fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Памятник посвящён комсомольцам — героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале. Построен на средства комсомольцев и молодёжи Советского района Челябинска. Был открыт 29 октября 1958 в день 40-летия комсомола.

Пионерлагерь «Орлёнок», велосипед «Орлёнок», перевал Орлёнок, радиоприемник «Орлёнок», самолет «Орлёнок»…, памятники Орлёнку по всей стране, а уж разных песен про Орлёнка…

Орлёнок – символ детства. Но вот что удивительно: кого ни спроси, даже наших немолодых родителей, никто не сможет объяснить, кто такой Орлёнок! Хотя все понимают, что Орлёнок (в отличие от Львенка, Медвежонка, Соколёнка) не зверюшка из живого уголка и не плюшевый персонаж телепередачи «Спокойной ночи, малыши». Орлёнок – это мальчишка, символ боевой юности и героической гибели. Все это мы каким-то образом чувствуем, но объяснить смысл образа не можем. Кто первым произнес слово «Орлёнок»? Что за подвиг Орлёнок совершил? Какой была его настоящая фамилия, если он был историческим лицом, либо как называлась книжка, если он персонаж литературный? Задайте эти вопросы друзьям и родителям и вы удивитесь: никто не сможет на них ответить! Истории всех остальных героев мы кое-как помним и лишь про Орлёнка как-то не задумывались…

Современная легенда.

Сегодняшняя легенда об Орлёнке, как ее рассказывают вожатые знаменитого лагеря нынешним детям, звучит аккуратно, чтобы не задеть ничьих политических убеждений: «В эпоху сражений 1917 года (не важно, на чьей стороне была правда) враги (не важно кто) убили родителей мальчика. Сироту приютил отряд (не важно какой), научил играть на трубе, прозвал Орлёнком. В отряде Орлёнок воевал (не важно с кем), трубил в бою. Однажды ночью он увидел крадущихся врагов (не важно каких), но не убежал, а храбро протрубил тревогу. Враги убили Орлёнка, но он спас отряд (не важно какой), и враги (не важно какие) оказались разбиты». Услышав это, я испытал шок: ведь если сегодня не важно, что был за отряд и что за враги, выходит, сирота погиб зря?! На что мне справедливо возразили: не зря, а за родной отряд, именно этому мы учим детей – Team Building, выражаясь современным языком. Но эта красивая легенда всего лишь устное предание вожатых, у которого нет официального письменного источника. И в поисках более серьезных документов мы отправимся дальше в глубь времён.

1968-й — мультфильм «Орлёнок».

Это самый последний официальный след Орлёнка. Гуляя по музею, пионер шестидесятых попадает в прошлое чтобы «мальчика-героя спасти, про которого песня». Белые ведут Орленка на расстрел, он – красный трубач Василий Степанов (как мы увидим дальше, это уже не первая попытка придумать Орлёнку имя). Командир послал Орлёнка на задание, но враги убили коня, он попал в плен, и теперь его расстреляют. Пионер будущего тоже знает, что Орлёнка расстреляли после допроса. Но он спасает героя от расстрела! В приключениях оба демонстрируют героизм, а в итоге Орлёнок все-таки гибнет – уже от шальной пули в открытом бою, где трубил в свою трубу. Но самое главное, в мультфильме открытым текстом сообщается, что он создан на тему знаменитой песни «Орлёнок» 1936 года. Видимо, истоки нам следует искать в ней. Сам же смысл мультика, как мы поймем чуть позже, окажется глубоко символичным: люди будущего вмешались в историю прошлого, но как ни меняли они судьбу Орлёнка, песня о нем оставалась главным памятником.


1957-й — фильм «Орлёнок».

Более ранняя веха мифа об Орлёнке одноименный фильм про Великую Отечественную. Небольшой украинский городок оккупирован немцами. Пионер Валя Котко (официальные прототипы – пионеры-герои Валя Котик и Марат Казей), прозванный партизанами Орлёнком, помогает отряду следить за немцами и добывать оружие. Окруженный фашистами, взрывает себя гранатой. Обратите внимание: трубы нет, ее придумают позже. Впрочем, главное уже понятно: судя по тому, как вольно авторы советской эпохи обходятся с Орлёнком, примеряя на него имена и судьбы, перемещая из одной войны в другую, реального прототипа этот образ не имеет и слово «орлёнок» является нарицательным для любого юного героя. Похоже, самое время заняться песней 1936 года – отгадка явно в ней.


