fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

ЛЕНИНГРАД, 1942 год, 22 декабря. /ТАСС/. В конце декабря 1942 года ленинградцы, как и вся страна, знакомились с текстом нового государственного гимна, с которым СССР должен был вступить в 1944 год. Его текст отражал реалии того момента — в нем были не только слова о труде, подвиге, но и целый куплет про войну. В эти же дни отмечалась годовщина учреждения медали "За оборону Ленинграда".

Новый гимн

Текст нового гимна СССР впервые появился в ленинградских газетах 22 декабря 1942 года. Он сопровождался пояснениями о значении нового государственного символа: он вводился ввиду того, что прежний гимн СССР — "Интернационал" не отражал "коренных изменений, произошедших в стране в результате победы советского строя" и не выражал "социалистической сущности Советского государства". В опубликованном в 1942 году тексте гимна на слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана был "военный" абзац, который в дальнейшем выпал из текста, и сегодня мало кто о нем помнит:

"Мы армию нашу растили в сраженьях, Захватчиков подлых с дороги сметём! Мы в битвах решаем судьбу поколений, Мы к славе Отчизну свою поведём!"


Авторы государственного гимна СССР (слева направо) писатель Г.А.Эль-Регистан, лауреат Государственной премии народный артист СССР, профессор, генерал-майор А.В.Александров и лауреат Государственной премии поэт С.В.Михалков.
ИТАР-ТАСС/Е.Тихонов

Корреспондент ЛенТАСС 22 декабря рассказывал о том, как текст нового гимна должен был стать доступным всем горожанам:

Газеты писали, что "Совет народных комиссаров СССР утвердил музыку государственного гимна Советского Союза для массового исполнения, исполнения хорами, симфоническими и духовыми оркестрами", и в ночь на 1 января 1944 года он будет исполнен по радио. Также в первый день нового года обещали опубликовать ноты к музыке Бориса Александрова.

Благодарность за создание нового государственного гимна получили более 200 композиторов и поэтов, среди которых Рейнгольд Глиэр, Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Ольга Берггольц, Демьян Бедный, Михаил Исаковский, Василий Лебедев-Кумач.

"Ленинградское отделение издательства "Искусство" готовит к выпуску ряд изданий для популяризации текста и музыки нового государственного гимна Советского Союза. В производстве находятся красочный плакат и художественная открытка с текстом гимна, а также его нотное издание в специальном оформлении. Кроме того, выпускаются художественно оформленные миниатюрные листовки. Ленинградская экспериментальная фабрика граммофонных пластинок готовит к выпуску первую партию пластинок с новым государственным гимном... Новый гимн Советского Союза широко популяризуется среди ленинградцев... На предприятиях Приморского района оборудуются витрины с текстом гимна. К разучиванию текста приступили все хоровые кружки...
ЛенТАСС

"Металл ее откован в дни блокады…"

День публикации нового текста гимна был для ленинградцев вдвойне торжественным – это была годовщина учреждения советским правительством медали "За оборону Ленинграда", и многие горожане получили 22 декабря 1942 года эту награду.

Ленинград, 22 декабря 1943: Годовщина учреждения медали "За оборону Ленинграда"

а 1 января 1944 года исполкомы районных Советов и городские организации представили в исполком Ленгорсовета списки участников обороны города на 400 тысяч человек, в январе составлены списки еще на 40-50 тысяч человек, что превысило 90% всех трудящихся Ленинграда.

В районах начата работа по подготовке и составлению списков участников обороны города, эвакуированных и выбывших по другим причинам из Ленинграда. Всего в 1942 году поступило таких материалов из различных областей СССР на 20 тысяч человек. Среди награжденных медалью «За оборону Ленинграда» было около 15 тысяч школьников, которые наравне со взрослыми трудились и боролись в осажденном городе.

Документы тех лет сохранили свидетельства о том, как проходили церемонии вручения этой награды: награждения проводились в торжественной обстановке, помещения украшали портретами вождей, цветами, лозунгами и знаменами. Люди приходили празднично одетыми. К медали относились очень бережно – некоторые рабочие и служащие даже не носили ее каждый день, опасаясь, что бронза потемнеет, а ленточка запачкается. Другие нашли выход уберечь награду от этих воздействий – обертывали ленточку целлофановой бумагой, а саму медаль покрывали позолотой.

В информационной сводке о настроении населения, которую подали А.Жданову в 1942 году, отмечалось, что "награждение медалью "За оборону Ленинграда" трудящиеся нашего города понимают не только как высокую оценку правительством их труда, но и как особую честь, как стимул, который будет руководить их действиями и поступками на протяжении многих лет". В этом же документе говорится: "Среди населения существует убеждение, что все ленинградцы, проживавшие в городе в период блокады, должны быть так или иначе отмечены правительством".

За период с июня по 31 декабря 1942 года участникам обороны Ленинграда вручено 1092 тыс. медалей "За оборону Ленинграда", в том числе 300 тыс. — лицам из гражданского населения.

Ленинград, 22 декабря 1942: Годовщина учреждения медали "За оборону Ленинграда"

Сердечное спасибо Вам, дорогие наши ветераны!

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.