fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Сначала отвлечемся от темы...

На планке подвесили десяток воздушных шариков, наполненных водой и пригласили мужика с револьвером Smith & Wesson, заряженным патронами калибра .44 Magnum. Как думаете, сколько понадобится шариков, чтобы остановить пулю.

Два интересных видеоролика, позволят нам увидеть выстрел из пистолета и автомата АК-47 под водой, в замедленной съемке. Съемка производилась со скоростью 27.000 кадров в секунду. Более всего поразил тот факт, что пуля, под воздействием сопротивления с водой, смогла пролететь всего 2-3 метра!

Стрельба под водой связана с такими неблагоприятными факторами, как, во-первых, высокая плотность воды (в 800 раз выше, чем воздуха) и, во-вторых, непременное заполнение канала ствола водой. Первое обстоятельство резко снижает как дальность стрельбы, так и устойчивость пули на траектории. Последнее приводит к резкому увеличению давления пороховых газов в патроннике и стволе и импульса, действующего на подвижные части автоматики (в случае использования полу- и автоматического оружия). Все это приводит к быстрому разрушению обычной конструкции.

Поэтому для стрельбы под водой требуются специальное оружие и боеприпасы к нему. Разработка таких образцов оказалась под силу лишь немногим странам и единичным оружейным фирмам. Да и самих образцов создано весьма ограниченное количество, а информации о них опубликовано в открытой печати и того меньше. Боевое оружие для подводной стрельбы в силу самих особенностей среды применения изначально относится к скрытому, так как видимость под водой существенно ограничена, а для надводного наблюдателя без специального оборудования обнаружение применения такого оружия вообще невозможно. Поэтому оно прекрасно подходит для использования в работе боевых пловцов, разведчиков и диверсантов.

Широкие исследования в области создания подводного стрелкового оружия развернулись после Второй мировой войны. В результате появились самые различные системы: резиновые, пружинные, пневматические, огнестрельные. Проведя краткий анализ основных характеристик оружия, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатой пружины, энергия растянутого пучка резины или сжатого воздуха, можно сделать вывод, что для этих типов подводного оружия характерны большие габариты, значительная масса и малая скорострельность. Им также присущи незначительная мощность выстрела, обеспечивающая фактическое движение пули (гарпуна, иглы) на дальность 5-10 м, и крайне низкая кучность стрельбы.

Поэтому, с учетом тактики ведения боевых действий под водой, оружие этих типов в качестве личного оружия боевых пловцов малоэффективно. Однако это ни в коей мере не означает, что над его совершенствованием не надо работать, так как возможны такие тактические ситуации, когда оптимальное выполнение боевой задачи возможно именно им.

Однако анализ использования боевых пловцов в различных локальных войнах послевоенного периода позволяет сделать вывод о том, что отдельные виды индивидуального подводного стрелкового оружия должны обладать дальностью эффективной стрельбы под водой до 30 м при глубине погружения до 40 м. Выполнение этих требований (эффект воздействия пули по цели, кучность и точность стрельбы, дальность эффективной стрельбы), как показывают расчеты и результаты экспериментов, можно обеспечить только за счет использования огнестрельного стрелкового оружия, в котором для метания поражающего элемента используется энергия пороховых газов.

А вот кстати, на недавней оружейной выставке Россия представляла автомат, стреляющий под водой и в воздухе Двухсредный автомат

Сенсация, которую никто не ждал, находилась на стенде Конструкторского бюро приборостроения из Тулы. Для тех, кто не знает, КБП не занимается приборостроением, в Туле, как и полагается, создают оружие, в том числе - стрелковое.

Конечно, автомат шестого поколения, это, наверное, слишком смело заявлено. Но ведь не так давно конструкторы из Ижевска публично обещали в скором времени представить АК пятого поколения. А то, что сделали туляки, на уровень выше, значит все-таки - шестое поколение.

Фото 1.


На скромном стенде КБП скромно висел черный автомат необычной для нас формы. Сделан он по схеме булл-пап, то есть спусковой механизм находится впереди патронного магазина, а газовый поршень в прикладе. Это позволило при длинном стволе автомата значительно уменьшить его габариты.

Но главное не в этом. Это первый в мире автомат, стреляющий под водой и в воздухе.

