fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.60 (5 Голосов)

Знаменитый меч типа K из Ballinderry, один из символов Эпохи Викингов в Ирландии. Необычен тем, что, помимо клинка, "подписана" (именем HILTIPREHT) также верхняя плоскость перекрестия. Меч, датируется IX столетием. Клинок с клеймом-надписью знаменитой франкской мастерской Ульфберт. Из собрания National Museum of Ireland

Этот клинок можно смело причислить к числу ценнейших находок раннесредневекового оружия как на территории Ирландии, так и во всём североевропейском регионе. Меч был найден в мае 1928 года в ходе выполнения работ по осушению болота в районе прихода Баллиндерри, расположенного на границе графств Лондондерри и Тайрон. Один из рабочих по имени Ричард Грини увидел металлический обломок, торчащий изо дна только что осушенного канала. Предполагая, что это мусор, Грини попробовал вынуть «железку» из ила и глины, и к удивлению своему обнаружил, что держит в руках древний меч. На место находки были вызваны археологи, которые занялись раскопками и вскоре обнаружили несколько сопутствующих артефактов — кости животных, обломок костяного гребня и часть изгороди.

Благодаря всем этим находкам, руководивший раскопками археолог доктор Джереми Мар сделал вывод о том, что рабочие напоролись на остатки раннесредневекового поселения, некогда располагавшегося на «кранногах» — распространённых в кельтских странах того времени искусственных насыпных островах из торфа, укреплённых брёвнами. Доктор Мар условно присвоил жилищу, на остатках которого был найден меч, номер 1, и предположил, что поблизости были и другие строения. Определив границы первого краннога, археологи продолжили раскопки и действительно обнаружили остатки ещё нескольких сооружений, сделав при этом множество других находок. В частности, были обнаружены два прекрасных копья, хорошо сохранившийся топор, резная игральная доска для игры «хнефатафль» из тисового дерева и т.д.

Схема раскопа на кранноге №1 в археологической зоне Баллиндерри.

Современная реконструкция типичного кельтского краннога (Краггауновен, Ирландия).

Меч из Баллиндерри был датирован рубежом IX-X веков. Важной отличительной особенностью меча стала его редкостная сохранность, значительно превосходящая абсолютное большинство мечей эпохи викингов, найденных археологами. Некоторые фрагменты меча из Баллиндерри сохранились практически в первозданном состоянии, демонстрируя оригинальную обработку поверхности.

Общая длина меча составляет 92,8 см, из которых 79 приходится на клинок, обоюдоострый с развитым долом. Рукоять сравнительно короткая, лишь 8,5 см. Точка баланса находится на расстоянии 18,5 см от перекрестья. Примечательно, что меч снабжён клинком исключительного качества, который к тому же очень хорошо сохранился. Удивительным образом уцелела даже часть режущих кромок (на длину около 17 см от перекрестия), сохранивших оригинальную заточку. И хотя с момента изготовления меча из Баллиндерри прошли века, практически он по-прежнему готов к бою хоть сейчас.

Благодаря сохранившимся режущим кромкам заметно, что изначально клинок был очень широким на достаточно большом протяжении (до 2/3 длины), что в целом было характерно для каролингских мечей того времени. Клинок «фирменный», о чём говорит надпись +VLFBERHT+, сделанная при помощи узорчатой сварки (дамаскированная проволока в горячем виде инкрустирована в верхнюю треть дола клинка). На обратной стороне — изображение, которое так же принято ассоциировать с клинками Ульфберта — три косых креста между двумя параллельными чертами ( IXXXI ). Клинки Ульфберта производились на территории Австразии, соответствующей современным странам Бенилюкса и северным приграничным районам французско-немецкой границы. Поскольку клинки отличались очень высоким качеством и производились в сравнительно больших количествах, они активно экспортировались, причём как отдельными экземплярами, так и целыми партиями (несмотря на очевидно очень высокую по тем временам стоимость). На текущий момент известно 219 мечей с клинками Ульфберта, и география находок простирается от Ирландии до Волжской Булгарии (хотя и с явным преобладанием в странах Скандинавии). При этом зачастую импортировались только клинки, а не готовые мечи — эфесы часто делались местными мастерами.

Такова и ситуация с мечом из Баллиндерри — «фирменный» франкский клинок Ульфберта снабжён эфесом норвежского производства, закреплённом на очень мощном хвостовике клинка. Форма эфеса соответствует типу К по терминологии Я. Петерсена. При этом особенностью меча является тот факт, что все детали эфеса покрыты серебром. Технологически драгоценный металл наносился достаточно своеобразным образом — железная поверхность покрывалась множеством неглубоких бороздок, после чего пластины серебра «прибивались» сверху молотом. Затем эфес декорировался при помощи прорезей в серебряном покрытии, через которые становилось видно железо. Таким образом на обе стороны перекрестья был нанесён стилизованный растительный орнамент (лоза). Также на верхней части перекрестия была размещена надпись HILTIPREHT; эта надпись вырезана очень тщательно и сохранилась практически неповреждённой. По всей вероятности, она идентифицирует мастера, создавшего рукоять меча, причём не является абсолютно уникальной (известно ещё минимум два меча, рукояти которых были изготовлены тем же мастером, однако найдены они не в Ирландии, а в датском Хедебю и норвежском Тронхейме). Характерное для типа К навершие, состоящее из пяти «долек», также сохранило большую часть серебряного покрытия и украшений.

Прорисовка эфеса меча из Баллиндерри.

Меч, несомненно, являлся в высшей мере статусным объектом и принадлежал либо богатому ирландскому фермеру, либо местному правителю. Находка меча является одним из свидетельств того, что ирландцы были вынуждены обновить свой арсенал для эффективной борьбы с викингами. Оружие викингов, подобное этому мечу, также давало местным ирландским воинам преимущество в боях против своих земляков — воинов других королевств, враждебных кланов и т.д. В более широком смысле, меч из Баллиндерри и его история являются уникальным свидетельством преобразований, происходивших в ирландском обществе под влиянием викингов.

Ныне меч из Баллиндерри демонстрируется в Национальном музее Ирландии в Дублине.

Меч из Баллиндерри в коллекции Национального музея Ирландии.

Современная реплика меча из Баллиндерри.

Liam Mac Greagoir / Алексей Гришин

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.