1936-й — песня «Орлёнок».

Вспомним текст знаменитой песни. Ниже – тот вариант, что впервые исполнил в 1936 году Окаёмов, а позже пел Политковский. Музыка – Виктор Белый, слова – Яков Шведов (ему же принадлежит и «Смуглянка»):

"Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди!
Навеки умолкли веселые хлопцы,
В живых я остался один.
Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.
Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына вели на расстрел.
Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна."

Если вдуматься, здесь многое удивительно – уж очень не вяжется сюжет песни с легендой о доблестном трубаче-мальчишке. Песня грустная, совсем не детская, фактически прощальная. Герою здесь 16 – далеко не пионерский возраст, его ведут на расстрел в степи. Нет никакой трубы и ни слова про отряд. Но самое удивительное: из текста вовсе не следует, что Орлёнком зовут парня! Напротив, нетрудно заметить, что герой песни обращается именно к птице! Именно ей он предлагает взлететь, блеснуть опереньем над степью и отнести матери весть о гибели сына, подобно голубиной почте.

Орлёнку - 55 !


Тут читатель воскликнет: позвольте, а фраза «меня называли Орлёнком в отряде», разве она не звучала в знаменитой песне? Конечно, звучала! Просто та фонограмма, что мы помним – женский вокал П. Киричек и В. Левко из мультика 1968 года. В ней добавились целых два куплета, которых не было в довоенном исполнении Политковского, вот они:

"Орленок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки солдат отмело.
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называют орлом.
Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
Ковыльные степи в огне.
На помощь спешат комсомольцы-орлята –
И жизнь возвратится ко мне."

Именно в эти куплеты плотно засунут весь тот смысл, который мы встречаем в поздних легендах, но которого не было в печальной предрасстрельной песне. Здесь гранаты (роскошь во времена Гражданской), сопки (сопки?!), появился отряд, героя впервые назвали Орлёнком. Известно, что Яков Шведов всю свою долгую жизнь переписывал куплеты, незначительно исправляя строчки. Но эти два не встречаются в довоенных фонограммах, и мы вправе сделать смелое предположение, что это послевоенная попытка уточнить образ. Но главный вопрос остается: кто герой песни?

1936-й — прототип Орленка.

История появления песни, в общем-то, не секрет: она была написана в 1936 году для спектакля «Хлопчик», поставленного в Москве в Театре Моссовета. Герой пьесы не был трубачом, не партизанил в лесах, и Орлёнком его тоже не называли. Хлопчик был юным учеником сапожника из Белоруссии и помогал Красной армии. А когда город заняли белополяки, Хлопчик на допросе не выдал подпольщиков, за что был приговорен к расстрелу. Хлопчик выживет – в город вернутся красные и освободят узника. Но прежде ему предстоит ночь в тюрьме в ожидании расстрела. Именно здесь в спектакле звучала песня – Хлопчик исполнял ее от своего имени. Режиссёру нужен был всего один куплет, и Шведов написал его. В этом куплете впервые прозвучало слово «орлёнок», в пьесе оно не встречалось. Откуда оно взялось? Как вспоминает Юлия Гончарова, внучка поэта, Шведов объяснял, что эпизод в темнице похож на стихотворение Пушкина «Узник», где герой смотрит на волю, обращаясь к орлу. Но если у взрослого узника был «мой грустный товарищ» орёл, то у 16-летнего юноши должен быть «мой верный товарищ» орлёнок! Так возник орлёнок – не львёнок, не волчонок. Приятно, кстати, что орлёнок не дикий, а ведет происхождение от «вскормленной в неволе» пушкинской птицы. Ведь дикий орёл в степи перед расстрелом это падальщик, вести с которым диалог странно.

«…Орлёнок, орлёнок — могучая птица,
К востоку стреми свой полёт,
Взлети над Москвою, над красной столицей,
Где Ленин любимый живет!

Орлёнок, орлёнок, ему расскажи ты
Про наших врагов, про тюрьму;
Скажи, что в плену мы, но мы не разбиты
И нас не сломить никому.»

Марк Даниель в переводе Б.Х.Черняка

источник

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.