fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (9 Голосов)

Трофейный 7,7-литровый Mercedes-Benz Typ 770 W 150 рейхсмаршала Германа Вильгельма Геринга (1893-1946), США '45 г.

Выгрузка в порту. Бостон, 1945 год.
На "фюрервагенах" (такое прозвище получили партийные машины) ездила нацистская элита, включая Адольфа Гитлера и главу СС Генриха Гиммлера.
Автор - Leslie Ronald Jones (1886-1967).
Среди владельцев автомобиля данной марки, были японский император Хирохито, папа римский, рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург, Вильгельм II в изгнании.

 

Рисунок Дюрера из серии «Аллегория Социальной Несправедливости», 1525 год.
Обман восседает на троне. Ребенок, символизирующий Свободу, связан и спит у его ног. Рядом находятся три женщины в колодках: Справедливость, Истина (с замком на ее губах) и Разум.

 

Могила химика-артиллериста С. В. Панпушко на Казанском кладбище. Корабельная броня, задержавшая два снаряда.
Плита его изобретение, погиб на полигоне при работе со снарядами, вывинчивал втулки, погибло несколько человек с ним, а так был специалистом и преподавал химию вв в Санкт-Петербурге, учился в Европе. Снаряды снаряжались мелинитом в день трагедии.

 

В 1934-35 годах по всему миру начались призывы бойкотировать Олимпиаду в нацистской Германии, в Берлине. Хотя это право Берлин завоевал ещё в 1931 году, до прихода нацистов к власти (опередив в борьбе за олимпийскую столицу Барселону). 
Международный олимпийский комитет не мог не отреагировать на поднятую волну негативного общественного мнения: в адрес председателя оргкомитета берлинской Олимпиады Карла фон Хальта был отослан соответствующий официальный запрос президента МОК. Фон Хальт ответил на него: 

"Если антигерманская пресса призывает вынести внутригерманские дела на олимпийский уровень, то это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к Германии в наихудшем из возможных вариантов. Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьёз". 

Впрочем, немцы на время подготовки (и затем проведения) Олимпиады смягчили режим. С берлинских улиц были убраны юдофобские лозунги и объявления. Из мест общественного досуга временно были убраны таблички "евреи нежелательны". В Рейх для личного ознакомления с ходом подготовки к Играм в августе 1935 года был приглашён недавно ушедший в отставку Почетный президент МОК Пьер де Кубертен. Он был настолько очарован увиденным, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой назвал Гитлера "одним из лучших творческих духов нашей эпохи". Кубертен также заявил, что Гитлеру удалось возродить в Германии дух Древней Греции. 

Затем и МОК направил в Берлин специальную проверочную комиссию. Её члены в итоге также не усмотрели ничего, "что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению", а глава комиссии, президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот - это "чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры, и евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов". 
Игры в Берлине состоялись. Весь мир рукоплескал тому, как она была подготовлена и проведена. 
После Второй мировой войны Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения за проведение Олимпиады в Берлине в 1936 году.

 

Фестский диск, 2700–1400 гг. до н. э.
Терракотовый диск был обнаружен при раскопках древнего города Фест на южном побережье острова Крит в 1908 году. Происхождение диска и значение его иероглифов по сей день остаются неясными, так как сорт глины, из которой он сделан, не встречается на Крите, а письменность на диске никак не связана ни с одной из местных.

 

17 января 1943 года. Личное и строго секретно послание от премьер-министра г-на Уинстона Черчилля г-ну Сталину:

«Мы сбросили на Берлин прошлой ночью 142 тонны фугасных и 218 тонн зажигательных бомб.»

Действительно в ночь с 16 на 17 января 1943 года на Берлин был совершен по-настоящему крупный налет, первый в новом году. В этом налёте участвовало: 190 британских тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков Avro 683 Lancaster («Ланкастер») и 11 Handley Page Halifax («Галифакс»). 

Удар пришёлся по заводам «Rheinmetall-Borsig AG» и «Lorenz», а также Берлинскому цирку, где в этот день давалось большое представление. Только благодаря хорошо отлаженной процедуре эвакуации, число жертв среди населения составило в ту ночь «всего» 198 человек. 

Потери британцев – 1 Avro 683 Lancaster («Ланкастер»). В следующую ночь налет был повторен, на этот раз он обошелся в 19 Avro 683 Lancaster («Ланкастер»)» и 3 Handley Page Halifax («Галифакс»).

Заводы «Rheinmetall-Borsig AG» производили достаточно большой спектр вооружений, от стрелкового до бронетехники. До прихода Гитлера к власти руководство этого предприятия сотрудничало с ВПК СССР. Заводы «Lorenz» производили радиотехническое оборудование.

 

На фото – турбоход «Танненберг», в военной ипостаси – минный заградитель. Бывший пассажирский паром, принадлежавший министерству транспорта и работавший на восточно-прусской линии. При постройке проектировался как корабль двойного назначения, способный нести 460 мин, 3 150 мм орудия. 

