fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (6 Голосов)

Адольфо Камински, фальсификатор.
Родился в Аргентине в семье еврейских эмигрантов из России. Потом семья переехала во Францию. Адольфо участвовал в выпуске газеты и узнал много интересного о шрифтах, чернилах и бумаге. Потом стал подмастерьем в химчистке: французы, экономя, охотно несли старую одежду, чтобы её избавили от разных пятен или перекрасили. Юноша увлекся химией красителей и посещал химическую лабораторию на маслобойне.
Потом немцы захватили Францию и все изменилось. Евреев поувольняли со всех производств. Потом запретили им торговать. Три месяца семья Камински провела в пересылочном лагере Дранси. Их не отправили в Аушвиц только потому, что они были гражданами Аргентины. В лагере Адольфо сдружился с преподавателем из Сорбонны и старался приспособить новые знания к своим химическим опытам.
Его знания, как работать с краской очень пригодились в Сопротивлении — он начал подделывать документы. Адольфо организовал две лаборатории. В одной делались фотографии и печати, в другой изготавливали бумагу, наносили водяные знаки, старили документы. Его группа могла изготовить от 50 до 80 документов в день.
Всё оборудование было самодельным. А Гестапо сбилось с ног в поисках профессиональных английских агентов и типографии. Ведь назначенные к уничтожению евреи исчезали, и явно с полным пакетом бумаг. Его подделки получили хождение по всей оккупированной Европе. С их помощью спасали евреев Голландии, Бельгии, Венгрии, Польши.
Однажды лаборатории пришлось за три дня изготовить около 1000 документов для спасения 300 детей, когда фашисты решили ликвидировать приют для несовершеннолетних. Адольфо не спал двое суток и, держась из последних сил, работал.


«За час я могу подготовить 30 бланков. Если я усну на часок, то 30 детей умрут. Такая вот арифметика», - объяснял он потом возмущённым его «идиотизмом» товарищам, потребовавшим: «Отправляйся спать! Нам нужен фальсификатор, а не труп»!
Успели вовремя – детей по подложным бумагам вывезли с территории Франции из-под самого носа у нацистов.
Лаборатория просуществовала до освобождения Парижа в августе 1944 года. Адольфо стал заниматься художественной фотографией, чем и зарабатывал себе на жизнь.
Но вдруг его услуги понадобились снова. Теперь англичане не пускали выживших в Холокосте евреев в Израиль. Снова по ночам в лаборатории горели потайные фонари, и одинокий молодой человек засиживался там до утра. Что-то смешивал в колбах, капал раствор на бумагу, макал перо в тушь. А посланцы «Хаганы» собирали транспорты для переправки евреев в подмандатную Палестину.
Потом Адольфо помогал с документами алжирским участникам Фронта Национального освобождения. Потом — французам-дезертирам, не желавшим воевать в Алжире и Индокитае, потом — американцам, не желавшим воевать во Вьетнаме.
Адольфо принципиально никогда не брал денег за свою работу. «Я не хочу быть наймитом, не хочу, чтобы деньги, а не сердце, определяли – кто достоин помощи».

 

Директива Оргбюро ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» Оргбюро ЦК РКП(б) 24.01.1919.
Циркулярно, секретно.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Источник: РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 4. Д. 7. Л. 5; Ф. 17. Оп. 65. Д. 35. Л. 216.

 

An Apache warrior with a rare Evans repeating rifle. The Evans could hold up to 34 rounds in its magazine, unprecedented for its time (Arizona Territory, USA, 1880)
Еще одной разработкой на пути к скорострельному и многозарядному оружию стала винтовка дантиста Уоррена Эванса с магазином в прикладе по типу архимедова винта. Затвор в ней тоже управлялся рычагом-скобой, а вот вмещала она в зависимости от модификации от 24 до 36 патронов револьверного типа. В 1868 году он получил патент на конструкцию винтовки, а в 1871-ом на затвор, который одновременно и перезаряжал ее и вращал магазин. Уже в 1873 году Уоррен вместе с братом Джорджем наладили выпуск своего «чудо-оружия» (а по тому времени оно так и было, ведь ее скорострельность достигала 30-36 выстрелов в минуту!) на заводе сельхозинвентаря, и, не смотря на скромные условия, вскоре выпустили более 12 тысяч таких винтовок. Винтовки Эванса закупал ВМФ США, причем с купленным в Америке судном, они попали и в Россию. Винтовки стали продаваться по всему миру, а в России образец поступил на вооружение императорского флота в виде карабина с креплением для штыка на стволе и под патрон .44R, но этот успех создал совершенно ненужную конкуренцию Оливеру Винчестеру. Тот выкупил у братьев их предприятие и… зарыл его, а все их патенты положил к себе в стол! Интересно, что снаряжался магазин через отверстие в прикладе, закрытое сдвижной крышкой.

