fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

О войне в Афганистане стали забывать. Исчез с политической карты мира СССР, вместе с ним исчезла и советская армия, ушли из жизни многие очевидцы тех событий. И только сам Афганистан с тех пор почти не изменился, здесь вот уже около 30 лет не прекращается стрельба, только ограниченный военный контингент советской армии сменился контингентом блока НАТО. В России с тех пор произошло две Чеченских кампании, и все больше именно к теме этих двух войн стал обращаться отечественный кинематограф и литераторы, возможно об Афгане забыли бы все, кроме тех, кого непосредственно коснулся тот конфликт, если бы Федор Бондурчук не снял фильм – 9 рота. Как это часто бывает между кино и реальностью может быть очень мало общего.


Фильм получился довольно неплохим на уровне средних зарубежных боевиков, не шедевр, но и не откровенный провал, добротный такой фильм, на который пошел зритель, особо восприимчивые люди даже рыдали. Фильм Бондарчука поддерживает вполне определенную идеологию. Для него Афганская война – никчёмная и бессмысленная, именно это пытается донести нам режиссер в своем фильме. Именно поэтому целая рота десантников гибнет в последние дни войны, под натиском озверевших душманов, всеми забытая и оставленная. Выжил в итоге лишь один.

Можно бесконечно долго ругать Бондарчука за его фильм, но именно он – режиссер. Его право донести до нас свою позицию таким образом, которым он считает нужным, но позиция, не подкрепленная фактами, выглядит неубедительно.

Не бывает правильных и неправильных войн. Пожалуй, последней «правильно» войной этого века можно назвать только Великую Отечественную, когда от победы напрямую зависела жизнь многих народов нашей страны. В дальнейшем все войны преследовали куда более приземленные политические или экономические цели. Так Афганская война стала последней крупной войной, которую проводил СССР и последней «колониальной войной» в мире. Наивно думать, что она была бессмысленна. У каждой войны есть своя определенная цель, СССР стремился обезопасить свои южные границы, установив контроль в регионе, который всегда находился в сфере чьих-то интересов – Великобритании, дореволюционной России, а теперь и США. И не стоит думать, что та война была кровавой, а руководство нашими войсками плохим. Руководство войск было на уровне, как и общая их подготовка. За 9 лет войны общие потери армии составили около 14 000 человек убитыми и это вовсе не много для крупномасштабного конфликта, проходящего в горной местности.

Для того чтобы подставить фильм под свою идеологию Бондарчук переврал всю историю, на которой фильм и основан. В фильме эпизод боя десантников с душманами, к реальности не имеет никакого отношения. Отличается время года (в реальности – зима, в фильме – лето); отличается местность (в реальности – горы, в филмье – пустыня); сам бой шел ночью, а не днем. Ну и самое главное потери (в результате боя погибло 6 человек из 39, в фильме же в живых остался лишь один). И естественно, чтобы добиться наибольшего эффекта, был изменен год происходящего боя с 1988 на 1989, в котором и начался отвод войск.

В реальности бой у высоты 3234 произошел в рамках операции «Магистраль» (проходила с 23.11.1987 по 10.01.1988) основной целью которой была деблокада города Хост, на территории которого маджахеды собирались основать исламское государство. Это была самая крупная общевойсковая операция на территории Афганистана с 1979 по 1989 годы. Освобождать провинцию пришлось из-за неспособности афганского правительства укреплять свою власть на местах. Передав округ Хост под контроль афганских сил, уже через полгода вся территория, кроме самого Хоста оказалась в руках душманов. Стоит отметить, что дорог в Афганистане немного, поэтому все они имеют важное значение. Вдоль них прокладывают электричество и трубопроводы, по ним везут продовольствие, горючее, снаряжение. Именно вдоль такой дороги Гардез –Хост и развернулись основные действия операции «Магистраль». Совместная операция советской и афганской армии закончилась успешно. Уже 30 декабря по дороге, которую очистили от мин и фугасов, пошли машины с продовольствием. Части 40-й армии захватили более 100 складов оружия, 4 танка и 9 бронетранспортеров. Операция душманов по отторжению округа Хост от Афганистана была сорвана.




