fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

В августе 1942 года противостояние на ближних подступах к Сталинграду быстро приближалось к своему пику. Противник шёл в наступление, и советским войскам приходилось прикладывать усилия, чтобы не допустить его продвижения. На южном направлении неприятеля удерживала 57-я армия. В этом ей помогала сформированная в начале года в Хабаровском крае 422-я стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока и сразу включившаяся в ожесточённые бои. До начала операции «Уран» оставалось ещё несколько месяцев.

Действующие лица

С запада на Сталинград двигались войска 6-й армии вермахта. С юга 4-я танковая армия Германа Гота пыталась наступать через станцию Тингута, разъезд 74-й км, станцию Абганерово, Дубовый овраг, разъезд 55-й км. В её составе действовал XLVIII танковый корпус, в который входили 14-я танковая и 29-я моторизованная дивизии. 14-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Фердинанда Хайма в своём 36-м танковом полке имела три батальона. На 20 июня дивизия насчитывала 14 Pz. II, 60 Pz. III, 24 Pz. IV и четыре командирских танка. Уже позже к ним подключилась ещё и 24-я танковая дивизия.

Командующий 4-й танковой армией Герман Гот

К юго-западу от Сталинграда шли тяжёлые бои. Немецкие войска, действуя на этом направлении, старались охватить левый фланг 64-й армии и прорвать оборону 57-й армии Сталинградского фронта. Если бы эти планы удалось осуществить, немцы смогли бы прорваться к южной части Сталинграда, а немецкое командование смогло бы выйти к Волге южнее города. Такое продвижение противника имело бы весьма неприятные последствия для советских войск.

Долгое время основные события происходили на фронте 64-й армии. 20 августа 1942 года настал черёд войск 57-й армии генерал-майора Фёдора Ивановича Толбухина продемонстрировать свои умения и проверить прочность своей обороны. К этому времени в состав армии вошла сформированная на Дальнем Востоке 422-я стрелковая дивизия. Помимо дальневосточников, в армии также действовали 15-я гвардейская стрелковая дивизия, курсанты и другие части. По свидетельству документов, войска Ф. И. Толбухина встречали XLVIII танковый корпус 4-й танковой армии вермахта в степи, изрезанной балками на относительно подготовленном рубеже.

Дальневосточная 422-я стрелковая дивизия заняла второй рубеж обороны 57-й армии. Несмотря на то, что соединение было сформировано буквально только что, некоторые его бойцы уже имели боевой опыт. Командир дивизии полковник Иван Константинович Морозов был участником Хасанских событий 1938 года. В состав дивизии входили три стрелковых полка (1326-й, 1334-й и 1392-й), 1061-й артиллерийский полк и другие подразделения. Фронт обороны дивизии простирался от железной дороги и станции Тундутово на правом фланге до посёлка Солянка на левом. На правом фланге действовал 1392-й стрелковый полк. Дивизию готовились поддержать три истребительно-противотанковых артиллерийских полка, оснащённых 76-мм дивизионными пушками.

Командир 422-й стрелковой дивизии Иван Константинович Морозов

Дивизионная артиллерия была относительно слабой: имелось лишь семь 122-мм гаубиц. Всего на прямую наводку было выставлено 102 орудия, из них 45-мм пушки составляли почти треть, а основным орудием противотанковой обороны являлись 76-мм дивизионные пушки. При этом оборона дивизии строилась на создании опорных противотанковых узлов. Они должны были обеспечивать взаимную поддержку друг другу. Известную трудность составляла маскировка орудий — в степи это было непросто. На этом рубеже дальневосточникам предстояло встретить врага и не допустить его прорыва на север, к Сталинграду и Красноармейску.

Один день с двух точек зрения

С 20 августа удары XLVIII танкового корпуса обрушились на 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Черёд подразделений Морозова наступил позже. А пока 57-я армия отходила на север. После небольшого перерыва XLVIII танковый корпус нанёс новый удар 25 августа. Советские наблюдатели насчитали до 150 танков, большинство из которых двинулось на позиции 422-й стрелковой дивизии. Танковой атаке предшествовали удары авиации.

Участок действий 57-й армии в августе 1942 года. pamyat-naroda.ru

Из советских документов получается, что дивизия Морозова смогла выдержать такой сильный удар. Однако противник сумел охватить её 1392-й стрелковый полк. В журнале боевых действий 57-й армии говорится, что в его тылу находилось до 25 танков с автоматчиками. Сам полк вёл бой на занимаемом рубеже. На следующий день около 200 человек из его состава вышли в расположение дивизии.

К исходу дня дивизии была придана 6-я танковая бригада. Журнал боевых действий дивизии вносит в описание событий некоторую путаницу, так как там говорится ещё и о боях 24 августа. Но скорее всего, при заполнении журнала произошла ошибка. Поэтому всё сказанное там можно смело отнести к 25 августа. А записано в журнале следующее: «Противник в 6:00 25 на участке двух бат-нов 1392 сп начал наступление танками в количестве 67 шт и до двух бат-нов пехоты и к 8:00 группой танков 50 шт, пройдя по боевым порядкам 2/1392 сп и по сев. скатам выс. 118,0 через балка Песчаная вышли на сев. скаты выс. 107,4. Второй группой 17 танков из балки Сухая прошёл по боевым порядкам 1/1392 сп, был встречен бронебойщиками. В результате 6 танков подожжены, остальные отошли…. Пехота от танков отрезана и прижата к земле. Группа танков 50 ш. подошла к балке Торновая, стремятся прорваться в направлении Солянка… В течение дня подбито и сожжено 10 танков противника». Более пространное описание боя обнаружить не удалось. Позже армейский штаб насчитал всего 47 подбитых танков.

