fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голосов)

m1 garand

Как хорошо известно, в 1957 году Пентагон стандартизовал ныне знаменитую винтовку М14 в качестве основного стрелкового оружия вооруженных сил США. По-идее, М14, разработанная специально под новый патрон единого для NATO стандарта 7,62х51 должна была заменить М1 Garand, верой и правдой служивший уже 20 лет. В то же время был стандартизован и единый пулемет М60 под тот же патрон. В перспективе планировалось в короткие сроки перевести все вооруженные силы на новый стандарт, уходя от старого доброго 30-06 Springfield. Тем не менее, замена не прошла быстро и гладко, как предполагалось. Выпуск М14 в должных объемах задерживался в силу самых различных причин, в том числе технологического свойства, и встал вопрос о продлении срока службы Гаранда до тех пор, пока М14 не будет выпущена в необходимых количествах.

Отдел боеприпасов Армии США (US Army Ordnance Department) провел исследования на предмет приспособления винтовки М1 под новый патрон 7,62х51, благо прецеденты имелись - итальянцы свой арсенал Гарандов переводили на новый патрон в связи с отсутсвием денег на перевооружение армии и желанием не отходить от стандарта НАТО. Работы выполняла фирма Beretta, занимавшаяся лицензионным выпуском Гаранда. В 1959 г. Армия США провела обширный объем исследований, подтвердивший возможность ведения огня из М1 новым патроном, однако, требовалось внесение значительных изменений в конструкцию затвора и газоотводного механизма. В итоге, и Армия, и Корпус морской пехоты США от затеи отказались - пока проводились исследования, Springfield Armory удалось наладить выпуск М14 в должном количестве, и было решено не тратить время на бесполезные модификации, а переждать переходный период со старым проверенным 30-06 и перейти на новый патрон вместес новой винтовкой.


Итальянский М1, перестволенный под 7,62х51 фирмой Beretta

Тем не менее, не всех это решение устроило. Военно-морской флот США остро нуждался в стрелковом оружии, прежде всего потому, что его поставки для флота числились как второстепенные, в отличие от армии или морской пехоты. Флот попросту не мог дождаться, пока потребности этих структур в М14 будут удовлетворены настолько, что поставки новой винтовки начнутся и во флот. При казалось бы, вторичности стрелкового оружия для флота, винтовки ему были необходимы, так как использовались для охраны баз, конвойной службы, для базовой подготовки новобранцев и стрелковых команд. Формально, численности Гарандов все же должно было хватать, чтобы закрывать текущие потребности, но это создавало логистическую проблему, так как для проведения тех же амфибийных операций пришлось бы снабжать армейские и флотские подразделения различными типами боеприпасов, ибо флот предполагал, что в самом скором времени армия полностью перейдет на М14. Если бы моряки знали, что через какие-то пару-тройку лет армия начнет переходить на М16 калибра .223, они бы задумались над целесообразностью подобной унификации, но на рубеже 1950-х и 1960-х М16 была еще сферическим конем в ваккуме, и потому было принято решение перевести наличный арсенал Гарандов на новый патрон стандарта НАТО.

Первоначально было решено, что необходимо найти оптимальный метод модификации М1 под новый калибр, для чего в конце 1959 года было выделено $25 000 Военно-морскому заводу боеприпасов (Naval Ordnance Plant) в Йорке, Пенсильвания на соответствующие исследования. Работы проходили под руководством инженера Джеймса Веллера. Главной проблемой была разная длина патронов - новый патрон был почти на сантиметр короче старого. Было установлено, что оптимальным способом модернизации будет установка металлической втулки в затвор и соответстующего вкладыша в патронник. Работы шли ни шатко ни валко (видимо, с наличным арсеналом Гарандов все было не столь плачевно, как это представлял флот) и лишь в 1962 году был заключен контракт с H.P. White Laboratories в г. Стрит, штат Мериленд, на изготовление тестовой партии вкладышей в патронник, втулок затвора и прочих деталейнеобходимого качества для проведения модификации. Попутно выяснилось, что в связи с меньшей мощностью нового патрона необходимо расширить отверстие для выхода пороховых газов в стволе для обеспечения приемлемой работы автоматики. В шахту магазина модифицированной винтовки предполагалось устанавливать пластиковую вставку для предотвращения заряжания пачки с патронами 30-06. В результате лишь в 1964 году дело дошло до испытаний модифицированного Гаранда, которые проводил завод-изготовитель и М1, и М14 - Springfield Armory. По результатам испытаний модифицированная винтовка получила наименование М1Е14. С отчетом об этих испытаниях можно ознакомиться по этой ссылке.

