Лево - оригинал \ право - подделка.
Коммент: Левая. Навершье - выколочено, рукять - дерево, клейма - неглубокие, металл уплотнен. На правой - навершье - литое (выколачивать очень хлопотно), рукоять - штампована из пластмассы. Клейма или травленые или нанесены лазером.
Сегодня рынок копий и реплик исторического оружия развивается весьма бурно. Десятки официальных и неофициальных производителей производят сотни экземпляров самых разных образцов огнестрельного и холодного (особенно холодного) оружия. Однако сами по себе не могут быть определены как подделки - таковыми они становятся при попытке выдать их за подлинные образцы, как правило, с корыстной целью, поскольку, как отмечается в “Словаре музейных терминов” “подделка (фальсификация) - предмет, имитирующий вид и характеристики памятника истории и культуры или произведения искусства определённой эпохи, школы, мастера, созданный с целью быть выданным за подлинник”.
Впрочем, подделки исторического оружия широко распространились в ХIХ в. вслед за усилением интереса к истории вообще и археологии в частности, и закономерного возникновения моды на старое оружие. В ХIХ в. сформировались и два основных направления фальсификации исторического оружия, которые можно определить как «фальсификация уникального оружия» и «фальсификация массового оружия»: в первом случае подделывалось оружие редкое, связанное с именами известных исторических деятелей, во втором – оружие массовое, волей случая вызвавшее интерес и желание приобрести у некоторой части общества. При этом следует отметить, что первый вариант фальсификации фиксируется значительно раньше и относится к Средневековью.
Оба направления, как, впрочем, и типология подлогов, механизмы их изготовления и бытования остались в неизменном виде и в наше время.
В качестве основных видов фальсификации исторического оружия можно выделить: 1) видовую фальсификацию, при которой более дешевое историческое оружие выдается за более дорогое; 2) качественную фальсификацию, при которой неподлинное историческое оружие выдается за подлинное.
В первом случае за фальсифицируемое историческое оружие, как правило, выдается его тоже исторический, но копированный аналог. Во втором случае за подлинное историческое оружие выдают реставрированное и сборное оружие, а также копии и реплики.
Своего рода видовой фальсификацией можно считать создание фантазийного оружия – оружия, которого никогда не существовало в истории. Этот вид подделки возник тоже в ХIХ в. и некоторыми современными специалистами определяется как «оружие в стиле Виолле-ле-Дюка», французского архитектора ХIХ в., отстаивавшего право реставратора на восстановление реставрируемого объекта до завершенного состояния, которого он мог никогда и не иметь.
Эфес меча в стиле Виоле-ле-Дюка (XIX век).
В 2005 г. российские фальсификаторы пошли дальше – для создания провенанса фантазийным предметам и, соответственно, поднятия их стоимости, в Самаре была подготовлена книга И. Лупарева «Тайна казачьих шашек». В книге легендировались до этого времени никому не известные шашки и пластунский нож также никому неизвестных «мастеров-кустарей», были показаны фрагменты клеймения и варианты исполнения шашек. «Коллекция тринадцати» активно продавалась коллекционерам и любителям, а на рынке копий исторического оружия появился «нож пластуна», который, в зависимости от смелости его продавцов позиционировался как копия или как подлинное историческое оружие.
Отдельно следует сказать о фальсификации уникального оружия, к которому можно отнести наградное, подарочное историческое оружие и оружие, принадлежавшее историческим личностям. Этот вид фальсификации – самый сложный как для создания достоверной подделки, так и для ее выявления. Самым простым и наиболее часто встречающимся вариантом подобной фальсификации является так называемое «усиление» подлинного исторического оружия разного рода надписями и знаками. Однако нередко «усиливается» и полный новодел.
Эфес драгунской офицерской шашки образца 1881/09 года, "усиленный" "Анненским" награждением.
Сегодня индустрия подделок исторического оружия в России - одна из самых бурно развивающихся. И это связано не только с ростом интереса к собственно оружию или с зачастую полным незнанием интересующихся предмета своего интереса, но и с практически полной безнаказанностью фальсификаторов. Современное российское законодательство практически никак не определяет ответственность производителей и продавцов подделок исторических предметов. Никак не определяется и ответственность экспертов, выдавших ошибочное заключение.
Наиболее действенным способом защиты является умение отличить подделку от подлинного предмета, которое всегда основывается на опыте и знаниях, причем знаниях комплексных – исторических и технических. Как отмечал еще один из основателей оружиеведения В. Бехайм, «Определение подлинности оружия — одна из самых сложных задач для коллекционера. Это требует, наряду с хорошим знанием истории, изучения колоссального количества форм, свободной ориентации в бесчисленных вариантах стилей и знания старинных способов производства», но при этом важную роль играет и навык: «собиратель чаще имеет культурно-историческое, чем профессиональное образование, что, хоть и служит ему подспорьем, «верного глаза» не дает, а торговец, зачастую совсем необразованный и руководствующийся чутьем, умеет приобрести этот «верный глаз» при многолетней продаже старинных произведений искусства».
Про фейсбук в скриншотах.
Подробнее
Морская подборка.
Подробнее
Подлодка С-34 Черноморского флота.
Подробнее
Крейсер «Аврора»
Подробнее
Крейсер «Аврора»
Подробнее
Крейсер «Аврора»
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
ЖИЗНЬ И СУДЬБА АВСТРАЛИЙЦА, СЛУЖИВШЕГО В КРИГСМАРИНЕ
Подробнее