Серьезные опасения у Германии вызывали возможные действия советского КБФ, который обладая значительной ударной мощью мог бы угрожать немецким перевозкам на Балтике, в первую очередь поставкам из Швеции. 

Нейтрализовать эту угрозу планировалось путем массированных минных постановок. Авиация могла решить весьма ограниченные задачи, для массовых минных постановок требовалось привлечение ВМФ. Наиболее удобным местом для проведения минирования являлись узости Финского залива. Для проведения этой операции в начале войны требовалось содействие Финляндии, которая должна была предоставить порты для базирования отрядов заграждения. В ходе майских переговоров представителей крингсмарине и ВМС Финляндии согласие было получено. 

Начиная с 14 июня в Финляндию начали прибывать немецкие боевые корабли: именно в этот день в финские территориальные воды вошли минные заградители «Cobra», «Konigin Luise», «Kaiser», «Tannenberg», «Hansestadt Danzig» и «Brummer». Причем по финским шхерам корабли шли при помощи финских лоцманов. Вслед за ними к побережью Финляндии 17 июня подошли флотилии торпедных катеров 1.S (командующий – капитан-лейтенант Бирнбахер; состав: 6 торпедных катеров (S 26, S 39, S 40, S 101, S 102) и плавбаза «Carl Peters»), 2.S (капитан-лейтенант Петерсен; 6 торпедных катеров (S 41, S 42, S 43, S 44, S 104, S 105) и плавбаза «Tsingtau»), 5.S (капитан-лейтенант Клуг; 5 торпедных катеров и плавбаза «Tanga»), а также группа из 12 минных тральщиков и плавбазы «Elbe» под командованием капитан-лейтенант Добберштайна. Таким образом к началу войны у берегов Финляндии базировалось около 40 немецких кораблей. В финских водах прибывшие корабли разделились на две группы: «Cobra», «Konigin Luise», «Kaiser», торпедные катера флотилии 1.S и 5 минных тральщиков составили группу «Кобра» и базировались в районе Порккала – Хельсинки. Все остальные корабли – группа «Норд» — отправились в район Турку. 

Вечером 21 июня 1941 года немецкие корабли приступили к операции по минированию Финского залива. В 21 час 40 минут группа «Кобра» отплыла от финского побережья и выдвинулась к северу от мыса Пакринем, где с 22 часов 59 минут до 00 часов 40 минут выставляла минное заграждение «Корбета» (в советских обозначениях – минные заграждения И-17, И-57, И-58, И-59[36]; было использовано 400 мин ЕМС и 700 буев против минных тральщиков). После этого группа вернулась в финские шхеры. Группа «Норд» с 23 часов 29 минут до 1 часа 09 минут выставляла в районе о. Бенгтшер – м. Тахкуна заграждение «Аполда» (И-12, И-13, И-14, И-15, И-16; 590 мин, 700 буев). 

Оставалась нерешенной задача по постановке мин вблизи эстонского побережья, ввиду высокой вероятности встретить противодействие советской береговой охраны их можно было осуществить только подводным способом. И эту задачу финны взяли на себя. В ночь на 22 июня минные заграждения в Финском заливе выставляли финские подводные лодки. Лодка «Iku-Tursu» выставила заграждение севернее о. Мохни (И-74), а «Vetehinen» — в заливе Кунда близ эстонского побережья (И-75). При этом «подводные лодки получили разрешение командующего военно-морских сил наносить удары, если им попадутся в высшей мере достойные цели (линкоры)». 

Судьба Танненберга, кстати, была печальна. 9 июля 1941 года он подорвался и затонул на шведском минном поле.

 

Опытная канадская самоходная зенитная артиллерийская установка Skink.

Разработка Skink была начала в марте 1943-го года по заказу командования канадской армии, которое в свою очередь реализовывало заявки войск на создание мобильного зенитного средства для прикрытия войск от штурмовых ударов авиации противника. Работы по проектированию ЗСУ были поручены армейского конструкторского бюро (Army Engineering Design Branch), работы по созданию макета - специалистам фирмы Waterloo Manufacturing Co. Полноразмерный макет установки был представлен в сентябре 1943-го года, а первый полноценный опытный образец - в январе 1944-го года. 

Skink был разработан на шасси крейсерского танка Grizzly (вариант американского среднего танка М4А1 Sherman, выпускавшийся в Канаде на заводе Montreal Locomotive Works), на котором была установлена башня с 4-мя 20-мм автоматическими зенитными пушками. Первоначально Skink получил 20-мм пушки Hispano-Suiza, однако в том же январе 1944-го года, командование 1-й канадской полевой армии решило произвести унификацию вооружений в армии, и основным орудием армии должны были стать 20-мм орудия Polsten, так что аналогичная замена была проведена и на Skink

В апреле 1944-го года ЗСУ с новыми орудиями была представлена на испытания. Однако к тому моменту обстановка на фронтах Второй Мировой изменилась, и угроза ударов авиации противника по боевым порядкам войск резко снизилась. В связи с этим заказ на установки был аннулирован, а количество выпущенных установок ограничилось 3 единицами (+ 8 башен с вооружением). Несмотря на прекращение работ над ЗСУ, одну установку всё-таки отправили на войсковые испытания. Испытания проходили с февраля по март 1945-го года в одном из танковых полков канадской армии, действовавших в Северо-Западной Европе. В ходе испытаний установка получила похвальные отзывы, но в ходе войсковых испытаний установка работала исключительно пол наземным целям - ни одна воздушная цель в районе действий установки так и не появилась.