Наступление 4-й танковой армии вермахта в августе 1942 года

Теперь посмотрим, как выглядели эти дни с немецкой стороны. Историограф дивизии Р. Грамс очень скупо описывает события, происходившие в течение 25 августа. Про тяжёлые бои у Тундутово он даже не упомянул. 29-я моторизованная дивизия действовала на другом участке, и отрывок из её истории не позволяет уточнить ход боёв. Прояснить ситуацию помогают доступные документы XLVIII танкового корпуса.

Из журнала боевых действий XLVIII танкового корпуса становится известно, что 24 августа из штаба 4-й танковой армии был получен приказ о переходе в наступление. Основной удар корпус должен был наносить вдоль железной дороги, ведущей к Сталинграду. Силам корпуса надлежало уничтожить войска 57-й армии восточнее железной дороги.

Выходит, дивизия Морозова в течение 25 августа попала под удар сразу двух танковых дивизий. На левом фланге корпуса, у Тундутово, вела наступление 14-я танковая дивизия. Восточнее, у Солянки, действовала 24-я танковая дивизия. 29-я моторизованная дивизия должна была прикрыть основные силы корпуса с востока и юго-востока.

Утром 25 августа две немецкие танковые дивизии пошли в наступление. Поначалу им удалось продвинуться вперёд. Затем на левом фланге 14-й танковой дивизии противник встретил сильное сопротивление. Это должно было происходить как раз у станции Тундутово. Ко второй половине дня застопорилось и продвижение 24-й танковой дивизии. Её мотопехота попала под сильный огонь и, видимо, была отсечена от танков. Штаб корпуса оценил советскую оборону как сильную и посчитал, что здесь действует истребительно-противотанковая бригада. Командование признало, что после первого успеха наступление было остановлено.

В штабе обсуждались возможности продолжения наступления, а в течения дня в корпус поступали донесения о том, как идут бои. 14-я танковая дивизия уже к вечеру доложила, что тяжёлый, приводящий к потерям бой у высоты 120,2 ещё не закончен. Наступление на северо-запад остановлено вражеским огнём артиллерии. Сама дивизия частично потеряла боеспособность, а её наступление потерпело неудачу. Вечером того же дня было решено вывести XLVIII корпус из боя и использовать его на другом участке. Немецкий план был сорван.

Оценка, данная Гансом Дёрром этим боям, стала уже классической и дополняет описание: «Для 4-й танковой армии принятие решения о прекращении наступления в непосредственной близости от цели, с тем, чтобы попытаться другим путём пробиться к Сталинграду и организовать взаимодействие с 6-й армией, было тяжёлым ударом».

Наступление 4-й танковой армии вермахта. Действия советских 64-й и 57-й армий

Получается, дивизия Морозова смогла выдержать удар сразу двух танковых дивизий. Её оборона не развалилась, и соединение удержало бо́льшую часть своих позиций. Свою роль в этом сыграли и приданные дивизии три артиллерийских полка.

Герои полка и путь дивизии

Есть в этой истории и свои герои, и свои загадки. Одним из свидетелей ожесточённых августовских боёв является экспонат Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Это 45-мм пушка старшего сержанта Александра Трофимовича Алеканцева (Аликанцева). Из наградного листа на Алеканцева, который был составлен к 30 августа, известно, что он служил в 1392-м стрелковом полке — в том самом полке, который подвергся удару немецких танков.

Из его наградного листа известно, что 25 августа 1942 года в районе высоты 118,0 на его орудие двигалось более полутора десятков танков противника. Расчёт Алеканцева сражался с этими танками, ведя огонь прямой наводкой. Весь расчёт вышел из строя, сам старший сержант был ранен. Итогом боя, согласно наградному, стали восемь пылающих танков противника и ещё четыре подбитых. Алеканцев был представлен к званию Героя Советского Союза, но наградили его орденом Отечественной войны I степени. Как сказано в статье старшего научного сотрудника музея С. Л. Новиченко, само орудие попало в музей значительно позже, уже в 1944 году. Но и здесь есть некоторые сложности. Описания подвига появились уже во время войны. А после Победы командир дивизии И. К. Морозов оставил подробное описание боя расчёта Алеканцева.

45-мм пушка сержанта Алеканцева в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург

В базе данных «Подвиг народа» есть запись на числившегося у Алеканцева наводчиком Алексея Чебунина. Он также был награждён — но, вероятно, это другой человек. Награду он получил за оборону окружённого штаба 1392-го стрелкового полка. Судя по наградному, Алексей Иванович Чебунин подбил три танка из противотанкового ружья и был представлен к ордену Ленина, но наградили его орденом Красного знамени. Тот ли этот человек или просто однофамилец, сейчас сказать невозможно.

Скорее всего, орудие Алеканцева должно было остаться на занятой противником территории. Правда, как уже говорилось выше, немцы действительно встретили очень сильное сопротивление. К сожалению, не удалось оценить потери частей XLVIII корпуса, поэтому советские заявки на подбитую бронетехнику пока остаются неподтверждёнными.

После августовского боя 422-я стрелковая дивизия заняла прочную оборону. С этих рубежей она в ночь на 20 ноября 1942 года перешла в наступление, а потом участвовала в уничтожении окружённых под Сталинградом немцев. 1 марта 1943 года дивизия получила звание 81-й гвардейской. В дальнейшем соединение участвовало в битве на Курской дуге. Истории дивизии её бывший командир И. К. Морозов посвятил несколько книг, часть из которых вышла в Волгограде.

За помощь в работе автор благодарит Александра Полищука и С. Л. Новиченко.

автор: Вячеслав Мосунов

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.