Почти полвека назад в СССР создали автоматы и пистолеты для борьбы с подводными диверсантами и выполнения специальных задач во время боевых действий. Это были 4,5-мм пистолет СПП-1 и автомат АПС калибра 5,66-мм. Стреляли они специальными стрелами. Под водой были очень эффективны, а на суше - нет. Убить врага, выйдя на поверхность, конечно, было можно. Но только в упор. На дальности уже в 50 метров никакой прицельности не было, и убойная сила падала очень сильно. Живучесть подводного автомата на воздухе не превышала 180 выстрелов.


aps_2

АПС


Ходят слухи, что отдел по военным изобретениям министерства обороны США в свое время отказался принимать к рассмотрению любые предложения «вечного двигателя, невидимого танка и подводного автомата». Однако «подводный автомат» все же был создан и три десятка лет состоит на вооружении в России, Автомат АПС («автомат подводный специальный», не путать с «автоматическим пистолетом Стечкина»). Патрон (как и патрон для пистолета) разработан в ЦНИИточмаш Сазоновым и Кравченко на основе гильзы промежуточного патрона и также снаряжен «гвоздем». Длина «гвоздя» -120 мм, масса – 20,3-20,8 г, всего патрона – соответственно 150 мм и 27-28 г.

Ствол – гладкий. Работа автоматики основана на отводе пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола, с длинным ходом газового поршня, имеется газовый регулятор. Запирание канала ствола – поворотом затвора. Выстрел с заднего шептала позволяет несколько компенсировать действие отдачи, что немаловажно под водой. Тем не менее кучность стрельбы подводного автомата невелика.


SPP-1


Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение одиночного либо непрерывного огня (короткими – 3-5 выстрелов и длинными – до 10 выстрелов очередями), снабжен флажковым переводчиком-предохранителем. Питание – от отъемного коробчатого магазина на 26 патронов. Необычная форма магазина связана с большой длиной патрона и сравнительно небольшой шириной пружины подавателя. Длинная пуля породила ряд проблем в подаче патронов. Два ряда патронов в магазине разделены пластиной, верхние пули удерживаются пружинной задержкой. Внутри ствольной коробки смонтирован отсекатель патронов.

Откидной приклад выдвижной, на двух стержнях. При убранном прикладе плечевой упор накрывает заднюю часть пистолетной рукоятки, не мешая стрельбе. На стволе автомата выполнены цапфы для крепления в борту подводного средства движения – подобно тому, как обычный автомат может вести огонь через бортовые амбразуры БТР.

Аналогов в мире автомату АПС и пистолету СПП-1 по эффективности не было до сих пор.


Фото 2.


И тем не менее, советские автоматы АПС по сей день оказались неподражаемы. Никому в мире не удалось повторить нашу технологию создания автоматического подводного оружия. Однако боевые пловцы вынуждены были, отправляясь на задания, учебные, естественно, брать с собой по два пистолета и автомата: как подводные АПС и СПП-1, так и обычные АК и ПМ. Это было неудобно.

И решили тульские оружейники создать автомат, одинаково хорошо стреляющий под водой и на воздухе. Идею придумал ныне покойный выдающийся конструктор стрелкового оружия Василий Петрович Грязев. Реализовали его сподвижники и ученики.

В 2007 году в Туле была завершена разработка 5,45-мм автомата двухсредного (работающего в двух средах) специального, который получил по аббревиатуре наименование АДС. Красиво не звучит. Но как стреляет! Пять лет шли испытания и доводка. И наступило время чудо-оружие показать.

Под водой АДС стреляет специальными патронами калибра 5,45х39-мм.


Фото 3.


На воздухе огонь ведется классическими патронами того же калибра 5,45х39-мм. Надо просто сменить рожок, снаряженный патронами для подводной стрельбы, на новый, в котором обычные патроны для стандартного "Калашникова". А еще АДС имеет подствольный гранатомет под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. В комплект входит прибор для бесшумной стрельбы и коллиматорный прицел.

Впервые в отечественной практике применили выброс стреляных гильз не вбок, а вперед при закрытой коробке, что уменьшило загазованность у лица стрелка и исключило возможность травмирования гильзой при работе группой, а также обеспечило адаптацию оружия для левши и правши.

Фото 4.


В конструкции автомата широко применены специальные композиционные материалы, позволившие снизить вес оружия и в то же время повысить коррозионную стойкость.

В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий легкое переключение газовых режимов "вода-воздух".


Фото 5.


Впервые в мире создан универсальный автомат-амфибия, одинаково хорошо стреляющий под водой и в воздушной среде. При этом на суше он ни в чем не уступает автоматам типа АК самых последних моделей. А по ряду важнейших характеристик превосходит все типы отечественного и зарубежного автоматического оружия.

Фото 6.


Фото 8.

Фото 9.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.