15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Все мы еще со школьной скамьи знаем о том, что в годы войны «музы не молчали». Правда, речь в этой знаменитой фразе шла о советском искусстве в годы Великой Отечественной. Но, в годы Второй Мировой не молчали музы как у наших врагов, так и у наших союзников. В частности не молчала муза, отвечающая за вдохновение художников-аниматоров, создающих мультфильмы. Ныне многие мультфильмы военной поры можно найти во Всемирной Сети по ключевым словам Banned Cartoons – Запрещенные Мультфильмы.
Почему на современных телеканалах не крутят мультики, созданные в нацистской Германии, наверное, объяснять не надо. Но почему угодили под запрет мультфильмы созданные нашими союзниками по Антигитлеровской Коалиции

К вопросу о том, знало ли руководство СССР о точной дате начала войны

Споры по вопросам отечественной истории, дискуссии о трактовке тех или иных событий нашего прошлого (особенно недавнего), вне всякого сомнения, являются одним из способов ведения борьбы за умы, то есть, являются актами политической борьбы.

Портрет генерал-майора Ханса Остера

Дата 1939/1942 год
Источник Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive),
Идентификационный код Bild 148-200-1-0007
Автор фотографии неизвестен

Ханс Остер (9 августа 1887, Дрезден9 апреля 1945, Флоссенбюрг) — немецкий военный деятель, генерал-майор (1942), участник заговора против Гитлера.

Офицер

Родился в семье евангелического пастора. После получения среднего образования поступил на военную службу в 1907. В качестве офицера Генерального штаба принимал участие в Первой мировой войне, после окончания которой остался служить в рейхсвере. С 1929 — майор. В 1932 из-за нарушения кодекса чести офицера (выразившемся в связи с женой своего товарища) Остер был вынужден уйти в отставку. В мае 1933 он поступил на работу в исследовательское управление военной авиации, а с октября того же года был гражданским служащим в разведывательном отделе (абвере) военного министерства. В 1934 убийство нацистами его бывшего начальника, генерала Курта фон Шлейхера, способствовало негативному отношению Остера к режиму НСДАП.

Удивительная жизнь Эмилии Шиндлер, рассказанная ею самой
Эмилии Шиндлер
Великий фильм Спилберга «Список Шиндлера» вы наверняка смотрели – об Оскаре Шиндлере, немецком фабриканте, спасшем во время войны на своей фабрике в Судетах 1200 евреев от неминуемой отправки в Освенцим. Благодаря фильму, где главного героя замечательно играет Лайэм Нисон, Шиндлер, которого к тому времени уже давно не было в живых, превратился в эпохальную историческую фигуру, встав в один ряд, скажем, с Раулем Валленбергом. До этого он был известен лишь в узком кругу жертв и исследователей Холокоста. Лишь в Израиле его имя знал каждый, а вот в остальном мире – мало кто. Тем более, в России, которая сыграла решающую роль в разгроме нацизма, но вместе с тем до самого недавнего времени не любила говорить о преследовании евреев и о тех, кто их спасал. Достаточно вспомнить, что Валленберг, спасший тысячи венгерских евреев и сам чудом спасшийся от нацистов, сгинул после войны в подвалах Лубянки...

Россия и Украина отмечают 100-летие со дня рождения легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, уничтожившего в годы Великой Отечественной войны 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии.

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. До войны он работал инженером в Свердловске и Москве.

Британское издание Daily Mail сообщает: В Германии существует "тайное общество", поддерживающее нацистских преступников. Неформальным лидером группы под названием «Тихая помощь» (нем. Stille Hilfe) является дочь Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler) Гудрун Бурфиц (Gudrun Burwitz), группа насчитывает от 25 до 40 членов.
Последним "делом" группы была попытка остановить экстрадицию 88-летнего Карела Фабера, обвиняемого властями Дании в убийстве 22 евреев и партизан. Кроме того, "Тихая помощь" финансировала защиту 89-летнего Самуэля Кунца, обвиняемого в убийстве 433 000 евреев в польском концентрационном лагере Белжец.

Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернхард Эрих граф фон дер Шуленбург (нем. Friedrich-Werner Erdmann Matthias Johann Bernhard Erich Graf von der Schulenburg; 20 ноября 1875(18751120), Кемберг — 10 ноября 1944, Берлин) — немецкий дипломат, посол Германии в СССР (1934—1941). Участник заговора против Адольфа Гитлера.

Начал карьеру государственного чиновника в правительстве Брауншвейга, с 1901 года поступил на консульскую службу в министерство иностранных дел. С 1903 года — вице-консул в генеральном консульстве в Барселоне. Затем находился на аналогичных постах в Праге и Неаполе, с 1906 года — в Варшаве, входившей тогда в состав Российской империи. С 1911 года — консул в Тифлисе (ныне Тбилиси).

Троцкий сделал все возможное, чтобы у нас было две конкурирующие между собой газеты, две конкурирующие платформы, две друг друга отрицающие конференции,- и теперь этот чемпион с фальшивыми мускулами сам же поет нам о единстве!
Это не единство, а игра, достойная комедианта.
("К итогам выборов по рабочей курии Петербурга" т.2 стр.261.)

Ошибка Троцкого состоит в том, что он недооценивает разницы между армией и рабочим классом, ставит на одну доску военные организации и профсоюзы, пытается, должно быть по инерции, перенести военные методы из армии в профсоюзы, в рабочий класс.
...Троцкий не понял разницы между рабочими и военными организациями, не понял, что противопоставление военных методов методам демократическим (профсоюзным) в момент ликвидации войны и возрождения промышленности необходимо, неизбежно, что, ввиду этого, перенесение военных методов в профсоюзы ошибочно, вредно.
("Наши разногласия" т.5 стр.7.)

Адольф Гитлер со своими друзьями из 16-го Баварского резевного пехотного полка.
Слева на право: стоят Sperl (Munich), Litigraph, Max Mund (Munich), Vergolder, сидят: George Wimmer (Munich), Strassenbahner, Josef Inkofer (Munich) Lausamer (Fallen), the fuhrer, lying: Balthasar Brandmayer (Bad Aibling), bricklayers.

Дата 1914 год

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Подготовка танкового экипажа и практическое обучение в школе танкистов распологалось в Падерборне, Германия. На посту главы подготовки был инспектор танковых войск, Oberstleutnant Ханс Christern, награжденный рыцарским крестом. Он решил, что было бы полезно разработать специальный буклет подготовки студентов экипажа Тигра. Этому буклету был назначен официальный номер публикации D656/27 и получил имя Tigerfibel.