fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.17 (6 Голосов)

С началом Второй мировой войны Бразилия, как и многие другие нейтральные страны, попала в сложную ситуацию. С одной стороны, её крупнейшим торговым партнёром был далёкий Третий рейх, закупавший в больших количествах стратегически важный бразильский каучук, а также кофе, табак и другую сельхозпродукцию. С другой стороны, рядом были США, которые сами поспешили заявить о нейтралитете, но заняли откровенно антигерманскую позицию. Как и в 1914 году, правительству Бразилии приходилось учитывать оба этих фактора.

Со вступлением в декабре 1941 года США в войну Бразилии под американским давлением стало ещё сложнее, и в начале 1942 года её правительство вынуждено были прекратить дипломатические отношения и торговлю с нацистами, начать неприкрытое военное сотрудничество с американцами, а 22 августа 1942 года, после резкой активизации немецких подлодок у берегов страны – объявить Германии, Италии и Японии войну.

Американский быстроходный войсковой транспорт «Генерал Мегс» (AP-116 USS General M.C. Meigs) покидает порт Рио-де-Жанейро с 5000 бразильских солдат на борту, чтобы доставить их в Италию

Первоначально участие южноамериканцев в мировом конфликте ограничивалось патрулированием авиацией и кораблями собственных вод и проводкой морских конвоев, однако в конце января 1943 года президенты США и Бразилии Франклин Рузвельт и Жетулиу Варгас достигли принципиальной договорённости о формировании бразильского экспедиционного корпуса для участия в войне в Африке или Европе.

Мотив бразильцев был прост – они рассчитывали, оказавшись в стане победителей, увеличить своё влияние в регионе и в мире, а также получить от США действенную помощь в индустриализации страны. Действительно, США включили Бразилию в программу ленд-лиза, а бразильское сырье пошло на американский рынок, при этом большое развитие с помощью американских финансов и технологий получили горнодобывающая и металлургическая промышленность.

Бразильцы под руководством американского инструктора изучают станковый пулемёт «Браунинг» M1917

Однако с формированием Бразильского экспедиционного корпуса (Força Expedicionária Brasileira — FEB) возникли проблемы. Набор добровольцев шёл низкими темпами, долго не получалось согласовать с американцами численность корпуса, его подчинение, а также нюансы обучения и оснащения – предлагалось либо полностью подготовить бразильцев на родине, и по прибытии на фронт сразу бросить в бой, либо формировать, вооружать и обучать FEB уже за океаном.

В итоге было принято решение снизить численность корпуса с планируемых 100 000 до 25 000 человек и сформировать пехотную дивизию по американскому стандарту. При этом организация некоторых служб была признана неудовлетворительной – к примеру, медицинские подразделения в итоге были укомплектованы американцами.

Уже 17 августа 1944 года, через месяц после переброски первой партии бразильских солдат в Италию, президент Жетулиу Варгас учредил специальную Медаль за участие в кампании в составе Бразильского экспедиционного корпуса (Medalha de Campanha Força Expedicionária Brasileira). Она имеет форму мальтийского креста из тёмной патинированной бронзы размерами 29×29 мм, на лицевой стороне которой в обрамлении лаврового венка помещена аббревиатура FEB, на верхней лапе креста – надпись BRASIL, а на остальных трёх – дата прибытия корпуса в Италию 16.VII.1944. На обороте медали в центральном медальоне в три строки размещена надпись «Medalha de Campanha», а по кругу – «Força Expedicionária Brasileira». С помощью ушка и промежуточного кольца крест крепится к серо-зелёной шёлковой муаровой ленте шириной 30 мм, посередине которой проходит красная полоса. Медаль вручалась всем бразильским военнослужащим (25834 человека) и иностранцам, служившим в FEB

Процесс затянулся на полтора года, что породило среди бразильцев довольно обидную поговорку в адрес корпуса: «Скорее змея закурит трубку, чем FEB вступит в бой» (Mais fácil uma cobra fumar um cachimbo, do que a FEB embarcar para o combate). Курящая змея в данном случае выступала синонимом русского свистящего рака или англосаксонской летающей свиньи. Тем не менее, 2 июля 1944 года первые 5000 бразильских солдат отправились в Европу, а 16 июля высадились в Неаполе. К концу месяца пришли ещё два парохода, основная масса солдат прибыла в сентябре, а последние бразильские подразделения достигли берегов Италии в феврале 1945 года.

1-я пехотная дивизия FEB была подчинена IV корпусу 5-й американской армии генерал-лейтенанта Марка Кларка (Mark W. Clark), действующей в Северной Италии в составе 15-й группы армий Союзников. В бой бразильцы пошли 6 сентября 1944 года, когда возглавляемый американцами и англичанами интернационал – кроме бразильцев, тут были все представители Британского Содружества, французы и их колониальные войска, а также греки, поляки, чехи и представители многих других национальностей – начал штурм «Готской линии» (Gotenstellung). Эта цепь оборонительных позиций севернее Флоренции тянулась поперёк голенища «итальянского сапога» по склонам Апеннин.

Сначала курящая трубку змея стала символом FEB, а в послевоенное время завоевала повсеместную популярность в Бразилии

Первым успехом бразильцев стало взятие 16 сентября тосканского городка Массароза севернее Пизы, а закончилась война для FEB 2 мая 1945 года вступлением в Турин и встречей с солдатами «Свободной Франции» на итало-французской границе. В конце 1945 года солдаты с нарукавным шевроном в виде курящей трубку змеи вернулись в Бразилию.

К несомненным достижениям бразильцев за восемь месяцев войны можно отнести более 20 500 взятых в плен немцев и итальянцев, включая командира 148-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенанта Отто Фреттера-Пико (Otto Fretter-Pico) и командира 1-й дивизии берсальеров «Италия» дивизионного генерала Марио Карлони (Mario Carloni).

Уроженец Рио-де-Жанейро Франсиско де Паула (Francisco de Paula) заряжает 105-мм гаубицу M101. Надпись на снаряде переводится как «Змея прикуривает…» (A cobra está fumando…)

Помимо 1-я пехотной дивизии, в составе FEB и оперативном подчинении 350-й истребительной авиагруппы ВВС США с конца октября 1944 года действовала 1-я бразильская авиационная группа на истребителях-бомбардировщиках P-47D «Тандерболт». Её 48 лётчиков выполнили 2546 боевых вылетов на штурмовку, уничтожив 1304 автомашины, 13 железнодорожных вагонов, 8 бронеавтомобилей, 25 мостов, 31 склад боеприпасов и топлива.

Общие потери FEB составили около 500 человек погибшими и около 2700 человек ранеными, а всего безвозвратные потери Бразилии во Второй мировой войне достигли примерно 950 человек – в это число входят лётчики, а также моряки военного и торгового флотов.

Выздоравливающий после ранения рядовой FEB пьёт молоко. На рукаве его куртки, помимо эмблемы с курящей змеёй, видна нашивка 5-й американской армии, а на груди — «Боевой знак пехотинца»

Редакция Warspot

Источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.