Бой 9-й роты с отрядами маджахедов произошел 7 января 1988 года. Высота 3234 была отличной позицией, которая находилась поблизости от магистрали Гардез –Хост. Местность с нее замечательно просматривалась на десятки километров, поэтому она была идеальной площадкой для наблюдений и корректировки артиллерийского огня. Именно на вершине высоты и закрепилась 9-я рота 345-го парашютно-десантного полка.

Бой начался в 16:30 и продолжался до 4:00 утра следующего дня. Сначала позиции роты подверглись обстрелу из гранатометов и безоткатных орудий. Из-за удаленности позиций поддержка роте была обеспечена силами артиллерии и авиации, но из-за грамотного использования рельефа местности маджахеды все равно смогли подобраться к позициям десантников.

Первая атака душманов пришлась на пулеметное гнездо со станковым пулеметом НСВ-12,7 «Утес» ст. сержанта Александрова. Находясь под шквальным огнем противника, Александров действовал хладнокровно и решительно, своими умелыми действиями он сумел прикрыть отход товарищей на другую позицию. Он стрелял до тех пор, пока пулемет не заклинило, после это он продолжал бой, подпустил противника поближе и удачно метнул 5 гранат, сам он так же погиб от разрыва гранаты. За этот бой он получил звание Героя Советского Союза посмертно.



Затем события развивались по нарастающей: боевики, обладая десятикратным превосходством в численности, смогли провести 12 атак с различных направлений, одна из атак напоролась на минное поле. Вскоре погибает пулеметчик Андрей Цветков, оставшийся третий пулеметчик Андрей Мельников постоянно менял позицию, перебегая от одного рубежа к другому, держался до конца (награжден званием Герой Советского Союза посмертно). На некоторых участках обороны душманам удалось подойти к позициям роты на 50 метров, в отдельных точках всего на 10 метров. В этих условиях особенно отличился артиллерийский корректировщик ст. лейтенант Иван Бабенко, который фактически вызывал огонь на себя. Разлет снарядов на таком расстоянии составлял те самые 50 метров. Во многом благодаря ему, маджахеды так и не взяли высоту. Бой не утихал до 4 часов утра, и все это время на головы наступающих сыпала снаряды советская артиллерия. В самый критический момент боя на помощь подошел разведвзвод, который сходу вступил в бой и окончательно решил его в пользу десантников. К моменту подхода подкрепления в строю оставалось 5 человек из состава роты, 6 человек погибли, еще 28 получили ранения различной степени тяжести. За этот бой все десантники роты были награждены орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.

 

Операция "Магистраль"

Прошло 33 года, как советские войска вступили на территорию Афганистана. Наступило время осмысления итогов участия в афганской гражданской войне советского воинского контингента.

Афганистан находится в центре евроазиатского региона и всегда был интересен американским геополитикам, как нестабильный регион, находящийся вблизи советских границ.

Гражданская война стала результатом противостояния руководства Афганистана, пытавшегося провести реформы для вывода страны на новый уровень развития, и исламской оппозиции, которую поддерживали моджахеды, часть афганского населения и ряд стран исламского мира.

Советский Союз не раз отклонял просьбы афганского руководства оказать военную поддержку в борьбе против военизированных подразделений исламской оппозиции. Но в марте 1979 года в Афганистане произошел так называемый гератский мятеж: антиправительственные группировки, поддерживаемые афганской армией, перешли в наступление на правительство страны с лозунгом – «Исламская революция без Советов и Запада». Мятеж стал катализатором множества восстаний, прокатившихся по Афганистану. Советское руководство увидело в этом угрозу безопасности СССР и приняло решение о принятии мер по укреплению российской границы с Афганистаном и подготовке к вводу советских войск на афганскую территорию. В декабре 1979 года контингент войск был введен в Афганистан по приказу министра обороны Д.Ф. Устинова.