 

Австрийский инженер Пауль Баумгартл создал ранцевый автожир Heliofly и попытался всучить его сперва спортсменам, а затем и вермахту. Первый вариант не имел мотора вовсе, а был, по сути, планером-автожиром со свободным винтом; у следующих уже имелись двигатели. От всей этой истории не сохранилось даже результатов испытаний, только парочка фотографий.

 

Самый старый действующий автомобиль в мире – De Dion Bouton Et Trepardoux Dos-A-Dos Steam Runabout, 1884 года выпуска.

 

Австралиец осваивает захваченный летом 1945 года на Борнео японский деревянный пулемет, отдаленно напоминающий станковый тип 92.

 

В ночь с 10 на 11 февраля 1943 года, состав боевой группы "Sander" понес потери под Ростовом. Но один танк уцелел и вынужден был выйти из боя и вернутся в тыл на ремонт. Это был танк Лейтенанта Цабеля PzKpfw VI «Tiger I» Поскольку машина получила повреждения, а сам лейтенант был ранен в голову. С наступлением темноты боевая группа вышла из боя и вернулась к Западному вокзалу. Плотность огня удалось определить по тому факту, что танк Цабеля, получил более 250 попаданий: 11 76-мм, 15 45-мм, и остальные из противотанковых ружей. Рапорт лейтенанта Цабеля: "В ночь с 10 на 11 февраля во время атаки на колхоз к западу от Семерниково боевая группа "Зандер" столкнулась с мощной обороной противника. Передовые танки "Тигр" приняли на себя всю тяжесть огня. Огонь велся главным образом с фронта и с правого фланга.

Огонь вели танки, противотанковые пушки и ружья. Огонь велся с дальней дистанции. В самом начале мой "Тигр" получил попадание 76-мм бронебойным снарядом. От удара развалились крепления, с помощью которых на лобовой броне были подвешены гусеничные траки. Мы почувствовали небольшой толчок и услышали тупой удар. Одновременно, мы видели, как множество снарядов легли вокруг танка. Вскоре снаряд 45-мм противотанковой пушки попал в командирскую башенку. Скобы, удерживающие бронестекла визиров, отлетели. Сами бронестекла остались на месте, но потрескались и потеряли прозрачность. Второй снаряд, попавший в башенку, заставил отлететь оставшиеся крепления.

Одновременно мы увидели, что боевое отделение затягивает едкий дым. В ходе боя командирская башенка выдержала попадания двух 45-мм бронебойных снарядов и 15 бронебойных пуль из противотанкового ружья. Люк заряжающего заклинило в приподнятом положении. Люк получил несколько попаданий из противотанковых ружей, что причинило некоторые повреждения механизму запирания. Петли люка заклинило окончательно, так что после боя люк пришлось открывать с помощью лома. Противник обстреливал "Тигры" из пулеметов на протяжении всех дней боев. Дымовые гранаты, размещенные по бокам башни, получили множественные попадания, что привело к срабатыванию дымовых шашек. Дым проник в боевое отделение, экипаж временно потерял способность управлять машиной. Чем ближе наши "Тигры" приближались к колхозу, тем сильнее становился огонь противника. Движение танка сопровождалось грохотом от многочисленных попаданий, за танком тянулся шлейф дыма. На броне постоянно рвались снаряды. Нервы у экипажа были напряжены до предела.

Мы даже не чувствовали голода, хотя бой длился более шести часов, а мы практически не отдыхали. После того, как ещё один 76-мм снаряд попал в маску пушки, цилиндры противооткатного механизма начали протекать. После выстрела орудие осталось в положении полного отката. От тряски вышло из строя радио и заклинило рычаг переключения передач. В моторном отделении начался пожар, однако огонь удалось быстро погасить. Разрывы фугасных снарядов на броне нашего "Тигра" ощущались внутри танка как тупые удары, сопровождавшиеся дымом и разогревом брони. Мы насчитали более 227 попаданий из противотанковых ружей, 15 попаданий 45-мм снарядов и 11 попаданий 76-мм снарядов. Правая гусеница, подвеска на правом борту и направляющее колесо получили тяжелые повреждения. Несмотря на это повреждение, наш танк смог своим ходом пройти ещё 60 км. Попадания снарядов заставили разойтись некоторые сварные швы на корпусе танка, возникли протечки в топливной системе. В заключение делаю вывод, что броня "Тигра" очень крепкая и толстая, чтобы выдержать попадание любых видов противотанкового оружия противника. Экипаж знает возможности брони, её способность выдержать большинство попаданий орудий различного калибра, особенно на больших дистанциях.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.