15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

В январе 1917 года, в разгар Первой мировой войны, на румынский фронт русской армии прибыла превосходно оснащенная рота. Солдаты были экипированы по последнему слову техники, а в руках они держали совершенно необыкновенное для того времени оружие – автомат конструкции генерала Владимира Федорова.

Будущий изобретатель автомата родился в 1874 году в Санкт-Петербурге, в семье смотрителя училища правоведения. Окончив гимназию, Федоров выбрал карьеру военного и стал юнкером Михайловского артиллерийского училища. После выпуска он служил в гвардейской артиллерии, а в 1897 году поступил в артиллерийскую академию, которую окончил спустя три года. Вскоре Федоров начал службу в главном артиллерийском управлении, в обязанности которого входило полное обеспечение государства различным вооружением, в том числе новейшим. С этого момента в течение долгих лет Федоров совмещал работу военного делопроизводителя с научной и конструкторской деятельностью.

gun_4

Офицеру не давала покоя идея усовершенствования стрелкового оружия, которое находилось на вооружении русской армии. Позже он вспоминал: «Мои практические работы над автоматической винтовкой явились результатом многолетних теоретических изысканий в этой области. Идея заключалась в том, что я предлагал переделать уже существующую у нас трехлинейную винтовку на автоматическую».

gun_3

Винтовка под штатный патрон успешно прошла все войсковые испытания: даже после того как ее сутки держали под дождем и в разобранном состоянии опускали в реку, она продолжала стрелять. За это оружие Федоров был удостоен большой Михайловской премии, выдававшейся раз в пять лет (ранее этой премии был удостоен Мосин, автор самой знаменитой российской винтовки). Затем Федоров спроектировал принципиально новую автоматическую винтовку под собственный патрон улучшенной баллистики (именно это изобретение в дальнейшем было использовано для переделки в автомат). Но все работы по совершенствованию автоматического оружия пришлось прекратить: летом 1914 года началась Первая мировая война.

gun_2

ВОЙНА – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Cовсем скоро стало понятно, что разразившаяся война принципиально отличается от всех предыдущих, в том числе и благодаря широкому использованию плодов технического прогресса. Воюющие стороны принялись срочно внедрять новые образцы вооружения. Федоров писал: «Непосредственным толчком к изобретению автомата было изучение боевого опыта. В той войне особое значение впервые получили ручные пулеметы. Единственным выходом при тех условиях конструирования оружия, которое имелось в царской России, могла быть только переделка моей автоматической винтовки».

gun_5

Ствол винтовки образца 1913 года был укорочен, магазин увеличен до 25 патронов – так появился первый образец оружия, не имевшего аналогов во всем мире. Изобретение получило наименование «автомат», или «ружье-пулемет».

gun_6

Тем не менее автомат этот оставался еще «сырым» и не мог всерьез рассматриваться как массовое армейское оружие: он был недостаточно надежен (особенно в условиях загрязнения), довольно сложен в производстве и обслуживании. Данные факты учитывал и сам Федоров, получивший в 1916 году звание генерала. Он вспоминал: «В первую очередь автомат предназначался для вооружения различных специальных команд – мотоциклистов, бронированных автомобилей, прислуги пешей артиллерии и т.д. и затем лишь для выдачи отборным стрелкам в пехоте. Как нормальное вооружение пехотинца автомат Федорова никоим образом не являлся подходящим».

СОЛДАТЫ БУДУЩЕГО

Тем не менее в новейших родах войск автомат Федорова прижился. Так, после испытаний, проведенных летчиками, заведующий авиацией великий князь Александр Михайлович сообщал: «Ружье-пулемет генерала Федорова дало прекрасные результаты… Прошу наряда на сто таких ружей для авиационных отрядов. Ружье во всех отношениях лучше [французского] ружья Шоша». В сентябре 1916 года военные чиновники заключили, что кроме авиации «означенные ружья с пользой могли бы быть употреблены и на бронированных автомобилях, в особенности пушечных, где нет возможности поставить пулемет… Автоматическая винтовка Федорова могла бы быть использована для полевой позиционной войны как вооружение пехоты».

gun_7

Вскоре при Офицерской стрелковой школе была сформирована и обучена «команда особого назначения», вооруженная автоматами Федорова. Команда отправилась на фронт и была «снабжена всеми новыми техническими усовершенствованиями»: касками, оптическими прицелами, призматическими биноклями, приборами для стрельбы из-за прикрытий, переносными щитами. По большому счету это было боевое испытание не только нового вооружения, а целого пехотного подразделения будущего, на примере которого должна быть опробована новая тактика армии. К сожалению, революция нарушила эти планы. Всего через несколько месяцев армии стало не до технических новинок.

gun_9

ДВАЖДЫ ГЕНЕРАЛ

К революции Федоров отнесся спокойно. Генерала, занимающегося техническими вопросами, пишущего книги, создающего оружие, новая власть не тронула. Наоборот, уже в 1918 году он возглавил Ковровский пулеметный завод. Несмотря на разруху Гражданской войны, бывший царский генерал сумел наладить производство своих автоматов. Оно было прекращено в 1924 году. Сказалось то, что далеко не все командование Красной Армии было уверено, что за автоматическим оружием будущее.

Тем не менее Федоров продолжил свои изыскания: в 1921 году он организовал и возглавил проектно-конструкторское бюро по проектированию автоматического стрелкового оружия. Его автомат в конце 1920-х – начале 1930-х годов послужил базой для создания одного из первых унифицированных семейств стрелкового оружия, включавшего в себя не только автомат, но и ручные пулеметы, а также пулеметы для установки на боевой технике. Эти разработки опередили свое время как минимум на 30–40 лет. Не менее важна роль Федорова и как последовательного сторонника принятия уменьшенных калибров в стрелковом оружии.

Автомат Федорова использовали советские солдаты еще в 1940 году. В условиях начавшейся советско-финской войны обнаружилось, что противник имеет подавляющее превосходство в индивидуальном автоматическом оружии. Мобильные и хорошо оснащенные подразделения финнов использовали это преимущество максимально. Руководство Красной Армии было вынуждено обратиться к законсервированным складам, где все еще хранились автоматы. Почти все пригодные экземпляры поступили на Карельский фронт в разведывательные подразделения, причем бойцы оценили изобретение Федорова достаточно высоко.

И спустя 24 года после появления автомат демонстрировал свои лучшие качества.

gun_10

Сам же Владимир Федоров принес еще много пользы отечественной науке и дослужился до звания генерал-лейтенанта уже Красной Армии. Его учениками были выдающиеся конструкторы советского оружия: Василий Дегтярев (автор знаменитого пулемета), Георгий Шпагин (создатель одного из символов победы 1945 года – ППШ), Сергей Симонов (его карабин до сих пор используется в российской армии).

Текст был опубликован в журнале "Энергия успеха"