Основными задачами советских войск были авиационная, артиллерийская, саперная поддержка афганских войск, а также пресечение поставки оппозиционным войскам вооружения из-за рубежа.

В 1982 году лидерами моджахедов под патронажем Пакистана был создан союз, названный альянсом семи, который своей целью поставил создание исламского государства в Афганистане. А для этого они решили создать альтернативное правительство. На роль столицы «свободного Афганистана» хорошо подходил город Хост. Этот город расположен на границе с Пакистаном в труднодоступных горах. К нему из центра страны вела одна единственная дорога через перевал Сети-Кандав. Поэтому тот, кто владеет этим перевалом, тот и контролирует всю провинцию Хост. Основное население провинции составляют кочевые племена, воины которых отличаются своей агрессивностью и хорошей воинской подготовкой.



Моджахеды построили в провинции Хост опорный пункт Джавара, который являлся укрепленной базой и перевалочным пунктом боевиков. Через него осуществлялось до 20% поставок вооружения, снаряжения и боеприпасов из Пакистана.

Советскими войсками осуществлялся контроль над поставками оружия и снаряжения по дорогам, ведущих из Хоста в центральную часть страны. В само логово моджахедов советские подразделения не входили.

Но афганское правительство, понимая всю значимость наличия оппозиционной власти, неоднократно принимало меры по уничтожению базы Джавар, но безрезультатно. Боевики, захватив перевал Сети-Кандав и, создав там непреодолимый бастион, сформировали мощный хостовский укрепрайон под названием Срана. Для уничтожения этого укрепрайона афганское руководство неоднократно обращалось к советскому правительству оказать помощь в освобождении провинции Хост от моджахедов. Горбачев, прекрасно понимая, какие потери может понести советский воинский контингент при выполнении этой боевой операции, тем не менее, отдает этот приказ.

Несмотря на полученное указание об оказании военной поддержки афганской армии по деблокированию Хоста, военное командование советской группировки предприняло шаги по решению этой проблемы мирным путем. Неоднократно Громов, командующий 40-й армией, пытался встретиться с лидерами моджахедов, но безрезультатно. Оставался только один возможный способ выполнить приказ верховного главнокомандующего – штурмовать перевал и прорываться с боем в Хосту.

Операция по захвату укрепрайона боевиков получила кодовое название «Магистраль». Двадцатитысячной группировке советских и афганских войск противостояли тринадцать тысяч моджахедов. Планирование и подготовка к самой крупномасштабной операции осуществлялась с соблюдением строжайшей секретности. Даже руководство в Москве не было посвящено в ее детали.

Спецоперация началась с выброса десанта над перевалом Сети-Кандав. Боевики открыли шквальный огонь со всех видов имеющегося вооружения по спускающимся на парашютах десантникам. А в это время рядом с транспортниками в стороне пролетели самолеты-разведчики, которые аккуратно засекли все огневые точки боевиков. Совместным ударом артиллерии и авиации, умело корректируемым наблюдателями все огневые точки моджахедов были уничтожены и, поднявшихся на высоту мотострелков, перевал Сетиандав встретил полной тишиной. В этом бою не погиб ни один солдат, потому что была применена военная смекалка – вместо реальных десантников с самолетов сбросили манекены, изготовленные из комбинезонов, камней и тряпок. Удачный захват перевала удалось осуществить благодаря таланту и профессионализму командного и рядового состава советско-афганского военного соединения.
Взятие перевала позволило под прикрытием десантного подразделения начать переброску специальных воинских частей, техники и продовольствия в Хост, а также совершить зачистку от душманов укрепрайона Срана.



