачи свободного затвора. Подача патронов осуществляется из вертикально расположенного под ствольной коробкой магазина, снаряженного 9-мм пистолетными патронами типа «Парабеллум». Конструкция магазина также традиционна. Затворная рукоятка размещена на левой стороне ствольной коробки в специальном вырезе. Для того чтобы загрязнение и различные внутренние причины не мешали стрелку, все механизмы сделаны крепкими и прочными. И все же при эксплуатации МР-38 вскрылся ряд недостатков. Если оружие было взведено, то при ударе или резком толчке затвор освобождался, и случался самопроизвольный выстрел — притом, что стрелок даже не касался спускового крючка. Такое происходило часто, поэтому конструкторам пришлось поставить шпильку предохранителя поперек затвора, чтобы надежно удерживать его. После этого оружие можно было носить взведенным. Однорядный магазин, взятый с МР-18, также стал проблемой. Он был малоэффективен, патроны постоянно застревали. А длина торчащего вниз 32-зарядного магазина не позволяла бойцу нормально стрелять из положения лежа или из-за невысокого укрытия. Именно по этим причинам многие германские солдаты на Восточном фронте бросали свое оружие и воевали с более прочным и надежным ППШ-41.В 1940 году появился МР-40. Он отличался от МР-38 небольшими изменениями в ствольной коробке, защелке магазина и выбрасывателе. Изменения заключались и в использовании других материалов в процессе производства. Все основные детали и механизмы стали штамповать, применять пластик, и вообще перешли на принцип массового серийного производства. Многие детали можно было попросту сделать в мастерской металлоремонта. Детали для окончательной сборки приходили со всей Германии. Соединялись они при помощи сварки, использование дорогостоящей токарной обработки свели к минимуму.
Все эти новшества позволили увеличить объемы производства пистолета-пулемета. Около одного миллиона экземпляров МР-38/40 было выпущено в период с 1938 по 1945 год. Если сравнивать это с четырехмиллионным выпуском британского «стена», то это сравнение явно не в пользу немцев. Производством МР-40 занимались на заводе собственно «Эрмы» и другом заводе — «Хэнел Ваффенфабрик».

Несмотря на имеющиеся недостатки, трофейные МР-40 пользовались популярностью у союзных войск, которым он был известен как «шмайссер». Возможно, это произошло по причине неверного разведдонесения, в котором говорилось, что генеральный конструктор «Хэнела» Хьюго Шмайссер и есть разработчик оружия. Возможно, одаренный инженер Шмайссер имел какое-то отношение к переделке МР-38 в МР-40, но основная конструкция была создана инженером Фольмером, работавшим на «Эрме».

После нападения Германии на Советский Союз в 1941 году, немцы осознали, что советский ППШ-41 с 71-зарядным дисковым магазином значительно превосходит МР-38 по огневой мощи. В попытке приблизиться к советскому оружию немцы создали МР-40/П, к которому придавались два скрепленных вместе магазина. Пустой магазин можно было быстро заменить. Идея сама по себе была неплохая. Но это серьезно нарушало балансировку оружия. Еще хуже то, что один из магазинов был постоянно открыт для попадания грязи, снега или пыли — в зависимости от погоды. Все это было чревато задержками в стрельбе.

Несмотря на то, что выпуск МР-40 был остановлен в 1945 году, значительное число их было вывезено из побежденной Германии. Многие из них попали в руки партизан, действующих по всему миру, так как найти 9-мм патрон «Парабеллум» не составляет никаких проблем. То, что даже спустя 50 лет после войны МР-40 продолжают использовать, — наглядное свидетельство удачной конструкции этого оружия.

Устройство МР-40

МР-38 и МР-40, разработанные и производившиеся концерном «Эрфюртер машиненфабрик», стали одними из первых пистолетов-пулеметов, в которых применялся пластик и листовой металл. Несмотря на изначальное предназначение, они так и не стали оружием действительно массового производства. МР-38 требовал применения дорогостоящей машинной обработки, и даже некоторое уменьшение стоимости производства МР-40 все равно не смогло приблизить это оружие по экономическим показателям к таким моделям, как британский «стен» или американский «шприц».

s59305986

Дульный срез. Дульный срез имеет стальной кожух с прикрепленной к нему мушкой и крышкой дульного среза. Металлическая полоса под стволом предназначена для защиты ствола от повреждений при стрельбе, в случае если ствол лежит на твердой поверхности. В передней части полосы сделан выступ, чтобы при стрельбе ствол не соскальзывал назад.
Ствол. В МР-38 и МР-40 использовались одинаковые стволы. Длина 25 см. Канал ствола имеет шесть нарезов, идущих слева направо. Пуля 9-мм пистолетного патрона типа «Парабеллум» развивает начальную скорость 380 м/с. Дальность эффективной стрельбы из М-38 и последующих образцов свыше 100 метров.
Магазин. Обычно питание германских пистолетов-пулеметов времен второй мировой войны осуществлялось из 32-зарядного однорядного магазина. Он был длинным, тяжелым, в нем часто случались задержки в подаче патронов.

s92575175

Принцип действия

Работа МР-38 основана на принципе отдачи свободного затвора. Ношение оружия со снаряженным магазином небезопасно. В случае удара или резкого толчка затвор может отойти назад на расстояние, достаточное для того, чтобы под воздействием телескопического возвратного механизма вернуться назад, дослать патрон в патронник и произвести выстрел.

Конструкция

Несмотря на то, что МР-38 и его модификации так и не стали массово производимым оружием, они значительно повлияли на дальнейшие конструкторские разработки. Ствольная коробка изготовлена из алюминия, а ее покрытие — из пластика. Многие части и механизмы МР-40 можно изготавливать на разных заводах, направляя их потом на один сборочный завод.
Спусковой крючок. Когда оружие взведено, шептало удерживает затвор в крайнем заднем положении. При нажатии на спуск спусковая тяга идет вперед. Спусковая тяга опускает шептало, что позволяет затвору вернуться в переднее положение. Ударник разбивает капсюль, происходит выстрел. Постоянное нажатие на спусковой крючок удерживает шептало в опущенном положении, что позволяет вести автоматический огонь.
Складывающийся приклад. Использующийся в МР-38 приклад простой, но прочный. Он состоит из двух прямых полос металла и плечевого упора. Со сложенным прикладом оружие компактнее. В разложенном состоянии приклад упирается в плечо стрелка и позволяет повысить точность попадания. В будущем такой тип складывающегося приклада станет одним из наиболее распространенных. Он, например, применяется в автомате Калашникова.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.