Фото патронников винтовок М1. На первом фото - стандартная винтовка под патрон 30-06, на втором - модифицированая под 7,62х51. Хорошо видны пластиковая вставка и вкладыш в патронник:


Испытания показали низкое качество проведенной конверсии, так, вкладыш в патронник после нескольких выстрелов мог быть извлечен вместе с пустой гильзой. Было рекомендовано наносить на внешнюю поверхность вкладыша несколько пазов, которые, при обжимании вкладыша в патроннике зацеплялись бы за его стенки. Это помогло не сильно, хотя ресурс патронника несколько повысило. Армия и Корпус также провели тестирование модифицированной винтовки и от подобной переделки отказались, ибо ее надежность их не удовлетворила. Тем не менее, флот принял решение приступить к конверсии наличного арсенала Гарандов. Так как модифицированная винотовка выходила из-под юрисдикции армии и Корпуса, пользовавшихся единой системой обозначений, то ей был присвоен флотский индекс - Mk2 MOD 0 (Mk - Mark - Марка, MOD - Model - Модель).

В 1965 году флот заключил контракт с компанией American Machine & Foundry (AMF) в Йорке, штат Пенсильвания, на конверсию 15050 винтовок по программе “Rifle, M1 Caliber 7.62 mm Conversion.” На первых 100 винтовках клеймо о проведенной модернизации выбивалосьна левой части патронника, что создавало трудности в идентификации оружия, так как именно эта сторона патронника полностью закрыта деревянной накладкой. По этой причине на остальных винтовках клеймо стало выбиваться на правой его стороне. Многие переданные на модернизацию винтовки были выпущены еще в годы Второй Мировой войны. В дополнение к первому контракту, был объявлен тендер на модернизацию еще 10 000 винтовок, доставшийся компании Harrington & Richardson Arms Co.

Маркировки винтовки, модифицированной Harrington & Richardson Arms Co.


Тем не менее, проблемы продолжались. Вкладыши упорно не хотели удерживаться в патроннике и, в качестве очередной направленной на устранение этой болезни меры Фонд военно-морского вооружения (Naval Weapons Facility) в г. Крейн, штат Индиана, предложил уменьшить число проточек на вкладыше. Это лишь незначительно увеличило его ресурс, не исправив ситуацию в целом. В конце концов, стало очевидно, что лишь изготовление полностью новых стволов способно решить проблему, и тако появилась модификация Mk 2 MOD 1.

В конце 1964 года флот заключил контракт со Springfield Armory на производство 30 000 новых стволов для винтовок М1 Гаранд под патрон 7,62х51. Стволы производились в 1965-66 гг. и лишь около 5000 винтовок из уже модифицированных AMF 17050 единиц было доведено до уровня MOD 1. Из 15 000 модифицированных H&R винтовок лишь около четверти было доработано до уровня MOD 1. Существовало примерно три подварианта этой модификации, незначительно отличавшихся деталями.

Винтовки Mk 2 MOD 1 выпускались также в матчевых версиях, Match Grade A и Match Grade B. Интересно, что первая версия использовалась матчевыми командами флота на соревнованиях вплоть до 1999 года.

Надо сказать, что модифицированные винтовки продержались на флоте весьма недолго, так как уже к концу 1960-х в связи с полным переходом и армии, и Корпуса на М16А1 высвободилось огромное количество М14, делавших конверсию, тем более такую малоэффективную, Гарандов бессмысленной. А к концу 1970-х и флот в полной мере заполнил свои потребности в винтовках поставками М16А1, превративших само использование винтовок под 7,62х51 бесперспективным. Само собой, никаких международных поставок флотских модифицированных винтовок не осуществлялось и наличие подобного оружия у каких-либо союзных США формирований стран Третьего Мира не зафиксировано.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.