fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Незадолго до начала 1-й Мировой войны итальянская армия считалась одной из самых боеспособных в мире. Неудача в Абиссинии (Эфиопии), постигшая её в 1896 году, совершенно не остудила пыл колониальных захватов и уже в 1912 году Италии удалось “реабилитироваться” в глазах европейских держав оккупировав Ливию. Тут итальянцы вообще оказались первыми в мире, по части использования в боевых условиях бронеавтомобилей и самолётов. Флот тоже не отставал, да и артиллерия считалась одной из лучших в Европе. 
Однако, были тут свои нюансы. 

Полевые орудия в те годы ещё вполне могли буксироваться на конной тяге, но для более мощных артсистем уже требовались тягачи. С этой проблемой более-менее итальянцы справились. Однако, этого было мало. Для использования на фронте орудий калибром больше 200 мм приходилось разрабатывать специализированные лафеты с мощными противооткатными устройствами, либо использовать железнодорожные платформы. 
Второй вариант итальянцев мало устраивал – в условиях гор прокладывать железные дороги ради артиллерии было очень дорогим удовольствием. Проще было всё-таки разобрать орудие и перевезти его по частям. 


Но выход, всё же, был найден. 

Итальянский инженер де Стефано, не мудрствуя лукаво, предложил весьма оригинальную конструкцию лафета для 305-мм гаубицы. Конструктивно он представлял собой большую клёпаную коробку, которая собиралась из двух больших боковин, соединенных между собой балками и продольными металлическими пластинами. Передняя часть боковых панелей, где устанавливалась гаубица и передние колеса, была очень массивной. А вот задняя часть лафета была облегченной и выполнялась в виде повернутой на бок буквы “Г”. К двум задним балкам крепилось по одному колёсу, что в совокупности создавало внешний вид самоходной установки. Примечательно, что для большего упрощения конструкции де Стефано предпочел жестко установить ствол орудия на двух боковых кронштейнах. Колеса в количестве четырех штук были одинаковыми по диаметру и для улучшения проходимости (шоссейных дорог в Альпах тогда не существовало в принципе) на них крепили “башмаки” в количестве 10 штук на одно колесо. 

Поскольку в комплект к лафету также поставлялось основание и платформа принцип работы этой системы был следующим. 
Гаубица буксировалась к предварительно подготовленной огневой позиции при помощи тягача. Прибыв на место с колес снимались “башмаки” и вся остальная конструкция водружалась на рельсы. При выстреле орудие передавало лафету всю энергию, при этом сам лафет откатывается назад-вверх по рельсам и возвращается на место под действием собственного веса и тормоза. Примечательно, что при имевшемся гидропневматическом тормозе отката отдача при выстреле была достаточно мощной. Достаточно сказать, что боевая масса этой системы превышала 33 тонны(!). 

Изначально предполагалось, что платформа будет поворотной, а задние колеса вместе с рельсами можно будет подвинуть куда надо. Основание при этом заглублялось в землю в целях большей устойчивости. Фактически, гаубица могла стрелять только в том направлении, куда и были проложены те самые рельсы, без возможности наведения по горизонтали. 


Несмотря на это, итальянская армия приняла лафет де Стефано на вооружение, установив на них 305-мм гаубицы моделей 1916 и 1917 года (Obice 305/17 и Obice 305/16), причем последних было больше. 
Орудия этого типа ранее использовались в крепостях, так что Де Стефано в чем-то был прав. 

В боевых же условиях доставка на фронт таких орудий стало настоящим мучением. На сборку-разборку, а также на подготовку позиции тратился целый день. Каждому орудию полагался целый штат технического персонала, состоявший из нескольких десятков человек, и уж конечно тут не обошлось без подъёмного крана. 
По штату гаубичная батарея состояла из двух орудий, так что можно представить, сколько сил и энергии требовала от солдат их установка. Именно по этой причине на марше ствол с лафета предпочитали не снимать, хотя по правилам он должен был перевозиться отдельно, как и платформа. 
Процесс движения тоже был не из приятных событий в нелегкой жизни итальянских артиллеристов. Из-за высокого центра тяжести любой крен мог привести к опрокидыванию лафета, а поднять его было задачей не из простых. 

Пик использования Obice 305/17 modello 17 su affusto De Stefano пришелся на самый конец войны. В 1917-1918 гг. гаубицы обстреливали немецкие и австрийские позиции в горах, но без особого успеха. По крайней мере, никаких ратных подвигов за расчетами не числится. Самое любопытное, что огромные размеры лафета сыграли с ним злую шутку – во время немецкого контрнаступления было захвачено как минимум две 305-мм гаубицы, которые успели снять с позиций, но не смогли отбуксировать в тыл. 

Из-за своей необычной конструкции лафет Де Стефано иногда считают самоходным. Что ж, при наличии определенного опыта и технических возможностей его действительно можно было оснастить собственным двигателем, трансмиссией и органами управления. Только для этого потребовалось бы понизить центр тяжести, увеличить базу шасси, поставить колеса другого типа и провести ещё целую серию доработок, на что итальянцы тогда не пошли. 
Всего таких гаубиц было выпущено менее 50 штук

Характеристики тяжелой 305-мм гаубицы: 
Калибр: 305 мм 
Длина ствола: 5,881 м (L/17) 
Начальная скорость: 545 м/с 
Угол обстрела: 360° 
Угол возвышения: +20°..+65° 
Масса снаряда: 295..442 кг 
Максимальная дальность стрельбы: 17 600 м 
Темп огня: от 5 до 12 в/час 
Масса орудия (для mod. 917): 
- ствол с затвором: 12 790 кг 
- в боевом положении: 33 770 кг 
- на марше: ствольная повозка 17 510 кг, лафет 14 490 кг, платформа 7 870 кг, повозка с основанием платформы и имуществом 7 840 кг

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.