 

"Кадиллак" американского генерала Паттона, который умер от повреждений, полученных по пути на охоту под Мангеймом в результате аварии 9.12.1945 г. - столкновение с американским военным грузовиком.
9 декабря 1945 года, за день до своего намеченного возвращения в Калифорнию (США), Паттон попадает в автокатастрофу. Он и его начальник штаба, генерал-майор Хобард Гей, ехали охотиться на фазанов в угодья, расположенные в предместьях Мангейма. В Кадиллаке модели 75, за рулём которого находился водитель Хорас Вудринг (1926—2003) генерал Паттон находился на заднем сиденье справа, а генерал Гей — слева. В 11:45 по местному времени, недалеко от Некарсштадта, на железнодорожном переезде, 2,5-тонный грузовик GMC (водитель Роберт Л. Томпсон), потерял управление и выехал на встречную полосу. Кадиллак на небольшой скорости столкнулся с грузовиком. Генерала Паттона, который в этот момент обсуждал картину, увиденную им на переезде, отбросило вперед, и он получил тяжёлую рану, ударившись головой об одну из стеклянных частей салона на заднем сидении Кадиллака. Гей, Вудринг и Томпсон получили только незначительные травмы. Парализованный, Паттон умер от эмболии 21 декабря 1945 года в военном госпитале в Гейдельберге, Германия, в присутствии своей жены.

 

Монеты Ивана Грозного также часто называют «Чешуя Ивана Грозного» или «чешуйки» из-за их внешнего вида, действительно похожим на чешую.
Иван Грозный вступил на престол в 3 года и некоторое время страной фактически управляла мать царя, Елена Глинская, которая в 1535 году провела первую централизованную денежную реформу. После же матери Ивана Грозного, управление перешло в руки бояр. В связи с этим, монеты времён Ивана Четвертого принято делить на три категории: дореформенные (1533 – 1534), до венчания Ивана на престол (1535 – 1547) и после восхождения Ивана Грозного (с 1547).
Монеты дореформенные, одни из самых редких. Деньги выпускались во времена смуты, «мечевые полуденьги». Несмотря на год чеканки, монеты после венчания царя (от 1547 года) ценится меньше дореформенных.

 

Генерал Сергей Леонидович Марков был известен в армии не только, как храбрейший командир, но и острослов. Он вообще крайне негативно относился к "сопровождавшим" Добровольческую армию на протяжении 1-го Кубанского похода "гражданским" и "политикам", отягощавшим ее движение в обстановке непрекращающихся боев и вносивших разногласия в среду добровольцев. Однажды генерал увидел повозку с депутатами Кубанской Рады. Марков крикнул: "Стой… Что за сволочь сюда выперлась?" С повозок ответили: "Члены Рады". Марков ответил: "Что члены вижу сам, а чему рады в такой обстановке, в толк не возьму. Проваливайте к черту!"

 

British submarine HMS K4 aground on Walney Island, Lancashire, England, January 1917

 

The Red Baron, WWI. Soldiers examine what remains of Manfred von Richthofen's aircraft after he was shot down, and killed over Vaux-sur-Somme, France, just days before his 26th birthday, but by then already an aviation legend.

SPANDAU LMG 08/15 MACHINE GUN.

 

Schwimmwagen в горах

 

The Tarrant Tabor, a british bomber triplane, 1919. This was briefly the largest aircraft in the world, with a wingspan comparable to a Boeing 707.
The Tabor’s maiden flight was from the Royal Aircraft Establishment at Farnborough on 26 May 1919. However while gathering speed, it pitched forwards onto its nose moments before take-off killing the two pilots. Later analysis suggested that the upper engines were so far above the fuselage that they actually forced the nose down when driven up to full power.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.