fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)

Оружие, о котором пойдет речь, было сконструировано партизанами Я. Темяковым и Я. Менкиным и серийно производилось в кустарных условиях. По современной классификации его следовало бы называть пистолетом-пулеметом, однако авторы и эксплуатанты называли его автоматом; под этим обозначением оно фигурирует и во всех официальных документах.
Яков Темяков, уроженец Саратова, проходил службу в рядах РККА в должности танкового техника. Танковый батальон, в котором он служил, отбил шестнадцать атак противника, но попал в окружение. При попытке прорыва Темяков был контужен и попал в плен. Вместе с группой красноармейцев он совершил побег из Слуцкого лагеря и вскоре примкнул к партизанскому отряду им. Котовского.

Янкель Менкин, уроженец Старобина, работал киномехаником. В 1941 году оккупационными властями он был помещен в еврейское гетто в дер. Ленин Гомельской области. В начале 1942 года он свершил побег и вступил в партизанский отряд «товарища Комарова» (Василия Захаровича Коржа); вскоре на основе этого отряда был создан партизанский батальон им. Буденного, в который вошел и отряд им. Котовского.

В отряде Менкин занимался ремонтом неисправного оружия, одалживая инструменты в сапожной мастерской. В апреле 1943 года на пепелище сожженной кузницы партизаны смогли найти два напильника, три сверла и ножовку по металлу. С этим скудным набором инструментов Менкин совместно с Темяковым приступили к кустарному производству оружия. Вначале за образец ими был взят ППШ, однако вскоре они перешли на ППД, как более приспособленный к кустарному изготовлению. Командование отряда, видя реальные успехи, выделило отдельную землянку для мастерской и привлекло к работе новых мастеров; для поиска и захвата инструментов снаряжались экспедиции. Вскоре мастерская обзавелась тисками, кузнечным горном, сверлильным и токарным станками, переделанными под ручной привод.

В начале 1944 г. Темяков и Менкин разработали автомат собственной конструкции, получивший обозначение ТМ-44. Конструктивно это была компилляция технических решений MP-38/40 и ППШ. Схема автоматики в целом аналогична ППШ: свободный затвор с жестко закрепленным ударником, стрельба ведется с заднего шептала. Питание патронами 7,62х25 ТТ осуществляется из секторного магазина ёмкостью 30-35 патронов. Режим огня — только автоматический, предохранительных устройств на большинстве автоматов ТМ-44 нет, на других — ползун на рукоятке затвора по образцу ППШ. Для изготовления автоматов использовалось всё, что было под рукой: обрезанные стволы от винтовок Мосина и пулеметов ДП, водопроводные трубы и рамы велосипедов для изготовления кожухов и деталей приклада. Пружины использовались навитые из строп сбитого аэрозонда и перевитые — из самолетного сидения. Затворы делались из любых цилиндрических деталей: от вала мельницы до осей разбитых немецких броневиков. Части спускового механизма вырезались из железной бочки, накладки рукоятки делались из коровьего рога. По сравнению с MP-38/40, автомат белорусских партизан был значительно длиннее и тяжелее, ход затвора был больше (никаких пневматических замедлителей, само собой, не было).


Всего из 113 изготовленных в мастерской единиц оружия 45 составляли ТМ-44. Автомат под номером 1 принадлежал командиру батальона им. Буденного Герою Советского Союза «товарищу Комарову» (В.З. Коржу); сейчас он хранится и экспонируется в Белорусском музее ВОВ в Минске.
Также ТМ-44 можно увидеть в ЦМВС в Москве и Музее ВОВ в Киеве (принадлежал Д.И. Бакрадзе). На сегодняшний день сохранилось не менее пяти уникальных автоматов.

Автор: Евгений Беляков


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.