Боевики элитного подразделения моджахедов «Черные аисты» предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения и, если удача будет на их стороне, захватить контроль над единственной дорогой к базе Джавар. Это подразделение было создано спецслужбами Пакистана. В его состав входили как афганские боевики, так и наемники из разных стран мира (Иордании, Ирана, Египта, Саудовской Аравии, Пакистана, КНР). Бойцы «Черного аиста» были профессионально подготовлены: владели всеми видами оружия и средствами связи, умением принимать нестандартные решения. Основным местом базирования «черных аистов» были труднодоступные высокогорные районы вблизи границ с Пакистаном. Черноаистники участвовали в организации засад на воинские подразделения советских войск. Название подразделения соответствовало цвету одежды, которую носили боевики. Все они были приверженцами радикального ислама. В бою любой боец это спецподразделения мог совершить ничем не оправданные действия (стать во весь рост и открыть стрельбу по противнику, читать во время боя через громкоговоритель суры из книги «Аисты»). Они считали, что этим можно сломить боевой дух советских воинов.

На их пути оказались бойцы 9-й десантной роты – 39 человек. Десантники занимали достаточно удачную позицию на высоте 3234. Душманы имели численное превосходство - по имеющейся информации, их было около 400 человек.

Вначале боя позиция бойцов 9-й роты подверглась жесточайшему обстрелу из орудий, минометов, гранатометов, реактивных снарядов. Используя складки местности, черноаистники подошли к позициям десантников на расстояние до 200 метров. С наступлением сумерек они ринулись со всех сторон в атаку.

Потери душманов составили: 15 убитых и 30 раненых. При отражении очередного штурма погиб младший сержант В. Александров. Его сослуживцы рассказывали, что озверевшие от неудачи «чернорубашечники» пошли в атаку на позицию десантников полный рост. Это позволило Славе Александрову вести прицельный огонь из пулемета. Даже когда пулемет вышел из строя он точно послал в цель пять гранат, а затем обстрелял моджахедов из автомата. При смене позиции он был тяжело ранен и умер на руках товарищей.


Ночью душманы пошли в очередную атаку: их не остановило даже минное поле – они шли буквально по трупам своих единоверцев и им удалось приблизиться к позициям десантников на расстояние менее 50 метров. Бойцы под командованием сержанта А. Кузнецова, несмотря на полученные многочисленные ранения отбили атаку, но сам сержант погиб.

В самый напряженный момент боя на помощь десантникам пришел разведвзвод, который доставил на позиции боеприпасы. В это время у оборонявших осталось только по одному магазину патронов и полностью отсутствовали гранаты.

Особую роль в отражении натиска чернорубашечников сыграла артиллерия. Корректировщик Иван Бабенко умело корректировал огонь артиллерии, а в критические моменты вызывал огонь на близкое расстояние от позиции роты. Точные удары орудий отсекали атакующих душманов от расположения десантников.

Бойцы 9-й роты в течение двенадцатичасового боя отбили все атаки «черных аистов» и заставили их отступить. После завершения сражения защитники высоты увидели вокруг позиции брошенные орудия, большое количество пулеметов, а также гранатометы и стрелковое оружие иностранного производства.

Операция «Магистраль» должна быть включена в учебники по военной стратегии и тактике как самое удачное сражение, проведенное советским командованием в Афганистане. Но, к сожалению, эту победу у офицеров и бойцов практически украли – в информации, которую распространили СМИ, эта операция и подвиг десантников были названы кровавой бойней.

Новое поколение России должно помнить молодых ребят, которые до конца выполнили свой воинский долг: Криштопенко Владимира, Мельникова Андрея, Цветкова Андрея, Федотова Андрея, Кузнецова Анатолия и Вячеслава Александрова.

И хотя о войне в Афганистане многое становится известным, но до сих пор многие события не получили свою реальную оценку.

Но даже на основании имеющейся информации можно обоснованно полагать, что это была удачно спланированная и организованная стратегическая операция, имевшая цель уничтожение социалистического блока и Советского Союза. Эта война показала всю несостоятельность решения политических проблем силовыми методами. Особенно этот вывод актуален сейчас, когда под эгидой международных форумов и организаций принимаются совместные резолюции по силовому решению региональных конфликтов.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.